Latest updates‎ > ‎

研華科技工業自動化事業群 副總經理 黃瑞南

啟動生產力4.0模式 研華「雲+端」供應鏈發功
為配合政府生產力4.0目標,在製造業生產線努力許久的研華科技表示,高層支持與逐步穩健布局,以及成功案例的學習,將是重要的關鍵因素。
採訪/施鑫澤 文/張煌仁


在物聯網、雲端運算、大數據、人工智慧等新科技的加入後,人類的世界開始翻轉。過去的工業或產業水準已經逐漸不適合當前需求的當下,政府為了催生臺灣未來10年產業科技發展方案,行政院日前由副院長張善政領軍,正式提出「生產力4.0」科技發展策略。未來分別師法德國「工業4.0」和美國AMP計畫來推動,以提供臺灣走向「工業4.0」的長遠目標前進。

觀念從高層認同 執行從小處著手

對於政府提出這樣的產業策略,研華科技工業自動化事業群副總經理黃瑞南就表示,要配合政策的發展,企業界最關鍵的重點就是在決策高層願意支持,下面的人才能依據目標來順利執行。
黃瑞南進一步指出,事實上目前的生產力4.0或者工業4.0就是「雲+端供應鏈」的統稱,並以物聯網為主軸。而物聯網又牽扯到企業的競爭力與產業轉型等問題上,這牽動的層面相當廣,必須動用的人力、物力、財力也都相當繁雜。所以,在當前仍看不到目標與效益的情況下,要讓企業下面的執行人員來著手開工,坦白說是有些不知從何下手的問題產生。尤其,現在「雲+端供應鏈」還是個無形的概念下,這樣的問題,事實上也就不容易來執行。其次,包含物聯網、雲端運算、大數據、人工智慧等「雲+端供應鏈」的領域中,所有的資訊傳輸都必須是要跨單位,而非只是單一部門或兩個部門就完成的了。因此,需要更高階層的長官來主導與協調這樣的事情,將最前端第一線包括MES、CRM、ERP的資料都整合起來處理,才能使得計畫能執行的順利與有效,而不只是把部門自動化或電腦化做好就好而已。
其次,除了企業高階主管的認可,並且進行溝通與協調的工作之外,企業內部專案執行與管理者的權責釋放,黃瑞南也認為是計畫能不能成功的關鍵要素。第三,對於相關的「雲+端供應鏈」計畫,對企業而言是一件相當大的投資,所以黃瑞南建議,不需要一次完全到位,而是由幾個小的專案開始做起。就以研華科技本身來說,跨入「雲+端供應鏈」計畫的第一步就是由生產線上的SMT開始做起,包括導入機器人進行噴漆的工作,也就是從這些過去對人體侵害較大的工作開始導入,如此讓主管了解這樣的做法真是有幫助,也讓他們習慣這樣的步驟,之後再陸續進階的推展。不但可以增加效益,也能夠降低其失敗的風險。
相對於研華科技從小專案開始著手進行的方式,黃瑞南也表示,也有其他的企業因為多廠區分布的關係,利用一個廠區作為示範點,但導入逐步正常化之後,再全部的廠區來一起進行,這也是一個不錯的執行方式。總之,黃瑞南的意思就是能從一部分開始著手,不要一開始就全面推廣,這對企業來說才是最具效益的方式。

