Latest updates‎ > ‎

廈門建發集團 信息化總監 許明

信息化助集團邁向千億營收

建發集團從2000年網路泡沫化後,察覺到IT科技對企業發展非常重要,所以決定在總部成立資訊部,這個決定幫助公司整體營收在13年內達到1000億人民幣的規模。
採訪/林振輝、施鑫澤  文/林裕洋
2014.09

自1980年初期中國大力推動經濟改革政策,允許外資進駐與開闢生產線後,不僅帶動沿海城市經濟的蓬勃發展,也使得中國企業可藉由大量出口商品的方式,逐漸厚植公司整體競爭力。尤其近15年來隨著中國經濟連年保持高度成長,一般民眾消費能力大幅攀升後,已經正式成為全球第二大消費國,多數經濟專家更認為挾著13億人口的內需優勢,未來中國有機會取代美國成為全球最大消費國。正因為如此,中國企業成長速度遠遠超過外界想像。
廈門建發集團信息化總監許明指出:「在中國龐大內需市場的助益下,只要能夠在中國市場名列前茅的企業,應該就能夠排入全球前500強之列,但是要在競爭如此激烈的市場中勝出,勢必得要仰賴資訊部門與創新科技的協助。」
廈門建發集團在2013年營收正式突破1000億人民幣的大關,目前主要業務涵蓋供應鏈運營、房地產開發、旅遊酒店、會議展覽業等多個領域,名列中國企業500強第127名、中國服務業500強第48名,並連續多年位居福建省企業集團100強首位。

借重資訊部門力量 制訂一致化資訊政策

廈門建發集團前身是廈門經濟特區建設發展公司,在廈門經濟特區於1980年落成時同步成立,過去30多年來迅速發展的崛起過程,彷彿是中國經濟發展的寫照。廈門建發集團營運初期主要是以進出口貿易為主,也就是藉由引進國外先進技術、設備,協助改善老企業的體質,搭配中國低廉的勞工成本,將商品外銷到國外市場,賺取之間微薄的價差。
受惠於經濟特區等方面優勢,廈門建發集團營收在2000年便達到50~60億人民幣的規模,在如此亮眼的背後,營運團隊察覺到在經濟政策走向更開放後,若集團本身沒有及早厚植競爭力,恐怕無力抗衡其他同業的競爭。所以廈門建發集團決定在2000年於總部成立資訊部門,希望藉由統一化的資訊政策,以及適時引進創新科技的協助,奠定集團未來的發展基礎。
「廈門建發集團早期著重在擴大業務發展,沒有刻意重視資訊科技在企業內部的應用。」許明指出,2000年網路泡沫化,雖然讓當時全球網際網路發展呈現停頓的狀況,但公司卻察覺到IT科技對企業發展非常重要,所以決定在總部成立資訊部,讓過去雜亂無章的資訊政策,有比較明確的發展與應用方向,也才能讓公司營收在短短13年內達到1000億人民幣的規模。」

自行建置ERP系統 擺脫品牌緊箍咒

廈門建發集團的供應鏈運營業務涵蓋漿紙、鋼鐵、礦產品、化工、農產品、機電產品、紡織、汽車零組件、酒類、物流等領域,總部成立資訊部門之後的首要重要工作之一,便是為供應鏈運營業務建立一套完善的ERP系統。因為供應鏈運營每年創造的營業額都很高,但其實帶來的毛利卻相當低,算是一項營運風險相當高的事業群。
簡單來說,供應鏈運營業務相當注重貨品的交貨前線,所以廈門建發集團必須精準掌握原物料採購、工廠生產狀況,乃至於後續運輸、儲存、技術服務等等環節,只要其中一個環節出錯,導致訂單發生交貨延遲的狀況,公司便得支付龐大賠償金,進而發生虧損,因此建置ERP系統絕對勢在必行。
擁有豐富進出口貿易業務經歷的許明,並沒有如其他中國企業一昧選擇知名外商品牌的解決方案,也沒有因為成本因素屈就於中國軟體業者自行開發的ERP系統,而是考量到公司未來發展的速度,選擇在高開放、高穩定度的ERP平台上,自行開發所需的模組,避免受限於軟體功能不足,而影響到公司未來的發展。
許明解釋:「中國企業快速成長的速度,遠遠超過全球百年來的歷史紀錄。舉例而言,集團在2000年的營收約60億人民幣,佔其中進出口部分營收約中國整體外貿總額的千分之一,但是集團2013年營收約有1000億人民幣左右,其中進出口貿易部分營收卻已經佔不到中國當年度進出口總額的千分之一,顯見中國經濟成長速度之快。」
在此狀況下,許明認為即便是外商公司針對大型企業設計的ERP系統,也未必能夠迎合廈門建發集團的發展速度,所以資訊部決定自行開發所需的各項軟體功能,並且以5年為一期的IT策略規劃,搭配每年視業務發展狀況,機動調整與審核系統中的各項功能,以確保能夠符合企業成長需求。

