Latest updates‎ > ‎

交通部 公路總局資訊室主任 陳守強

第三代公路資訊系統人為本
許多單位會與公路監理資訊系統介接,如環保署、停管處等取得違規車籍、車主資料以便開罰,影響金額高達1000億台幣左右,所以公路總局對第三代公路監理資訊系統建置專案非常重視。
文/林裕洋
2014.10


自熟悉雲端產業發展的科技部長張善正於兩年前應行政院邀請就任政務委員之後,便極力推動台灣政府資訊發展的先軟後硬政策,並陸續推動建置政府10雲、機房共構的策略,帶動台灣雲端產業的發展。正因為如此,在國發會的主導下,行政院正推動以部會為中心整併所屬機關電腦機房,預計於107年將行政院二、三級機關272個電腦機房大幅縮減至30-40個具經濟規模之資料中心,除與先進國家綠色資通訊科技趨勢同步,更進一步落實資訊資源向上集中,達成資安防護更穩固的目標。
不過此一政策並非沒有例外,若該單位因業務量較大,且服務範圍橫跨全台時,亦可申請自行建置機房,或將應用服務放在民間資料中心,以確保業務能夠順利執行。正因為如此,交通部公路總局趁著興建辦公大樓的機會,打造了一座PUE低於1.8的綠色資料中心,而從2012年開始進行的第三代公路監理資訊系統專案,至今也已經進行過10次測試,預計未來將在陸續再加入新功能之後,可望於2014年底正式上線。
交通部公路總局資訊室主任陳守強說:「全國有許多單位會與公路監理資訊系統介接,如環保署、停車管理處等等,取得違規車輛的車籍、車主資料,以便開立罰單會收取規費,影響金額高達1000億台幣左右,因此我們從2012年就開始規劃第三代公路監理資訊系統,以確保全國稅收的正常進行。」

公路資訊系統牽連廣泛 改版工作刻不容緩

公路總局在接手全國公路監理業務後,公路總局分別於台北市、高雄市、金門縣、連江縣等地,成立臺北市區監理所、高雄市區監理所、金門監理站、連江監理站等新的服務據點,目前全台員工人數已經高達6000多人。
由於公路監理資訊系統每年負責處理高達400億左右的燃料費、牌照稅等收入,加上警政署、環保署等單位介接,針對違規車輛收取罰金、規費等種種收入,總額將逼近千億以上,堪稱是政府重要年度收入來源,因此公路總局資訊室多年來一直致力於維護資訊系統的穩定,讓公路總局的日常業務能順利運作。
儘管公路監理資訊系統多年來都沒有發生過問題,但資訊室仍然非常關注創新科技的發展,希望能夠適時藉由新科技的協助,擴大公路監理資訊系統的應用面,讓一般民眾不需要親自到監理所,即可能夠享受到更便利的服務。
陳守強指出:「第一代公路資訊系統從1981年正式啟用,主要提供監理資料電子化的服務,採用封閉式主機系統架構,只是在沒有網路環境下,無法提供跨區業務服務的服務。」
隨著資訊技術不斷推陳出新,第二代公路資訊系統則從1994年推出,在架構上改用開放式作業平台、主從式架構、關聯式資料庫等設計,可提供即時公路監理作業、電話語音服務等服務。在眾多服務中最重要之處,便屬提供全國連線跨區申辦服務,讓用路人或車者可就近到鄰近監理所處理相關業務,而不需要回到車籍所在地,可省下極為寶貴的時間與金錢。

朝向多元化服務發展 增加行動監理服務

隨著雲端運算技術逐漸成熟,以及行動裝置成為多數人必備的數位工具,二代公路資訊系統已經無法滿足用路人所需,所以公路總局從2012年9月啟動第三代公路資訊系統的建置專案,預定2014年底全部完成,專案範圍包含15項核心業務系統、14項資訊服務系統、20項資安防護措施、6項創新服務。至於服務範圍,則涵蓋37個監理所站、公訓所(含中訓、南訓中心)、34個外部介接單位、45,410家運輸業者、508家代檢廠(542條檢驗線)、17.5萬會員(監理服務網),預計需要處理的資料量將會高達25.9億筆。
為達成此目標,第三代公路資訊系統專案建置特地引進CMMI制度,讓開發標準、專案管理符合國際標準,而且會導入SOA架構,簡化資訊架構的複雜度,以便可以因應新需求的快速調整。此外,第三代公路資訊系統也會架構在雲端運算平台上,以利用資源共享、動態調度的特性,讓資訊系統的運算能力可依照連線人數多寡而自動調整。尤其為了讓寶貴資料能夠獲得更有效的運用,藉由商業智慧技術協助,透過資料倉儲、業務分析的方式,讓用路人享受到更多加值的應用。
「第三代公路資訊系統規劃是採取以人為本的概念,也就是提供以自然人歸戶、以車輛歸戶等重要資訊。」陳守強解釋:「舉例而言,未來監理窗口受理民眾業務時,即可告知其他待辦的監理事項,如未繳的罰鍰或稅規費,替用路人省下寶貴的時間。若監理人員接到民眾洽詢電話時,也可立即查得整合性概要資訊,以便回答問題。當然民眾、用路人透過電子公路監理網或自助無人櫃檯,亦可自行查詢相關歸戶資訊。」
鑑於駭客近來也開始將攻擊目標鎖定在防護較弱的政府機關,資訊室也將資安防護列為第三代公路資訊系統專案工作的重要一環,希望透過強化資安防護機制的方式,保護與用路人相關的個資保護工作,杜絕任何資料外洩的可能性。

