Latest updates‎ > ‎

中華電信數據分公司總經理馬宏燦

積極佈局物聯網 助力企業部署SOC

執國內電信牛耳的中華電信,在雲端運算趨於重要的當下,發展方向影響國內產業雲端化甚鉅,值得關注。
採訪/林振輝  文/楊迺仁


身為國內ISP龍頭的中華電信數據分公司,在互聯網業務的策略規劃,可說是動見觀瞻,一舉一動都會牽動國內互聯網市場的未來走向。
根據NCC最新統計指出,截至今年5月底為止,國內寬頻上網用戶合計567萬,其中,光纖上網用戶343萬、有線電視寬頻上網用戶127萬,ADSL用戶則還有96萬。其中,中華電信寬頻上網用戶多達448萬戶。60Mbps以上的客戶數167萬戶,100Mbps以上客戶亦已達110萬戶,中華電信在國內互聯網市場的優勢地位,短時間仍難以撼動。
而在企業市場方面,中華電信於2013年6月動土,歷時三年多,斥資130億元打造,占地超過6千坪的雲端資料中心也已於今年七月底正式啟用,機櫃數超過4千櫃,不但是全臺最大規模的IDC,也是臺灣第一座取得國際機房最新版認證TIA-942-A Rated 3及最高Rated 4等級認證的世界級資料中心,機房可靠度超過4個9 (註: 99.995%)。
中華電信新落成的雲端資料中心,讓早已在國內IDC市占率絕對領先的中華電信,更添利器,吸引許多國內外的廠商洽談進駐,包括國內外知名金融、人壽、保險、OTT、遊戲、製造業、流通業等公司,都是中華電信IDC客戶。在雲端資料中心啟用的第一天,已有數百機櫃成功出租。
中華電數據通信分公司總經理馬宏燦更指出,加上鄰近交易所資料中心,可望吸引海內外金融機構進駐甚至形成金融聚落,同時也能吸引包含遊戲業或內容提供等其他業者進駐,也讓中華電原來預計6年櫃位完租的目標,有機會在3~4年內完成。

為企業打造堅實SOC

馬宏燦表示,企業市場的客戶上網後,最先會碰到的問題,就是資安。跟資安相關的產品或服務就非常多,以前提到資安,就是以防毒、防駭為主,現在又有進階持續性滲透攻擊(Advanced Persistent Threat;APT)、勒贖軟體等新興的網路威脅,讓中華電信一直將資安業務視為主要的核心業務。
為提供企業客戶更完善的資安解決方案,中華電信結合網路及雲端技術,於機房端及雲端提供資安防護及檢測等相關服務,同時搭配HiNet資安監控中心(Security Operations Center;SOC),負責安全監控維運管理國內最大ISP HiNet,負責超過2萬多條上網電路的網路設備及伺服器的資安監控,不僅佔國內商業用網際網路75%的總訊務流量,同時還擁有台灣地區完整的資安威脅情資及事件處理鑑識資料庫,因此最能有效針對台灣地區的資安狀況,結合全球資安預警情資,提供最精確且即時的安全分析及通報,可隨時調校資安防護規則,以阻擋各類型網路威脅與攻擊行為。
馬宏燦指出,中華電信其實很早就已經成立SOC,但成立之初並未開放,而是用來作為本身的資安管理使用。因為當時買得起SOC服務的企業,都是以大企業為主,而大企業可能都寧可自行建立SOC。
但由於資安技術發展快速,一般企業成立的SOC,未必能跟上駭客的腳步。馬宏燦指出,國內曾有知名企業請了四家公司做過滲透測試,原本以為只有幾個小問題,但碰到真正的高手時,才發現其實漏洞百出,也讓中華電信發現資安市場的商機,開始針對大型客戶,提供高品質的滲透測試服務。如今的中華電信資安業務,成長速度非常快,營收目前也僅次於IDC+雲端服務。

布局智慧聯網新商機

另一個被中華電信看好的企業市場,則是物聯網(IoT),亦可稱為智慧聯網。目前的經營走向有五個,包括智慧監控、智慧運輸、智慧綠能、智慧家庭及智慧製造。馬宏燦表示,IoT包含的場域非常多,未來還會跟更多領域的業者合作。
以智慧運輸為例,中華電信智慧運輸系統(ITS)服務團隊,整合通訊、電子、導航、資訊、電腦及控制等先進科技技術,建構雲端化車載資通訊(Telematics)管理平台,針對CVOS、APTS、ATIS、EMS等領域,提供政府與企業在智慧交通領域,各式ITS解決方案與應用服務。
如目前在大台北地區看到的公車到站時間預測等應用的智慧公車或智慧路牌,以及快遞業者如黑貓宅急便等,中華電信除了提供車機外,後端的系統也都是由中華電信提供,其他如計程車、垃圾車及化學車,中華電信也都有提供類似服務。
中華電信也開始提供利用eTag技術蒐集路況的資訊分析服務,馬宏燦指出,今年年初時,中華電信開始協助政府提供台北與宜蘭之間國5替代道路的路況預測,讓駕駛可以決定選擇什麼路徑最省時。
此外,中華電信也和日本豐田汽車(TOYOTA)台灣代理商和泰合作推出車聯網產品「智慧行系統」,在車輛出廠時提供車用娛樂或通訊服務。馬宏燦表示,未來跟駕駛數據有關的分析,如胎壓偵測、駕駛行為,也將會陸續納入。

