Latest updates‎ > ‎

康寧玻璃科技事業集團資訊總監曾建富

推動資訊部門走向服務化

康寧玻璃科技事業集團資訊總監曾建富不僅僅要管轄台灣區的資訊部門,更要統管康寧玻璃全球各單位,是個不折不扣的全球性CIO,如何勝任此一職位,值得學習。
採訪/林振輝、施鑫澤 文/林裕洋



在歷年美國最大國際消費性電子展-CES,都會出現許多創意十足的新應用或產品,如康寧便於剛落幕的2017 CES中,展出全球首款玻璃概念車,天窗、擋風玻璃、儀表板、方向盤上的觸控螢幕,以及兩個座位間的控制面板,都是由自家大猩猩玻璃所製成。該公司研究人員在大猩猩玻璃中加入能夠抵抗寒冷、炎熱、以及可對抗太陽曝曬的特殊材料,讓產品在保留耐摔、抗刮特色之外,也能擁有具備抵抗極端氣候的能力。
康寧專為汽車設計的車用大猩猩玻璃,擁有比起傳統汽車玻璃還薄、輕與堅固的特色,根據該公司內部實際測試結果顯示,除能讓車子享有更好的油耗外,也可承受多達兩倍的衝擊能力。換句話說,當汽車行駛過程中遭到小石頭撞擊時,擋風玻璃會出現蜘蛛網狀裂痕的可能性將會大幅縮小,有助於降低行車風險、保護駕駛者安全。
康寧玻璃科技事業集團資訊總監曾建富說,康寧大猩猩玻璃向來以耐摔、抗刮聞名,所以許多高階智慧型手機都會標榜採用大猩猩玻璃,以便能夠獲得消費者的青睞。而為推廣大猩猩玻璃的應用範圍,所以康寧在新興創新團隊協助下,運用特殊材料結合製程能力創造出全新的應用模式,目前大猩猩玻璃已可應用到汽車、建築、醫療等不同領域之中,是非常值得期待的明星商品。
而面對全球商業模式快速改變,康寧資訊部門也從傳統系統開發、設備維運的角色,朝向服務化的角色發展,全力協助行銷、業務、研發等部門運用資訊技術,提升工作效率與降低營運成本,進而讓康寧整體競爭力能夠再度進化。

深耕台灣市場 外商投資第一名

創立於1851年的康寧,因長期堅持不斷探索、追求最佳品質、創造傑出的表現及重視核心價值,也為公司奠定長達165年的營運基礎。該公司營運初期首次重大的突破,在1879年為托馬斯•愛迪生發明的白熾燈,發展出全球首款玻璃外殼燈泡,最終為美國及世界各地的家庭帶來經濟便宜的照明,堪稱人類有史以來的最重要發明之一。名列全球500大企業之列的康寧,致力於將專業技術應用在特殊玻璃、陶瓷材料與光學物理學上,開發出創造全新產業以及改變大眾生活的產品,現今集團共分成6大事業體,分別為顯示科技、光學通訊、環保科技、生命科學、特殊材料 、其它產品及事業等等,全球員工人數高達40000人,2016年營收達到97億美元。
從1971年便耕耘台灣市場的康寧,初期專事生產電視陰極射線管(CRT)時,隨著業務量不段成長,加上台灣積極發展工業化與半導體產業,於是進一步在1973年成立台灣康寧國際,將康寧產品引進台灣市場,並且持續改善營運方針擴充產能,以因應多元多變的市場商機。隨著液晶顯示器產業的快速成長,康寧亦逐步開發台灣地區的顯示器事業,提供主動矩陣式液晶顯示器所需的玻璃基板,可被應用於筆記型電腦、平面顯示器、液晶電視、可攜式電子產品,以及多種通訊裝置之中。
曾建富解釋,為滿足客戶不斷成長的需求、因應政府工業發展政策,以及擴大在市場上的佔有率,台灣康寧顯示玻璃於2000年正式在台灣註冊,並於同年開始興建其第一座玻璃基板生產廠房, 並於2004年3月加入熔爐製程,成為規模完整的LCD玻璃基板生產廠。 隨著全球市場對液晶顯示器的需求量逐年攀升,康寧於2004年4月宣布在台中中部科學園區興建第二座LCD玻璃基板生產廠,主要負責生產大尺寸玻璃基板,而在2006年1月11日啟用之後,不僅是全球最大LCD玻璃基板生產廠之一,設計上更能因應未來客戶需求而再行擴建。
現今透過台南廠與台中廠的產能,康寧可提供高品質LCD基板的穩定供貨、地區性供貨基礎架構及市場領導技術,充分滿足台灣顯示器製造商的各項需求。目前台南廠及台中廠已取得國際標準組織的ISO 14001認證,即代表康寧各廠房已擁有符合最高環保規章的嚴格製程,擁有資料齊全、計畫周詳的品質管理系統,可確保流程、系統和產品的一致性與改善措施。

