Latest updates‎ > ‎

長春石化 資訊中心協理 林顯東

長春石化以IT提升價值
長春石化IT應用一直為傳產IT應用的異數。何以能達到如此令人驚豔的成果?除了有經理黃至善與一群資深IT人員的努力,最具關鍵的則是資訊中心的掌舵者,身居第二代身分的協理林顯東。
採訪/施鑫澤  文/張煌仁


在台灣,石化業對整體GDP的貢獻一直居於關鍵地位。根據統計,2013年國內整體石化的產值高達新台幣1.92兆元,占所有GDP的13.8%。所以,石化業各廠商的一舉一動都格外受到市場的關注。撇開已經上市上櫃的公司來說,國內另兩家具傳奇性色彩公司,一為南部大家所熟知的奇美,另一則是北部的長春石化。這兩家公司的相同點,都是創辦人到當前仍在企業中具有舉足輕重的影響力,也對企業的創新改革都有其熱忱,使得這兩家公司都能藉由IT資訊來協助企業的成長。而過去,大家已經對奇美已經多所著墨,今天我們就針對長春石化在IT資訊上的布局進行了解。

更換WPS增加營運效益

長春石化,這家年營業額近新台幣三千億元的公司,雖然是傳統石化業的領導品牌廠商,但是在IT資訊上的規劃卻一點也不傳統,甚至超越許多科技廠商的規劃,成為許多企業競相效法學習的對象。長春石化資訊中心經理黃至善指出,該集團之所以能夠在IT領域的發展領先國內許多企業,其中關鍵的因素就是來自於高層的支持。也就是創辦人林書鴻的第二代,目前任職集團外銷業務協理林顯東的支持所帶來的效果。就以近期以來,長春石化集團在IT資訊架構上所進行的重大決策,逐步更換微軟的Office軟體為金山軟件的WPS Office軟體來說,就是由林顯東所決策與評估,最後決定執行的結果。
針對此一項可說是改變企業內軟體使用習慣的重大決定,林顯東表示,雖然一直以來長春石化集團對於軟體的使用非常謹慎。尤其,對於Office這樣天天都必須使用的軟體來說,要做甚麼樣的變動其實都必須要很多的考量。而這次會決定做這樣的改變,除了是希望能在微軟的Office軟體之外有一個備案考量之外,透過與金山軟件的客製化合作,也希望能提供更符合長春石化集團所需要的WPS Office軟體版本,進一步的提高企業的作業效能。
「這個計畫從今年第一季開始,由長春集團的台灣總部開始進行測試,再逐步的擴展到其下的其他據點。預計,在近期金山軟件提供客製化的完整版給予長春石化之後,隨即將要全面換裝上線。」林顯東如此表示。

打入蘋果供應鏈看見不同領域

事實上,對於能夠提升長春石化集團作業效能的計畫,在其內部都相當的受到重視。原因是長春石化目前為蘋果電腦(Apple)的iPhone手機軟板供應商之一,而為了能滿足蘋果電腦在全世界市場的銷售需求,長春石化集團就是必透過各項的IT設備來達到這樣的目標。林顯東指出,長春石化之所以能夠打入蘋果iPhone手機的軟板供應鏈,主要還是依賴與蘋果合作的軟板供應商Rogers Corporation的配合,才能夠順利進入蘋果的供應鏈中。不過,林顯東指出,當時剛進入科技產業的長春石化,其實對IT後端應用卻是一點都不了解。但是,隨著與蘋果一起合作的半年調適期與測試階段後,才使得長春石化的產品能逐步通過審核,應用於蘋果的產品之上。這樣繁瑣的過程中,長春石化從蘋果這裡學習了應用IT設備能力的技巧,並知道如何去準確使用IT設備來提升自己競爭力的能力,這使得長春石化開始一步步的往發展IT的路途上前進。
林顯東進一步表示,蘋果合作的這段時間以來,長春石化開始對科技為企業所帶來的幫助有所領略。「蘋果在生產iPhone 4的時候,內部就已經開始設計iPhone5的功能了!這啟發了長春石化對科技應用的想法,也逐步得以從應用面來思考與設計,尋找哪些科技是可以協助提升企業效能的。」林顯東笑著說。
於是藉由與蘋果合作的經驗中開始從精密的物流管理、分工生產的項目中開始,來做為長春石化進入科技應用領域的試金石。也因此,為了將所有的機制能夠整合,林顯東一開始即責成相關單位就把相關的應用架構建築在蘋果的系統上,包括每個人所使用的手機、行動裝置,以及企業內的資料庫、各項應用軟體等,都能夠在蘋果的系統上相互溝通。就因為當初這樣的規劃,使得長春石化內科技運用的狀況不僅領先一大步,還能夠有不斷升級挑戰的空間。

