Latest updates‎ > ‎

義大醫院資訊部協理莊博昭

全力實現全民照護服務

為因應未來集團發展的策略,整合包括義大醫院、義大癌治療醫院、義大大昌醫院、義大護理之家、義大產後護理之家等單位,資訊部署扮演關鍵角色。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋


在出生率逐年降低的少子化衝擊下,台灣各產業都受到不小影響,除有愈來愈多大學面臨招生不足的影響外,各級醫療院所之間競爭也日趨激烈。在消費者服務至上的趨勢下,不少醫療院所開始針對病患需求,逐步增加所需的服務項目,如在病房中提供免費上網、可用信用卡支付醫療費用等服務。尤其為縮短民眾在大型醫院排隊繳費的窘境,不少醫療院所更開始加入醫指付平台,讓就診民眾能夠運用行動支付繳費,免去過往大排長龍之苦,如義大醫療集團便將在2017年8月正式提供該項服務。
義大醫院資訊部協理莊博昭說,雖然到義大醫院的就診民眾,泰半習慣使用現金支付費用。不過在提供高品質服務的思維下,我們依然決定在2017年8月啟用醫指付平台,或許這項服務上線後,在短期內難以改變民眾的繳費行為,不過至少可提供另個付款管道,避免就診民眾就醫時因攜帶太多現金,而產生非預期的風險與不便利性。

運用桌面虛擬化 降低遠端維護成本

隸屬義联集團的義大醫療財團法人義大醫院,從2004年正式營運至今已超過13年,該院始終秉持著成為國際醫療醫學中心為願景,網羅來自各醫學中心的醫療團隊,也發展出以病人為中心的診療模式,提供住院病患所需的專業醫療知識與技術。為實踐推動國際醫療的目標,該院更於2008年通過JCI國際醫療評鑑之認證,且獲得眾多醫學專家的肯定,堪稱是義大醫療財團法人義大醫院發展過程中的重要里程碑。
為讓更多偏鄉社區民眾能夠就近享有優質醫療服務,義大醫療體系在義大醫療財團法人義大醫院之外,又從2015年起陸續於南台灣成立義大癌治療醫院、義大大昌醫院、義大護理之家、義大產後護理之家。為實踐提供社會大眾最好的五星級設施及五心級服務的願景,資訊部門向來不吝嗇引進創新績遜服務,如過去幾年早以分別建構虛擬主機平台、桌面虛擬化機制,以便省去實體伺服器的管理工作,同時降低維護用戶端設備的工作負擔。義大醫療財團法人共有可三個相互備援的資料中心,確保醫療資訊系統面臨各種天災襲擊時,依然能為病患提供治療服務。
莊博昭表示,資訊部人數不多,而義大醫療院所的面積非常廣泛,在降低用戶端設備維護成本下,我們多年前便引進桌面虛擬化解決方案,以便能夠從遠端掌握作業平台的健康狀況,進而在發生問題時,第一時間處理各種非預期狀況,避免影響到醫療服務的正常運作。

打造私有雲平台 滿足拓展分院所需

義大醫療體系建院理念即是期望提升南台灣的醫療水準,並成為社區醫療的重要靠山,多年來匯集自各醫學中心的菁英團隊,發展以病人為中心的診療模式,從急性醫療發展、推動預防,以及治療並進之完全癌症照護服務,到中、長期照護,提供病人身心靈兼顧的全人醫療和持續性的醫療照顧,以仁心與堅實的醫療團隊來服務民眾,實現回饋社會大眾的心願。
在此願景下,義大醫療財團法人義大醫院營運規模也不斷擴大中,如在2003年、2006年取的擴充病房的資格,讓更多病患能夠免去南北奔波之苦,就僅享有國際級的照護服務。該院所在2009年,更進一步與財團法人國際合作發展基金會簽訂合作協議書,共同促進國際醫療衛生合作,為拓展國際市場奠定良好基礎。
在醫院規模不斷擴大下,資訊部也察覺到現有HIS架構難以滿足義大醫療體系的長遠發展,因為傳統醫院做法是在每個分院都各自放置HIS系統,再因應各自需求客製系統化,不僅建置成本相當高,專案時間也會變得相當冗長。為此,資訊部開始構思一套全新的HIS系統,期盼運用創新的私有雲端平台架構,滿足日後拓展分據點所需。
莊博昭說,資訊部希望能夠建立一套可滿足醫療體系的HIS架構,以因應日後發展所需。所以,先在2013年於義大醫院不同樓層中建立第2個資料中心後,隔年進一步在義大癌治療醫院中,設置義大醫療體系的第3座機房。最後,再利用VMware虛擬化技術將3個實體機房串連成醫院私有雲平台,不僅可以方便彈性地調度資源,分散彼此之間的工作負載,也能讓3個資料中心享有互相備援的功能。當此硬體架構完成之後,日後拓展分院速度就變得很方便,不需要大費周章建置HIS系統,可降低資訊人員的負擔。
以2016年營運的義大大昌醫院為例,資訊人員不需要建置大面積機房,在中華電信高頻寬網路協助下,醫護人員只需運用個人電腦以遠端方式連回總院HIS系統,即可立即為病患提供看診服務。其此,所有病患的就診記錄都可共享,如電子病歷、X光片、電腦斷層掃瞄等等。而剛建置的大昌醫院資料中心,也可作為義大醫院的異地備份中心,確保義大醫療體系的資料安全。

