Latest updates‎ > ‎

成功大學計算機與網路中心主任蔣榮先

全力推動AI普及 帶動產業升級

採訪/施鑫澤 文/林裕洋

成功大學在生技醫療上有非常卓越的研究成果,多年來也與產業累積非常緊密的合作關係。因此,在科技部前瞻計畫挹注下,有足夠能力與經驗協助產業運用AI技術創造加值服務。




在人工智慧技術大幅進步下,世界各國政府均投注大預算推動AI產業發展,以期能在新經濟時代中取得領先優勢。如台灣為促進 AI 核心技術及應用發展、吸引尖端技術優質人才,科技部即推動 AI 創新研究中心的5年期計畫,並自2018年1月1日於台灣大學、清華大學、交通大學與成功大學,分別成立四個研究中心。此計畫,聚焦投入包括 AI 核心技術、智慧 製造、智慧服務及生技醫等主題,致力促進開發AI 核心關鍵技術及深耕智慧應用領域,並建置相關大數據據資料庫,培育具專業能力的跨域人才。
以成功大學設立的人工智慧生技醫療創新研究中心,即是鎖定生技醫療產業,著重 AI 技術在生物科技(包括農業生技、作物病害防治等),及健康醫療照護等面向之應用與突破。如資料庫建置與標準化、精準醫療、病發預測、疾病診斷輔助、基因體資訊、影像分析、用藥安全等。
成功大學計算機與網路中心主任蔣榮先說,在人工智慧成為顯學的趨勢下,台灣絕對不能夠在國際舞台上缺席。雖然台灣人口數、產業規模等,或許難與其他跨國企業抗衡,但是科技部的策略與思維,是透過組成國家隊的方式打團體戰,進而在AI領域與其他國家抗衡。成功大學在生技醫療上有非常卓越的研究成果,多年來也與產業累積非常緊密的合作關係。因此,在科技部前瞻計畫挹注下,絕對有足夠能力與經驗協助產業運用AI技術創造加值服務,讓台灣能夠在國際舞台上佔有一席之地。
成功大學計算機與網路中心主要任務是提供全校教師、學生及行政人員完善的計算與網路服務,在計算服務方面,基於教學、研究及全校行政業務成長之需求,中心不斷更新主機,以提供全校足夠的計算需求。值得一提,該中心除被教育部選為TANET台南區域網路中心之外,2002年亦被國家高速電腦中心選定為TWAREN研究網路的 GigaPoP,成功大學師生及台南地區之各級連線學校及研究機構皆可經由本校相關網路設備連上國際學術或研究網路,以分享網際網路上之資源,對提升學術能量帶來極大助益。

頂尖大學計畫加持 成大推動多項資訊專案

創立於1931年、前身為台南高等工業學校的成功大學,創立至今已有87年的歷史,是台灣首屈一指的國立大學,名列教育部頂尖大學補助名單,目前學生人數達到20292人,專任教師更有1326人。該校秉承全臺首府的文化傳統,以綜合性的卓越大學為永續發展願景,長期追求學術卓越,培育具專業與領導能力、倫理與人文素養、創意與國際視野各界菁英,全力提升文化水準、營創文化資產,期盼能夠實踐關懷社會、貢獻國家、造福人類的願景。
根據知名媒體進行的企業最愛大學生調查結果顯示,成功大學連續多年蟬聯2018年企業最愛大學生第一名,成功大學學生在「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「人際溝通與團隊合作」與「具有解決問題的應變能力」等多項「軟實力」贏得企業青睞,因此勇奪冠軍。
蔣榮先認為,成功大學能夠獲得企業界肯定有多個因素,首先是受惠於頂尖大學計畫,成功大學有更充足的經費補助,讓學校能夠爭取到更多優秀人才,以及知名教授到校授課,而計算計中心也因此更多預算推動執行提升校務資訊系統的專案,預算最多時期曾高達1億元。其次,成功大學長期與產業界執行多種產學合作專案,無論教學內容或學生受過的訓練,自然能夠符合業界真正需求。最後則是美援時期,與美國普渡大學建立的長期合作關係,為成功大學在學界打下雄厚的基石
普渡大學是美國知名大學,1950年代依美國通過的對中華民國援外法案,對成功大學提供為期十年的學術和物資協助,將成大轉型為強力的經濟和學術引擎,在20世紀後期台灣發展奇蹟中扮演了關鍵性的角色,並奠定成大在21世紀成為亞太地區研究型綜合大學的基礎。

