Latest updates‎ > ‎

中國酒店科技聯盟 主席 朱靜

催生HTx活動 帶動飯店展業發展
中國酒店科技聯盟特別與InfoComm China合作,於4月13-15日在中國北京國家會議中心舉辦全球酒店科技博覽會,讓中國及國際飯店業者能夠一窺各種先進技術。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋


在全球吹起一股觀光風潮下,根據世界旅遊組織全球旅遊記量表(UNWTO World Tourism Barometer)統計2014年的國際間旅客數達1138百萬人次,較前一年旅遊人次成長了4.7%,預估2015年再成長3-4%,不過整體消費成長數字則要視全球經濟的恢復程度。若就地區來看,亞太地區國際旅遊人次達到2億6300萬人次,整體成長幅度達到5%,其中又以東北亞與南亞成長幅度最高,皆達7%,至於東南亞市場的成長相對緩慢,約僅2%左右。
而為迎合不同類型房客的住房需求,全球飯店正朝向兩極化發展,除規模愈來愈大的連鎖飯店業者之外,也有許多主打主房特色的小型獨立營運飯店,但無論是哪種類型,適時引進創新科技提升服務品質及運營效率,滿足不同客戶的需求,都是飯店能否長期營運的不二法則。為此,飯店成長速度最快的中國,成立一個非營利性機構-中國酒店科技聯盟,寄望藉由協助中國飯店與國際市場接軌的方式,提升中國及區域內飯店的服務水準與品質。
中國酒店科技聯盟主席朱靜指出,近幾年來在中國經濟快速成長的帶動下,中國服務業的成長速度也愈來愈快,為因應愈來愈多國際遊客與商業人士的需求,中國新飯店設立速度遠遠超過外界想像。為迎合中國飯店快速發展的需求,中國酒店科技聯盟希望透過國外大型飯店與HTNG及HFTP等國際組織聯手合作,進而將多方優質資源集中整合,為飯店業者提供所需的科技,特別是互聯網+帶給飯店的創新能力及管理經驗,以及國際飯店領域的未來發展趨勢,逐步強化在國際市場上的競爭力。

中國飯店成長速度驚人 亟需引進創新技術

隨著中國研究機構的統計資料顯示,近幾年來中國飯店產業成長速度非常快,預估中國目前約有250萬間房間,整體產值約達到480億美元。目前中國飯店市場滲透率為每1000人平均4個房間,相比英國的人均10間和美國的人均20間,還有極大的發展空間,許多專家都指出預計中國飯店業將在未來10年內,發展成為擁有630萬個房間,整體產值將達到1000億美元。
中國酒店科技聯盟主要任務為帶動中國飯店科技創新發展,以及對飯店從業者提供所需的科技教育訓練和培養,而且在關注中國飯店市場成長趨勢,和相關科技產品、解決方案及服務企業發展時,亦著眼國際酒店市場發展趨勢以及國際領先酒店科技應用標準和潮流。該組織自成立以來便為飯店科技普及及創新應用扮演著重要的推手。
朱靜表示,中國酒店科技聯盟是由中國專業、資深飯店IT科技人士,以及大量擁有豐富酒店投資、管理及運營經驗的酒店高端管理人士組成,具有極強技術背景的科技聯盟。該平台對中國本土飯店業者,或者全力開拓中國市場的國際酒店管理品牌,以及飯店科技產品服務供應商,以及相關上下游供應鏈企業,提供一個非常良好的溝通環境。換句話說,中國酒店科技聯盟主要目標是在全球飯店產業市場中,藉由科技、資訊、經驗以及資源分享,為中國飯店業者進而爭取到最大的商業合作機會。

培養飯店資訊人才 勾勒未來發展願景

現今快速變化的科技發展,以及對科技嫺熟的年輕旅客,正推動著飯店業務運營發展。因為愈來愈多消費者,習慣在網路上預訂飯店,並利用智慧型手機解決或處理所有相關事項,包括入住、住宿期間,或甚至離店之後的所有相關服務。所以飯店業者若無法提供能夠滿足消費者習慣的解決方案,將會失去年輕族群的強大消費力,顯見引進創新科技絕對迫在眉睫。
特別是隨著中國近年來經濟的高度成長,催生龐大且不斷增長的中產階層,根據中國官方統計資料顯示,中產階級家庭預計在10年內從目前 1300萬戶增長到 5500萬戶,此一高達4倍的驚人成長,將帶動中國國內休閒和度假旅遊市場的快速發展。業者若想要在商機無限的市場中,佔有一席之地,勢必要加速採用在其他市場少見的創新技術和理念,才能提供消費者所需的各項服務。
有鑑於此,參加中國酒店科技聯盟的飯店業者非常多,至今已累機超過100家以上的連鎖酒店品牌,包含萬豪、洲際、喜達屋、錦江、州際、華住、如家、香格里拉、半島、朗廷、文華東方、溫德姆、首旅、費爾蒙、開元、四季、泛太平洋、瑰麗、馬哥孛羅、住友、悅榕莊和凱悅等酒店集團。由於許多國際知名飯店業者願意主動分享經驗,也讓剛成立不久的中國酒店科技聯盟,在建立產業技術標準,促進將創新科技應用於業務和運營價值過程中,對提升中國飯店服務水準帶來不少幫助,也吸引愈來愈多獨立飯店業者加入。
朱靜認為在消費者訂房習慣及消費習慣快速改變下,飯店業者需要一套完善的科技解決方案,才能滿足不同族群的需求,尤其是在行動裝置普及之後,帶來商機與挑戰也比過去更為巨大。傳統網頁型式的飯店介紹服務,已經無法行動時代下的需求,因此因應自由行旅客愈來愈多,目前市面上不少專為消費者設計的訂房網站,讓消費者可以依照自身的預算需求,在單一介面進行查詢與比較。
不可否認,此項創新服務確實能夠帶動飯店的業績成長,但也箝制小型飯店者的長期發展,一旦業者本身缺乏資訊自主能力,則代表營運優劣都將掌握在他人手上,反而不利於公司的整體發展。相較之下,若飯店業者本身可提供線上訂房服務,以及具備經營社群平台的能力,便能與線上訂房業者保持一定合作空間,進而規劃出一套兩者皆贏的商業模式。

