Latest updates‎ > ‎

星展銀行(台灣)資訊暨營運處資深副總裁王聖棨

將Fintech概念落實到組織

甫獲得全球最佳數位銀行美譽的星展銀行,不僅勇於嘗試各種新服務也將創新文化深入到企業營運,並且與各新創團隊建立良好合作,堪稱金融業擁抱Fintech的典範。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋



或許是受到法規開放較晚,加上民眾對創新金融服務興趣缺缺,台灣金融產業投入Fintech步調速度極慢,相較於美國與亞洲鄰近國家,簡直有天壤之別。相較之下,身為亞洲金融中心的新加坡,早在 2015 年宣布挹注 1.67 億美元以建置 FinTech 基礎建設,且於2016 年成立「FinTech Office」提供全方位虛擬服務,協助全球新創及投資人在新加坡設點,並從規劃監理沙盒、鬆綁法規等面向,以取得全球FinTech服務的主導地位。根據 Nikkei Asian Review研究報告指出,全球有 200 家銀行在新加坡設立總部,甚或設有創新中心,如Visa創新中心、星展銀行創新中心等等。
身為亞洲最大銀行之一的星展銀行,堪稱是擁抱創新金融服務最積極的金融業者,曾在歐元雜誌評選中2016年獲得全球最佳數位銀行的美譽,主辦單位認為該銀行能勝出的關鍵,在於將數位創新落實到每一個面向,從客戶體驗到企業營運,從中小企業到金融交易服務,甚至也推廣到星展基金會,堪稱金融產業擁抱Fintech的範例。 
星展銀行(台灣)資訊暨營運處 資深副總裁王聖棨說,相較於多數台灣傳統銀行對創新金融服務保持戒心,星展銀行則沒有把新創金融業者當成競爭對手,而是把自己當作Fintech產業中的一份子。為此,集團極力推動將Fintech概念落實到組織中,期望把公司變身成擁有22000人的新創組織,鼓勵員工貢獻出心中想法,讓星展銀行能夠與臉書、Google、AWS等公司並駕齊驅,成為全球創新企業的代表之一。

引進敏捷式開發 建構協同作業平台

總部位於新加坡的星展銀行,不僅是新加坡最大銀行外,亞太地區擁有相當不錯的成績,目前已於全球18個國家、擁有超過280家分行與據點,信用評等為「AA-」與「Aa1」,致力提供客戶全方位的金融產品及服務。看好東協市場的龐大商機,該銀行近來更致力耕耘印尼與印度等新興國家,期望提供更多元化數位金融服務,以便能夠在新興市場的主導地位。星展銀行於1983年進入台灣市場,目前在擁有38家實體分行,日前星展銀行曾宣布收購澳盛銀行5大市場的資產,當整併完成後,預期分行數將會達到45間以上。
為因應Fintech時代來臨,星展銀行也導入DevOps的概念,期望透過自動化「軟體交付」和「架構變更」的流程,來使得構建、測試、發布軟體能夠更加地快捷、頻繁和可靠。因為在傳統軟體開發流程中,是將軟體開發、IT運營,以及使用部門分開,所以很容易出現資訊架構不符合業務單位需求,最終導致專案開發時間非常長,無法回應市場的需求。
王聖棨指出,依照多數公司專案開發流程,業務單位通常要等到系統開發進入特定階段後,才有機會檢視專案開發內容,一旦發現服務內容不如預期,後續修改多半得花上極大時間與人力。而星展銀行引進的敏捷式開發概念,則是會將軟體開發專案切割成多個小模組,讓開發人員能與業務單位充分溝通,確保專案功能可符合用戶端需求。其次,開發單位服務業務單位需求的思維,也從專案模式轉換成產品模式,以確保資訊系統能夠滿足公司未來發展需求。

落實軟體生命週期管理 因應公司未來發展

誠如前述,在傳統軟體專案開發流程中,若軟體開發人員能夠在預定時間完成專案,達成滿足業務單位現階段營運需求,即可被稱為是有效率的資訊單位。但星展銀行認為此種模式,由於沒有考慮到系統未來發展需求,一旦業務單位需求有變化,未來勢必得重新再執行新專案,長期反而會增加開發人員工作負擔,以及影響到公司商業流程的正常運作。
而星展銀行推動的產品開發模式,則是納入軟體生命週期的概念,在系統設計之出,即考量系統後續維護與擴充需求,方便日後因應市場變化需推出新服務時,可以透過擴充模組或轉串聯其他應用服務的方式,增加應用系統的功能。舉例而言,在資料庫選擇方面,過去資訊人員多半以結構化資料庫為主,但是近幾年系統開發都改用可兼容非結構化資料的Hadoop平台,方便收集更多來自社群平台的資料,進而再透過巨量資料工具協助,開發出更多符合市場需求的新商品。
「星展銀行推動思維轉型的觀念,是希望從組織內部打破員工的思考邏輯,透過建立跨界思維觀念的方式,引發更多可行的創意出現。」王聖棨解釋:「而以產品取代專案的思維,即是要求開發團隊不僅得要滿足現階段業務團隊需求,更得通盤考量日後系統維護、功能擴充所需,進而藉由模組化開發概念,讓新世代資訊系統能夠如行動App般,可定時進行改版或推出新功能。」

