Latest updates‎ > ‎

青島中集CIO 耿鋒

透過私有雲建置 讓傳統製造業脫胎換骨
傳統製造業如何利用雲端運算架構脫胎換骨,本次專訪一手擘劃青島中集私有雲化的資訊長耿峰,看他如何讓歷史悠久的青島中集脫胎換骨。
採訪/施鑫澤 文/張煌仁


當前,說到雲端運算,或許多數的企業都可以了解其所帶來的效益與成本的節省。但是,如果在5年前,甚至更久之前談雲端運算的概念,談虛擬化的作法,恐怕不但沒有一個人懂,甚至要從老闆的口袋內拿出錢來執行這件事情,都是個困難的任務。不過,在傳統製造業為主的山東青島中集,負責資訊部門的耿峰他就做到了。如今,不但成為中島集團內雲端運算應用的模範,每年更為公司節省下大量的經費,而且還透過雲端的加值應用,為企業創造更多的競爭力。對此,耿峰表示,「資訊主管要學會用管理的語言給老闆講清楚,只要能夠提高市場佔有率,降低成本,老闆肯定願意支持。」

領導青島中集逐步資訊化

耿峰表示,2003年從南開大學信息技術科學學院畢業後,先在天津多福友電子商務任職一年多的時間。這期間他參與實施天津市網咖實名上網管理系統的工程,並負責伺服器、資料庫維護工作,以及公司IT技術培訓任務。之後,於2004年底,正式加入青島中集冷藏箱製造有限公司(以下簡稱青島中集),成為公司IT團隊的領導者,負責公司資訊化工作。
從2004年開始,到現在11年的時間裡,耿峰主持實施過企業區域網路建置工程、CRM、一卡通、PLM(產品生命週期管理)、伺服器虛擬化、ERP升級、條碼、資料防洩露、SRM(供應鏈關係管理)、桌面虛擬化、私有雲等資訊化專案,並先後於2007 和2011 年依照公司相關規定主持完成了IT內控體系等重大的企業資訊化計畫。
耿峰指出,2004年底加入青島中集之時,這時候公司已經完成了第一階段的資訊化建設。緊接著是2005到2007年的資訊化建設第二階段工作。這一時期主要完成集團內區域的基礎網路的搭建,以及在整合前一年建置的CRM 系統和基地內一卡通系統,2007年完成伺服器虛擬化平台建設,以及2007年底完成PLM系統的建置工程。

在錯誤中學習可行的方法

耿峰進一步表示,事實上,在2007年的秋天,剛主持資訊化工作不久,就面臨到了很大的壓力。首先,就是資料中心的困境,還有就是因為經歷了大概10年的發展,資訊中心有大量的伺服器、交換機、存儲設備等,使得企業內對於這些設備的維護成本大幅提升。而且,因為每5年會把所有的伺服器更新一遍,這樣每年更新的成本更是居高不下。「也許這筆費用對於一些金融、電信等大型的企業是一筆很小的數目,但是對於一家傳統的製造業來講,這筆費用並不低。」耿峰表示。因此,如何降低相關費用,就成為當時最棘手的問題。
而如何去做這件事情?耿峰就強調了整合。當時耿峰率領的團隊,希望藉由小型伺服器來取代當前大型系統,但是效果不彰。然後也考慮過刀鋒伺服器,但是最後確定採用虛擬化來解決問題。耿峰表示,當時做虛擬化的企業非常少,在青島曾經有一家民營企業,在被一家法國的企業收購以後,就由法國的總部開始推行虛擬化工程。耿峰就跟著團隊去考察了這樣的伺服器虛擬化範例,結果它的四大優點,包括VMotion、HA、VCB等都是非常符合青島中集的平台,因此最後決定採用。
不過,在決定採用後,要如何說服老闆投資這筆錢?耿峰就表示,這時就給了老闆兩個承諾,其一就是把幾十台伺服器整合成兩台,然後給老闆承諾5年之內不再採購伺服器,結果那時順利達成任務。而且,整合前的青島中集大概有30多台伺服器。整合完以後,就剩下兩台伺服器,而且還維持之前30多台伺服器的運算性能。耿峰指出,這其中就是有個二八法則,也就是如果整合平台資源利用率超過80%,大家就要考慮去使用虛擬化。
至於,另一個說服老闆的方法,就是跟老闆溝通「快」的概念。也就是讓老闆知道,在企業裡面部署一台新的伺服器,從採購到上架,最短都要7天,最長的可能半個月,但是在虛擬化平台上,可能只有半天或者幾個小時。因此,可以節省下大量的費用。

