Latest updates‎ > ‎

新加坡Digital Billion技術長Roberto Capodieci

區塊鏈時代正式來臨
數位貨幣最大優勢在於能夠隨時進行交易,而且所有交易過程能夠完整被記錄,而比特幣與其底層區塊鏈技術,已然可以具備此特性。
文/林裕洋


在各種創新金融服務中,孕育多年數位貨幣技術,正在大幅改變全球商業營運模式,其中又以可跨國使用的區塊鏈技術,最受到各界關注的目標,如在經濟學人雜誌便於2015年5月9日的特別報導「Slings and Arrows」中,描繪金融科技對銀行業所帶來的挑戰。而世界經濟論壇在2015年6月研究報告-The Future of Financial Services中,也分析金融服務業的未來,破壞性創新如何重塑金融服務業結構、供應及消費,其中區塊鏈技術則被認為是絕對不能夠被忽略的新科技。
新加坡Digital Billion技術長Roberto Capodieci指出,現今全球將目光放在區塊鏈技術的關鍵,在於該技術普及之後將能夠帶來許多好處,如可提高數位金融的辨識度、增加數位金融交易的透明度,比傳統貨幣交易更容易追蹤金錢流量。其次,區塊鏈因為能夠直接將數位貨幣匯到對方帳戶中,完全無需經過第三仲介平台,此舉將能加快數位資產的流動,同時提供更低廉的互聯網金融交易成本。前述種種特性,也吸引更多產業投入區塊鏈領域的重要關鍵。

瞄準創新金融服務商機 Digital Billions搶進

自從行動裝置成為多數消費者慣用工具之後,愈來愈多業者便投入相關應用技術的研發,根據國際機構調查顯示,2014年全球金融科技投資額為67億美元,2015年成長2倍之多高達138億美元,其中美國投資額73.9億美元、歐洲14.8億美元,亞洲為45.2億美元。目前全球金融科技前3大發展聚落城市分別為矽谷、紐約及倫敦,而亞太地區發展更不容小覷,包括中國、新加坡、韓國、澳洲、以色列台拉維夫及香港等地,亦是創新金融服務的發展重鎮。
相較於其他產業,其實金融業資訊化程度原本就深且廣,尤其而隨著網際網路的普及,改變原有通路、擴大交易與服務層面後,更對傳統金融機構所提供之服務造成巨大衝擊。尤其近來創新興金融科技崛起下,催生出多元化創新金融服務,如第三方支付、行動支付、各種線上業務等等,帶動Fintech科技的蓬勃發展。
Roberto Capodieci表示,因應全球創新技術變化而生的Digital Billions,可以提供不同領域企業所需的技術,包含區塊鏈技術、風險投資、風險投資、數位行銷與顧問服務,進而協助企業快速推出各種創新服務,以便能夠在市場上取得領導地位。Digital Billions在數位金融科技的解決方案非常廣,有OTDocs
、MagniSign
、DeBuNeZero Square
、On Corps
、SpotByte
、MulWmedia等,能協助客戶快速跨入區塊鏈領域,降低自行摸索所付出的昂貴成本與時間。

比特幣應用廣 帶動區塊鏈發展

儘管比特幣仍然被多國否認其合法性,但早被不少業者應用於商業交易中,堪稱是數位貨幣成功發展的典範。至於近來被眾多金融產業與資訊業者關注的區塊鏈技術,則是被認為將是推動全球金融科技發展的的重要技術,如美國SEC(The US Securities and Exchange Commission)早在2015年12月便批准Overstock用區塊鏈發行股票的計畫,期望藉此降低發行股票的成本,此舉也等同宣告區塊鏈的合法性,所以有不少業者期望能夠在此技術上在萌芽之初取得優勢。
現今全球區塊鏈技術發展大致尚可分成兩個集團,第一種是以金融業為首的 R3 CEV 聯盟,目前已有摩根大通、高盛、滙豐、瑞士銀行等 42 家銀行參與,將共同研發區塊鏈技術標準,開發全球金融服務業的新商業應用,並建立一致的標準和協定,讓區塊鏈技術更能被廣泛採用,提升整個網絡之間的影響力。其次,則為資訊業主導的Linux 基金會,則有倫敦證券交易所、思科、IBM 等共同宣佈推動Open Ledger Project,期望運用創新科技的力量,爭取未來在區塊鏈時代下的主導權。
區塊鏈技術是數種技術集合的統稱,具備可完整記錄數位化資產的歷程,亦能無縫且持續增加交易資料的特性,通過公私鑰簽章加解密方法,讓數位資產可在不同持有人之間移轉。此種數位交易無需在透過第三方業者協助,結合密碼學加密技術,並能依時間序定期或定量將交易資料寫入資料區塊內,再通過驗證程序確認交易完成。而最新完成的交易資料,在通過驗證後,會附加到先前已驗證過的區塊中,形成完整的區塊鏈帳冊。 
Roberto Capodieci認為,相較於實體貨幣的方式,數位貨幣最大優勢在於能夠隨時進行交易,而且所有交易過程能夠完整被記錄,能夠免去無謂的交易糾紛,確保交易窗方彼此的權益。如比特幣雖然並沒有被任何政府單位認可,但是卻早被眾多產業使用,不少民間業者都會用此數位貨幣付款,以免去實體貨幣交易的繁瑣流程。

