Latest updates‎ > ‎

彰基體系國際資訊事業系統執行長許天成

打造彰基成智慧醫院典範

台灣發展智慧醫院多年,而彰化基督教醫院因無線網路基礎環境建置得宜,並且大量運用創新科技提高醫院整體工作效率,逐步實現智慧醫院的願景。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋


過去幾年在物聯網技術日益成熟下,各產業莫不積極運用相關技術發展創新服務,特別是過去備受關注的智慧醫院,早已在產、官、學界相互合作下逐步實現,其中又以彰化基督教醫院最為積極,更成為各方爭相爭取合作的對象。如2016年初工研院便宣布與該醫院合作開發「智能醫院護理交班VLC定位系統」、「UVC超快速殺菌系統在商用及醫療產品」及「LED 動態光療在皮膚疾病醫療器材開發」,也就是運用工研院自行開發的LED系統整合技術,提供精準定位物件、超快速殺菌及光療,期望能夠達到提高醫療品質及效率,降低醫護人員成本和工作負擔。
彰化基督教醫院是台灣中部最重要醫療體系之一,更是台灣少有取得12項國際JCI臨床照護計畫認證(CCPC)的醫學中心,在發展醫療生理數據自動化、臨床決策輔助、精準醫療以及智慧醫院等琢磨甚多,以集團中的員林基督教醫院為例,不僅是符合亞洲綠建築之醫療院所,更是全亞洲地區智慧醫院的示範點,此次與工研院合作投入智慧醫院應用的研發,將有助推廣醫療科技,讓台灣整體醫療服務品質更上一層樓。
曾經榮獲2015年資訊月傑出人才獎的彰基體系國際資訊事業系統執行長許天成指出:「長期以來,彰化基督教醫院一直致力於提供對病患更好的照護服務,所以並沒有把獲利當作主要目標,而是盡量將醫院營運的盈餘回饋給病患,所以每年都會編列一定程度資訊預算,期望運用創新科技提高醫院整體工作效率,逐步實現智慧醫院的願景。」

建構資料自動交換機制 提高醫療服務品質

彰化基督教醫院是中台灣歷史最久的醫療中心,最初源自英國蘭大衛醫師與梅鑑霧牧師,於1896年以教會禮拜堂為診療所,開啟醫療傳道的契機,百年來秉持著積極服務、付出的精神,不斷努力追求最高醫療品質。在此精神下,彰化基督教醫院成立全國第一個醫療品質部門,在國際上及全國性醫療品質會議中,充分展現品質改善成果,並且通過多項國內外評鑑、認證,能夠讓病人享有完善的照護品質。
至今,彰化基督教醫院暨體系醫院規模不斷擴大,在既有總院區之外,更連結彰化市的中華路院區、一家區域醫院(雲基)、四家地區醫院(二林、鹿基、鹿東、員基),兩家合作醫院(南基、佑民)、一家兒童醫院,形成涵蓋10家醫院的完整醫療網絡,目前員工人數達到8000多人、病床數逾3500床,服務涵蓋彰化、雲林、台中、南投等縣市,讓民眾可就近享有優質醫療服務。
許天成表示,如同其他產業積極運用科技提高生產力、商品品質,全球醫療產業也一直在摸索引進創新科技的模式,因為醫療院所與民眾生命息息相關,在凡事以安全為前提下,導入速度可能較其他產業慢。一般而言,現今智慧醫院發展大致上朝兩方面發展,第一部分是運用自動化機制降低人力的工作負擔,讓病患享有更好的照護服務,其次則是運用巨量資料工具、人工智慧科技,協助醫師、護理人員對病患生理狀況進行更即時和精準的判斷。
以往當民眾到醫院就診時,無論是病患的病歷資料、量測血壓、心電圖等資訊,都得仰賴人工記錄,不僅對護理人員是極大工作負擔,也可能會因人為抄寫上的疏忽,而影響到醫師的診斷。因此,現今多數資料交換都朝自動化發展,如彰化基督教醫院早已運用物聯網概念,建構醫療設備間的資料自動傳輸平台,不僅民眾量測血壓、心電圖等生理數值,能夠自動上傳到院內雲端平台上之外,住院病患也會貼著可偵測多種生理資訊的穿戴型裝置,搭配可記錄與分析資料的後台監控系統,將可協助護理人員掌握病患狀況,提升醫院整體工作效率。
「過去護理人員光是定時記錄病患生理資訊,便得耗費相當可觀的時間,長期下來更造成同仁的工作負擔。」許天成認為:「但是現在運用資料自動交換機制的協助,可將繁瑣工作降到最低,而且醫療監控系統也能主動監控病人的生理資訊,並且在發現異常狀況時,主動通知護理人員與醫師處理,為病患提供更好的照護服務,這正是我們發展智慧醫院的初衷。」

