Latest updates‎ > ‎

英特爾 資訊部日本暨北亞區協理 邱天意

英特爾坐穩龍頭 IT是功臣
英特爾能在變化速度飛快的資訊產業中,不斷推出解決方案滿足各方需求,資訊部扮演著非常重要的關鍵,也就是積極藉由新技術協助強化公司體質,成為企業面臨各項挑戰時的強大後盾。
文/林裕洋
2014.08

D:\Google 雲端硬碟\發稿區\_i038 2014-08 已截稿\i038d02_裕洋 intel資訊部日本暨北亞區協理邱天意

從記憶體製造商起家,在1980年代轉投入x86晶片設計與製造的英特爾,多年來以每年推出一款新處理器的速度,扮演推動全球資訊產業發展火車頭,近幾年更將觸角延伸到資料中心管理與行動裝置領域中。在雲端運算、行動裝置議題興起的新時代,資訊長肩負的責任比以往更為艱鉅,而英特爾資訊部的一舉一動,自然成為外界關注的焦點,在該公司最新公布的《2013~2014 Intel IT年度績效報告》中,可以發現英特爾在行動化與IT個人化、雲端運算、企業安全、商業智慧、社群與協同合作等新議題上,都有相當程度的著墨,才能奠定公司在市場上領導地位。
英特爾能在變化速度愈來愈快的資訊產業中,不斷推出各種解決方案,滿足企業用戶各方面的需求,資訊部扮演著非常重要的關鍵,也就是積極藉由引進新技術的協助,進一步強化公司的營運體質,成為企業面臨各項挑戰時的強大後盾。
英特爾資訊部日本暨北亞區協理邱天意表示:「資訊部有成立一個創新技術研究中心,專門針對各種新技術進行早期測試與評估,最後再將測試結果回報給資訊主管參考,評估後續是否要與商業流程結合,以及比較適當的導入時間點。」
以目前市場上廣為討論的SDN為例,英特爾創新技術研究中心很早就著手進行測試,並且證明確實能夠解決網路設備品牌不同造成的資料傳輸門檻。但也因比發現該技術較適合應用在大規模的網路環境之中,所以直到近來相關技術成熟後,才正式導入資料中心。

推動資料中心整併有成 2013年僅剩64座

早期英特爾內部的資訊架構,也如同多數跨國分公司的做法一樣,在全球網路環境尚且不健全的狀況下,採取因應每個營運據點的需求,依照總公司規範打造獨立運作的資料中心。不過隨著分散式資訊架構的管理成本高漲,英特爾資訊部自2000年開始,便開始推動One IT的策略,希望將原本分散各地的資料中心合併,進而提升資料中心的運作效率、簡化基礎架構以降低營運成本,同時達到降低能源耗用量及二氧化碳排放量。
在推動資料中心整並過程中,英特爾資訊部也發現企業對資料中心資源的依賴程度與日俱增,運算能力需求每年將會成長30~40%,儲存空間需求每年成長25-35%,至於網路流量需求每年則會成長30~40%。因此在推動資料中心減量的計畫之餘,還必須適時提高單一伺服器的運算能力,才能因應企業未來成長的需求,所以資訊部選擇大量引進運算速度更快的高效能伺服器,建置虛擬化平台與私有雲的方式,達成資料中心整並與運算效能提升的目標。
英特爾自從2003年推動資料中心縮減政策之後,已經從最初154座縮減到2013年的64座,而伺服器數量大約有55000部左右,至於儲存空間則從38PB增加到72PB,以應付高達10萬名員工的工作需求。另一方面,隨著英特爾內部私有雲的架構日益健全,目前虛擬化伺服器的比例在2013年已經高達80%,有超過88%應用程式部署可以在1個小時內完成,更有高達94%新應用服務會部署在虛擬化平台上。
邱天意指出,在考量資料傳遞速度的前提下,資料中心配置會依照區域特性配置,如北亞、日本區是算在一個大群組中,所以資料中心會興建在基礎網路、能源消耗比較低的區域,以減少對天然能源的消耗。至於雖然英特爾每年都會推出新款伺服器,不過資訊部並不會立即導入使用,而是先在小規模區域中測試效能,以及與應用程式之間的相容性、穩定性後,再等到現有設備使用年限屆滿時,才以新產品入替與更換。