統整飯店業者需求 協助資訊業開發新系統

伴隨著廉價航空從歐美市場往亞洲國家發展,加上特殊主題旅遊興起、非星級獨立飯店,以及自助旅遊風潮蓬勃發展,都帶動全球觀光產業的蓬勃發展。特別是在亞洲成為全球經濟發展重鎮之後,不僅國際飯店業者紛紛拓展亞洲市場的營運據點,亦催生出不少亞洲連鎖品牌飯店,也帶動引進創新科技的速度。英國國家廣播公司過去曾經探討旅遊科技的發展趨勢,其中便提到在行動裝置成為消費者不可或缺的工具之後,未來飯店業者可望在住客入住時,將房卡與房間遙控器等功能,同步傳送到房客的行動裝置之中,輕鬆完成出入房間、執行房內各項功能的運作,甚至運用到飯店內的餐廳消費等。
鑑於智慧飯店的商機相當驚人,許多資訊業者都紛紛利用本身優勢,推出各種飯店資訊系統,如IBM便推出智慧飯店解決方案,協助業者打造智能化、個人化的服務,讓房客僅需憑一張專屬的RFID卡,就能享受自動入住手續辦理、房號自動導引的禮遇,飯店業者也能是先依據房客喜好設定空調、燈光、電視頻道,提供個人化貼心服務。只是多數資訊業者對飯店產業的運作流程並不熟悉,以致於資訊系統導入過程中,通常都會需要進行大幅度的修改,徒增飯店資訊人員的困擾。
朱靜指出:「不可否認,市面上有許多專對飯店業設計的資訊及各種科技系統,儘管系統已經實際應用在產業界多年,但並非代表未來的方向。因為在行動裝置、社群平台興起下,飯店業者需要一套能夠迎合未來發展的架構,但多數業者尚且無法提供相關解決方案。而藉由中國酒店科技聯盟的成立,將有助於飯店業者與資訊業者進行對話,這不僅有助於新資訊系統的誕生,也能降低資訊系統導入過程中可能產生的種種問題。」
特別是從飯店管理角度而言,新舊飯店所需IT解決方案及配套產品,兩者之間存在很大的差距,儘管兩者目標均是希望能夠朝智慧化、資料化的方向發展,但若沒有飯店專家從旁協助,很達成邁向智慧飯店的目標。朱靜認為中國酒店科技聯盟可為中國本土的飯店業者,提供一個非常好的學習交流平臺,可藉由與國外飯店業者的合作,吸取飯店管理經驗及與資訊技術,加快國際潮流接軌的速度。

HTx活動即將展開 可望帶動中國飯店業成長

在連許多年高經濟成長率的帶動下,中國已經成為維繫全球經濟發展的重要動能,也讓飯店業成為全球成長最快速的市場,因此對智慧飯店資訊系統的需求也非常強烈。朱靜認為未來酒店應該具備提供各種創新服務的能力,才能提供不同客戶族群所需的體驗服務,進而達到帶動整體業績成長的目的。
為此,中國酒店科技聯盟特別與InfoComm China合作,在2016年4月13-15日在中國北京國家會議中心,與第11屆 InfoComm China 展會同場舉辦全球酒店科技博覽會(Hospitality Technology Expo, HTx),會中將匯集各種為飯店設計的創新科技,讓中國飯店業者能夠一窺先進技術,進而找到最適合的解決方案。
朱靜表示,創新科技的蓬勃發展,以及消費者對飯店產業的期望,推動著飯店產業的發展趨勢。現今年輕消費者因為對新科技的依賴,所以習慣在網路上預訂飯店,並利用手機中的App解決或處理所有住宿相關的事項,包括入住、住宿期間等相關服務。因此在HTx活動現場中,將為軟體業者、運營商和投資者提供一個資訊交換的平臺,讓與會者能夠看到、觸摸、和瞭解酒店業最新技術和解決方案,以及全球飯店業者的發展趨勢,作為日後飯店經營方向的參考。  
Comments