Latest updates‎ > ‎

友嘉集團技術長羅仁權

友嘉邁向工業4.0之路

智慧工廠熱潮方興未艾,身為全球前三大工具機業者友嘉集團,正透過購併整合大步邁向工業4.0之路,過程與策略值得學習。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋


日前甫落幕的2017年台北國際工具機展(TIMTOS)中,友嘉集團以「開創智慧機械新世紀.友嘉工業4.0」為展覽主題,在會場中展示集團中各工具機品牌的新品,由多條智慧機械自動化生產示範線,以及與遠傳電信和微軟合作的「萬機聯網雲端圖控系統」。而在會場中最受關注焦點,莫過於由友嘉集團和達梭針對未來工廠規劃設計,與HTC合作的虛擬工廠模擬體驗,可提供客戶整廠輸出解決方案。
友嘉集團虛擬工廠解決方案整合時下流行的AR/VR技術,業者、設計師只需要戴上VR眼鏡,即可看到未來生產設備的配置狀況,便於快速確認機台擺放位置是否符當初規劃,以及是否有需要修改之處,有助於縮短新建廠房所需時間。
友嘉集團之集團技術長羅仁權說,友嘉集團工具機在汽車產業市佔率排名第一、航太產業排名第二,熟知企業在規劃生產基地過程中,最常面臨生產線配置圖與實際需求不符的窘境,甚至有可能嚴重影響到建廠進度。為此,友達集團在提供工具機解決方案之外,也希望能夠協助合作夥伴打造智慧工廠,而本次與達梭、HTC合作推出的虛擬工廠方案,則是大量運用AR、VR技術,藉此消弭設計圖與實際現況之間的差距,以達到縮短工廠建置流程的目標,創造友嘉集團的價值。

整併優質工具機品牌 邁向全球第一名寶座

創立於1979年的友嘉集團,在積極投入創新技術研發、提供優於競爭對手產品之外,近來也積極透過併購方式擴充事業版圖,目前該集團共分為3個事業群,分別為工具機事業群、產業設備事業群、綠能事業群等。產品涵蓋數控機床、電動工具及設備、堆高機、建設機械、電梯設備、停車設備、印刷電路板和LCD TV、LCD顯示器、太陽能導電膠、LED照明、鎂合金加工、LED/TP/PCB電子檢測設備等產品。
隨著中國經濟快速成長,友嘉集團亦於1993年在中國設立第一家獨資企業-杭州友佳精密機械有限公司,主要從事數控機床和立體停車設備、堆高機的生產經營,目前已成為中國外資企業中最具規模的全功能數控機床製造廠。為適應企業快速發展的需要,該集團又相繼規劃建設友嘉(下沙)、友嘉(江東)科技工業園區,主要從事龍門、臥式、五軸加工中心等大型工具機(Machine Tools)及堆高機等工程機械。
羅仁權指出,友嘉集團致力成為世界第一大工具機集團,期望能夠提供合作夥伴最完整解決方案,所以長期以來一直採取務實策略佈局全球市場。而自2014年起友嘉集團併購速度明顯加快,三年內整併歐、美、日、韓等25個工具機品牌,目前在全球設有98家生產基地及營銷據點,已是世界第三大工具機業者。

打造友嘉集團雲平台 整併企業資訊系統

為解決勞動人口不足、應因消費市場快速改變,以及坐穩全球製造業龍頭地位,德國政府在2013年提出工業4.0,並期望藉由提昇製造業的電腦化、數位化和智慧化,滿足不同市場的需求。該概念並非訴求創造新工業技術,而是著重在整合製造、銷售與產品體驗的流程,打造具有適應性、資源效率的智慧工廠,建構具備少量多樣化的生產流程,以便能夠迎合現今時代潮流趨勢。
此計畫推出之後,隨即引起世界各國的仿效與學習,如台灣便極力推動生產力4.0計畫,期望協助製造業、農業等引進資通訊科技,讓生產流程能夠達到透明化與資訊化,以強化在國際舞台上的競爭力。而中國政府也推出中國製造2025計畫,期望協助製造業從傳動製造邁向智慧製造,達成在2025年前成為製造業強國的目標,再以此為基礎穩健朝全球製造業龍頭的目標邁進。
為因應全球積極發展工業4.0的趨勢,友嘉集團認為工具機工業4.0 的應用情境,將不僅限於製造系統的數位化,而是應該要涵蓋企業整體價值鏈及跨產業供應鏈的數位化整合。這代表新舊工具機、不同類型的自動化設備、量測設備等,應該都可透過數位平台進行溝通與整合,並且讓工廠自動化、建築自動化、能資源自動化、安全自動化等原本分散系統,逐漸達成整合與集中化的目標。
羅仁權解釋,過去幾年友嘉集團透過快速且大量併購方式,成為全球第三名工具機業者,企業營運範疇也從過去工具機領域,延伸到 太陽能導電膠、LED照明等綠能市場,為公司長遠發展奠定雄厚基礎。但是我們也體認到,若公司發展僅止於併購新品牌、事業體,而沒有有效整合集團資源,恐怕將難以在工具機市場保有競爭力,因此過去友嘉集團也採取品牌整併策略,即是將部分弱勢品牌整併到優質品牌中,透過集中生產資源方式,擴大市場競爭力。
此外,儘管友嘉集團沒有設立資訊長職位,但是該公司也開始規劃將ERPP/MES/PLM/OA等原本分散企業資訊系統,逐漸無縫整合融合並達成雲端化,才能讓有限資源集中化。為達成此目標,目前友嘉集團也正與台灣資訊服務業者合作,將建構跨國的私有雲平台,讓各品牌享有一致性的資訊系統,穩健朝全球第一名的目標邁進。 

