Latest updates‎ > ‎

神通資訊科技 行政支援中心資服研發處處長 趙元瀚

藉由雲端作業特性 Chromebook效能驚艷
神通資通除了是國內具實力的系統整合廠商外,近些年更擁抱Google的各項服務,除了具備Office替代方案的Google for work外,Chromebook則是下一階段的亮點。
採訪/施鑫澤 文/張煌仁


由於當前的企業資訊長(CIO)們已經被高層賦予更多的任務,而已經不再只是企業資訊架構的管理者而已。只是,在企業內部IT資訊架構不變,甚至越來越複雜的情況下,如何運用更多簡便得解決方案來維持企業的正常運作,而且創造更多的價值,是現階段資訊長們至為關鍵的任務。而受惠於當前科技的進步,在市場上可以協助資訊長們更簡便管理企業IT架構得解決方案不少,而當前最熱門的Chromebook就是當前最新的應用之一。

方便簡單 Chromebook成為取代方案

說起這個由Google發展,原本預期希望能取代現有Notebook的設備,神通資訊科技行政中心資訊服務研發處處長趙元瀚表示,一般人的第一印象一定是沒有甚麼特別,也沒有甚麼特殊的功能之處。除了具備更完整的上雲端功能之外,Chromebook的其他功能甚至比過去的Notebook還要差勁,所以不受到國內一般消費者的青睞。但是,這樣的產品在資訊長們的眼中恰恰與一般人相反,所有的缺點成了優點,而優點就成了特點,這就是解決他多年來疑難雜症的良方。
趙元瀚進一步解釋,為什麼Chromebook會是解決資訊長們問題的最佳處方,原因就是在於它的簡單與容易接上雲端。趙元瀚指出,對比過去企業內部使用的桌機或Notebook,在聯結企業內部網路與各項伺服器、儲存裝置、資安設備之時,資訊長們都必須與資訊室同仁去個別的設定ip、設定權限、甚至資訊安全的流程等。小企業也就罷了,如果是大的企業,每月、每周、甚至每天都有同仁到職、離職,而這些工作就不須不斷的周而復始重新處理。如此,資訊長們的時間就完全被綁死在這樣的工作上,完全罔論可以去作其他更具備效益的工作了。
如今,在Chromebook問世之後,透過它與網路聯結的簡便管理特性,不但不用擔心企業內同仁的增加與減少,該去做甚麼樣的ip設定。更可以透過後台的統一管理,可以使得每一台的Chromebook設定什麼樣得首頁,有著什麼樣的應用程式,甚至可以聯接上甚麼樣的網路、能夠開起什麼樣的檔案、以及能傳送什麼樣的訊息給其他人等等,都可以一次性的設定完成,不用再勞師動眾的個別到同仁工作的位置上處理。而這對於國內相當注重資訊安全的產業,例如半導體、晶圓代工、CI設計等產業的公司來說,更是杜絕了許多外來的資訊安全風險。

Chromebook解決企業BYOD的問題

因此,趙元瀚表示,在雲端運算的時代來臨之際,除了「雲」的安全管理之外,在「端」的部分,Chromebook的出現可說是最安全的解決方案。而就在當前雲端運算的風潮下,企業推動個人行動裝置辦公(BYOD)越來越興盛,但是卻經常無法有效管理BYOD的使用,進而間接造成資訊安全的危害時,Chromebook的使用讓管理BYOD的使用不再是難事。
趙元瀚舉例說道,以國內某些半導體廠為案例,過去這些企業是不准攜帶個人的電子用品進入廠區,間接的也是阻擋了BYOD的推廣。如今,員工或外來訪客帶著Chromebook進入廠區工作,一來Chromebook沒有硬碟設備,不用擔心相關的機密資料會被拷貝下來帶走。其次,當員工或外來訪客的Chromebook連結上企業內部的無線網路之際,員工或訪客帶著Chromebook上的Webcam或USB port就會被立即的關閉,這樣除了達到機密資訊無法外流的狀態之外,也就比較沒有風險。

