Latest updates‎ > ‎

悠遊卡公司 技術事業群副總經理 張曜宇

第三方支付 悠遊卡不缺席
擁有國內最大電子票證發卡量的悠遊卡,因應當前第三方支付的鬆綁,亦積極布局,其影響動見觀瞻,能否在落後對岸甚遠的第三方支付領域迎頭趕上,值得關注。
採訪/林振輝、施鑫澤  文/張煌仁


電子化票證的施行在現階段的全球市場已經成為趨勢。在台灣,目前發卡量已經超過五千萬,在國內市場佔有率穩坐龍頭位置的悠遊卡更是其中的代表。由於,透過悠遊卡的普及,不但使得原有在搭承大眾交通工具的功能上更加簡便之外,其他額外的功能包括小額付款、Ubike的租賃等等,都讓一般擁有悠遊卡的消費者生活更加便利。而這樣的便利性也透過兩岸逐漸的開放觀光,以口耳相傳的方式傳送的對岸去,也使得當前正在佈建相關電子票證機制的中國相關單位,相繼派員來台考察。

發卡量最大 包辦生活小額支付

事實上,能夠成功運作如此龐大的電子票證機制,設置背後複雜且強大的IT資訊架構扮演著成功與否的關鍵性角色。悠遊卡公司副總經理張曜宇表示,悠遊卡公司自2000年成立之初,原本就是以作為交通使用的電子票證為主,使用範圍以大眾交通工具與停車場的費用繳納為主。一直到2010年之後,政府開始整合台灣多種電子票證的使用,其中包括高雄市政府發行的一卡通,以及全省客運業者所聯合發行的台灣智慧卡等,目的是希望所有的電子票證都能夠通用。而就在這樣的情況之下,悠遊卡的使用就擴展到了當今一般客運業者、台鐵的各路段區間車輛搭乘、而高鐵則透過銀行發行的聯名卡來進行刷卡購票的服務,以至到近期相當受到歡迎的Ubike租賃服務等,預估每天有數百萬人在這些服務上使用悠遊卡。
此外,除了在交通運輸上的使用之外,2010年悠遊卡公司在政府通過「電子票證發行管理條例」的法令之後,也通過申請,取得作為小額付款機制的資格,正式開起悠遊卡小額付款的服務。張曜宇表示,由於當時政府財政部的限制,針對悠遊卡所簽約的小額付款商家必須有資本額新台幣八千萬以上,或是年營業額達到新台幣六千萬以上的數字的限制,所以能與悠遊卡合作的店家就只有全國聯鎖性的商家為主,而這也使得悠遊卡當前能夠在全國的便利超商、連鎖咖啡廳、甚至是連鎖超市能夠使用的原因,間接促成了消費者方便使用的好處。而面對這麼多樣的服務,這麼多消費者的使用,悠遊卡公司內部也建立一套完整的IT系統以應付需求。
張曜宇指出,目前公司內部掌管悠遊卡IT系統的同仁共分為三個部門。一是資訊部,主要掌管所以硬體設施的運作與維護。其次則是系統部,主要工作以軟體開發,或是前台相關系統軟硬體的整合與維護為主要工作。最後則是維運部,也就是負責所有作業系統的日常作業。而透過這些部門同仁的工作,悠遊卡公司也希望逐步的將服務範圍擴大,服務更多面向的消費者需求。張曜宇表示,就以小額付款的機制來說,目前透過電子票證系統來進行B2C或C2C的交易在當前已經逐漸成為風潮的情況下,悠遊卡也希望朝向這方面努力。

多樣化功能 企盼政府法令開放

張曜宇舉例說明道,針對悠遊卡小額付款在B2C或C2C上的發展,目前就計畫結合各縣市政府的市民悠遊卡來進行。其中,如台北市準備推出的台北市民卡中,政府個局處單位可以透過各項宣傳或推廣,讓民眾在消費中能累積點數,未來消費能獲得更多得好處,而且目前已經在全國八個縣市開始推廣。「像台北市衛生局就會希望台北市民,利用市民悠遊卡去支付健康檢查、運動中心、或者是健康講座的費用。除了使自己能夠健康外,在降低疾病發生率後,還能幫市政府節省支出,這樣累積的點數作為市民的其他消費折抵,甚至點數轉換成加值金回饋給市民,這些都會是一舉兩得的好作法。」張曜宇笑著說明道。
而除了與各縣市政府的合作計畫之外,悠遊卡公司本身也將針對使用者的消費,提出累積點數的方案,以吸引更多的消費者來使用悠遊卡小額支付的功能。針對這部分,表示這樣的作法將採取兩個計畫,一是在實體商店的消費部分,除了能以悠遊卡當作支付工具之外,如果消費者在消費金額無法以悠遊卡作為支付工具的店家,也一樣可以將消費金額換成的點數累積在悠遊卡中,同樣得到累積點數的好處。
另外,在虛擬市場的消費部分,張曜宇強調,因為悠遊卡本身具備支付功能,一旦錢扣除之後就不容易改變,而這樣的特性對於虛擬世界的交易會是一個麻煩的問題。因此,現在就等待國內第三方支付的法令通過,讓消費者在透過悠遊卡進行小額付款機制時,能有一個中間的公平機制,作為交易雙方的安全保障。屆時法令如果正式通過,悠遊卡公司也將會去申請這樣的執照來服務消費者。