全新的模式 要逐步摸索發展

只是,在當前因為「雲+端供應鏈」還說不出個重要的效益之前,要如何說服企業主來進行這樣的投資與規劃,黃瑞南提出幾個重要的指標給予參考。首先就是POC,也就是尋找成功案例可供參考。然後,帶著企業主前往拜訪、考察、取經,學習人家成功的關鍵,這樣就比較容易取得老闆的信賴。其次,就是要由企業內部開始針對問題,進一步的去啟動。黃瑞南解釋道,每個企業需要依賴「雲+端供應鏈」來解決的問題不盡相同,不可能有外部的廠商提供全套的解決方案。而是必須要內部檢討後,搭配上「雲+端供應鏈」來解決問題,如此才能符合企業的真正效益。
黃瑞南舉例道,研華科技就曾經將內部的一份資料,送到微軟北京數據中心進行分析。然後經過微軟一個月,動用上百工程師所分析出來建議的模式,再回到研華科技本身之後,發現所以的資料完全不能使用。「其原因就在許多重要的資訊沒有擷取出來,造成最後的分析模式失真!」黃瑞南說。所以,由此可知,這樣的資料分析與擷取,最後出來對企業的問題解決都不相同,必須一步步慢慢的推敲嘗試,最後才能找出最適合的內容來,一蹴可幾幾乎是不可能的事,而這就是企業準備導入「雲+端供應鏈」這樣模式的一個學習過程。
黃瑞南強調,當初研華科技在導入這樣的模式時,其實已經知道自己要的方向是甚麼了。再加上軟體自行開發、硬體自行生產、工廠自行管理、工程師自行專屬,以上的種種條件來看,研華的導入過程,理想中應該是最不會有問題的狀態。但是事實上也是經過一番努力,才能將所有的問題來解決。因此,可以說,過去台灣的工業在導入ERP的繁雜過程,未來在執行「工業4.0」的當下就絕對還會產生。而且更甚者,因為這不僅僅是改變企業的生產程序而已,而是必須從頭到尾基因改變的一項做法,困難度將會比過去導入ERP的過程更加困難與繁雜。

建立雲+端供應鏈能量

事實上,研華科技在去年年底準備導入工業4.0的開始,不過是透過內部同仁與外部廠商的通力合作,把相關的架構訂出來,當下決策高層就發現,若要依照著這個架構執行,則面臨的不只是改變而已,而是一種徹底的轉型。黃瑞南表示,之所以架構影響到企業本身轉型的原因,就是在工業4.0的架構下不能再僅守著工業電腦的生產而已,而是要更向前跨一大步,把這些應用跨界到雲端來,並且跨界到其他的系統中,這才能把架構運作起來。
另外,除了企業內部的改變與轉型之外,研華科技的經驗是還必須拉著外部的合作夥伴來一起進行。因為,工業4.0的架構是全新的架構,系統整合商或許過去也沒接觸過。因此,這樣的經驗幾乎是必須一步步拉著手來完成規劃與執行的,現階段幾乎還無法複製到其他的產業,甚至是企業之上。各家企業都必須了解自己的需求,以完整客製化的作法來幫助企業在工業4.0上的發展。
對此,黃瑞南舉例指出,過去研華在打造自己的辦公大樓成為智慧建築加綠建築的概念時,就曾經遇上類似轉型到工業4.0這樣的狀況。原本的構想,是建築物必須本身有相關的感控能力,從進入到房間開始,開燈;依據人數的多寡,開空調;甚至,自動放下遮陽簾等。但是,這些動作,懂得建築的設計師卻不知道該如何與IT結合成為智慧建築。而懂得IT的工程師,卻不知道該怎麼設計來配合建築的需要。還有系統整合的部分更是不清楚該要怎麼去協助,讓智慧建築與綠建築都能相互整合在一起。這些情境控制,都必須要一點一滴與各類工作者溝通,最後才能完成這樣的設計內容。其過程,就與打造工業4.0的模式頗為類似。

建立產業轉型模式 為未來三十年規劃

以現階段來說,研華科技在打造工業4.0的架構上,在國內算是個先行者。而且在產業中,也是別人積極仿效的對象之一。因此,對於未來的規劃,也成為大家所可以參考的項目。對此,黃瑞南就指出,由於打造工業4.0的架構並非一朝一夕所能完成,而是要規劃未來三十年整個階段的遠景。所以,先把需求導進來,再把應用給一起發展接上,應該會是最初期的目標。再來,就是要把相關的合作夥伴能量給建立起來,打造成為一個生態鏈的狀態。「因為就如之前所說的,打造這樣的架構並非研華科技本身就能夠獨立完成,而是必須要大家的通力合作才能夠做到的目標!」黃瑞南指出。
最後,就是希望能開始逐漸建立整個產業的上下游供應鏈,包含系統整合、系統服務等產業能量的建立。不但協助這些系統整合或系統服務服務商提升到打造工業4.0的架構,也能夠建立為客戶打造與維護工業4.0架構的能量。而事實上,台灣的系統整合或服務商也在轉型,為的就是能佔領更大的市場商機,提供更多元的服務。而這樣的能量與研華科技相互結合,這對於發展產業雲+端供應鏈的基礎,黃瑞南保持著正面的看法。     
Comments