Latest updates‎ > ‎

車王電子 資訊長 賴昶予

協同工作與物聯網 建立車王電市場競爭力
在製造業一片積極轉型的潮流下,當前主攻車用電子相當顯眼的上市公司車王電,則透過紮實的基本功,即將發光發熱,其專注協同的IT策略,值得借鏡。
採訪/施鑫澤 文/張煌仁


全球產業環境與市場需求的快速變遷,中低階產品的製造業,已由新興國家主導,中高階產品領域也仍被美、日、韓等國所掌握,過去一度依靠中國大陸扮演「世界工廠」角色,而持續維持競爭力的台灣製造業,也因為中國大陸節節升高的生產成本,而必須重新檢視現有的產品製造、生產管理與營運方針。所以,除了思考如何朝向製造服務、研發創新之路邁進外,還必須透過雲端、物聯網等新興的智慧聯網技術,推動「協同作業」的智慧製造,持續改善產業的營運體質。如此,台灣廠商才能夠重新在全球的製造業中重新贏回一席之地。

由協同作業掌握市場脈動

在國內製造業中,可說已經將「協同作業」發揮的淋漓盡致,也是相關產業這領域先驅的車王電,就是利用「協同作業」將客戶端、銷售端、以及製造端等三方面相互整合起來,以達到快速了解客戶需求、並且快速掌握市場變化,最後再將這些訊息快速進入後面程序處理的目的。車王電資訊長賴昶予表示,要將這三方面做到整合的結果,其中有很多的解決方案可以執行,包括從ERP下手、或是從BI系統來處理,甚至是PDM與電子表單的整合等等都可以達到這樣的目的。只是,要將這中間的關鍵做得好,就是相互資訊的暢通才能達到真正的整合。
賴昶予進一步強調,在台灣的製造業過去多半都經營中國大陸市場,所以通常不會把其他市場的相關系統進行完整的統整。這樣,廠商對中國市場、對歐洲市場、對美國市場就變成有三套系統同時在運作。而這三套系統中,銷售端講的是產品型號、製造端講的是內部料號、行銷產品目錄又是原廠編號等等。在相關資料不統一的情況之下,整體的銷售就會出現嚴重的問題,而協同工作就是用以改善這樣的困擾。
而除了內容資訊的整合之外,現今企業必須依賴協同作業的要點,就因為各地區的子公司都有其產品預測與備料需求,如果沒有能清楚的掌握市場動態,則根據估計,每一百萬美金的產品銷售,就必須積壓三百到四百萬美金的成本在供應流程之中。更嚴重的是,企業因拓展市場的需要而開設其他據點時,旗下的據點設越多,這樣的情況也就越嚴重,這長期以來問題如果不能改善,勢必將拖垮整個企業的財務狀況。
所以,基於以上的各項原因,車王電為了能快速反應市場的需求與減低生產庫存的壓力,在開始導入協同作業系統的當下,就選定以最底層為相同ERP系統的作業方式來導入,使得過去料號資訊不統一的問題可以得到解決。賴昶予指出,就像英國來說,每年推出的新車種不計其數。所以,生產上須要的零件也非常多。像車王電這樣的供應商,甚麼樣的產品能適用到哪一種車款,資訊都必須符合他們當地的資訊規範,揭露得清清楚楚,這樣才能使得客戶方便下單。所以,統一底層的協同作業系統好處,就是能將所有的資訊做整合,再藉由客戶當地商務平台的標準給展示出來,客戶隨時都能準確而方便的下訂。

讓協同工作解決第一線銷售問題

其實,整個整合的過程說來輕鬆,但做起來卻也是問題重重,都必須依賴資訊部同仁去一步步地加以解決。其中,車王電因為2008更換ERP系統,2010年開始進行的系統整合工程中,將所有的資訊設備集中化,其實就是一個相當麻煩的作業程序。「取消各子公司個別的系統,把所有的資訊系統整合回台灣的母公司當中,再將所有的產品編碼統一,內容規格敘述一致化。這些過程就花了相當多的人力物力來執行。」賴昶予表示。但是,就在這些完成統整之後,其所展現的效率就無可比擬了。
賴昶予舉例道,過去要子公司提供相關的銷售或庫存報表時,時間上都沒辦法立即取得。即便取得之後,還必須經過相關編碼的轉換,最後才能看到正確的數字。這一來一往之間的時間花費,就讓市場的商機在轉眼間消逝。如今,不僅不用轉換編碼就能立即的看到銷售或庫存的數字之外,每當子公司對母公司下生產需求的當下,相關人員就能透過協同作業系統來確認過去時間內銷售與庫存的狀況,再下達是否同意生產,或是質疑下訂單需求的指令,進一步達到監控成本的需求。賴昶予指出,這樣的作業可以快速地看出產品是否熱銷的情況,甚至可以預期是先生產,達到掌握進入市場時間的情況。
而除了協同作業已幫助車王電在生產降低成本,提升掌握市場的敏感度之外,為了支援銷售端相關的需求,車王電也開始用物聯網的技術,幫助銷售端在作業上的需求。賴昶予指出,過去業務端在銷售時將常會遇到許多的客戶抱怨。這些抱怨通常不只是銷售端的問題,有可能是產品設計時的不周全,也或者是產品生產的瑕疵等。這些問題都必須要回報到公司做整體完整的討論,尋求解決之道,此時因為各地的時差不同,互相的溝通也就形成了麻煩。因此,車王電運用物聯網機制的第一步,就是將企業內散居各地的智慧型設備給整合起來。讓相互之間的溝通更加方便、更加容易解決問題。