遭受網路泡沫化衝擊 康寧改變IT策略

康寧堪稱是在台灣投資資金最大的外商公司,除有台灣康寧玻璃之外,亦成立台灣康寧國際負責掌管顯示科技部以外所有康寧事業群的開發與銷售業務,其中包括光纖、光電、特殊材料、眼用產品、環保科技及生命科學等業務,以及後續客戶服務、工程支援與技術支援。此外,康寧也在台灣成立台灣康寧研發中心(CRCT),隸屬紐約康寧蘇利文研發總部,作為康寧研發總部在台灣研發創新之交流管道,與客戶、大專院校、研究機構及政府機構結成聯盟,共同開發新技術,以滿足市場之需求。
在整體業績表現亮眼的背後,康寧也曾在2000年全球網路泡沫化之際,面臨營收不如預期的窘境,股票價格更在證券市場從100多美元下跌至不及2美元。為此,向來對引進資訊科技不手軟的康寧,決定調整過去由分公司可自行決定IT架構的策略,改而走向全球資訊架構統一化策略,期望達成降低設備採購成本,也避免因為全球各地資訊平台不一致,導致資料交換成本昂貴的問題出現。
曾建富說,在考量資訊費用效益極大化的前提下,資訊單位也自2000年開始切分成維護生產線運作與支援一般業務等兩大單位,畢竟製造工廠與辦公室的需求不同,若硬要建構一套符合兩個事業體的資訊架構,恐怕反而會影響應用服務效能與穩定性。而隨著台灣業務快速蓬勃發展之際,台灣康寧在培育自家資訊人才之際,也同步引進外界優秀的資訊管理人才,以便能夠應付公司成長所需。

引進資訊委外服務 專注軟體開發品質

鑑於資訊設備維護工作非常繁雜,加上資訊人力成本極高,許多歐美國家早就採取資訊委外策略,將重複性高的工作委託給外包單位處理,至於亞洲企業態度則較保守,仍然偏好由資訊部門自行維護。不過,根據Gartner統計調查結果顯示,2013年全球IT委外(IT outsourcing, ITO)市場規模達到2,880億美元,且隨著公有雲端服務日益成熟,資訊委外比例將會逐年增加,而原本較為保守的亞洲企業,也開始將用戶端設備維護工作、非核心系統開發業務,交由協力廠商處理,讓資訊部門能夠專注在協助企業成長的工作上。
從2000年就開始在評估資訊委外的康寧,也決定從2013年引進印度WiPro廠商的委外服務,讓資訊部門免去設備採購、設備維護之苦,以便能夠專注在應用服務開發上,滿足各部門的營運需求。因為,康寧發現在資訊規模持續擴大之後,唯有仰賴一套能夠隨時監控設備運作的工具,才能在設備發生故障時立即採取相對應措施,而資訊部門既有工作已非常繁重,根本不可能自行開發監控工具,最後只能仰賴原廠提供監控軟體。
「以規模與技術能力而言,康寧在資訊設備維護能力上,絕對不及專業資訊服務業者,若能專注於各自專業領域,應該能夠讓預算發揮最大效益,同時讓資訊架構的穩定度獲得提升。」曾建富表示:「專注於跨國IT咨詢及IT服務管理公司的WiPro,在全球數十個國家中提供專業IT服務,且採購資訊設備議價能力也會比康寧要強,資訊部門只需確認設備能夠滿足應用服務運作需求即可,而無需費心了解硬體設備的規格。」
儘管從2013年引進資訊委外之後,康寧的資訊架構運作非常順暢,不過曾建富也坦言同仁在適應與磨合上花了不少時間, 因為光是要讓彼此觀念與價值觀一致化,便歷經多次的專案會議。因此,建議有意引進資訊委外的企業,應該要注意觀念溝通的重要性,才能確保此種類型專案的成功率。

迎合全球趨勢發展 推動資訊服務化

伴隨著市面上各種公有雲端服務種類持續增加,在功能與穩定性日益成熟,加上採取以量計價的機制,逐漸吸引企業把傳統資訊服務轉移到公有雲端平台上,以便降低資訊部門的工作負荷。正因如此,資訊部門若仍然維持支援業務或營運需求為主,勢必將無法迎合企業長遠發展需求,如近來被廣泛討論的影子IT,即是業務或行銷單位跳過公司內部資訊部門,直接尋求外部公有雲服務的支援,反而成為公司營運上的困擾。
為讓每一筆資訊投資都能發揮既有效益,康寧在2017年推動成本控制的策略,即是所有資訊專案推動之前,都必須事先完成效益評估。此外,在專案推動過程中,康寧也會定時追蹤專案進度發展,避免發生效益不如預期的狀況,而影響到推動控制成本的營運目標。除此之外, 康寧推動資訊部門朝向技術支援服務,以便能夠為各部門提供技術支援,進而運用創新資訊科技帶動公司的業績成長。
曾建富指出,資訊部門邁向服務化不僅是全球趨勢,也是企業提升整體競爭力的不二法門。為此,康寧正透過各種方式協助資訊部門同仁調整工作心態,以及培養所需的專業技能,期望透過相互成長與改變的方式,帶動公司組織轉型,達成2020年營收達到200億美元的目標。                                
Comments