雲服務著重混合雲市場

但互聯網市場不分國界,隨著國外的公有雲業者如AWS、Azure、Google紛紛逐步站穩台灣市場,中華電信要如何因應未來雲端戰局?
馬宏燦指出,中華電信一開始做雲端服務時,包括IaaS、PaaS及SaaS其實都有涉獵,IaaS部分,中華電信的hicloud雲端服務做得還不錯,PaaS就不是很成功。
馬宏燦認為,從IaaS往PaaS的方向發展,會比從SaaS往PaaS的方向發展來得困難,因為SaaS業者在了解客戶使用需求後,會比較清楚PaaS應該要提供哪些服務,才能讓SaaS更容易使用,會比較貼近用戶的需求。
此外,由於國內的公有雲市場規模有限,很難培養出足以跟微軟、Amazon、Google等這些國際業者匹敵的公有雲業者。尤其是中小企業,可能寧可選擇類似Amazon的公有雲服務,因為在達到一定的規模後,這些國外的公有雲服務,光是價格方面就比國內的公有雲服務還更有競爭力。
但在私有雲及混合雲方面,馬宏燦就認為有很大的商機,也是中華電信目前比較致力發展的方向。馬宏燦也指出,國內企業還是會擔心雲服務的資安問題,尤其是大企業,反而更傾向於使用私有雲,中華電信未來的策略,將會以提供企業B2B2C的整合解決方案為主。
至於SaaS業務,則是會集中在特定領域,如智慧家庭市場發展到一定程度後,中華電信一定會開發更多的APP,提供相關的雲服務,除了娛樂、資訊及通訊,MOD、OTT都是非常重要的應用方向。

中華電信數位服務在海外市場的布局

面對來自於國外的網路業者的攻城掠地,中華電信雖是國內最大的ISP,依然競爭的非常辛苦。馬宏燦指出,相較於中國大陸的網路業者,一開始就有廣大的中國大陸市場及政府做後盾,類似的狀況在台灣就很難複製,因為台灣市場並不大,且對全世界開放,讓全球業者來台灣競爭,如果國內業者在台灣都很難生存,就更難到全球市場競爭。
但近幾年來,中華電信依然積極向海外市場發展,目前在美國、新加坡、日本、越南等地都已設有子公司。以越南為例,更與當地業者合資成立IDC,所有的基礎建設都是由中華電信負責興建,管理系統機制也是靠中華電信建立。
中華電信推出的視訊監控解決方案,在越南也有不錯的銷售成績。馬宏燦表示,由於中華電信拿到台灣13個縣市的警政監視系統標案,雖然各縣市是分開開標,但中華電信未來還是會朝整合各縣市監控系統的方向努力,而類似的解決方案,包括印尼、馬來西亞等國也都很有興趣。
馬宏燦表示,中華電信對於南向發展其實很有企圖心,但不可能全靠自己,需要組成國家隊一起努力。如在視訊監控系統方面,未來也可能需要影像辨識的解決方案,而且雲端服務所需要的影音技術,跟提供一般消費者的技術要求不太一樣,需要孰悉雲端影音技術的業者共同合作。

希望建立生態圈進入新創事業

至於在其他新創事業的發展,馬宏燦指出,台灣有不少優秀的硬體業者,但有整合軟體及服務能力的業者就比較缺乏。若要讓更多業者積極投入新創事業,首先得先找到市場,市場如果夠大,業者也才會樂意投入。
以物聯網服務為例,雖然開源碼(Open Source)的資源很豐富,但很多物聯網的應用標準還沒有出來,也會影響業者投入的時程。馬宏燦也指出,很多需要開放資料(Open Data)的服務,在國內往往會受到個資法限制,其實不見得好運營,因為為了符合個資法要求,資料往往需要經過兩層隨機加密,結果會讓原本的資料變得不好延伸使用,也成為開放資料應用面對的主要困難。
馬宏燦表示,在新創事業的發展,中華電信目前也是且戰且走,希望能先建立生態圈(如車聯網)。因為中華電信的企業文化比較在意穩定性,如果想要跨入新興事業,透過投資等方式與新創事業合作,或將成為考慮的方向。

Comments