率先開發房地產專屬系統 可有效控制專案成本

隨著中國民眾消費能力逐漸攀升,廈門建發集團也從過去專注經營進出口貿易的營運模式,將業務範疇延伸到房地產開發、旅遊酒店、會議展覽業等多個領域。考量到新事業發展初期會面臨資金與人手不足的窘境,所以總部均會給予大力支持,資訊部則會協助建置核心資訊系統,以及培養相關資訊人才,等到相關流程都上軌道後,才把比較成熟的資訊團隊輸送到相應子公司任職。
放眼全球建築業的成敗關鍵,都是取決於與建築物興建地點的優劣,所以多數業者都把營運重心放在尋找優質的建築基地上。但是從進出口貿易出發的廈門建發集團,在跨足房地產業務之後,除在地點選擇之外,也觀察到建物設計成本與施工品質,與建築成本息息相關,所以資訊部便針對建築業特性打造一套專屬資訊系統,包含設計共同開發平台,以及建築工程品質監控系統等等,避免變動建築成本過高,侵蝕到原本應有的獲利。
「經過我們深入瞭解建築業的作業流程發現,每個建築專案扣除土地取得成本後,便屬設計與工程費用的成本最高,也會影響到房屋的興建品質。」許明解釋:「但是多數房地產公司缺乏一套可以讓設計單位協同運作的平台,以致於設計變更過程中的溝通成本相當高,其次也因缺乏可監控施工過程的資訊系統,很容易發生施工期被拉長,與工程品質欠佳的狀況。」
在大陸房地產持續飆升的狀況下,即便廈門建發集團沒有建置設計共同開發平台、建築工程品質監控系統,以及建築業專屬ERP系統,同樣可以在建築產業獲利。但若要建立長遠競爭力,勢必要改變一般業界的傳統作法,因此仍然願意投入大筆金額建置上述系統,此舉果然讓經營規模和經濟效益大幅提升,兩個房地產開發子公司不但順利進入中國房地產百強行列,更取得國家房產開發一級的資格,開發區域也延伸至中國16座城市。

不參與國際連鎖飯店 獨立打造悅華飯店品牌

隨著地球村概念逐漸形成,過去常見的小型獨立飯店漸漸消失,多數業者為爭取國際觀光客的商機,幾乎都選擇加盟連鎖國際飯店業者,希望藉由取得會員連鎖平台的方式,讓飯店朝向國際化的目標邁進。只是加入國際飯店連鎖集團的權利金非常高,還得購買昂貴的飯店櫃臺系統,因此廈門建發集團切入旅遊飯店業時,即毅然決定獨自經營飯店。
許明指出:「全球飯店使用櫃臺住房系統,幾乎都是價格昂貴的Opera系統,但我們擔心使用該系統之後,會因系統功能不足的關係,讓集團飯店營運事業受到很大的限制,所以決定不加入國際連鎖飯店組織,而是選擇自行開發軟體的方式,以便能夠隨時因應業務發展調整相關功能。」
截至目前,建發旅遊集團已經在許多熱門景點,如廈門、福州、泉州、武夷山等地,興建了10多家高星級飯店,並且全力打造「悅華」五星級飯店品牌,此舉先後獲得中外酒店白金獎之十強品牌酒店管理公司,和投資管理類最具影響力酒店集團的肯定。至於專門負責旅行社業務的建發國旅,更已連續多年位居福建省10強國際旅行社首位,以及進入中國百強旅行社之列。
至於會議展覽的業務方面,廈門建發集團也興建或租賃經營管理包含3個大型會展場館和一座音樂廳在內的廈門國際會展中心、廈門國際會議中心和福州海峽國際會展中心,經營場館總面積達77萬平方公尺,目前已成功承接1000多個大型展會,並自辦全球規模最大的石材展、佛事用品展等多個國際性專業展會,成為中國十大最具影響力展覽公司。

引進多品牌策略 有效控制軟體授權費

由別於其他跨國性集團考量到資料交換的便利性,多半會採用同一套ERP系統,但廈門建發集團則是擔心市面上ERP系統的擴充能力有限,而限制各項事業體的發展,因此由集團總部的依照產業特性,分別在中國軟體業者的ERP平台上,自行開發所需的各項功能,再透過一致性的API介面,將相關資料傳回營運總部中。
「此種作法不能說沒有風險,但是相較之下,比較符合廈門建發集團的發展。」許明表示:「使用不同品牌的軟體,反而讓我們在軟體採購上有更多彈性議價空間,如商業環境最常用到的文書軟體,我們便是使用金山Office、微軟Office等兩套,如此一來即可解決微軟授權費用過高,以及不同版本Office檔案之間的相容性問題。」
考量到每個事業體的營運特性不同,廈門建發集團總部採用利潤中心制的架構,資訊部也不會勉強子公司一定要採用總部所提供的服務,而是由該事業體的資訊部門自行決定,只要符合總公司的資訊發展政策與資安規範即可。以目前相當熱門的行動化議題為例,由於不同事業體對行動裝置的需求程度不同,所以資訊部暫且沒有統一建行動平台的計畫,而是會把重心放在私有雲端平台建置上。
許明指出,我們發現目前集團各業務單位,對行動化需求差異性較大,相較之下雲端儲存則是所有事業體的共同需求,所以資訊部會以混合雲的概念,搭配性價比較高的集團內部公有雲服務,在營運效益、成本、安全性之間取得平衡。
隨著廈門建發集團規模愈來愈龐大,許明從2009年也開始規劃資訊長的接班計畫,初期先從培養子公司資訊長的步驟著手,已培養了供應鏈運營、房地產開發等多位子公司資訊長,旅遊酒店及醫療新事業的資訊長也在培育之中,總之讓年輕資訊人才有更好的職業發展機會,奠定廈門建發集團更長遠的發展基石。                         
Comments