Latest updates‎ > ‎

華立企業 資訊部協理 施青弦

打造雲端平台 厚植競爭力
過去重要資料散落在各分公司或營運據點之中,根本沒有共享的可能性,資訊處推動資訊集中化的另一個目的,是想建立資料統一分享、備份的機制,解決企業資料儲存混亂問題。
採訪/林振輝、施鑫澤 文/林裕洋
2014.10


在歷年《CIO IT經理人》的調查中,台灣企業多半對引進創新技術抱持著懷疑的態度,尤其是傳統產業的步調更慢,不過在近幾年編輯部跟許多資訊長深談的過程中,發現其實傳統產業並非不關注資訊科技的發展,而是會先衡量專案導入的實質效益之後,再決定後續導入的時程。以耕耘高科技材料、設備供應多年的華立企業為例,早在2012年便因應公司長遠發展的需求,完成雲端平台的建置,讓相關部門主管可以利用手邊行動裝置完成電子公文簽核,以及隨時查詢原料銷售的狀況,進而依照市場需求調整原料的配銷。
華立企業是專門提供高科技材料、設備與技術服務的通路商,除在台灣高雄設有總公司外,並分別於台北、新竹、台中、台南設立分公司與營業據點。為因應新產品與技術的開發,並滿足海外客戶的需求,華立已於中國(華南)香港、深圳、東莞、(華東)上海、蘇州及日本、美國、馬來西亞、新加坡、菲律賓、泰國等地設立營運據點,以因應全球化營運之需要。
華立企業資訊部協理施青弦表示,除了部分文件因應當地法令需落地在該國的伺服器中之外,其餘都可以在企業內部的雲端平台上共享,讓寶貴資訊能夠重複被所需的同仁利用,創造資料價值的最大化。

資訊集中化 奠定雲端平台基石

1968年成立於高雄的華立企業,是從代理化學原料起家,目前業務範圍已橫跨半導體材料、3C產業工程塑膠、印刷電路板材料與設備、平面顯示器材料與設備、綠能與光電材料等領域。秉持著本業產品線延伸、創造附加價值的經營策略,華立企業已經是半導體產業中最早跨入2.5級產業的代表廠商,從深入瞭解客戶實際需求著手,協助製造更高附加價值的商品,積極從國外引進前瞻材料,以擺脫其他競爭對手的糾纏,更是帶動臺灣工業發展的幕後推手。
如同多數從營運歷史悠久的企業,華立企業經歷多次台灣經濟蓬勃發展,為應付公司營收高度成長的需求,資訊部一直扮演著滿足各部門營運需求,積極開發各種應用程式,而無暇規劃完整的資訊發展架構。因此從現今資訊管理的角度來看,沒有經過仔細規劃的資訊架構,不但容易導致資訊預算的浪費,也有損企業在市場上的競爭力,因此華立企業自2009年起開始計畫將紛散於各事業體的應用程式,整合為由總公司負責維護的集中化資訊架構。
施青弦指出,早期散落於各地據點的資料中心,最常發生狀況便是採購規格相近、使用率卻不高的資訊設備,等同於寶貴IT預算在無形之中被浪費。另外,因為各事業體的業務處理流程並不相同,因此當有特殊專案需要進行跨事業體合作時,常常會出現無法預期的問題,增加協同合作上的難度。因此,若要確保企業長久的競爭優勢,勢必要採取資訊集中化的策略,而此舉也成為華立企業日後邁向雲端平台的重要第一步。

資源統一管理 建立知識平台

根據IDC公布的調查資料顯示,全球數位資料在2012年達到4.4ZB,若依照近幾年平均一年增加一倍的速度來計算,全球資料量將於2020年達到44ZB。數位資料快速增加的趨勢,同樣出現在企業資訊內部,因此如何有效管理資料成長的速度,以及有效運用儲存設備的空間,便成為資訊人員最重要的工作之一。
華立企業推動集中化資訊目的大致可分成兩部分,首先將原本由各事業體自行管理的電子郵件、網站等等,整合成為以集團形式的資訊架構,不僅可降低資訊管理的成本,也能建立華立企業集團的品牌形象,保有不易取得的競爭優勢。
「資訊處推動資訊集中化的另一個目的,是想建立資料統一分享、備份的機制,解決企業資料儲存混亂問題 。」施青弦指出:「過去重要資料散落在各分公司或營運據點之中,根本沒有共享的可能性,當作好集中管理之後,即可為企業建立一個資料庫,達到知識共享的目的。」
而當資訊集中化措施完成之後,資訊部即可透過管理工具的協助,有效控管用戶端軟體的版本,不但能夠避免因為版本混亂,避免發生應用程式安裝或使用過程中發生的問題,還可定時派送修補程式,降低駭客利用軟體漏洞入侵的機率。此外,還可提供個人雲端儲存空間以做資料備份,避免員工自行以隨身碟備份資料,而發生出商業機密不小心外洩的窘境。 

