Latest updates‎ > ‎

國家發展委員會 資訊管理處處長 簡宏偉

透過網路參與讓政策透明
甫落幕的經貿國是會議加入了網路參與的機制,除在事前收集網民的意見,首度納入議程討論之外,也透過網路直播經貿國是會議,讓實體會議全程達到資訊公開的目的。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋


從2013年抗議洪仲丘事件引爆的白衫軍運動,到2014年318學運的太陽花事件,可以觀察到一般民眾表達意見的方式已與過去大不同,因為近幾年智慧型手機的快速興起,讓社群網路成為年輕世代生活中密不可分的一部份。因此,行政院在2014年7月26日舉辦的經貿國是會議,便設計一個全民參與、意見交流的平臺,讓社會多元意見得以表達,並藉此凝聚朝野對未來整體經貿發展策略的共識。為達成上述目標,除在事前廣泛收集網路族群的意見,並且首度納入議程討論之外,也在透過網路直播經貿國是會議中的分組會議與大會會議,讓實體會議進行全程公開,達資訊公開透明目的。
考量到由於會議場地空間限制,負責經貿國是會議進行的國家發展委員會,在維持攝錄品質及網路傳輸資源共享下,除規劃網路直播區及平面媒體區供媒體朋友使用外,也要求網路直播單位須即時上傳至影音平臺直播會議畫面,以無償方式提供民眾可透過個人電腦、平板電腦或手機即時觀看會議進行狀況。
國家發展委員會資訊管理處處長簡宏偉說:「政府推動組織改造的目的,就是希望能夠提高政府單位的運作效率,而我們也觀察到網路平台已經成為年輕民眾表達意見的重要管道,所以我們向行政院建議應該要納入網路族群的意見,並且透過廣泛收集的方式,彙整各種多元化的意見與看法。」

改變思維從小地方做起

國家發展委員會的前身是行政院研考會,過去負責辦理研究發展、綜合規劃、管制考核、資訊管理、地方發展、政府出版品流通、檔案管理,以及行政院長交辦事宜等工作。簡而言之,研考會工作任務有四大項,第一項為活化公共資訊與知識,提升政府策略思維能力,其次則為強化政策統合協調機制,進行政府一體的組織改造,第三項則為促進政府透明化,協助民眾參與公共事務。最後一項,則為精進結果導向的績效管理,落實政府對民眾的承諾。
但是加入行政院經濟建設委員會、行政院主計總處電子處理資料中心、行政院公共工程委員會的工程管考單位,正式成為國家發展委員會之後,便成為行政院重要政策規劃機關,擔負國家整體發展之規劃、設計、協調、審議及管考等任務。面對急遽變遷的國內外情勢,國家發展委員會將從國家永續發展、資源統籌規劃的視野與高度,秉持「勇於創新、敢於突破、善於主動、長於效率」的理念,協調推動經濟、社會、產業、人力、國土、政府治理等重大政策,開創國家發展新格局。
簡宏偉表示,組織架構改變之後,國發會肩負的責任比過去更為重大,所以思考邏輯必須改變,絕對不能沿用舊有的思維,因此第一部便是要求同仁揚棄過去慣用的組織稱謂,全部改用國發會架構下的新組織稱謂,時時讓同仁知道現今負責的工作內容跟過去不同,讓思考邏輯無形重擴大。
其次,則是制訂、執行政策的過程中,絕對不能以蕭規曹隨、依循苟且藉口,持續套用過去的老舊作法。由於研考會從1969年成立後,已經有很長遠的歷史,所以過去很多政策推動的模式,都是參考前人遺留下來的作法,新接手同仁多半沒有詳細瞭解前因後果。此種思維在組織結構沒有調整之前,或許不會有太重大的影響,但是在改組為國家發展委員會之後,就必須重新正式此問題的嚴重性。
「因此,現在同仁在制訂企劃案的時候,我會仔細詢問採取該作法的原因為何。
簡宏偉解釋:「此作法並非要刻意刁難,而想瞭解同仁是否真知道該作法的原因,或者僅僅是承襲過去的思維。若為前者,而且作法又合情合理,那自然無須改變,但若只是一昧沿用過去作法,則會要求同仁以國發會的高度與任務,重新制定一個企劃案。」
正因為如此,行政院在2014年舉辦的經貿國是會議時,才會首度納入從網路平台收集來的意見,並且在電視轉播平台之外,加入網路轉播的機制,讓年輕族群可以用個人電腦、平板電腦或手機即時觀看會議進行狀況。

