Latest updates‎ > ‎

科技部部長陳良基

以創新思維 建立產學聯盟

從學術單位轉任教育部,再到科技部任職的陳良基,一直認為「創新創業」和「產學聯盟」是帶動國內產業進行下一世代轉型成長的關鍵。
採訪/林振輝、施鑫澤 文/林品賓


2017年2月,才在內閣變動中從教育部政次轉任科技部長的陳良基,因為過去一直著重「創新」的他,未來如何落實這樣的想法在科技產業中,令人關注。而且,他過去也曾經指出,期望透過科技部在基礎科學上的發展,達成創新科技的研究,為企業創造更多的價值。而這方面又應該要如何達成目的,透過這次專訪,陳良基部長將為大家一一做回應。

創新創業 為企業尋出路 為年輕人找機會

台大電機系教授出身,曾當過副校長、開辦台大創新創業課程,學界經歷豐富的陳良基表示,唯有匯集政府、學術、業界資源,台灣才能在全球科技領域持續佔有一席之地。因此,他強調,即便這樣的工作在現階段仍舊困難重重,但是,將秉持著「明知不可為而為之」的精神持續的做下去。特別是希望藉此能給於國內年輕人一個機會,為下一代的科技人才尋找出路。
事實上,在學界有豐富經驗的陳良基表示,從學界的角度來觀察,台灣仍有許多值得發展的新東西。透過產學間的合作,是可以為年輕人創造出些新的機會。另外,從產業的角度來看,因為科學園區也屬於科技部的管轄,而科學園區中有這麼多家的科技公司,目前也都在尋求新的機會點。因此,考量科技部可以藉此搭建這樣的平台,使得兩者得以整合合作,發揮創新的最大效益。
這樣的平台架構,雖然有很大的機會扮演起學界與產業界間的溝通合作橋梁,只是,陳良基認為,當前對於這樣合作方式的法令或計畫等等,行政流程都稍嫌繁瑣,這也進一步阻礙了兩邊可以發展的可能。所以,現階段科技部在這方面的主要規劃,就是希望在科學園區當中建立好的優質環境後,透過「築巢引鳳」的想法,吸引適合的人才來協助搭建這樣的平台,並且進行管理。而藉由這些有經驗的人才協助,讓整個發展計畫更形完整,以建置好創新產業發展的第一步。

政府藉產業創新發展以落實產業政策的發展

另外,從產業發展創新的角度來觀察,陳良基強調,最重要的還是在資源的分配上。尤其是面對未來的市場不確定性,透過管理學中「80/20法則」,企業一般會將20%的資源投注在未來的發展上,以因應未來的變化。而這部分的投資,就是所謂創新的部分。陳良基解釋,這部分的投資對企業至關重要,因為從過去市場上的實際案例來說,有太多的例子說明這20%的投資,未來可能一夕翻轉成企業的主要營收。包括Google、Apple的國際性大廠商,他們幾乎每年都收購百家的新創公司,就是著重在這部分的投資上。
因此,就這部分來說,透過生生不息的投資,使得產業不斷地展現生命力。而就國家的腳步來觀察,這部分就是扶植「新創產業」的過程。
而在另外的80%,則是善用對供需價值鏈的掌握,發揮打群架壯大供應鏈的實力。例如台積電從2005年喊出的開放創新平台 (Open Innovation Platform) ,找所有供應商一起投入創新研發加速升級提升競爭力,使台積電一路從130奈米技術超前後,一直至今10奈米仍是龍頭,因此,陳良基在接任科技部長之後,開始規劃一個「產學聯盟」的計畫。期望在這樣的基礎上,能將產業升級的概念發揚光大,達成創新成長的目標。陳良基進一步強調,這樣的「產學聯盟」發展緣由,是來自於針對當前國內的科技公司,需要不斷有創新的產品來支撐源源不絕的營收狀況。
只是,現實的狀況是,當前的國內廠商又大多為中小型規模科技公司,多半只是著力在當前產品的生產與升級,對於太過基礎的技術沒有能力涉獵太多。再加上科技領域廣泛,科技公司即便有心要發展新的技術或產品,但也不可能完全都由本身來進行研發投資。因此,產學聯盟的建立,可以讓企業把資源部分投入到學術界,產業界可以因此取得學術界先進探索的資源,之後專注於商品化的過程,達到雙方互蒙其利的效果。

