Latest updates‎ > ‎

資策會產業情報研究所(MIC)所長詹文男

台灣應抓緊數位轉型風潮

採訪/施鑫澤 文/林裕洋 (刊登日期107.4)

資策會MIC數位轉型小組主要任務,聚焦於研究人工智慧、機器學習、區塊鏈、開源資料等關鍵技術,應用於智慧分析、智慧製造、智慧節能、智慧食安等領域。




在新經濟時代,數位轉型已成為企業能否持續營運的重要關鍵,若無法因應趨勢適時轉變,最終將面臨被市場淘汰的命運。因此,行政院提出「DIGI+ 數位國家.創新經濟發展方案」,以「發展活躍網路社會、推進高值創新經濟、建構富裕數位國家」為願景目標,期望帶領臺灣加入先進數位國家的行列。
在此之外,行政院亦同步推動台灣AI行動計畫,包含AI人才衝刺、AI領航推動、建構國際AI創新樞紐、場域與法規開放、以及產業AI化等五大主軸,推動台灣產業達成數位轉型,實踐競爭力提升、品質更優、製造良率更提高、成本更降低等目的。身為台灣資訊產業智庫的資策會MIC,亦早已觀察到此不可擋的趨勢,因此也透過成立數位轉型小組的方式,全力協助台灣企業實踐轉型的夢想。
資策會產業情報研究所(MIC)所長詹文男表示,以往傳統產業對投資資訊科技泰半採取保守觀念,認為應該要專注在本業發展上。但是隨著公司營運逐漸交由第二代接棒,我們明顯感受到新世代執行長在接受市場洗禮後,對資訊科技重視程度相當高,甚至期盼用創新科技改變企業體質、提高競爭力。因此,資策會MIC將會針對不同產業、企業規模,尋找相對應的轉型方法與範例,為帶動台灣產業轉型盡一份心力。

企業拒絕數位工具 恐怕被市場淘汰

過去20多年來,資通訊技術的快速發展演進,早已在全球各地掀起數位轉型的浪潮,從1990年代末期的網路化,即是時下電商服務能蓬勃發展的重要關鍵。而在2007年問世的智慧型手機,更是帶動全球商業模式改變的重要推手。在全球數位風潮下,催生出Amazon、Google、Facebook等數位原生企業,其公司市值亦更超過眾多擁有百年歷史的傳統產業。自2000年以來美國Fortune 500的企業中,根據統計有超過一半以上公司因無法因應環境變化,或沒有注意到創新應用帶來的衝擊,早已被競爭對手購併或申請破產,如百視達、柯達等等。
數位轉型一詞早已問世多年,但因各公司營運狀態不同、產業特性也迥異,所以並沒有轉型的標準可循。如過去幾年當物聯網技術興起時,思科CEO錢伯斯在2014年CES展覽會的演講中認為,未來企業能否存活關鍵取決於適應物聯網變革的能力,而微軟在2017年定義的數位轉型順序,則依序為耕耘客戶、激勵員工、運作優化、產品轉型等,如將軟體與技術直接內建於產品與服務中,此舉將改變企業提供價值、實施新商業模式及破壞既有市場的方式。
詹文男指出,面對數位轉型浪潮,企業應該要採取開放、包容的態度,才能在競爭激烈的商業環境中存活下來。然而企業在推動數位轉型之前,必須要先確認轉型的目的,是要運用創新科技強化數位基礎或發展創新營運模式,在強化數位基礎部分,需配合發展策略、公司治理等需求,設置協作組織與機制,並與包含雲端運算/巨量資料分析、社群連結、行動應用等數位技術平台進行資源整合,逐步建立邁向數位轉型的穩固基礎。
特別是每家企業的數位化程度與技術能力不同,自然後續投入資源與時間亦有極大差異,無法運用同一套數位化模式,因此需要資訊長投入更多心力執行該專案。此外,儘管引進數位科技有助於提升公司競爭力,但亦有可能連帶造成潛在的數位風險出現,因此資訊安全機制也必須妥善規劃與設計,才能將資安風險降至最低。至於創新營運模式部分,企業需從創造新營收、新客戶價值與關係,以及配合的新供應鏈、新通路、新設備等,進行全盤的營運模式創新思考。
在物聯網應用日益成熟、資料量日以繼夜不斷累積的新數位時代,巨量資料分析將是營運模式運轉與強化競爭力的重要元素。因此,兩部分相互搭配協調亦相當重要,從提供客戶服務之接點、價值、體驗等面向,盤點資源需求,進行最佳化整合,自然可達到營運模式的效率化與效益化。