恢復互動機制 Chromebook教育市場獨秀

而除了Chromebook在高科技製造業的應用之外,在國外的教育市場可說是Chromebook最擅長得部分。根據一項美國的統計數據,2012年全球的Chromebook市佔率僅千分之二,而2013年全球的Chromebook市場已經提生到了百分之九點六,如此驚人的成長速度,都要歸功於教育市場,所以目前國內也正在積極研擬推廣中。趙元瀚分析指出,Chromebook之所以會在教育市場勝出的原因,就在於它回到了過去學生與老師互動時是雙向的情況。
事實上,自從iPad問世以來,平板電腦一直被視為學校教學的最好工具,許多學校的採購與企業家捐贈也都是以平板電腦為主。但是,iPad被普及使用後,人們發現這產品比較像是玩樂的工具,而非真正上課的工具,最主要的是少了鍵盤這個可以透過輸入與另一方互動的工具,尤其在中學以上更需要有互動的教育階段使用。因此,在Chromebook逐漸進入校園之後,這樣的機制又被恢復了起來,再加上Chromebook具備簡單管理的特性,一瞬間就在美國教育市場中爆發。而在台灣,宜蘭縣也看到了這樣的發展趨勢,準備自2015年起將全縣學校內所使用的電腦,全部更換為Chromebook,而成為全台的首例。
就因為以上這些市場的特殊需求,所以根據統計數據分析,趙元瀚認為未來在終端市場的用戶中,約有百分之五到十的使用者仍會以使用Mac這種以酷、炫、漂亮造型取勝的設備為主。另外,有百分之二十的使用者會以Chromebook這樣的產品來取代既有的微軟Windows族群。而這樣的情況,從使用者在使用行為上就能夠看出來。因為在當前HTML5的時代中,所有的作業都有可能在Web上完成。因此,當上班日的時候,IE的使用率就會居首,而到了一班放假日,Chrome、Firefox等瀏覽器使用率就大為增加。這顯示,除非在必要的環境下,否則一般人僅需要上網、看影片、簡單文書處理的需求,而不需要太高規格的設備時,靠著與雲端聯結的Chromebook已經能夠滿足需求。

採購門檻低 減少企業維運支出

而談完了Chromebook的相關應用對整體市場的改變之後,再來了解一下Chromebook的相關成本是不是適合未來的發展。趙元瀚表示,當前市面上的Chromebook售價都在新台幣一萬元以下,甚至有的以新台幣五千多元就可以購買的到,比起許多入門款的智慧型手機還要便宜,因此初期的購置門檻低。再加上本身的作業系統免費,不會有更新版本的維護支出,搭配100GB的雲端硬碟,隨時都可以視需求再加以擴充,而且所有的開機裝置都以硬體處理,不會有BIOS病毒感染的問題,所以節省下的購買資安軟體的花費。所有的作業都由雲端拉下資料,結束後全部存回雲端,Chromebook不會留下任何資料,失竊也不擔心資訊外漏。所以,以上零零總總的功能加起來,Chromebook的維運成本將比iPad或Notebook更加便宜,也讓Chromebook更能深入一般人的生活當中。
除了初期的購置成本之外,後續的使用成本Chromebook也是低的驚人。趙元瀚以最直接的電費耗能來說,一般Chromebook電池續航力可達8到12小時,超越出一般Notebook許多,若對比的是桌機就更不用談。因此,就一般的用電耗能來計算,如果是以取代一千台桌機而言,考量用電的尖離峰時間,夏季、冬季的不同耗能等等來作為參考數值,Chromebook一年足足可為企業節省下為數可觀的經費,這就可以比較出Chromebook節省能源的狀況了。趙元瀚對此指出,許多企業、單位、學校可以從各種地方拿到相關經費來採購電腦設備,但是卻從來沒有經費是補助電費的,所以這就是成本。如果能借省下這許多的成本,則開發出來的產品在先天上就比別人更具有競爭優勢。

時間與維修成本 Chromebook節省驚人

趙元瀚指出,其實購置Chromebook能節省的部分,不完全是在購置或後續的維運成本上,更重要的是在管理成本與時間成本上。因為,如果一台電腦的故障,從送修開始,要工作同仁有兩天無法正常的工作。所以,如果有一百台電腦故障,就會有一百個同仁必須耗費兩百天的時間成本在電腦的維修上,這還不包括維修時所需要的費用,以及企業內資訊同仁花時間維修電腦的成本。這些時間成本與開銷,如果加總起來會是一個嚇人的數字,如今在Chromebook透過雲端整合資料的情況下,即使更換電腦也不會使工作停頓,消耗時間成本,繼續維持工作效率。這樣子,對於過去幾乎是以解決電腦故障問題的資訊長們來說,就徹底解決了他們的問題。
最後,趙元瀚對於Chromebook的發展也表示,以近期許多企業廠商準備將微軟Windows作業系統更換掉為例,Chromebook就是一個最佳的解決方案。「因為,它不只是更換了底層的作業系統,而是取消了作業系統,讓所有的應用來支援它。這使得微軟也意識到了危機,開始開放office365在網上提供免費使用。這原因就在於剛剛所說的,教育市場Chromebook成長到了百分之十,意謂了微軟的Windows市場消失了百分之十!」趙元瀚說。因此,趙元瀚希望由政府及學校帶頭起示範作用,將每年的IT預算一部分運用在這方面上。相關的廠商則提供適合的軟硬體與服務來進行搭配,達到相同工作效率,卻又更簡單、更安全、更便宜的作業方式,讓相關的資訊發展得以更上一層樓。                                   
Comments