打造優質無線網路環境 奠定發展智慧醫院基礎

受惠於引進創新科技多年,彰化基督教醫院除配合衛生福利部政策推動電子病歷,並且將資料整合於彰基私有雲,同時建構行動設備管理暨行動應用管理平台,能支援體系內醫療人員的行動巡房系統,除讓醫師可即時調閱完整病歷、PACS影像及生理數據外,對外亦提供就診APP,讓民眾享有線上掛號、掌握看診進度、線上查詢藥物資訊等服務,堪稱台灣發展智慧醫院速度最快的代表性院所之一。
「彰化基督教醫院發展智慧醫院成功的關鍵,在於打造高穩定性的無線網路基礎環境,以及設計符合使用者需求的專用APP,與建立完整的行動設備管理機制。」許天成指出:「資訊部編制僅有50多人,不僅遠少於其他醫療院所,還得負責多達10個院區的系統維護工作,所以每個同仁工作負擔非常重。為此,唯有選擇高穩定性的無線網路設備,才能降低維護設備所需時間,而Aruba則是經過多方面評估之後的最佳選擇。」
市面上無線網路品牌非常多,各自有其特色與優點,有些品牌訴求網路訊號涵蓋範圍廣泛,或者資料傳輸速度快,但是對需要24小時運作的醫院而言,無線基礎環境除需具備穩定、資料處理夠快、承載量夠高,才能夠迎合實際運作需求。
許天成解釋,資訊部很早就觀察到在物聯網趨勢下,智慧醫院中可連網設備將會愈來愈多,若無線基地台乘載量不足,即便具有資料傳輸速度快、穿透能力強等特色,也會影響到醫療資訊系統的運作。換句話說,若沒有審慎評估醫院的日後發展,無線網路架構反而會造成醫院的負擔,所以在經過各種測試評估之後,即便Room AP建置成本高昂,基於提供良好醫療服務的原則,仍決定採用此架構,目前穩定性已獲得眾多同仁肯定,也證明當初資訊部門的選擇非常正確。
而為了滿足智慧醫院發展,以及迎合民眾使用行動裝置上網的需求,彰化基督教醫院又進一步引進飯店管理觀念,在每個病房中安裝支援5G/2.4G無線基地台,以便優化整體無線網路服務品質。目前行動醫療車使用專屬的5G頻段,將服務範圍可延伸到病床旁,至於2.4G頻段則可為病患、家屬提供免費無線上網服務,而兩個頻段之間不會有相互干擾問題,更能保護醫療資訊系統的資訊安全品質。

發展專用App 建構友善使用者介面

台灣醫療產業早在10多年前便開始發展智慧醫院,不少資訊業者在該概念萌芽初期,便攜手大型醫學中心投入行動醫療車的建置,讓醫療資訊系統能夠從護理站向外延伸。特別是在行動裝置問世後,更有醫院為醫師添購平板電腦或智慧型手機,以便在巡房過程中能夠即時查詢住院病患的用藥與治療狀況,可惜並沒有額外在軟體開發上下功夫,最終均以失敗收場,讓平板電腦成為閒置在桌面上的數位工具。
「行動服務成功與否,關鍵在於創造更方便的使用情境,才能讓醫師與護理人員願意使用行動服務。」許天成說:「傳統資訊架構是為桌上型電腦或筆記型電腦所設計,當使用者改用平板電腦瀏覽時,絕對會遭遇到螢幕畫面太小、訊息呈現速度太慢的問題,若資訊人員無法開發專屬App時,則將代表推動行動服務政策絕不可能會成功。」
彰化基督教醫院在統一添購智慧型手機給醫師之外,也花費許多時間收集醫生的使用需求,並且依此開發醫療APP,讓醫生能夠在智慧型手機上快速查詢所需的資訊。而在考量資訊系統安全與病患隱私下,資訊部門也會依照不同帳號給予特定存取權限,避免發生個資外洩的情形,而影響到醫院辛苦建立的商譽。
許天成指出,當醫師攜帶智慧型手機進入醫院之後,便會自動連上院內專屬的無線網路,同時完成身份認證,可免去醫生需手動認證的困擾,進而增加使用行動服務的意願。而為避免手機遺失造成資安管理上的漏洞,醫院也同步引進MDM管理設備,搭配Aruba平台提供管理機制,在網路安全與便利性之間取得最佳平衡,逐步擴大行動服務帶來的效益。

全力發展智慧醫院 打造優質照護服務

長期關注山地原鄉部落醫療的彰化基督教醫院,除早在2002年便與南基醫院建立合作關係,共同推動信義鄉預防保健服務外,也將智慧醫院延伸到總院之外,透過整合式篩檢服務,如血壓、血脂、血糖、肝功能、尿酸、胸部X光等等,為原鄉居民的健康把關。此外,在2016年推動彰基總院遠距照護中心計畫時,也與南基醫院合作將遠距醫療服務帶到信義部落,先後在信義鄉東埔教會及望鄉教會兩處設立遠距據點,運用彰基遠距照護系統為病患做整合性照護,可在發現疾病初期時便給予適當治療。
「衛生福利部自2016年起大力推動長照政策,彰化基督教醫院自然會全力配合,讓更多民眾享受到智慧醫院的照護服務。」許天成解釋:「從長期發展而言,我個人認為政府應該輔導醫生運用豐富經驗創業,才能提升民間醫療產業的研發能量,讓更多民眾享受到更優質的醫療照護。」
在彰化基督教醫院長期規劃中,未來將引進更多創新科技,如巨量資料、人工運算等等,並且從總院逐步拓展到其他地方院所之中,全力病患打造更優質的醫療照護環境,實踐百年前創立醫院時的服務、付出精神。                 
Comments