建立智慧製造自動檢查與預警機制

而除了銷售業務端對於物聯網的需求之外,在本業最重要的製造上,車王電也利用物聯網的技術達到橫向溝通的目標。賴昶予指出,就生產線來看,在MES系統有許多測試設備與SPC必須要進行管制。當在SPC中管制的圖形超過了一定的量時,SPC就會發出Mail警告。這部分,過去都必須要用人工去進行檢視與處理。如今,透過物聯網智慧製造的機制可以去進行處理,確認的確是已經超出管制值,還是本身設備就有問題,亦或者是系統本身的毛病等等,透過產線物聯網都可以快速地確認出來。因此,車王電這部分不需要去進行大規模系統修正,就能夠達到相當的效益,而且更加的視覺化,並臨場感與產線技術人員討論問題點。
事實上,也為了符合車王電在應用層上的需求,賴昶予藉由不同使用導向的需求,陸續把各自的系統獨立開來,再在藉由底層的Oracle ERP系統來當作基礎資料庫與資料傳輸的平台,使所有的應用系統,包括WMS、MES、APS等都能方便的擴展,而且也不會受到底層Oracle ERP系統的限制。而這樣的做法,也使得車王電每年節省下了驚人數字的ERP維護費用。「舉例來說,去年新導入的先進排程系統(APS)就是利用這樣的機制,把ERP資料庫內的資料倒出來提供給APS使用就能夠暢行無阻了!」賴昶予笑著說。

以ERP來串連所有的運用

把Oracle ERP當作基礎資料庫的運用,除了應付需求且節省經費之外,其更重要的一點,賴昶予強調就是在技術的支援上。他進一步解釋,因為各行業都有各行業新的資訊與應用,原廠幾乎不可能為單一客戶進行客製化的工程,很多在原廠是不予以技術支援的部分,許多還是企業內部的資訊人員自己來。但是,車王電在產業中已經經營了33個年頭,不僅相關資料多,而且還有其獨特性。所以,為避免最後有原廠不技術支援的情況,或者即便原廠支援,許多應用層面上的調整也必須回去遷就原廠。因此,把其中許多的應用從ERP中獨立出來,企業自己來處理,這會是比較可靠且安全的做法。
這方面,賴昶予也舉出了個例子來說明道,那就是Oracle的BI應用。就Oracle的BI系統來說,一個是可以自行設計儀表版的BIEE,一個則是Oracle已經設計好儀表版的BI App,也就是使用BI App只能運用Oracle已經設計好儀表版,這對製造業來說幾乎是非常難的事情,內部管理KPI必須遷就於標準KPI。因此,車王電以選擇可以自行設計儀表版的BIEE,這也就是在各種運用上自己的作法「平台外購,技術掌握」的目標。而這樣的做法,也使得車王電集團BI系統能呈現截止到每日銷售金額包括子公司、客戶、地區、國家、產品、業務人員銷售金額、銷售毛利實際與預算比較表能Daily進行檢討。

設身處地 有助推動

對於推動了這麼多的資訊化工作,賴昶予最後語重心長地指出,企業的資訊長們要推動這麼多的工作時,一定會受到種種的阻礙。而其最有效的解決方式,就是謹慎地去動腦,把這些同事的工作當成你的工作來思考。透過他們的角度出來,推動這些工作才會比較貼近他們的需要,過程中不會遭受大大的阻力。賴昶予回憶起當時他在公司內推動BI的情況,也是遭受到同事的質疑。最後,藉由資訊同仁的努力,把報表設計成他們過去所熟悉的樣式後,不僅同仁們覺得好用,連董事長都覺得驚訝,更進一步去了解究竟做了哪些事情能讓報表能如此貼近需求後。董事長最後親自下令推動,這些煩人的推廣工作便可隨之迎刃而解。                 
Comments