效法國外產學聯盟 打造企業創新的發展環境

陳良基表示,在國外的科技大廠,事實上早就跟許多的頂尖大學有這樣的「產學聯盟」方式,來建立源源不絕的創新能量。以至於許多當前尚未商品化的技術或產品,在未來突然成為關注的焦點議題時,這些國外的科技大廠都能在第一時間掌握關鍵,帶動整體企業往新的領域發展。而這樣的產學聯盟,國內也有部分廠商前往國外參與。而就國外發展的經驗來看,這樣的模式其實是相當適合國內來進一步建立。因此,未來科技部希望藉由美國麻省理工學院與史丹佛大學的例子,套用在國內的大學身上。希望由各大學建立產學聯盟,發揮自己大學所擅長的部份,進一步建立起這樣的新創能量。
「就國外已經執行了超過30年的經驗來說,台灣要做這樣的產學聯盟計畫,其實沒有不成功的道理。」陳良基笑著說。他進一步強調,這樣的架構除了對企業能有更充沛的創新研發能量之外,對創立產學聯盟的各大專院校來說,也絕對有帶動學系發展的助益。因為以美國的經驗來看,許多在研究上有頂尖成就的大專院校都會吸引大型的科技公司投資合作創新,這對於學校本身要吸引更多的人才進來也成為是一種助力。因此,或許有人擔心學系因為學術單位的性質,可能無法就產學聯盟來發揮功能。其實並不然,有了企業界的資源投入,這將會使得產學聯盟的結合更緊密穩固。

今年第四季成立專案辦公室推動

至於,在產學聯盟的架構上,科技部在其中能扮演甚麼樣角色?陳良基解釋,因為學校的相關研究計畫都是來自於科技部。因此,科技部可以發揮其主管單位的功能,協助企業把技術或產品,優先讓學校等學術單位的專案計畫進行研究,以符合當前產業界在市場上的需求。此外,科技部還能以主管單位的角色,要求學術單位在新創技術與產品的研究上要達到一定的水準,如此在智慧財產權上能擁有更大的談判籌碼。使得在其產學聯盟架構下所開發出來的技術或產品,包括產業界與學術界都能夠共享到最後商品化帶來的利益。而這樣的計畫,預計在2017年第4季內就將會在各大專院校內陸續成立相關的推動辦公室。
根據這樣的計畫,陳良基指出,產業面仍會聚焦在總統所提出的「產業創新領域」上,透過各大專院校中已經有一定技術基礎的學校,都可以來進行申請。不過,初期不會是以全面性開放的做法來執行,會是以重點式選擇有特色的學校來建立這樣的能量。再由科技部提供經費,讓學校可以有能力再去聘請專業人才來執行這樣的工作計畫,開始逐步建立「產學聯盟」的規模。

專業訓練銜接產業需求 人才培育講求實務課程

而對創新產業的未來規劃,在最重要的「人才」需求上,陳良基規劃科技部未來就是針對企業在創新發展上的需求,包括從學校培養,或是從國外延攬人才來解決。陳良基指出,日前科技部曾經喊出,要積極拓展AI人工智慧產業,使得國內科技產業得以創新與提升。而這對於產業發展上需求的AI相關人才,科技部就會針對幾個產業大項目,包括智慧機械在感測設備上的研發,或是相關數據上的分析需求等從事人才的延攬與培育,讓企業能夠有相關的人才得以使用。
由於過去擔任教育部次長的關係,陳良基在相關科技人才的培育上有其獨特的見解。他指出,在科技創新產業上,相關人才除了需要一定的專業知識之外,其最重要的還是在整合的能力上。也就是人才在一定的基礎上能夠有產業的訓練,以進行相關的調整。因此,目前的規劃是進入學校之大學生在完成基礎通識(含STEM)教育後,由政府提供相關經費,學校來訂立以其興趣與專長的一個整體性的訓練計畫,並且能夠與產業相連結。最終,到學生畢業之後,可能是以其訓練的專長給予學位,而非當時考試進來所填選的系所給予學位,這樣才能訓練出比較合乎產業需求的人才,以為產業界所應用。亦即國外對大學生的Major制度,澳洲的大學甚至於規劃學生是三年就可畢業獲頒學位,或再加一年全專題實作的課程,頒給honorary學士學位。
事實上,陳良基也表示,這樣的一個制度不但可以使得學生能學習到符合時下產業需求的專業知識,企業可以收到適合的人才之外,包括學校教授也可以因此而必須逐步提升自己的本職學能,提供當前最需要的專業知識。陳良基強調,其實這樣的制度在國外早就行之有年,而且也執行得相當成功。這也使得許多的國外大型科技公司得以透過這樣的制度,不斷的有創新人才來推動企業的不斷持續向前邁進。如今,在台灣也已經有部分的企業開始做這樣的計畫,以維持企業不斷創新與永續經營,是個值得期待也必須鼓勵執行的方向。(2017.5)

Comments