Latest updates‎ > ‎

經濟部 工業局局長 吳明機

產業升級四大轉型策略
工業局向來掌管全國工業發展任務,多年來以產業界需求為導向,提供全方位服務,因應製造業面臨的挑戰,推出相關措施,希望協助業者能夠再次升級,成為帶動台灣經濟發展的火車頭。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋
2014.07

D:\Google 雲端硬碟\發稿區\i037d05_裕洋 吳明機

過去在追求低廉工資、土地成本,以及廣大消費市場的目標下,台灣製造業近20年來已經陸續外移至中國、越南等地,根據勤業眾信聯合會計師事務所(Deloitte Taiwan)出版的2013全球製造業競爭力指標報告中得知,製造業佔台灣總GDP的約27.1%,遠低於服務業的近70%。
儘管台灣製造業擁有低成本、高技術的優勢,但是在全球競爭力僅排名為第六名,關鍵在於缺乏創新能力,難以跟美國、日本競爭。尤其在面臨中國工資高漲、東南亞政經情勢不穩,以及美國、日本等國家希望將高階製造業移回本國趨勢下,也讓台灣製造業面臨前所未有的困境。
經濟部工業局向來掌管全國工業發展任務,多年來以產業界需求為導向,提供產業全方位服務,扮演著帶領台灣工業創新升級、轉型,積極輔導廠商強化經營體質,並協助企業因應環境之變化的重任。面對台灣製造業面臨的新挑戰,也陸續推出相關因應措施,希望協助業者能夠再次升級,成為帶動台灣經濟發展的火車頭。
經濟部工業局局長吳明機表示:「2013 年全球製造業環境的變化非常大,先是美國總統歐巴馬推動「再工業化」政策,規劃把高端製造業再拉回美國生產。德國也展開第四次工業革命,日本安倍政府的第三枝箭政策與韓國政府的目標相同,均是聚焦在跨領域的新應用,以帶動新投資動能。中國則是在經濟崛起之後,持續發展自主創新與進口替代政策,以減少對外資技術與國外原料的依賴。」

引領傳產升級 提高產品附加價值

從美國、日本、韓國,乃至於中國的製造業發展政策,均是隨時依照國際潮流的變化,調整國家的產業結構,導致台灣面臨的國際競爭日益嚴峻 ,因此如何掌握國際的變化趨勢、強化台灣產業的發展利基點,以及重視跨領域整合性產業的發展需求、深耕產業技術能量,與軟實力的建構,便成為工業局責無旁貸的重任。
為此,工業局已經針對全球製造業現況及台灣產業特性,研擬產業升級轉型行動方案,將以維新傳統產業、鞏固主力產業及育成新興產業為主軸,分別提出「提高產品品質及價值、建構完整產業供應鏈體系、建立系統解決方案能力,及加速新興產業發展」等四大轉型策略,並聚焦於租稅、資金、科技、人才、土地、環境建置等政策工具,全力協助產業升級轉型所需,以利藉由產業發展帶動各項投資與就業機會 。
「首先針對傳統產業,我們擬定提升產品品質與價值,作為產業轉型的策略。」吳明機指出:「台灣傳統產業規模向來不大,在營運資金有限的狀況下,很難投入技術水準、產品升級上,自然很難與國際公司抗衡。但傳統製造業卻又是穩定台彎產業與就業的重要力量,因此工業局希望以透過高品質研發、促成研發聯盟、整合測試認證等重點措施,達成質與量全面升級的目標。」
以生產螺絲、螺帽的五金製造業為例,台灣目前約有600家公司投入生產,只是受限於技術能力與生產線水準,多數只能製造每公斤20元左右的一般五金螺栓,只有少部分業者切入汽車零件供應鏈。未來若能透過技術升級輔導,生產高品質、高單價的產品,如航空業專用的螺栓,產品價格即可提高45倍,達到每公斤900元的水準,即便五金製造業全部在台灣生產,同樣能在國際市場上保有一定的競爭力。

推動新興產業 創造更多附加價值

台灣有超過90%的公司,屬於人數在50人以下的中小型企業,雖然近10年來在出口擴張、建立自有品牌,以及培育國際級企業的政策的帶動下,台灣也出現不少具備國際競爭力的公司。因此,工業局在鞏固台灣主力產業政策方面,針對平面顯示器、工具機、石化等已發展成熟的主力產業,將從「建立完整產業供應鏈體系」、「建立系統解決方案能力」著手,也就是透過提升關鍵材料、設備及零組件的自製能力,補足現階段產業發展缺口,其次則是擴大廠商提供系統解決方案的能量,進而帶動整體海外輸出口。
以工具機產業為例,台灣在全球市場的競爭力排名第三,但目前利基型機種 (如車床、綜合加工機)的控制器,卻由Fanuc、三菱、西門子等外商所壟斷。而工業局則希望透過產業群聚的方式,提供輔導開發高階技術、軟體應用及提供試煉廠廠域的協助,帶動國產控制器的自製率,使工具機產業技術不再受制於國外廠商。
吳明機說,石化業雖然在台灣發展面臨很多環保問題上的爭議,但業者擁有許多獨步全球的技術,所以工業局會輔導產業從石化煉油單一領域,擴展至具備整廠營運的業務能力,包括可行性規劃、工程設計、設備採購及製造、工程監控等等,以便能夠爭取國際標案,掌握海外市場商機。
此外,在新興產業的推動上,工業局也將以跨領域、跨產業的創新應用,藉此為製造業注入新的成長動力,也一併帶動服務業發展,以智慧校園為例,透過系統軟、硬體整合措施,可從目前智慧教室約每間100萬元的產值,增加到成為1000萬元的智慧校園系統解決方案,價值瞬間至少提升10倍以上。
另外,在創意生活產業方面,工業局也已經輔導花蓮立川漁場、澎湖天和鮮物及飛牛牧場等161家業者進行異業結合,將魚類養殖、牧農場及植物工廠,進化成休閒觀光、餐飲服務,不但替業者創造更高營收,也帶動休閒產業的發展。

