Latest updates‎ > ‎

香港鳳凰衛視 信息及網絡管理部副總監 王宏波

整合雲端擴大集團競爭力
雲端資料中心成立之後,所有新聞來源都會平台上呈現,不同媒體子公司可以依照自家屬性,選擇是否要進行追蹤報導,或者透過不同數位工具進行加值,進而呈現給觀眾知道。
採訪/施鑫澤  文/林裕洋
2014.07


在社群平台大量興起,以及個人心得分享為出發點的部落格出現後,不僅改變資訊傳遞的方式,也衝擊傳統媒體的生存空間,尤其在行動裝置大量問世後,數位內容取代紙本的速度愈來愈快,多家媒體紛紛著手思考未來轉型之道。以鎖定全球華文市場的鳳凰衛視為例,便在2013年興建新集團辦公大樓時,打造全新的鳳凰雲端資料中心,將原本獨立於各事業體中的資源,整合成一個大型私有雲平台。
鳳凰衛視前身是星空傳媒旗下的衛視中文台,於1991年正式開播,隨著衛星電視被新聞集團收購,於1996年3月31日分拆為專門經營大陸和香港市場的鳳凰衛視,以及只限於台灣市場的衛視中文台。鳳凰衛視總部位於香港,但其主要目標對象仍然是全世界包括海外華人觀眾,目前有的鳳凰衛視中文台、鳳凰衛視資訊台、鳳凰衛視歐洲台、鳳凰衛視美洲台、鳳凰衛視電影台和鳳凰衛視香港台,均可透過衛星直播平台覆蓋150多個國家和地區。該公司除衛星電視外,還擁有數位電視、平面媒體、教育產業等相關業務。
香港鳳凰衛視信息及網絡管理部副總監王宏波表示:「鳳凰衛視由於是從衛星電視起家,所以切入數位化的時間非常早,我們在2001年成立專屬IT團隊之後,已經於2004年建立全球視頻傳輸網路,便實現全IP化視訊傳輸的目標。由於IP網路不在傳遞類比訊號,而是可以量化的資料,對集團日後跨入HD節目製作有極大幫助,因此我們也在2012年6月達成全節目HD畫質播放的目標。」

私有雲效益大 中國媒體斥資打造

根據《CIO IT經理人》的「CIO大調查2014」的數據發現,企業有意於2014年引進公有雲端服務意願並沒有顯著提升,主要是考量到商業資料安全所致。所以多數資訊長偏好先引進私有雲架構提升IT資源使用率,讓企業可依照營運狀況調配資源,進而為公司創造最大效益。此種狀況又以媒體產業最為明顯,王宏波指出要在媒體產業中脫穎而出,便是要比其他競爭對手提早取得新聞訊息,所以自然會優先以建立私有雲平台為主。
而中國媒體近幾年積極朝向建立私有雲平台的作法,正好佐證《CIO IT經理人》的調查結果,如中國中央電視台在2011年搬到新辦公室時,除建立全台數位網路架構之外,也全力推動資訊資源集中的政策,將原本分散於三地的資料中心,整合成為一個資料中心,讓寶貴的資源能夠獲得充分利用。同一年,中國江蘇電視台也透過引進桌面雲的方式,推動辦公雲服務,另外更建立新聞業務媒體發佈雲端平台。
至於橫跨電視、廣播、平面、網路等媒體的鳳凰衛視集團,也在讓寶貴資源獲得充分利用的考量下,於2009年利用興建新集團辦公大樓的機會時,將原本獨立於各事業體中的資源,整合成一個大型私有雲平台—鳳凰雲端資料中心。
王宏波解釋:「建立私有雲並非一蹴可及,鳳凰雲端資料中心建置過程分成四個階段,第一部先是進行媒體基礎設施整合,也就是將分散各地的數據中心統整合一起,建立起統一共享的硬體資源池。」
第二階段則是媒體IT基礎架構集中化,也就是將媒體、製作業務資源整合,建立統一儲存平台。第三階段則是將各媒體業務平台整合,完成資料庫、中介平台等軟體的標準化工作,以便資料分享與共用更方便。最後一個階段則是進行不同媒體平台的應用整合,所有資訊系統均走向標準化、統一化,如此一來不僅可以降低資訊系統的維護成本,一旦日後需要加入新應用服務時,也不需要擔心會應用程式之間會產生相容性的問題。

引進虛擬化技術甚早 總儲存空間達4PB

鳳凰衛視集團會積極推動鳳凰雲端資料中心的著眼點有兩部分,首先是希望達成資訊系統架構簡化的目的。將原本分散各地的資源整合之後,資訊部可以在私有雲平台上掌握所有資源的使用狀況,如透過桌面雲系統可為香港總部700員工提供日常辦公平台,資訊部完全不需要負責硬體設備維修,軟體派送也可以在雲端上全部完成。至於辦公及業務系統所需的伺服器資源,同樣一律由雲端服務系統負責,一旦有業務或媒體部門需要增加伺服器,即可以透過雲端平台立即建立虛擬伺服器,完全不需要額外編列預算購買。
此外,製作影片、3D繪圖所需的應用伺服器,同樣一律由高效能主機、3D軟體渲染服務平台供應,可為3D、高品質影像製作等工作流程,提供集中調度資源的能力,平台上也有Autodesk 3ds Max等軟體工設計人員使用,可讓昂貴軟體投資獲得最大效益。
「鳳凰衛視集團引進虛擬化的時間非常早,所以幾乎所有應用程式都能是在虛擬化平台上運作。」王宏波指出:「尤其為了滿足製作數位化節目的需求,資訊部更建立高達4PB的儲存空間,可用空間大約達到3.5PB左右,其容量之大,約與淘寶網差不多。」
由於鳳凰雲端資料中心在香港總部運作的效益非常突出,所以也在中國北京鳳凰國際傳媒中心的新大樓落成時,趁著IT基礎建設剛完工之便,讓中國北京鳳凰同仁加入雲端運算服務範圍。目前鳳凰衛視北京辦公室的2000位同仁,同樣可使用桌面雲處理日常作業,而且考量到費用分攤的因素,資訊部也建置一套資源計費機制,可以清楚計算出集團和子公司的成本分攤方式,為日後將雲端平台對外開放營運奠定的基礎。