逐步發揮IT效能增加競力

而除了與蘋果的合作,使得長春石化決心往科技應用的道路前進之外,早在Y2K問題發生的同時,長春石化為了解決此問題而開始逐步推動企業內資訊普及化,亦奠定了整個長春石化建立資訊架構的基礎。
林顯東指出,當時的長春石化為了解決Y2K的問題,不但花大錢全面換新所有資訊化設備,還為了員工適應這些資訊科技設備的使用,編輯出了一本書來教育員工。在無心插柳的情況下,這本書後來成了企業界教育員工的圭臬。甚至,還在近期即將出版第五本同類型的書籍,內容就是以長春石化的經驗,來說明資訊IT能為企業帶來多少的效益,並且將這樣的效益延續五年,甚至十年之後。例如BigData資訊分析、資訊加解密等這類的經驗。由於這在國內的企業界少有,也是各學術單位所無法傳授內容。因此,在大家可以省去走錯路的麻煩情況下,頗受大家的期待。
而如果要問長春石化在建構資訊IT架構中最令人為之眼睛一亮的是甚麼?則「iSender」就是這其中的亮點了。林顯東表示,長春石化所建構的「iSender」就是企業內專屬的Line。但是,比市面上的Line更為強大者,就是透過「iSender」將後端的相關系統或應用給予連結,不僅達到人對人、人對機器、甚至是人對系統的溝通,落實了「物聯網」的概念,使企業內資訊IT的運用更加具備效率。林顯東進一步強調,長春石化自Line問世之後即開始研究其架構,為自己做「iSender」做準備。到目前為止,人對人的群組溝通、傳遞資料、專案管理,以及人對機器的設備開關、系統檢視都已經能夠完整的達到。更關鍵的是在人對系統的溝通,也就是連結背後的ERP、資料庫或其他的經營系統聯結,使得所有的工作都可以在手機或手持設備上完成,逐步提高工作效率。

iSender功能強大 輸出首重觀念改變

林顯東舉長春石化應用「iSender」的例子來說明,「iSender」運用在機器對機器的溝通功能上,其實為企業本身帶來了很大的幫助。以長春石化在大陸各地的大型石化儲存槽來說,所有的流量、儲存壓力等數據皆透過「iSender」傳送到管理者的手機或手持裝置上,管理者可以迅速的了解狀況,而且能夠在發生問題前進行預防性的管控。「這對於石化廠來說非常重要。尤其在中國北方,冬天天氣寒冷的情況下,要以人工巡察廣大的石化廠區每個設備幾乎是不可能的事情。「iSender」的完成建置,就解決了這方面的困難。」林顯東表示。
由於長春石化「iSender」的設計與最終表現讓人驚艷,因此有其他企業也在詢問,是不是能夠藉由轉移輸出,使別的企業也能享用這樣服務的情況。對此,林顯東強調,「這是個很嚴重的問題!」因為「iSender」能不能轉移輸出的關鍵在於當初這次為長春石化所客製撰寫的,因此符合內部不論是ERP、資料庫、基礎設施、甚至是人員狀況,所以能達到最好的效能。未來如果有企業需要這套設備,在導入的其中過程可能會牽動的各項的應用軟體調整,系統的改變,甚至是基礎設備的更動等,「簡直是把整個企業經營的管理責任都丟給你了!」林顯東笑著說。再加上林顯東認為,目前大多數的企業對於應用這些資訊系統的觀念仍然不足,改變觀念成為其中的關鍵。尤其,這些變動對於企業來說都是大工程,而這些對於長春石化來說也並非是自己的專業。因此,未來仍希望能以教育的觀念為主,實體的設備輸出恐怕還是有相當的難度。

虛擬機制增加IT應用安全性

最後提到,由於長春石化的「iSender」與內部的許多重要系統聯結,又隨時透過手機或手持裝置的連結,能夠取得公司內部的重要資訊。因此,相關的安全控管就變成重要的管理機制。林顯東指出,安全控管的部分除了加強防火牆的架設與防治機制之外,目前公司內正在考量以虛擬「iSender」的作法來加強資訊安全措施。林顯東進一步說明,就是未來將設置不同的「iSender」主機系統,每天由不同的「iSender」來輪流執勤,讓有心人無法確認今天的「iSender」主機位置,增加入侵或盜取的困難程度,提升整體的資安效能。
對於長春石化領先其他企業的資訊IT應用,主導者的林顯東表示,關鍵還是需要高層的態度有所改變,才能將整體的資訊應用做得更加完全。而以長春石化目前所做到的應用來說,不但為企業節省下了時間與人力,還為企業的競爭力提升了許多。而如何藉由這樣的經驗來針對自己的企業體質做不同且多維度的調整,或許是當前CIO們該去深思的問題。
Comments