MIC成立數位轉型小組 協助台灣抓緊全球趨勢

為瞭解企業領導者如何因應數位世代與第四波工業革命,微軟在2017年進行涵蓋 13 個市場的亞洲數位轉型調查,訪問多達 1494 位亞洲參與擬定企業數位策略的領導者,其中包括 105 位台灣百大企業主,橫跨金融業、零售業、醫療照護產業、製造業及教育界等五大產業。根據該調查結果顯示,亞太地區 80% 的受訪企業領導者認為組織需要轉型成為數位企業,以帶動未來持續成長,台灣有高達 83%台灣企業認為數位轉型是當務之急,另有76%台灣企業領導者贊同從資訊洞察新趨勢,能為企業創造持續性的新營收來源。
有鑑於此,MIC將成立數位轉型小組,研究團隊主要蒐集分析數位經濟趨勢下,企業轉型所需的方法、步驟及數位技術應用項目、研發適合產業轉型及提升附加價值所需的資通訊技術與平台,並提供企業轉型所需的顧問及研發服務,與專業型法人及提供數位服務的廠商跨界合作,透過生態系統的建構,整合產業領域知識,帶領企業數位轉型,邁向數位經濟。數位轉型小組主要任務聚焦於研析人工智慧、機器學習、區塊鏈、開源資料等關鍵技術如何應用於智慧分析、智慧製造、智慧節能、智慧食安等領域,期盼以數位資訊技術推動跨產業整合與數位化創新轉型,構築產業智慧聯網生態圈,達成協助產業數位轉型的目標。
「過去幾年創新技術帶來的大變革,台灣資訊產業都沒有跟上,無論網路化、雲端化、行動化等等,以至於競爭優勢正逐漸下滑中,甚至陷入削價競爭的窘境。」詹文男解釋:「在數位轉型風潮來臨之際, 我們希望藉由深入分析不同產業的需求後,再結合台灣資訊產業的力量,共同協助台灣企業邁向數位轉型之路,此舉除能為資通訊產業注入新的能量之外,也能達到帶動產業升級轉型的目的。」

創新科技融入產業 催生多元應用效益

創新科技的不斷推陳出新,給予許多新進者翻轉產業的機會,更是促使傳統企業升級的動能。只是各類創新名詞不斷湧現,如Fintech、MarTech、InsureTech、RegTech、LegalTech也讓資訊長必須在更短時間內熟悉各種名詞,避免企業陷入落後競爭對手的窘境。然而技術能力與經驗豐富的詹文男認為,其實當深究各類應用背後的技術時,可能都是源自於相同的資訊技術,只是因應用於不同的企業功能或產業之中所導致。
如對金融產業影響極深的Fintech,即是許多非金融業的新進數位業者運用新工具,如行動支付等等,為消費者創造更便利的生活,讓銀行業者從傳統主導角色變成配角。而其背後採用技術大致上以人工智慧、巨量資料為核心,因此當該技術被保險產業使用,並針對保戶運動狀態設計新保單、針對車主開車狀態調整費率,即形成廣泛被討論的 InsureTech,而將該技術應用場景轉換到製造業,自然形成目前台灣最關心的工業4.0。
「同樣創新科技對不同產業帶來的影響迥異,以金融產業對客戶評分方式為例,通常是從過去的金融交易歷史、動產與不動產的狀況衡量標準。」詹文男解釋:「但是時下的P2P融資服務,則可能從社群、物聯網設備等來掌握消費者行為,為不同類型客戶進行評分,由於兩者之間優劣很難進行比較,最終仍然取決於企業營運特性決定。」

人工智慧領軍 主導數位經濟發展

由於資訊電子產業已從行動網路進入物聯網、智慧化時代,雖傳統產品成長動力有限,但新興應用已從食衣住行育樂醫療等面向快速湧現,更逐漸從概念走向具體之解決方案。因此,在資策會產業情報研究所最新公布的2018年資通訊產業十大趨勢中,明白指出ICT各領域將朝智慧、開放、服務、整合等四個方向發展,智慧是指人工智慧帶動的智慧化應用與技術熱潮,開放即是開放的軟體與網路運算架構,服務是迎接5G時代的未來新興技術發展方向,至於最後的整合,則是多元智慧應用崛起帶來的跨領域應用、系統整合解決方案等跨域化趨勢。
詹文男指出,人工智慧技術已成為各種應用方案開發者不可或缺的開發工具,愈來愈多國際雲端大廠將機器學習平台納入雲端服務,並且透過優化使用者介面,將自家的電腦視覺、語言處理等技術、轉化為 API 服務,降低 AI 應用開發之門檻,吸引更多企業運用人工智慧技術發展新業務。尤其因數位經濟將會帶動商業模式創新,基於網際網路、物聯網、雲端運算及巨量資料等技術之發展,新興商業模式將不斷崛起。如平台業者媒合供需,無須擁有資產即可進入某產業,設備業者藉物聯網由賣斷產品轉為期約服務,整體而言,服務導向的經營策略將逐漸成為主流。
整體而言,人工智慧為智慧化應用的重要技術驅動力,目前已可見全球軟硬體領導業者投入,台灣產業需思考在此波產業變遷中,能否掌握如智慧車、智慧製造等之關鍵應用,才能進一步取得有利之競爭地位。                             
Comments