推動虛擬化作為私有雲建置的基礎

而對於推動虛擬化,耿鋒表示,其中最重要的工作就是取得團隊的認同與支持。例如,當年在推動虛擬化專案時,提議引起了團隊內部諸多成員的反對,而且是來自資訊部門的同事。因為大家普遍擔心虛擬化技術不安全,也覺得虛擬化會導致他們的工作不保,所以引起反彈。
因此,耿鋒除了親自跟企業內的員工仔細講解虛擬化帶來的好處,讓他們真正認識清楚虛擬化的作業之外,更強調這將能提升他們的競爭力,而非因此而工作不保。耿峰舉例說明道,他就用以前資料都集中到磁碟陣列,用物理的伺服器時,如果有問題,當機最短的回復時間是8到9個小時。但是,如果採用虛擬化,一旦虛擬機器損壞,馬上就可以調出備份,20到30分鐘就可以處理完成。
而在進行完虛擬化的之後,2008到2009年的第三個階段是完成ERP 的升級工作。由於這套ERP是一個業務的封閉系統。因此,為了結合ERP 系統,開始將無線條碼技術整合到專案中。到了2009年時,集團因受到金融危機的衝擊,因此在資訊化過程中只完成了一小部份工程,所有的計畫都延後到2010年開始的第四個階段,也就是從2010年到現在來執行。該階段主要就是以推動企業私有雲的建設,系統的升級、以及企業入口網站的建置為主。
耿峰表示,建立企業私有雲平台其實有四大好處;一是省錢,這個平台降低了企業IT的運營總成本。二是使得企業的IT基礎架構更加穩定可靠。三則是靈活度與效能更高,第四則是在節能環保得更能上更加突出。而青島中集的私有雲建置計畫,重點是回歸到了製造上。耿峰的計畫是要打造兩個15年不落後的集裝箱工廠。這對於製造業來說是一件不可能的任務,「因為沒有15年不落後的工藝。」耿峰說。但是,青島中集要藉由私有雲的建置,追求的是一種管理的不落後,也就是說,15年不落後的這種管理模式,將會是建立在管理是不停的在自我淨化和提升的環境之下。

私有雲打造管理模式不落後的先進工廠

而要打造一個這樣15年都不落後的管理先進工廠,耿峰就提出了透過私有雲的建立,能夠進行設備狀況、生產統計和工藝指導,而且在生產過程當中的防錯、工藝管控和物料配送,這是一個三流合一的平台。然後,透過上面的生產全區域的管控,未來會把這些移動的終端,以及這種雲端院算的終端放到整個生產線上去,這是理想化的一個數位化工廠。
耿峰進一步表示,這樣理想化的數位工廠,可以方便解決三個部分的問題,一是智慧化的生產過程,這裡面將來會把雲的觸角伸展到這個上面,然後藉由原來管理生產,大量減化人力需求。二是智慧化的倉儲物流,也就是解決當前製造業資訊不對稱的最大的瓶頸。因為,在傳統製造業中,大量的資料獲取與傳遞,都還是利用Excel表形式。而當這些資料在真正傳遞到有效部門時,經常是大量的被延遲,這樣會引發出來大量的品質問題、產量問題,甚至是影響到客戶的滿意度。最後,則是管理工廠中的生產線。
耿峰表示,透過以上藉由企業私有雲來打造的智慧型的生產控制中心,可以協助青島中集這樣一家已經有30多年歷史的傳統製造業,進行一個完全且巨大的變革。「這個作法在其他一些高科技產業而言或許都早已經實施。但是,對於青島中集這樣的一家以傳統勞動密集為主的製造業來說,卻是一種全新的變革。」耿峰語重心長的說道。
耿峰最後表示,經歷這些年的發展,在雲計算的應用上其實已經非常成熟了。這對於青島中集來說。不管是準備要建置私有雲,還是要將服務擴展公有雲上,甚至還想要進行行業雲的建置,當前都已經不算有太大的問題。而關鍵是在雲端運算給青島中集提供了一個巨大的契機,使得現在在企業內的應用,可以拋開繁重且周而復始的常態性工作,去做一些創新且有變革性工作,使得資訊部的同仁有機會去參與企業的運營和管理,也參與企業的創新推動。 
對此,耿峰表示,透過私有雲建置的雲端運算機制,青島中集演變成為一個先進技術跟管理融合的實踐者。也就是說,透過一個先進的管理模式,加上先進的理念,例如是青島中集也在推行的精益製造部份,這些都是透過資訊布建在私有雲上的應用,再去推動使用。因此,有了私有雲的建制機制後,青島中集不但節省下了時間,還節省下了經費,並讓過去在生產上的沉苛問題,更順利的被解決。     
Comments