打造開放性架構 整合合作夥伴資源

為搶進工業4.0商機,友嘉集團早已規劃完整策略,期望由工具機智能化、智慧製造、智慧工廠與服務等三階段,讓公司成為可提供完整工業4.0服務的公司,讓客戶感受到更多附加價值。因此,近來友嘉集團正運用巨量資料分析技術,以優化企業整體價值鏈環節,跳脫以往僅可提供工具機設備的範疇,精準評估各產業客戶需求,提供所需解決方案與服務。
不過,友嘉集團認為要順利發展工業4.0業務,不可能單獨自己完成,必須仰賴合作夥伴的協助。台灣在ICT產業有相當基礎,若能從智慧機械、製造等領域切入,搭配巨量資料分析技術協助,應可實踐智慧工廠願景。為此,該公司已打造開放式創新架構,可與Siemens、KUKA、Bosch、SAP、FANUC、B&R、Microsoft等全球11家領導夥伴聯手,確保從智慧工具機到智慧製造、智慧工廠等領域,都能符合各產業客戶需求。以德國子公司提供工業4.0 Turnkey解決方案為例,只要客戶提供生產線圖樣,友嘉集團便能提供涵蓋機台、夾治具、自動化倉儲系統等完整解決方案,且整體建廠費用僅需過去的1/3。
羅仁權表示,在2016年芝加哥國際工具機展(IMS)期間,友嘉集團發表由各工具機、機器人及監控系統組成的智慧工廠Turnkey示範生產線,分別適用於消費電子客製化手機外殼、汽車大量生產等領域中。其中第一個方案是整合Siemens、KUKA等智慧製造和銷售系統,讓企業主可經由即時聯網系統,串接友嘉雲端平台的SCADA,可完整監控工廠的運作狀況,並且將客戶輸入的手機品牌、型號、外殼花紋設計與簽名,傳送到中國杭州、台灣台中等地的遠端工廠中,達成生產個人化機殼的目標。
至於專為汽車製造商設計的智慧生產線,則是透過Rockwell的FactoryTalk,實現可視化和遠端即時監控,以加速實現汽車連桿內徑的自動化精加工和檢查程序,有助於降低整體生產成本。

打造台灣5G生態圈 搶進歐盟未來工廠

儘管歐盟在全球市場仍然有一定影響力,但相較於美國、中國、日本、韓國等國家大型企業,歐盟中小企業在資通訊技術明顯落後,難以在智慧工廠時代下與國際企業競爭。為此,歐盟執行委員會提出歐盟2020未來工廠發展計畫,將對歐盟內企業予以經費補助,期望透過資通訊、關鍵技術與工廠生產鏈結合,協助歐盟製造業大步升級,重新取回在國際市場的主導地位。
身為全球第三大工具機廠的友嘉集團,為因應歐盟未來工廠計畫,特別與法國達梭系統、德國西門子、KUKA、SAP、BOSCH,日本發那科、美國微軟等國際大廠結盟,組FFG工業4.0國際聯盟,搶進歐盟2020未來工廠發展計畫。考量到歐盟FoF未來計畫必須由歐盟內企業提出申請才能獲補,所以友嘉集團將會以德國MAG、義大利JOBS及瑞士Pfiffner三家工具機廠為主體,針對汽車、航太產業未來工廠做智慧製造示範工廠,目前預計2018年提出計畫,並且向歐盟執行委員會申請經費補助,若順利取得經費補助,將會在兩年內展出智慧工廠成果。
羅仁權表示,因應少量多樣的時代來臨,友嘉集團也與不同企業進行合作,期望打造符合時代潮流的智慧工廠。以專精生產馬達的東元電機,是台灣相當知名的傳統製造業代表性公司,面對生產模式的快速轉變,目前正與友嘉集團的友嘉精實生產系統(FNPS)合作,打造擁有彈性製造能力的新世代智慧工廠,進而邁向數位組織轉型之路。
另外,為順利取得歐盟未來工廠計畫的補助,友嘉集團更與資策會、富士康、凌華工業,以及歐盟學校及研究單位攜手合作,投入5G通訊專案的研發工作。因為,若要維持智慧製造運作,各生產設備之間勢必會產生大量資料傳輸,而資策會可針對工具機智慧製造提供5G傳輸應用,解決以往工廠設備必須透過實體網路,才能達成設備串連與資料交換的工作。
在友嘉集團規劃中,友嘉主要負責設備單機及驗證場域,讓前述業者有足夠設備與空間進行測試,預計30個月時間可完成5G通訊技術驗證。未來日後該技術普及之後,生產設備將不在需要仰賴實體網路,只需在工具機中安裝感應器即可,能夠免去基礎網路維護成本,讓更多台灣企業實踐打造智慧工廠的夢想。                       
Comments