發展4G產業 帶動資通訊成長

在民間業者不斷催促下,台灣4G頻段終於在2013年底正式標售完成,目前不少業者已經搶先於2014年第二季開始提供更高速的上網服務,但相較於其他近100個已經開放的國家而言,台灣至少落後2~3年以上。如此一來,不僅僅影響到一般消費者存取網路資源的速度,也限制了數位內容產業的發展,更削弱資通訊產業在國際市場上的競爭力。
吳明機認為,在高速行動上網技術的實現及多元終端裝置的蓬勃發展下,可創造出結合多種技術與異業的服務型態,如交通、醫療、金融、教育等行業的應用,加上雲端運算與巨量資料的收集運用,將可解決生活上不便利之處,帶來更有效率的生活。
因此在行政院規劃「加速行動寬頻服務與產業發展行動方案」的目標下,工業局將從五個面向推動產業發展4G應用,分別是「創造良好研發環境、關鍵技術掌握、促成國際合作、異業整合、驗證場域」。
工業局認為要帶動台灣資通訊產業發展,首重創造完善4G發展環境,若能提供產業研發所需要的環境,即能創造出協助業者完成應用服務解決方案測試。所以工業局在2013年即著手建置實驗網,提供相關產業研發新應用所需的測試環境,目前已經在工研院新竹院區設置台灣首座4G測場域,讓業者能夠進行完整應用服務測試。

延續行政院決議 為5G發展鋪路

在全球各大電信業者相繼搶進4G服務的帶動下,台灣估計在2014年的微型基地台產量可達58萬台,產值為27.1億左右,全球市場佔有率達21%,預估2018年可以達到1131萬台,產值約為新台幣333億,市占率會提升至28%。但是如同工具機產業一樣,受限於關鍵零組件自製率不足,台灣資通訊業者的獲利能力有限。
因此工業局會扮演引介最新技術的角色,如SDN、Bluetooth 4.0等技術,促進整體產業交流,並且主動參與國際組織活動與標準制訂,建立溝通管道與國際接軌機制,協助台灣產業掌握最新技術發展趨勢。
「除了加速台灣4G產業的應用之外,工業局也會落實行政院5G發展產業策略會議結論。」吳明機表示:「在行政院5G發展產業策略會議中,科技會報辦公室除分析發展5G之機會及願景外,也與學者、官員也分別就5G 尖端技術探索與人才培育、5G產業技術深耕與環境建置,和5G產業鏈整合及政府協助方向等三面向,研擬出一套未來5G發展藍圖與推動策略。」
在行政院5G發展產業策略會議中,多數與會者都認為5G發展初期重點應在統合產學研資源與研究方向,發展以產品應用為導向之關鍵技術,協助5G專業科技人才培育,使台灣未來在5G領域有一定的技術能力發言權和產業實力。尤其5G發展策略,應從「盤點關鍵智財」、「深耕自主技術」、「開創試煉場域」以及「強化國際合作」等四個面向著手,才能建立完整5G終端設備產業鏈,使台灣成為5G手機通訊晶片主要供應國。
在5G 尖端技術探索與人才培育方面,台灣應該從現在開始便著手進行前瞻研究與專業人才培育,研究初期的成果短期內即可先供應4G環境運用,日後又可為2020年的5G環境鋪路。至於在人才培育政策方面,則更應該與產業界需求妥善結合,一來能夠解決目前人才失衡的問題,也能一併避免業者發展5G相關技術所面臨的人才問題。

改用國產軟體 解決Indirect Access爭議

台灣製造業在多年來的發展過程中,除面臨來自全球各地業者的競爭之外,另一項挑戰便是軟體授權費用居高不下的問題。儘管雲端運算興起之後,不少企業為降低營運成本,紛紛捨棄傳統資訊基礎架構,改以雲端架構打造新一代營運系統,但卻因此帶來「Indirect Access」的授權問題,反而導致企業得付出更多的軟體使用成本。
如廣達電腦便因此與ERP供應商進行多次法律訴訟,儘管是否需要額外支付授權費用,截至目前尚且沒有定論,但已經也對公司營運造成不小影響。以廣達電腦如此龐大的規模,都會遭受到外商軟體公司的侵害訴訟,更遑論一般中小企業面對此種狀況時,恐怕只能選擇付錢了事。
吳明機說,工業局為深入了解廠商面臨問題,已於103年11月12日委託「台北市電腦公會」及《CIO IT經理人》雜誌共同舉辦「產業座談會」,與相關業者進行座談。目前是鼓勵業者多使用國產解決方案,因為國內資訊軟體業的ERP系統平台沒有問接存取的問題,希望能降低受制於外商之衝擊,達到外商、製造業、政府三贏的局面。
Comments