區塊鏈規劃縝密 不易被犯罪組織運用

區塊鏈技術擁有許多的優點,如低交易成本、透明和不可變特性,絕對有助於結算和清算、支付、股票和債務發行,能大幅降低現行營運成本,自然成為許多金融產業積極跨入的目標。從某個角度來看,區塊鏈是去中心化,且採用分散式紀錄、公開透明共享的大型網路帳本,各節點發生的交易數據將會與全部節點共享,進而形成一整個緊密相關的資料鏈。
換句話說,有節點都會複製交易數據,所有節點可以共同驗證帳本數據的正確性,因此犯罪組織無法在單個節點偽造竄改數據或歷史紀錄,只要出現與多數帳本不符的數據,該此交易就會被整個區塊鏈剔除,所以具有極佳的防偽、防篡改功能,就算某些節點被破壞,也不會影響整個系統的更新,金融環境的穩定性相對較高。
由於區塊鏈是的交易數據是由所有節點驗證,而非傳統具公信力的中介機構認證,完成交易、稽核、監管的成本非常低且快速高效,也能夠大幅提升陌生交易雙方的信任度。如英國首相的首席科學顧問Sir Mark Walport ,便曾建議英國政府在主要公共服務上,例如稅收、福利或簽發護照等領域中,可以考慮採用金融區塊鏈技術,以符合全球金融趨勢潮流發展。
Roberto Capodieci表示,從技術層面來看,尚在發展中的區塊鏈能否順利運作,則取決於密碼學、P2P網路、資料管理數據管理、軟體節點管理等技術元件之間的相互搭配。尤其區塊鏈交易無需透過中介商協助,數位貨幣能夠在兩者之間快速流通,但若要確保交易過程中的安全,自然得運用完善的密碼保護機制。而現今金融產業積極搶進區塊鏈的原因,在於該技術與Fintech整合之後,將可以完整掌握消費者的習慣,進而提供所需的應用服務。
現今因消費者支付工具多元化,除傳統貨幣交易之外,還有各種電子支付工具可以使用,金融業得建構能夠收集多元管道資料的的巨量資料平台,才可能從大量資料中逐步找到各種交易之間的關聯。但是當未來改用數位貨幣之後,由於所有交易過程均會被詳細記錄,反而能夠大幅降低金融業者分析資料的成本,且能夠更快速達成KYC(Know your Costumer)的目標。

區塊鏈需透過API介接 才可實踐跨國交易願景

誠如前述,區塊鏈可以適用的應用範圍非常廣,無論是市場行銷、政府、物聯網、健康照護領域等,以金融產業為例,便是用於金融交易、清算、保險、行動支付、P2P借貸平台、群眾募資、跨境匯兌、有價資產發行等應用領域,在政府與法規領域則有收取稅收等,至於製造業也能運用區塊鏈技術,改善供應鏈之間的工作效率,強化之間的緊密合作關係。
正因如此,各國政府非常積極發展區塊鏈,如中國人民銀行行長周小川便曾在公開場合表示,中國發展數位貨幣確實有其必要性,除可降低貨幣發行成本之外,亦能免去紙本鈔票需定時換版本的問題,也能杜絕現今人民幣偽鈔過於嚴重的狀況,讓銀行專注在創新金融服務上,因此希望藉由在行動支付上的基礎,加快發展區塊鏈技術的速度。
Roberto Capodieci認為,中國在行動支付領域發展的速度確實比其他國家更快,甚至成為許多國家學習與參考的對象,只是該應用場景與區塊鏈的差距甚多,很難從此斷定日後的發展速度。值得關注,中國、新加坡政府對於創新金融服務的看法,都是採取開放且鼓勵的態度,自然能夠帶動各種新創服務成功,所以若從此角度來看,前述兩個國家確實有機會實現區塊鏈技術的應用。在各國採用區塊鏈技術迥異的狀況下,最終得仰賴API介面串連起來,才能達成讓數位貨幣在各國之間流通的目的,免去傳統貨幣交易的繁瑣流程。
過去受到台灣金融法規不合時宜的影響,眾多創新金融服務甚少在台灣出現,而在全球區塊鏈技術的蓬勃發展下,金管會為促進臺灣金融科技產業發展,已在2015年成立金融科技辦公室後,積極研究國際金融科技發展趨勢及臺灣現況,並擬定金融科技發展策略白皮書,作為政府單位推動的參考。不過,Roberto Capodieci建議金管會不妨參酌其他國家的發展經驗,此舉將有助於協助金融產業發展創新業務,進而強化在全球市場中的競爭力。                                   
Comments