擴大網路參與三方面著手

行政院在2014年4月宣布籌劃召開經貿國是會議,肇因於中國、台灣之間的服務貿易協議,引發全民關切,又考量到臺灣面對區域經貿加速整合的嚴峻挑戰,因此決定針對區域經貿整合趨勢下的策略與兩岸經貿互動等議題,提供一個全民參與、公平表述、意見交流的平臺,讓社會多元意見得以表達,並藉此凝聚朝野對未來整體經貿發展策略的共識。
為做到多元參與的目的,達成結合實體會議及網路互動機制等多元參與管道,俾便及時彙集、回應社會多元意見,行政院希望能夠先從網路意見徵詢著手,也就是在事前先透過網路蒐集民意,運用公眾常用之社群媒體(Twitter、Facebook等)或各種社群互動工具協同合作,廣泛各界建議。其次,則透過網路實況直播的方式,如善用公共電視、非政府/營利組織(NGO、NPO)或其他媒體等管道,全程直播會議,並提供線上即時提問,促進公眾參與。
簡宏偉表示:「國家發展委員會為擴大網路參與的效益,決定從三方面著手,首先是組成網路參與分組單位,召開網路參與協調會議。這部分先請中央研究院資訊科學研究所擔任為網路參與會議之平台,召開經貿國是會議網路參與之協調會議,並做為本次會議中各社群意見和議題討論蒐集之彙集平台。另外,委託中央研究院資訊科學研究所,邀集民間社群或公民團體參與協調會議,由社群代表訂定意見蒐集方式、實體會議參與者/觀察員產生方式等運作規則。
第二個執行重點,則是網路意見蒐集與彙整。國家發展委員會先建置經貿國是會議專屬網頁,再將各項相關資料公開,並以開放格式提供各界使用。其次,以開放論壇的概念,邀請各社群參考上述運作規則參與各項議題內容討論,提供具體意見,各社群亦可以在社群內討論。最後則委由中央研究院資訊科學研究所彙整網路社群意見;另以世界咖啡館形式辦理網聚,虛實整合,以凝聚共識。
網路參與的第三個重點,則是在分區會議全國大會,均提供網路直播服務,並提供開放訊源,民間社群若有自行轉播需求,由新聞組設立媒體專區做為直播場地。

持續推動開放資料

提高政府施政透明、提升民眾參與公共政策議題等,是世界各國政府推動電子化政府的趨勢,尤其經由政府資料的開放,可促使跨機關資料流通,提升施政效能,滿足民眾需求,以強化監督政府的力量。因此行政院在配合雲端運算及行動服務時代來臨,決定在第四階段電子化政府發展中,以整合運用政府開放資料(Open Data)為主軸,推動政府資料開放加值應用,善用民間無限之創意,發展各項跨機關便民服務。
目前行政院是以「資料開放民眾與企業運用」、「以免費為原則、收費為例外」、「資料大量、自動化而有系統的釋放與交換」等步驟,配合「主動開放,民生優先」、「制定開放資料規範」、「推動共用平臺(data.gov.tw)」、「示範宣導及服務推廣」等4大焦點策略,推動政府資料開放工作,而國家發展委員會自然成為主導臺灣政府資料開放政策的中央部會。
簡宏偉認為,開放資料不會是技術問題,而是一個文化改變的概念問題。很多主管機關會認為民間無法利用或解讀政府提供的資料,所以開放資料的政策抱持著反對態度。但實際上民間的創意與能力遠遠超過政府單位,很多中央部會主管甚至是從民間企業延攬而來,所以國家發展委員會要解決的最大挑戰,是讓機關接受開放文化。因此,目前是將政府機關中的所有資料,都預先設定為可公開,再由負責單位提出資料不可公開的原因。
為培養政府單位養成開放資料的文化,過去在研考會時代是先求各機關部會開放5項資料,在2013年底達成目標後,國家發展委員會則希望2014年底能達成開放50項。不過,逐步增加開放幾項資料只是階段性目標,畢竟開放數量不能是唯一評鑑標準,最終目的是要讓主動做到開放資料,最終成為業務範圍的一環。

推動ODF 消彌不公平競爭

根據英國開放知識基金會公布的資料顯示,在2013年全球開放資料排名中,英國居年度開放資料第一名,其次則是美國、丹麥,而臺灣因為起步較晚,所以在開放資料推動上則排在33名。
「若單從開放資料數量來看,台灣確實還有很大的進步空間。」簡宏偉說:「但是台灣推動開放資料至今約2年,增加的速度已經算是快了。雖然也有人批評政府開放資料的品質不佳,不過先推動加快開放資料的速度,會比品質還來得重要因此,未來我們推動方向除持續擴大開放資料,則會回歸到業務屬性和民眾、企業需求。」
舉例而言,與民眾切身相關部會如財政部和內政部,預定2014年便會新增80項開放資料,讓民眾可以感覺到開放資料帶來的效益。至於開放資料推動的第二個目標是,則是以應用為核心持續推動,目前國發會與工業局已經進行共同合作,由工業局先與不同產業進行訪談,先從瞭解解產業需求著手,再以此檢視政府資料,確認有多少資料可開放,讓民間進行後續加值利用。
在全力推動開放資料的政策之餘,國家發展委員會也注意到政府機關存在的檔案交換格式問題。由於微軟Office系列在政府機關、民間企業被大量廣泛使用,所以很多公務員會以為只要提供.doc、xls等格式的檔案,供一般民眾下載即可,但此種作法其實存在爭議。
簡宏偉指出:「此舉等於是強迫民眾必須要在電腦上安裝微軟Office產品,長期下來會形成一種不公平的市場競爭。所以我們在推動開放資料之餘,也會同步要求開放民眾下載的檔案格式,必須符合ODF(OpenDocument Format)標準,讓民眾或企業可以自行選擇採用的用戶端軟體。                       
Comments