Latest updates‎ > ‎

台北市政府資訊局 局長 李維斌

創造政府與民間的IT生態圈
新的台北市政府團隊總想有新的表現,新的資訊局長李維斌打破過去許多籓籬,並站在產業角度進行合作,建立共享生態圈,其務實做法頗值得學習。
採訪/施鑫澤 文/張煌仁

帶者「改變」進入台北市政府的市長柯文哲,在任期邁入第十個月的開始,大家依舊好奇的是他除了拆違建、改專用道、揭工程弊案之外,他所作的改變究竟還有哪些讓民眾有感的。曾經,帶領逢甲大學進行轉型,之後被柯市府找來擔任台北市政府CIO角色的台北市政府資訊局局長李維斌說的貼切,那就是透過公民參與全民政府的規劃,把過去屬於台北市政府的資訊局,改變成台北市的資訊局。

市府CIO首要工作:統合資源

而為了李維斌口中這所說的改變,資訊局就必須把自己的定位重新整理。從過去在市府內對資訊架構掌握低,對外根本不接觸的情況,逐漸地予以打破,才能達到這樣的目的。只是,其實有著諸多的困難。李維斌表示,剛接任這個位置的情況,就是大家觀念不清楚、制度上不明確、法規上不允許等等,使得想要達到這樣的目標便有著許多必須先去執行的工作。所以,李維斌到任後對內首先處理的事情,就是從資源的統合開始下手。
目前,台北市政府資訊局總共有兩大電腦機房,這兩大機房內散佈著市政府內各局處的各項設備。在當前大家都講虛擬化、集中化的時代,這兩個機房內的設備卻是各自為政,沒有一個完整的整體架構。再加上,各局處相對而言是資源較為豐富的政府機關,因此各局處為求表現,就不斷的疊床架屋,向上架東西。這樣的情況下,對於資訊局的管理與統合工作就變得相當的高難度。尤其,在目前柯市府要求高效能、省經費的條件下,這樣的情況是不容許出現的。因此,要如何處理就考驗者資訊局團隊的能力。
李維斌指出,要處理這過去雜亂無章的電腦機房,首要的關鍵點就是兩者合而為一。也就是透過虛擬化的措施,使得機房減少成為一個,以方便管理與使用。「這件事說的很容易,但是要砍掉一半的電腦設備,還要在過程中,維持各局處的正常運作,其所受到的阻力與困難有多大,其實不難想像!」李維斌笑著說。好在,當前柯市府的優點就是在執行力強的這件事情上。因此,李維斌的團隊就接收柯市府的意志,貫徹執行。透過向各外商公司的學習與參考,建立市府內各局處資訊人員對資訊主管負責,各資訊主管對李維斌負責,李維斌再向市長負責的一條鞭制度,使得各項資訊工作的規劃與建置時,不但能符合各局處的要求,也能符合整體市府的需要,開始逐步的建立起整合的架構與概念。

建立一條鞭以開源節流

在建立起以上的架構與制度之後,李維斌隨即開始下達績效要求,那就是兩年內各局處的機房要虛擬化完畢,並且列進度由市長進行控管。李維斌指出,在柯市府如此重視績效,並且對於事情確實掌握的當下,哪些電腦機房在兩年內能虛擬完畢廢除;哪些設備無法虛擬化而必須要重新建立起,目前全部都清清楚楚。每個資訊主官畫押了之後就必須徹底執行,並且在民國106年之前執行完畢。
此外,再談到市府對於資訊經費的態度。李維斌指出,在當前市長對於市府每一筆錢都斤斤計較的情況之下,要資訊經費能夠成長那幾乎是不可能的事情。所以,如何「開源節流」,這樣的工作檢視則成為李維斌在統合市府資訊資源後的另一項挑戰。李維斌進一步指出,在節流方面,許多過去市府對市民的服務,當時看來是種福利,但目前可能就是財政的包袱。例如,目前市府還編列每年數百萬的經費,來提供市民e-mail的服務。這在當前是完全不需要的項目,李維斌就利用這次的工作檢視,順利廢除了這樣的服務與經費支出。此外,在當前由台北市資訊局來主導全市府的資訊規劃政策下,相關人員的調控與編制也成為控制預算的方式之一。不過,這部分要如何更深入的執行,卻又不違反公務人員的任用條例,資訊局目前仍在與人事單位作密切的溝通中。
說完了經費節流的部分,再來談到開源的項目上。李維斌指出,市府的開源並非是直接介入商業的應用上,而是透過需求把應用的市場做大,這樣才有機會把整個餅做大,為市府創造更多的稅收與價值。因此,這部分就從Open Data的方面來下手,不同於過去只是為了開放而開放,而是真正找到對資料有需求的單位來合作,由資訊局扮演橋梁的工作,協助市府相關單位把資料開放給需要的單位來使用。李維斌舉例道,就如同「眾社企」與市府的合作一般,為了服務行動不便的市民,就由資訊局與捷運局的協調,把台北捷運即將進行電梯維修的資訊給公開出來,讓不方便的市民就能提早進行行程的改變,降低行的不便性。