建立媒體整合中心 擴大市場競爭力

鳳凰衛視集團積極推動鳳凰雲端資料中心的另一個原因,就是希望能夠解決集團內部訊息傳遞不易的困擾。過去在各媒體子公司獨立運作的環境下,彼此之間訊息根本無法相互通,一條寶貴新聞來源可能只會在電視媒體出現,平面媒體卻完全沒有相關後續報導。此種獨立運作的模式,在競爭激烈的媒體產業中,對鳳凰衛視集團不僅是一種巨大的傷害,也會讓讀者或觀眾失去知的權利。
王宏波認為鳳凰雲端資料中心成立之後,所有新聞來源都會在同一個平台呈現,不同媒體可以依照屬性,選擇是否要追蹤報導,或者透過不同數位工具進行加值,進而呈現給觀眾知道。雖然新聞來源相同,或許會引發內容製作相同的疑慮,但因媒體子公司的定位不同,加上編輯台的角度迥異,反而可以讓新聞事件報導更全面,不僅能夠帶給讀者更專業的感覺,也給予其他媒體競爭壓力。
除了建置鳳凰雲端資料中心之外,資訊部也積極著手強化內容遞送網路(CDN)的建設。鳳凰衛視集團全球收視人口高達3億人,尤其消費市場對數位內容播放的需求愈來愈高,一旦發現網頁瀏覽速度發生延遲或斷訊,便可能會影響到民眾或網友的收視習慣。尤其在智慧型手機、平板電腦興起後,使用者對網路傳遞速度的要求比過去更為嚴格,也讓CDN服務扮演著更為重要的角色。
「雖然CDN服務建設的費用很貴,但是必要的投資項目之一。」王宏波指出:「鳳凰衛視集團的收視對象鎖定全世界華人,所以資訊傳遞速度要更快速,在不可能各國興建自家資料中心下,CDN服務就成為非常重要的投資,」
由於鳳凰雲端資料中心所扮演的角色愈來愈重要,所以在資訊部的規劃中,透過北京資料中心與香港總部互通,已經初步達成資料中心異地備援的功能,未來隨著倫敦、巴黎、台北、上海、深圳、洛杉磯、華盛頓等地的新一代資料中心落成後,將可形成2+7全球分散式架構,讓鳳凰雲端資料中心的營運更為穩固。

IT預算雖多 軟體開發壓力亦重

比較起其他總部同樣設在香港的傳播媒體,王宏波認為鳳凰衛視集團最大競爭優勢,在於因將收視目標鎖定在擁有13億人口的中國市場,因此受惠營收基礎較大,資訊部門也擁有更多經費,得以擴大人力與設備的投資,但軟體工程師承受研發壓力之大,也恐怕非外界能夠想像。
香港與台灣的媒體環境大致相同,因收視族群以當地市場為主,在人口基礎較少下,能夠動用的IT資源也相對較少,資訊部門習慣購買資訊廠商開發的應用軟體,打造媒體所需的資訊架構。在軟、硬體規格相去不遠的狀況下,香港、台灣媒體選擇從新聞內容製作下功夫,希望能夠透過內容差異化的方式,吸引收視族群的認同。只是一旦日後營運規模需要擴大,卻因資訊架構受制於資訊業者手上,後續變動所需要支付的成本也相對提高。
相較之下,鳳凰衛視集團在資訊部門人力充足的加持下,反而能依照集團需求自行開發的套件或是資訊應用模組,進而將商業軟體的需求降到最低。但如此一來,軟體開發團隊若沒有開發出優異軟體,很容易影響到企業長遠的發展,所以鳳凰衛視集團並沒有排斥商業軟體,而是希望能夠主動掌握更多的技術能量,將外在因素影響降到最低。

善用社群平台 掌握市場需求

身負傳播新聞訊息使命的媒體平台,鳳凰衛視集團並沒有排斥新興的社群媒體,反而藉此拉近與讀者、觀眾之間的距離。王宏波指出在鳳凰衛視集團內部已經建立WeChat平台,讓員工可透過此社群保持聯絡與訊息交換,業務單位也能夠透過Line與客戶之間保持互動。其次,受到中國禁用臉書的影響,所以鳳凰衛視集團選擇在微博、WeChat上建立粉絲團,掌握民眾多新聞內容的看法,以作為後續節目製作的改進方向。
王宏波說:「資訊部允許記者與業務同仁,用手機連上內部的私有雲平台,不過我們並沒有引進MDM管理軟體,而是採用身份控管的機制,讓每位員工能使用所屬的應用程式。」
面對目前非常熱門的BigData議題,鳳凰衛視集團明白表示尚且沒有任何計畫。撇開技術層面不談,企業導入BigData與否,英取決於企業內部是否有值得分析的資料,王宏波認為目前應該以與消費者直接接觸的產業最為適合,如零售業、服務業等,至於媒體產業是否應該要導入,則需要視BigData技術使否有新的應用出現。






Comments