依照部門工作需求 建置專屬資料中心

英特爾資訊架構改變可以分成4個不同階段,甚至與x86伺服器的效能、穩定性有極大關連。在2000年以前,英特爾資訊部尚且沒有資源集中化的構想,甚至在x86伺服器效能不突出之前,也使用大量高效能的RISC伺服器,負責大量資料運算與交換。但隨著分散式資料中心的問題陸續浮現,如基礎設施沒有標準化,導致維護成本過高等,英特爾資訊部在2000~2006年間則以標準化和成本控制為目標,由資料中心小組從事標準化設計,並且開始規劃合併資料中心的步驟,尤其在x86平台的軟、硬體技術成熟之後,更開始陸續將RISC伺服器上的資料與應用程式,慢慢轉移到x86架構的伺服器中。
在完成資料中心標準化設計的工作之後,英特爾資訊中心整併計畫自2006年開始進入另一個新的階段,改以從滿足企業高效率成長著手,針對設計、辦公室、製造、企業和服務等不同單位的需求,規劃專屬的資料中心架構。因為資訊部在累積多年資料中心的建置經驗後發現,使用單一架構滿足所有商業需求的模式,無法滿足各部門工作上的實際需求,反而會形成投資上得浪費,因此決定改以先瞭解各部門工作流程之後,再引進適宜的解決方案,此策略在過去4年內帶來相當於1.84億美元的商業價值。
「根據我們的調查結果發現,光是產品設計部門的工程師,每週便需要執行超過 4500 萬次密集運算,每項工作可能需要數小時才能完成。」邱天意指出:「在加速設計部門資料處理速度的前提下,我們使用好幾種提供高效能運算的技術,包括高效能運算(HPC)、網格運算、叢集式本機工作站運算,以及使用固態硬碟等等,讓設計工程師能在相同時間內執行多出 49%工作,代表可縮短設計時間與加速品上市時間。」
至於針對辦公室環境的需求,資訊部則是從改善私有雲靈活性和加速業務流通速度著手,因此積極落實推動隨需自助服務,改用虛擬伺服器取代實體伺服器。如此一來,建立應用伺服器所需的時間,將會從3個月降低到3個小時,不但省去繁瑣的採購流程,也可加快應用服務上線的時間。至於一般辦公室環境中的儲存環境是以SAN架構為主,若是檔案性的資料共用則是以價格較為低廉的NAS架構,讓IT設備投資能夠發揮最大的效益。

善用商業智慧 引進巨量資料技術

近幾年來全球資訊產業變化的速度非常快,如蘋果電腦推出的MacBook Air,把筆記型電腦發展帶往新的時代,而智慧型手機、平板電腦問世之後,則大幅衝擊到個人電腦銷售量,以及在企業用戶中所扮演的地位。但是面對低功耗晶片來臨的時代,英特爾並沒有出現手忙腳亂的窘境,反而是利用累積多年的技術與產業力量,先是制訂出強調輕、薄特性的Ultrabook規範,再針對行動裝置市場推出更省電的Intel Atom系列處理器,代表該公司多年來在市場資訊收集與分析上,已經做足了準備功夫。
英特爾資訊部引進商業智慧解決方案的時間非常早,並且已大量應用在業務銷售、工廠製造、晶片設計等領域中,根據英特爾IT年度績效報告中的資料顯示,商業智慧應用在2013年為公司創造7,900萬美元的商業價值。而在巨量資料來臨的時代,英特爾也是透過入股Cloudera的方式,將市場評價頗高的解決方案引進企業流程中,並且針對該軟體特性推出最佳化的伺服器架構,為商務市場推出巨量資料解決方案。
邱天意說:「資訊部原本就已經以Hadoop架構,設計一套專屬的巨量資料解決方案,而且也在企業內部中使用一段時間,但後來發現Cloudera的產品更好,所以才會透過入股方式,取得更好、先進的技術,進而為企業能夠創造更大的效益。」
除了仰賴商業智慧協助之外,編制高達1000人,需要服務10萬名員工的資訊部,也成為設計部門改進產品,或者推出新解決方案的重要諮詢對象。如多年前英特爾針對商務市場推出的vPro管理平台、機房管理工具,以及商用版Ultrbook等等,都是來資訊部門的意見回饋。
「我們會將設備管理心得回饋給設計單位,因為英特爾資訊部會遇到的問題,其他公司一定也會遇到。」邱天意解釋:「若資訊部回饋的訊息,與外部收集到的資料不同,則我們會共同去研究造成差異的原因為何,寄望新推出的方案能協助企業解決問題。」

BYOD有效管理 可提昇工作效率

自從行動裝置成為商務人士不可或缺的工具之後,從IT消費者個人化延伸出的BYOD,便一直困擾的企業用戶,甚至在《CIO IT經理人》所進行的「CIO大調查2014」調查報告中,多數企業企業對開放行動裝置多半採取保守的態度,關鍵在於無法解決後續衍生的資安問題。相較之下,英特爾對引進行動裝置的速度便顯得非常快,不僅僅在2013年採用近20,000台的Ultrabook,其中有高達70%可支援觸控功能,企業內部更有超過43,000台行動裝置(平板電腦、智慧型手機)可存取資料,其中有一半行動裝置來自攜帶公司為BYOD打造的專案。
邱天意表示:「我們很早就察覺到開放員工的行動裝置在企業內部使用,絕對是一項無法抵抗的潮流,所以資訊部制定一套完整的開放策略,也就是依照資料的重要性,先篩選出可在行動裝置上呈現的應用程式。另外,再依照使用者的位置,如公司內、家中、公共網路等等,制訂出不同等級的存取標準,將資料外洩的可能性降到最低。」
目前資訊部針對行動裝置應用所設計的資訊系統,可支援多種作業系統、多平台,並且已經開發57種行動Apps,供不同部門員工的使用。只是考量到資訊部人力有限,加上Android手機的種類太多,在不可能全部都支援的狀況下,除了以支援品牌手機為主之外,也建置企業內部的社交平台,讓員工能在不違背公司政策之下,解決設備相容性的問題。
「Android手機相容性的問題通常不會太複雜,有些同事對這方面的問題非常有興趣,若社交平台上有人放出特定行號的解決方案出來,也會成為資訊部參考的案例。」邱天意說:「至於資訊部接下來的工作重點,除佈建軟體式網路電話外,則是朝向無線辦公室發展,希望能夠藉此減少基礎設備的維護成本,讓未來辦公室擴建變得更容易。」                          
Comments