推動開放思維 擁抱Open Source

過去20多年來,多數外商公司為求能夠專注在核心事業的發展,早已引進資訊委外制度,將公司內部資訊設備維護工作交由專業資訊廠商處理,藉此以較低成本來獲得專業服務,實現高品質、低成本的經營模式。多數專家認為資訊委外最大優點,在降低資訊維運成本之餘,也能夠享受到專業資訊團隊的專業服務,有助於提升資訊設備的穩定性,因此近來也有不少台灣業者接受此種觀念。
以星展銀行為例,過去便將大型主機、Unix伺服器維護工作交由設備供應商負責,讓資訊單位可隨時因應業務部門執行新專案。不過隨著全球總部推動DevOps的策略,以及改採擁抱OpenSource的策略,星展銀行在2016年反而選擇逆向操作方式,聘僱原本負責核心系統營運的外包廠商,並且在印度打造規模約400人左右的軟體開發團隊,引進時下主流的MariaDB、Hadoop等等軟體,在省下大筆軟體授權費用之餘,同時也為招募更多專業資訊人才奠定良好基礎。
王聖棨說,以往星展銀行為確保核心資訊系統的穩定性,清一色使用IBM大型主機、甲骨文資料庫,並且委由協力廠商負責資訊系統的維運工作。而為迎合Fintech發展需求,星展銀行新系統開發工作,除有業務團隊有特別需求,否則一律優先使用x86平台搭配Open Source等開放軟體,期望讓整體資訊架構更靈活,能夠隨時迎合消費上場變化。不過,考量到OpenSource技術支援不若商業軟體,所以銀行也打造大規模技術支援團隊,以便可將使用軟體潛在風險降至最低。

全面部署Office 365 台灣尚等金管會點頭

根據IDC研究報告指出, 2018 年約有80%金融業者會採用雲端架構,以便能夠打造更有效率的營運作業環境。而星展銀行為落實迎向數位金融時代的策略,致力於打造創新銀行營運模式,也從2016年開始採用微軟最新雲端辦公室服務-微軟Office 365,讓員工將能以更有效率及行動力的方式完成工作,達成改善原有工作流程,讓客戶與銀行往來過程變得更簡單,幫助客戶實現「輕鬆理財,盡享生活」的願景。 
根據星展銀行提供資料顯示,此項計畫由新加坡總部率先引進,並已逐步推廣到其他5個國家之中,能夠讓22000名員工享受到微軟Office 365 的多項功能,並且可在任何地點、任何時間,利用手邊電腦、平板或智慧型手機等裝置,讀取所需資料與完成工作。此外,亦可透過企業版Skype視訊功能,節省跨國會議的時間與成本,提升跨部門甚至跨地區的溝通效率,星展銀行(台灣)也盼能在主管機關核准下,盡快跟隨總部政策導入Office 365 雲端服務。
王聖棨指出,台灣星展銀行一直希望能夠透過積極分享新加坡數位化發展政策的方式,讓主管機關了解全球創新科技與金融產業的發展狀況,讓台灣同仁能夠儘早使用微軟Office 365的服務。目前星展銀行集團內部已導入企業社群平台-Yammer,期望能幫助員工有更緊密交流跟聯繫,進而激發出更多可能的創意。

與新創團隊合作 強化市場競爭力

在新加坡政府鼓勵下,星展銀行不斷持續嘗試各種創新金融服務,如引進聊天機器人、虛擬櫃員機VTM等服務,藉由廣泛探索的方式,找到公司未來發展的方向。另外,星展銀行多年前也開始透過舉辦黑客松比賽方式,讓公司員工有機會與新創團隊合作,透過彼此相互交流的方式,共同研發各種創新服務。
不光如此,該銀行過去也曾透過DBS HotSpot Accelerator等計劃,積極參與金融科技生態系統,協助超過數十個新創公司,而2016年底新落成的DBS Asia X (DAX)中心,則進一步提供包括可容納100人的共用工作空間、禮堂及咖啡室等設施,期望擴大與新創公司的合作範圍,進而取得在數位金融產業的領先優勢。
如星展銀行便觀察到印度因交通很差,以致於民眾根本不想開車到各銀行分行開戶,在開戶數量不足的狀況下,也讓各分行業績難以獲得有效提升。為此,星展銀行在印度政府支持下,推出可進行聲紋、身分識別的Aadhaar平台,讓當地民眾可就近在公共場合中開戶,最終順利擴大星展銀行在當地市場的佔有率,也為日後拓展業績打下良好基礎。
王聖棨指出,星展銀行與新創團隊合作模式大致上可分成兩種,當我們發現在黑客松活動或創新中心中找到可行性高的創新服務之後,會先嘗試團隊是否有販賣的意願,並且尋找合適機會應用在星展銀行之中。其次,則是與新創團隊建立多元合作關係,藉由與團隊共同成長的方式耕耘Fintech商機,進而取得在市場上的領導地位。
在Fintech的競賽上,星展銀行雖未必一開始即領先,但是,把Fintech成為組織的DNA,把本身也當作新創企業的一分子,現階段已經成為全球Fintech的模範生,值得學習。                              
Comments