醫療資訊量龐大 仰賴高效能儲存設備協助

儘管義大醫療財團法人義大醫院僅為區域型教學醫院,但因擁有先進的各種醫療檢查設備,加上醫師、護理人員的專業度極高,以致於求診病患呈現逐年快速增加趨勢,對醫療資訊系統帶來極大挑戰。在確保HIS系統穩定運作的前提下,資訊部不斷擴充既有儲存設備的規模,只是即便已達到3個機櫃、420顆硬碟機的龐大規模,卻依然無法有效提升整體IOPS效能,不僅已影響到醫生看診的效率,行政部門也被迫得在非顛峰時間處理健保申報資料,避免拖累到其他資訊系統的運作。
根據資訊部觀察發現,在傳統儲存設備IOPS無法再提升下,醫生等待門診系統列印醫令時間長達3分鐘,若以每個門診病患數量約40人計算,每天便會浪費2小時,勢必會嚴重拖累門診病患的看診時間。此外,當2014年底導入桌面虛擬化環境時,也曾受制於儲存設備效能不足的問題,產生非預期中的開機風暴問題,若不儘早引進新世代儲存平台,恐怕會影響義大醫院的正常營運。
「在多數資訊人員的刻板印象中,添購儲存設備泰半是要擴增容量,但是在數位資料傳輸時代下,此種做法已儼然無法滿足時代需求。」莊博昭解釋:「在伺服器運算效能大幅提升,以及In-memrey技術問世下,HIS系統也需要更快速的儲存設備搭配,才能滿足大量資料交換需求。」
資訊部為解決門診系統過慢、VDI開機風暴問題時,從2014年便開始針對市面上各品牌快閃儲存設備進行效能測試,期望能解決前述的種種問題。只是因部分品牌價格過於昂貴,遠遠超過義大醫療財團法人義大醫院的預算,而部分品牌設備硬體架構則因沒有針對快閃記憶體特性進行調整,以致於潛藏著系統穩定性、效能等欠佳的問題,迫使資訊部門只能購買效能尚可、價格合理的混合型儲存設備,先暫時解決燃眉之急。

引進Pure Storage 列印醫令時間僅需6秒

儘管該套混合型儲存設備效能不差,但若考慮到義大醫療財團法人義大醫院長期發展需求,還是得仰賴全快閃儲存設備的協助,而隨著快閃儲存設備價格開始滑落,資訊室又開始測試Pure Storage儲存設備。結果發現,該設備不僅IOPS效能極為出眾,且重複資料刪除效果也比其他品牌優異,即便是不易壓縮的圖片檔,也展現出令人驚豔的壓縮表現。於是資訊部便決定購買該設備,並且將HIS、VDI、資料庫、MS Exchange等系統轉移到新平台上,改善以往資料讀寫速度過慢的問題。
莊博昭表示,以往門診系統效能受限時,病人看完門診之後,通常得門診外等待醫令列印完成,甚至會影響到醫師的門診品質。而新添購的儲存設備有資料快照、資料壓縮、重複資料刪除、高IOPS等特色,可讓資料中心空間獲得充分利用,降低整體營運費用支出。尤其該設備效能與與儲存空間非常出眾,門診系統列印醫令時間也順利以往3分鐘縮短到6秒。

以病患為系統中心 打造新HIS平台

隨著台灣老年人口逐漸增加,行政院在2016年底公布長照2.0計畫,主要是為實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,普及照顧服務體系,建立以社區為基礎的照顧型社區,期能提升具長期照顧需求者與照顧者的生活品質。看準此商機,不少醫療院所紛紛開始投入相關領域,如義大護理之家便主打以住民為中心的服務模式,用全人、全程、全家、全對的關懷照顧,陪伴受照顧者走過不能獨立走的路。
為此,義大醫療財團法人義大醫院也預計投入新HIS系統開發,該系統將會以病人為重心,讓病患能夠在義大醫院、義大癌治療醫院、義大大昌醫院、義大護理之家、義大產後護理之家等,獲得連續性、全面性的照顧服務。
莊博昭表示,傳統HIS系統都是以帳務為重心,病患就醫記錄的主要目的之一就是為了轉換成收據上的種種費用,較少以病人為中心,用來作為個人或社區健康管理。而隨著長照議題在台灣受到重視,且也是會每個人的必經歷程,在義大醫療體系下,我們希望能夠讓每位病患的就醫歷程都被歸戶及完整管理,在義大體系下的各級院所,都可以享受到醫學中心等級品質的醫療或照護服務,而無需進行重複性的檢測,實踐義大醫院創立的目標。                             
Comments