專注生技、醫療 培育專業人才

於2018年2月12日揭牌的成功大學人工智慧生技醫療創新研究中心,目前共有11件多年期AI研究計畫正在執行中,涵蓋智慧醫療、智慧照護及智慧生技等三大領域。研究團隊已朝向新興的AI生物醫學和生物技術領域發展,有關的研究主題皆與知名醫院和大學的臨床醫師、生物醫學和人工智慧專家、以及倫理與法律顧問進行長期共同的合作研究。
該中心之智慧醫療照護研究包含結核分枝桿菌鑑定、肝活體組織切片影像分析、阿茲海默症早期檢測、核磁共振影像快速重建、生醫影像類神經電路驗證平台、老年人和糖尿病患者之居家照顧機器人、高齡健康促進系統及超高齡社會之健康生活等主題。不光如此,在智慧生技及與人工智慧倫理方面,也有三件有關的研究計畫,加上在生物醫學AI應用技術以及生醫影像與醫療記錄的大數據資料庫,亦積極投入相關研發工作之中,有助實踐AI產業化、產業AI畫的國家目標。
「有別於其他AI中心,成功大學致力於生物醫學和人工智慧的多領域整合,為醫學和生物學提供堅實的基礎和尖端的技術。」蔣榮先指出:「我們目標是透過跨學科、跨機構和國際合作,專注發展創新的AI解決方案及培育生醫產業所需的AI人才,將AI解決方案推廣到生物醫學領域未被滿足需求的市場上。」

i 健康管家問世 主攻銀髮族照護

在新生兒出生率持續創下新低,根據內政部公佈資料顯示,2018年台灣老年人口突破14% ,正式邁入高齡社會,也讓讓銀髮族的長期照護,成為時下家庭最關心的議題之一。因應此趨勢,在Computex Taipei 2018上,成功大學在AI創新技術協助下,於現場推出居家照護機器人-i 健康管家( iHousekeeper ),適用於銀髮族與糖尿病患者,能協助子女照顧家中長輩或獨居長者,舒緩長照人口缺乏的壓力
由別於時下常見的陪伴型機器人,居家照護機器人主打健康照護虛實整合之服務,可精準記錄使用者喜好,並將資料整合至後端具學習能力的平台中,讓機器可做出適當決策與聰明的推薦。不光如此,該系統議會紀錄用戶過去活動,讓被照護者感覺更聰明及人性化。i 健康管家經由健康管家與長者的互動,除可讓長者更了解自我健康狀況外,也會因健康管家所提供的個人化推薦服務,享受到更便利的生活,未來預計導入應用的場域為社區藥局、醫院衛教室與家庭中,讓健康管家成為家戶喻曉的健康生活好管家。
蔣榮先說,i 健康管家是人工智慧技術發展計劃執行的成果,以機器人結合健康照護與銀髮族居家陪伴,利用人工智慧與便捷的資訊技術實現更具效益的照護方式,進而達到個人化的照護與陪伴之功能。或許相較於市面上成熟的語音分析技術,i 健康管家還有進步空間,不過我們特別強化在口語指令分析上,可清楚知道用戶要執行的工作,因此在產品實用性上絕對居於領先地位。

滿足AI專案需求 Pure Storage打造最佳環境

近年來物聯網、AI、深度學習、機器學習等議題興起,成功大學計算計中心為協助校內各研究領域發展出有創意且具前瞻性的運用,預視到未來將產生大量資料,如何提供研究人員資料儲存空間以進行有效快速的數據分析,是計算計中心迫切要面對的課題。現階段學術研究領域期盼利用AI的強大潛力,快速地發揮創新能量,取得在市場上的競爭優勢,因此需要高效能的基礎架構。
為此,成功大學計算機與網路中心開始評估市面上解決方案,並透過實際驗證的方式測試功能與效能,最後選擇導入Pure Storage FlashArray。關鍵在於Pure Storage能消弭基礎架構複雜度所帶來的障礙,將會是強大的助手,協助學校在建置AI系統上突破,並且集中運算資源,藉由智慧管理提升運轉效能,降低總體投資成本,更有效推動更多相關計畫。
蔣榮先解釋,我們以佈署50台桌面虛擬化至Pure Storage系統上,並透過同時開機的方式,實際測量其資源消耗,最後驗證Pure Storage效能確實符合學校需求。其次,Pure Storage提供的 Evergreen 計畫,可每3年免費為客戶更新和升級軟硬體設備,能對空間、效能等進行升級,且設備升級過程中無需停機,不影響效能,不需搬遷資料,對學校是相當划算的投資。

扎根AI教育 打造雲端虛擬教室

成功大學在AI領域方面的技術與能量,不僅深受科技部肯定,也成為教育部向全國高中生推廣AI教育。為落實AI教育向下扎根的目標,教育部亦委託成功大學計算機與網路中心負責「AI虛擬雲端教室建置計畫」,即在成大資料中心建立雲端虛擬桌面。如此一來,全國各地高中生只要向教育部申請帳號,就能透過手邊裝置登錄該AI平臺,在該平台上觀看國際上或台灣各大院校的AI實作影片,而不用風塵僕僕到有資源的城市大學參加相關課程。
蔣榮先說,放眼世界各國,除推動人工智慧技術應用之外,更將落實AI教育列為重點項目。教育部推動前述計畫的目標,即是希望提供高中生豐富的AI資源,進而透過自學方式刺激學生的想像力。而我們在資料中心基礎優化之後,即可透過雲端虛擬桌面的方式,提供學生自學所需的資源,降低年輕學子學習AI的門檻,進而為教育界盡一份心力。                             





Comments