Latest updates‎ > ‎

警政署 署長 陳國恩

科技建警 偵防並重

面對層出不窮的犯罪手法,利用科技與資訊力量成為好幫手,除屢建奇功的監視系統外,更建立M-Police系統,從基層幹起的警政署署長陳國恩要以科技警察維護治安。
採訪/林振輝、施鑫澤  文/林品賓



隨著民主法治與科技進步,治安維護工作也因應時勢需要,體察社會脈動,積極整合無線通訊與網際網路技術,發展為民服務、行政作業及治安管理應用等資訊系統,簡化警察行政流程並建置通暢迅速的通信網路,以支援警察勤業務指揮聯繫、引導及協助刑事偵查,達到有效抗制犯罪之目的。對此,現任警政署長陳國恩就表示,對於警政資訊科技的建立原則,就是以「科技建警、偵防並重」為主軸。

藉治安監視系統提升刑案破案率

陳國恩指出,當前歹徒的犯罪手法日新月異,警察的偵防工作逐漸變得困難。所以,借助科技力量,幫助達到預防犯罪的目的一直是警政署的重要目標之一。就當前來說,目前刑事局在辦案的過程中,也已經透過許多科技的協助。其中,包括鑑識科技、資通訊科技等技術目前都在研發科或通訊監察中心內使用著。
而以目前任務走向來說,警政署資訊室其中一項重要的工程就是以建立治安監視系統(CCTV)為首要的工作項目,以提供犯罪偵防時在人員辨識與車牌辨識上的協助。陳國恩表示,以雙北市來說,台北市目前總計建立了13,699支監視系統,而新北市則更多,達到36,111支監視系統。而在完成這些監視系統的建置之後,對於刑事案件的調查與破案協助都有著很大的功效。
陳國恩就舉例表示,以偷車案件來說,在發生那個點上的監視器,了解了偷車的行為之後,即使歹徒蒙面、戴安全帽、穿雨衣等方式企圖掩藏身分,但是透過監視器的沿路追查,總會有發現歹徒卸下偽裝衣物,露出真面目的時候,這樣就可以透過監視器的影像進行車牌辨識、人臉辨識,協助警方快速的破案。
由於,治安監視系統的建置對治安維護有著很大的貢獻。因此,陳國恩指出,從民國102年至今已經先後完成基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、臺中市、彰化縣、南投縣、臺南市及高雄市等10個縣市整合,共計5萬5,634個鏡頭遠端影像調閱功能,提升犯罪偵查能量。
未來,在民國105及106年將持續擴大雲端影像調閱範圍至本島19縣市路口錄影監視系統,全部建置完成後,將可預期能提高員警辦案效率,並掌握刑案偵辦的契機,對於國內治安必定會有大幅助益。「歹徒千萬不要存著僥倖的心態,有這套設備之後,幾乎大多數的案件都能偵破,差別只是在時間早晚的問題而已。」陳國恩說。

「M-Police」系統使第一線警員得到全面資訊

而除了治安監視系統的建制之外,導入「M-Police」系統也是近幾年警政資訊重要的工作之一。陳國恩表示,M-Police載具與舊型警用行動電腦不同,結合了3G或4G網路以及彩色LCD觸控螢幕,能整合後端資料庫提供第一線執勤員警更多資訊。「M-Police」可提供查詢之項目有「查捕逃犯、失蹤人口、應受尿液採驗人、遺失身分證、逃逸外勞、中輟學生、治安顧慮人口、大陸人士行方不明、失竊汽機車、戶籍、車、駕籍、統號變更、典當紀錄、前科、國人相片、治安顧慮人口相片、大陸行方不明相片、逃逸外勞相片、脫離兒少、緊急求救、治安資訊頻道、刑案紀錄、失蹤人口影像」等項目,使得查詢員警能掌握第一手訊息。
而且,藉由「全國廣播即時訊息及人車協尋」向全國「M-Police」載具使用者發佈即時性訊息之功能,如全國性重要治安、交通資訊獲通報涉案人、車之資訊等,再加上能夠連結治安監視系統,使得警察在辦案時能建立3D空間的作業模式,以方便集合全國警察力量投入犯罪查緝工作。陳國恩強調,「M-Police」不僅能接收訊息,還能加入嵌入式裝置,如高畫質攝影鏡頭,在有重要慶典、或是有聚眾滋事、天災、急難救助時,可以將影像傳輸到後台,提供指揮單位做有效的人員配置與規劃,大大提升治安維護效能。在有了「M-Police」系統之後,以本次大選為例,就發揮了很好的效能。
另外,陳國恩還表示,有了「M-Police」系統,對於辦案警員本身也有了更好的保護作用。也就是當警員在進行相關的偵防與治安維護工作時,有的警員或許會臨時不知道該怎麼做後續的處理。因此,警政署便將所有相關犯罪與現場處理機制的標準作業程序(SOP)完全放置於「M-Police」系統上,再加上長官在遠端的隨時監控,就可以使得警察同仁不會有不當行為或違反程序的事情發生,進而減少與當事人或群眾的衝突機會。