推出監理業務下鄉服務 造福偏遠地區用路人

儘管第二代公路監理系統已可提供跨區申辦服務,加上不少原本需要親辦業務已可以在線上完成,對用路人已經非常方便,但是隨著行動裝置應用愈來愈發達,所以在公路總局規劃中,會以第三代公路資訊系統為核心,提供更多元服務管道。換句話說,除了由監理業務實體窗口提供用路人相關服務,以及透過監理服務網提供整合式監理服務之外,也會增加為為行動裝置用戶設計的監理APP,由監理資訊主動推播實用資訊給用路人知道,部分監理業務也能以手機辦理。
最後,考量到偏遠地區用路人的權益,公路總局也會針推出行動監理的服務,以監理業務下鄉的方式提供服務,另外也會推出全新的辦公e化服務,也就是與警政單位聯手合作,未來可望在路上進行臨檢工作時,立即同步找出有問題的車輛或用路人。
陳守強表示:「在我們規劃的監理服務APP中,不光會有監理業務服務,也以公路總局中的資料庫為基礎,設計多款實用的生活資訊,如個人油耗小幫手、行駛里程小幫手、附近修車廠查詢等等,讓用路人可以計算車輛油耗狀況,萬一車輛行駛中發生故障,也能快速找到鄰近的修車廠。」
至於行動監理車便民服務可視為監理機關據點之延伸,以及行政院推動的行動政府的一環,也就是以行動網路為核心,提供用路人即時資料查詢、任務即時回報、公路監理滿意度調查、政令宣導,及未來新服務等行銷推廣業務。除此之外,公路總局也希望監理業務為起點,擴大行動監理車之服務範圍,如牌照稅繳納(財政部財稅資料中心)、車輛報廢(環保署)等,創造跨公部門合作的效益。

以雲端概念打造 解決頻寬與效能瓶頸

為符合政府推動雲端產業的發展,以及考量到第三代公路資訊系統會針對用路人提供更多元的行動服務,所以資訊室不僅將會將系統放在雲端平台,透過運算資源調配的技術,確保資訊系統的運作效能,也會將平台放在電信業者的機房中,避免因為網路頻寬不足的問題,讓用路人產生抱怨。
「仔細評估目前雲端應用服務的瓶頸,不是無法處理大量使用者的連線需求,就是受制於網路頻寬不足。」陳守強解釋:「若我們將公路監理系統放在公路總局內部,勢必會為了短期連線頻寬不足的問題,得花更多錢去租用大量頻寬,最後反而會形成浪費,若放在電信業者的機房中,便可用租多少、付多少的概念,解決頻寬的問題。」
而為了確保第三代公路資訊系統上線之後的穩定性,專案自2012年9月19日第一階段完工之後,已經開始啟動實境測試,舉辦過超過500場說明會,約26000人次參與系統測試及全國演練。
陳守強認為實機測試是專案開發很重要的一環,畢竟很多問題都不是在應用程式開發之初可以料想得到,唯有透過接近實際情境的大量測試,才可能找出效能不佳或功能不符合需求的根源,若沒有經過長時間的實境測試就貿然上線,恐怕會產生很多來不及彌補的問題。

綠色資料中心完工 可即時監控業務流程

在推動第三代公路資訊系統專案的同時,公路總局資訊室也同步再規劃建置thb-IDC,並朝向資源統籌規劃、避免IT設備重複投資,以及資源集中、資源共享、服務統一派送的目標,逐步朝向建置私有雲平台的目標前進。thb-IDC是朝向可支撐以40台實體主機架構450台VM組成的私有雲平台運作,才能以IaaS、DaaS、PaaS、SaaS等型態,提供不同業務單位的需求。
陳守強指出:「過去鄰近台北火車站的總部大樓因使用年限過長,無論是消防、電力供應等等均已經無法滿足現今資訊環境的需求,因此資訊室一直有計畫興建可滿足未來20年營運需求的新一代資料中心。」
公路總局thb-IDC機房在2014年5月底完工之後,已經有先進專屬監控室,值班人員可在大型螢幕上即時監看主機、系統、消防、溫濕度、電力、CCTV等設備的運作。此外,也有極早期偵煙系統,搭配FM200自動滅火系統能在火災發生初期自動滅火,卻不會傷害到機房中的資訊設備。
此外,為了防杜駭客攻擊,資訊室也跟協力廠商配合進行弱點掃描、應用程式弱點掃描、滲透測試、源碼檢測等工作,最後還會邀請公正第三方單位進行測試,以及交付安全檢測報告文件,以確保整體網路的安全,而thb-IDC目前也順利取得ISO 20000、BS 10012、ISO 27001等認證。
陳守強表示,透過此兩個專案之間的相互搭配,交通部公路總局可藉此提供用路人更完善的資訊與服務,也樂意將寶貴經驗提供給其他公部門或民間企業參考,作為機房興建或專案執行時的借鏡。  




Comments