靜待法令鬆綁 推廣夜市小額支付

張曜宇不諱言的提到,面對著悠遊卡未來的發展,行動支付與小額支付絕對是一個主要的方向,但是礙於當前政府的金融法規限制,使得目前的推廣進程有些遲緩。進一步的提到,針對行動支付與小額支付這方面的市場商機,悠遊卡公司認為台灣各地夜市絕對是一個絕佳的發展模式。因為,各種小吃的支付金額,相較於連鎖商店或百貨公司來說,新台幣數十元到數百元的交易金額來使用悠遊卡支付,絕對是可以推廣的市場。
以當前每年來台灣超過八百萬的觀光客,如果都能使用悠遊卡來進行各項的小額支付,不但可以擴大整個服務族群,提昇服務品質與效率之外,每次儲存在悠遊卡內的金額也可望由現今的平均三百元提昇,這對於台灣的消費有將會有所幫助。但是,如今卻因為金管會法令限制悠遊卡的小額支付商家,必須有資本額新台幣八千萬以上,或是年營業額達到新台幣六千萬以上的數字的限制,使得當前還無法進行相關的推廣。

穩定後台系統 達成相關需求

而除了法令的限制之外,未來悠遊卡必須擴大服務層面時,悠遊卡公司內的IT架構也必須有所推進,這才足以應付相關的需求。張曜宇指出,以小額支付的情況來說,當年準備推行這樣的服務時,原本只設定一百多家的連鎖商店來服務消費者。如今,不但早已經超越了這個數字,甚至有些單店的商家也一併被納入。所以,為了應付當前的需求與未來的發展,悠遊卡公司內的後台IT系統就必須把這兩類商店的服務給區分出來。
在連鎖商店的部分,店家的POS系統整合悠遊卡的讀卡機,在客戶刷卡完成小額支付的程序之後,所有的資料即匯整到至總公司的資訊處,每天結帳時間再以批次的方式傳遞至悠遊卡公司。最後經過對帳,隔天即將帳款匯入店家帳戶。而個別的店家部分,因為沒有完整的前台系統,也沒有能力完成系統的建置。所以,悠遊卡公司就透過使用ETC的裝置,每天將店家透過悠遊卡讀卡機所處理完成的小額支付資料,即時的傳送回公司內,再經過對帳處理,隔天即將帳款匯入商家帳戶。而當前這兩套系統的運作,再加上未來有可能加入夜市的小額支付服務之後,不但傳輸系統需要搭配電信業者建置成為無線機制之外,還必須另闢一個專區專門處理這些帳務,因此這對悠遊卡公司的IT架構而言,也將是另一種的升級與挑戰。
事實上,這種小額支付的服務,如今在部分的計程車上,以及台北、新北兩地的市政府中都已經可以使用。其中,在台北、新北兩地的市政府中,過去民眾申請各項文件所必須以現金支付規費的方式,當前絕大多數都可以以悠遊卡進行支付。如此,不但省去市府員工處理現金的麻煩程序,甚至台北市政府還舉辦使用悠遊卡支付抽獎的活動,促使民眾能習慣於使用悠遊卡的支付服務。另一方面,中央銀行也因為每每都需要大量鑄造硬幣給民眾使用的困擾,也協助大量推行使用悠遊卡,甚至鼓勵民眾以零錢加值。這也使得過去一律使用現金交易的全聯超商,開始開放悠遊卡小額支付。而這一連串的結果,也是自2012年開始,悠遊卡開始推廣單店小額支付的緣由。

不一樣的支付機制 O2O建立優勢

最後,關於悠遊卡未來的發展,張曜宇表示,目前悠遊卡公司正在開發一套與當前實體卡片完全不同的交易模式,待未來政府的第三方支付法令通過之後,就會隨之上路實施。張曜宇說明道,悠遊卡公司未來規劃將可提供民眾C2C的消費模式。也就是透過手機APP的建立,將所需要交易的對象全部拉入群組之中,在已設定轉帳交易的方式,就可以將悠遊卡內儲存的金額轉給群組內的某個人或帳戶,這樣就能完成C2C的交易機制,而這也是現今實體卡片所做不到的模式。
至於虛實結合的部分,未來悠遊卡會將相關的交易作業運在電子商務上,並利用既有的實體卡片平台,建立O2O的作業方式,使得線上與線下的交易可以作一結合,建立虛實結合,通用各種交易平台的狀況,以方便民眾各種支付的需求。他指出,悠遊卡公司過去在實體卡片的經驗一直是最重要的優勢,如今透過第三方支付的發展,更將把悠遊卡的應用推進另一個層次。                                                                  
Comments