因應行動裝置發展 華立雲端平台正式啟用

資訊集中化是奠定華立企業邁向雲端化非常重要的基礎,至於資訊部發展華立雲端平台時,其規劃與建置策略是涵蓋在六個不同面向。首先,需建置單一入口連結且可隨企業成長,而彈性擴充的雲端機制與架構,讓有限資訊預算發揮最大效益。其次,在保護機密資料安全的前提下,要建立一套完善的安全與身份驗證,所以無論何種裝置要存取雲端服務之前,均須通過安全驗證機制驗證後,才能接入企業網路以確保企業資訊的安全。 
第三個面向則是滿足策略管理的需求,所有與企業相關使用安全性原則和配置更新,均可透過工具統一管理及派送,並且具備遠程清除資料、應用程式的功能,避免因行動設備遺失造成機密資料外洩。至於第四個重點則是建立合規性,也就是在員工執行任何雲端服務前,讓設備自動自動檢查設備及權限,以確保只有被授權、受管理的安全設備,才能執行符合權限的企業應用程式和服務。 
華立雲端平台的第5個重點,則是以創新技術提升企業營運績效,除以Web介面管理資訊設備運作狀況之外,還可將訊息整併至公司內部的監控平台,以降低管理人員負擔。最後一個重點,則為提供滿足員工的工作需求,著手開發行動裝置專屬應用程式、APP,讓不同裝置有適當的程式可執行,並且善用系統原廠預先開發好的APP,以降低公司整體應用成本。
施青弦指出,當行動裝置成為商務環境的重要工具之後,許多主管開始興起想隨時知道公司即時業績狀況的想法,尤其除了在傳統筆記型之外,也希望能夠在智慧型手機、平板電腦設備享有類似的功能。因此,資訊部在完成資訊集中化的基礎工作之後,隨即進入第二階段的虛擬應用程式、虛擬桌面階段,除分批更新原有用戶端硬體設備之外,也導入Smart Client服務機制,並且以HTML5技術讓不同裝置能夠連上雲端平台,存取所需的支援。

引進HTML5技術 克服異質平台存取瓶頸

回顧過去初期為行動裝置開發應用程式的過程,施青弦表示資訊部門當時承受很大的工作壓力,不僅僅苦於沒有行動應用程式的開發經驗,原有應用程式更因過於老舊,導致開發難度大幅提升。以多年前導入的電子表單系統為例,由於當時行動裝置應用不如現今普及,因此原廠並沒有提供相關開發模組,所以資訊人員必須想辦法自行克服此類問題。
「當初要推動表單行動化工作之前,我們曾經詢問原廠解決之道,當時得到的答案是需更換新版本軟體。」施青弦解釋:「對華立企業而言,更換新版本軟體不僅是一筆極大費用支出,也代表累積多年的電子表單得重新製作,加上設計師得重新學習開發工具,因此耗費的時間成本將會非常驚人。」
因此在幾經思考之後,資訊部決定利用中介軟體將原本的表單包裹起來,以便能夠在行動裝置上使用。即便如此,資訊部門在開發行動應用程式初期,還是常發生因經驗不足,導致專案進度不如預期的困境。
經歷過多次挫折之後,資訊部門決定先從分析表單在行動裝置的使用情境著手,保留真正需要使用到的功能,在此觀念轉變之下,不僅可讓表單呈現最佳化,也大幅節省應用程式開發所需的時間,逐步達成建置行動裝置專屬應用程式的目標。

兩岸文化大不同 專案執行結果有差異

早期許多台灣高科技產業看準中國擁有土地與低廉人工成本的優勢,紛紛在中國設立生產據點,身為高科技材料主要原料供應商之一的華立企業,也很早便於主要生產基地成立營運據點。因此華立企業在台灣完成雲端平台後,即開始著手規劃在中國成立專屬的雲端架構,希望讓更多當地主管或業務同仁,能夠隨時存取企業內部所需的內部資源。而在協助中國分據點執行專案過程中,施青弦也感受到兩岸資訊同仁因文化差異,呈現出不同的工作態度。
施青弦說,如同多數台灣人到中國工作之初會發現,與當地同事一起執行專案時,每天的工作進度或代辦事項都要清楚說明,否則可能會因為認知不同,導致專案執行進度預期。相較之下,在台灣推動相同的IT專案時,因為對後續進度與結果的想法較為接近,所以執行速度會較快也更為順利。
文化差異不僅反映在專案執行進度,也讓中國、台灣的華立雲端平台功能有些許許差異,因為中國當地同仁反應雲端平台中的部分功能,因現階段尚且不適合中國環境使用,所以有部分功能的開發將會暫時中止,等待未來當地市場成熟時才完成後續開發工作。

資訊成果輸出 資訊部門獲利可期

在多數人刻板印象之中,資訊部門通常都是成本支出的單位,但華立企業資訊部因累積雄厚的應用程式開發經驗,現在以可透過技術輸出的方式,為母公司帶來不少可觀業外收入。
施青弦說:「我們在參加許多研討會的過程中,發現有許多業者面臨著技術瓶頸上的問題,在得知華立企業有解決方案後,便希望資訊部門能夠提供相關協助。最後經過營運部門詳細評估之後,決定在避免同業競爭的前提下,將技術轉移給僅在中國市場耕耘的業者,協助友好企業解決各種技術瓶頸。」
隨著華立企業自2014年起,開始將iPad、iPhone配發給部門主管或業務同仁,資訊部門也開始評估市面上各種MDM解決方案,寄望藉由導入行動終端管理平台,實現Information on Demand的最終目標。                                   





Comments