改變內規以拓展產業發展

不過,這個談起來簡單的事情,李維斌指出,這卻折騰了好些時間。原因在於資訊公開後若造成甚麼樣不良的結果,公務人員會有擔責的風險,因此多數公務單位都視此為畏途。而為了這樣的困擾,李維斌還特地回頭檢視台北市政府資料公開應用規範,在不違反中央政府資料公開辦法與個資法的前提下,邀集了相關民間的學者專家進行討論與研究,把市政府有關的內規條文加以修正,以符合當前資料公開的需求,包括複製、重製、甚至是保存等等過去都不允許的規範給加以放寬,更實務面的去看待資料公開的這件事情。
而有了這樣的法源基礎與互相溝通的頻繁互動,台北市政府與民間廠商在資料開方上目前已經建立出一個默契。也就是透過資訊局扮演溝通橋梁,把市府對民眾的需求開給了民間廠商,而民間廠商有甚麼樣的困難需要市府的幫忙,又透過資訊局來協助。如此,李維斌也將這樣的一個合作平台給開放出來,就是凡針對台北市民有幫助,但不違反善良風俗者,通過審核機制者,都可以把開發的APP放上這平台上來進行測試。而這樣的消息一出,馬上吸引全台灣一千多個相關APP的報名,通過審核與測試,最後留下了60多個APP常駐於市府的內容當中。這樣的一個架構,不但對於廠商能有曝光與測試,甚至之後的營運都有幫助之外,對台北市政府而言也掌握了全台灣所有開發APP的廠商名單。未來若有任何需求,這些廠商都會是台北市政府最佳的後盾,這樣的一個生態圈建立,李維斌說這就是他最初衷的構想。

建立新資訊概念 為市府效率加持

而有了對外與市民、廠商的良好溝通,對內的溝通與效率也就不能落後,這就要回歸到電子公文系統的運作上。李維斌指出,目前台北市的電子公文系統因為受限於自然人憑證的應用,在現今這麼要求行動化的時代中,仍無法進行行動簽核是一件相當困擾的事情。「每次都要等到我由外面開會回來才能進行公文簽核工作,真是件不可思議的事情!」李維斌說。因此,目前除了與國發會討論,能儘快進行自然人憑證的虛擬化工作之外,內部首先運用離線簽核的方式,在離線狀態先簽核完公文後,回辦公室再讀取自然人憑證,一次發出。另外,因為市府的公文系統已經過於老舊,不符合行動化簽核的需求。所以,市府資訊局先以設計使用者介面的方式作過渡時期的應用,然後預計在未來的一到一年半時間內完全重新建立,藉時將會有個完全不同的市府公文簽核機制。
最後,談到未來市府的資訊發展。李維斌表示,市府不但要作個平台的發展角色,也希望能作到為民間廠商創造商機的角色。就以當前大家吵得沸沸揚揚的物聯網(IoT)來說,所有的廠商都說他們的應用或設備有多好,但是沒有證據來佐證。所以,市政府就來建立平台,透過廠商來捐助設備投資環境,使得這些物聯網應用業者可以在這平台上進行測試與銷售。好的就可以留下來,甚至用這些與台北市政府合作的證據,將產品商品化後到國際市場上販售。而沒有市民願意買單的就自然淘汰,如此便成立了物聯網創新與應用平台,一方面協助業者發展,一方面在業者於此平台上達到一定業績時,也能夠有營業額回饋給市政府,最後達到雙贏的目的。
此外,許多人也關心目前市府每天透過相關的系統,收集到的資訊,最後應用在大數據上使用的問題。李維斌強調,這些問題絕對不是資訊局來進行思考,而是本身與市政府有合作的廠商會進行思考。而資訊局這部分完全只是思考該如何分配這些資訊,或者是該給甚麼樣的資訊這樣的問題而已。李維斌表示,這就是一個生態圈的概念問題而已,在市府與廠商間建立的生態圈的共識後,市府就是站在溝通與協調的角色上,由企業來配合進行。如此,整體市政府的資訊化工程,才能夠順利的推廣下去。  
Comments