強化收集治安情資 視訊會議統領七萬警察大軍

而除了第一線警員必須隨時掌握相關治安資訊之外,警政署本身對於網路上各種有關治安相關的訊息收集,也是透過資訊室利用多種網路免費搜尋工具的搜尋系統來掌握輿情。陳國恩對此說明道,例如今天發生了甚麼樣的重要治安事件,就會利用相關系統收集相關資訊,並且多方的去了解網民的反應,之後再加以分析判斷,做出後續該處理的程序,並將訊息透過「M-Police」系統給第一線警員了解,讓整個事件在後續的處理上能有補救的效果。「星星之火,可以燎原。所以,警政署長官每天起床後都是在處理這些事情,幾乎沒有特別的休息時間!」陳國恩笑著說。
而除了藉由資訊系統方便刑事案件的偵查工作之外,透過當前連結全國的視訊會議系統,可以讓全國各單位與地方的警政首長,都在第一時間與警政署開會,了解當前警政署的狀況與問題解決之道。這套視訊會議系統還能將特別的教育訓練課程第一手轉播給各地的警察同仁觀看,強化教育訓練的功效,也減少必須往返教育訓練單位的時間與經費。

透過警政雲App維繫與民眾溝通聯繫

而警政署透過資訊系統,除了讓第一線執勤的警察同仁能有更完整的協助,以利工作的完成之外,強化與民眾的關係聯結,讓民眾能更簡便的與警方連絡及合作也是其規劃的重點之一。因此,陳國恩指出,透過警政雲的建立,讓民眾能以手機APP的應用,使得民眾的生活更加安全,更是為民服務的重點工作。
陳國恩以今年春節期間,警政署推出一連串的相關App來提供民眾使用為例,他指出春安工作以「治安平穩、交通順暢、服務熱心」為工作主軸,讓民眾渡過「平安、祥和、快樂」的春節假期,特別將訊息傳遞脈絡作更密切的整合,警政服務App除了與警廣系統連線,提供民眾線上收聽警廣路況報導以及查詢各區域即時路況,並運用「推播訊息」系統主動傳送即時的交通治安資訊,警民訊息傳遞更快速。
警政署資訊室主任廖美鈴表示,警政服務24小時不打烊,尤其「警政服務App」自101年8月13日啟用,提供110報案定位、165反詐騙、113保護專線、警廣即時路況、防制酒駕呼叫計程車、守護安全、違規拖吊查詢、服務據點、失竊車輛、查捕逃犯、失蹤人口及受理案件查詢、入山申請等多項功能,累計已下載超過62萬人/次,透過便捷的雲端科技隨時提供即時貼心的警政服務。

由基層做起 藉資訊系統把警務工作極大化

陳國恩指出,事實上透過科技的運用,目前警政署對於治安防範、交通疏導、員警的領導管理、以及相關為民服務,都可以做到確實而徹底的程度。不過,要能做到這些項目的充分落實,必須領導者對於相關的需求有親身的了解,才能夠藉由科技把這些工作實現。陳國恩進一步表示,包括治安監視系統、視訊會議、M-Police、以及警政App的發想,都是他經歷37年由基層幹部做起,各種事情處理的經驗累積。而透過資訊系統的轉換,能提供警察同仁與一般市民百姓更佳的溝通管道與做事方式,達到警政工作提升的目的。
陳國恩舉擴大指紋建檔一事為例表示,過去在其他職務任內,就一直為這件事情而努力;無奈受限於法律與民意代表的關係,最終功虧一簣。然而在擔任署長之後,積極推動這樣的機制,不但讓當前的案件破案率創新高,還把過去的陳年舊案,藉由擴大指紋建檔的比對,也陸續完成許多案件的偵破。這樣民眾對於警察滿意度大增,也對國內的治安環境更加有信心。
美國網站《Lifestyle9》根據美國聯邦調查局的資料,排出「2014-2015年全球10大安全國家」,臺灣高居「安全國家」第2名,報導中特別提出臺灣的暴力犯罪和搶劫事件比例偏低,是全世界最佳居住的地方之一。
對此,陳國恩表示,犯罪偵防作為應與時俱進,尤其運用資訊科技,以雲端和大數據等新科技發掘出潛在犯罪關聯性,將高科技輔佐刑事偵辦,提升國家整體治安能量,積極導入創新技術、整合跨領域資源,以提供給民眾更豐富、更多樣化的安全保障,為民眾創造有感的服務。                          
Comments