Latest updates‎ > ‎

行政院內政部警政署資訊室主任蘇清偉

運用創新科技嚇阻犯罪

採訪/施鑫澤 文/林裕洋

新版M-Police警用行動電腦系統問世之後,查緝失竊汽機車尋獲率逐年上升至72%,查捕逃犯尋獲率逐年上升至77%,達成大幅提升警察勤務效率及員警工作士氣的目標。




伴隨創新科技的不斷問世,使得企業得以大步邁向數位組織,也為民眾的生活帶來更多便利,可惜也使得犯罪型態的趨向多樣化,對警政人員的工作帶來不同挑戰與威脅。為強化對未來資訊安全問題的偵防與強化防衛能量,內政部警政署亦積極導入前瞻思維,且同步引進創新科技強化偵辦犯罪事件的能力。
在日前舉辦的106年度智慧警政安全管理研討會上,展示警政署配合科技應用的成果,分別有「Zenbo警政服務App」、「電子射擊系統」、「無人機系統」(空中警車)等等,除可讓警察同仁深入瞭解並有可以實地操作的體驗外,也對外宣示台灣警政單位預防犯罪的能力。
行政院內政部警政署資訊室主任蘇清偉指出,隨著智慧犯罪事件持續問世,內政部警政署資訊室一直在思考運用創新科技打造新服務,亟盼減輕警政同仁的工作負擔,同時讓民眾享有更良好的治安環境。以無人機系統為例,即可透過不定時巡邏犯罪率高區域的方式,達到嚇阻犯罪事件發生的目的,讓偏遠地區民眾免於生活上的恐慌,同時舒緩第一線警政單位人力不足的窘境。

打造空中警車 降低警務人員負擔

內政部警政署主要工作為承內政部部長之命,執行全國警察行政事務,統一指揮及監督全國警察機關執行警察任務,全心致力維護社會治安及促進交通安全。至於內政部警政署資訊室,則負責發展警察資訊系統整體規劃及協調事項,警察機關設置資訊系統計畫之審查、核轉事項,以及警察機關資訊系統之管理運作事項、辦公室自動化之研究及規劃事項,強化警政機關偵辦智慧犯罪的能力。
以前述的無人機系統為例,即是由內政部警政署資訊室及工研院共同研發的無人機雲端機隊遠距操控管理系統,推動台灣自主無人機隊相關資通訊應用以及整體軟體解決方案,藉此降低對警務人員的負擔。該系統曾於2017年初遠赴美國消費性電子展展示「警用無人機」巡檢應用系統,利用無人機快速、機動之特性,搭載警示燈、蜂鳴器、三模攝影機,達到犯罪預防、即時監控、日(夜)間蒐證等多項輔警功能。
蘇清偉說,以往當農漁產品價格飆升時,產地不時會傳出各種竊盜案,導致民眾會希望警員在當地設立簽到箱,降低宵小犯罪的事件發生。此舉儘管有一定的成效,但勢必會增加警務人員的工作負擔,日後若能改由無人機取代,將可兼收安定民心、減少犯罪事件發生的機率,同時增加巡邏範圍與頻率。
另外,以往發生交通事故時,警員花費不少時間親赴現場繪製交通事故圖,不僅耗時也徒增工作風險。當警用無人機用於處理交通事故蒐證之後,可快速完成車禍現場蒐證、事故排除與確保事故處理品質,且交通事故圖的繪製也更精準,有利於肇事責任的判定。

迎合消費者習慣 推出警政服務APP

隨著行動裝置成為的多數消費者慣用數位設備,多年前警政署資訊室也推出內政部警政署警政服務APP,目前提供電話報案、視訊報案、守護安全、治安、交通、服務、臉書專區、推播訊息、使用攻略、其他縣市警察局App連結等功能。而在106年度智慧警政安全管理研討會上,Zenbo機器人亦內建警政服務APP的視訊報案功能,讓民眾在家裡遇到意外事故發生時,可撥打110視訊報案電話求救,讓警察在第一時間就能掌握報案地點以及現場狀況,提供最即時的救援。
至於守護安全功能,則可記錄乘車或是活動資訊,定時回報所在位置,如果遇到危險或意外時,也可以立即啟動110視訊報案的功能,讓警方馬上掌握所在位置與行動軌跡,立即派遣警力前往處理,提供民眾即時的救援。
「我們一直在思考民眾的需求,期盼藉由引進創新科技的方式,讓民眾享有安全無虞的生活。」蘇清偉指出:「對有緊急事件需要報案的民眾而言,直接撥打110自然是最快速的方式,警政服務APP能提供更多元化的服務,可快速查詢所需的相關服務內容,除可加快資訊取得速度外,亦能降低警務人員的工作負荷,因此下載次數是所有公部門App中最高的。」

運用巨量資料分析技術 整合多方毒品資訊

回顧2017年9月,向來口不擇言的菲律賓總統杜特蒂,在一場公開演講中,點名台灣是菲國毒品製造來源國。此種說法雖然沒有任何根據,但台灣因為地理位置特殊,向來被許多犯罪組織視為是最佳毒品轉運站之一。為此,台灣警方早已與國際刑警組織建立合作管道,頻頻破獲各類走私販毒案,避免毒品對台灣與其他國家民眾的健康造成危害。
而隨著巨量資料分析技術成熟、應用範圍愈來愈廣泛,內政部警政署資訊室亦著手運用該技術建立全臺集中化管理的毒品資料庫,整合原本分散於各地的資料源,如法務部刑案資料、刑事局三/四級毒品資料等。如此一來,當警政單位在偵辦毒品案件時,就可透過該關聯性資料庫查詢到相關嫌疑犯罪人,藉此將犯罪集團一網打盡。
「過去警政單位在辦案時,若抓到一般吸毒慣犯,只能夠自己偵辦單一個案,很難查詢到個案關聯性及上游的毒品供應來源。」蘇清偉說:「當把跨部門資料都串在一起之後,就可以經由關聯性查詢、互相比對,找出與該宗犯罪行為有關的資訊。如抓到吸毒慣犯之後,即有機會查詢到上游毒品供應商、海外毒品來源,以及曾經向供應商購買毒品的人士等等,可擴大偵辦犯罪事件的效益。」

整合全台監視器 縮短警務破案時間

受惠於台灣是全球電子設備的主要供應國,在各縣市路口都設有影像監視系統,以便能夠在發生車禍或犯罪事件,透過調閱檢視影像的方式,釐清責任歸屬與追查犯罪事件。只是各縣市路口的監視器影像資料,都儲存在各轄區警察單位之中,因此若當北部發生犯罪事件,嫌疑犯往南部逃逸時,警務人員得花費許多時間調閱多個縣市的監視器影像,也拖累案件偵辦進度。
為此,警政署早在2013年起便著手整合全臺7萬支監視器,讓警察同仁追查全臺各地的通緝犯或竊車集團時,可快速跨區調閱各路口的監視器影像等,而無須受到轄區限制。只是每一個縣市的監視器影片調閱系統迥異,有影像格式、資料傳輸技術不同的問題,為達成此目標只能透過行政命令方式,要求全臺各警察資訊單位交出核心程式,方便資訊人員逐一整合。
蘇清偉指出,現今當全台7萬多支監視器整合之後,偵辦犯罪事件就不會受到區域的限制。舉例而言,當警方需要追查犯罪車輛時,只需要在影像辨識系統中調取影像,系統就可從車道式監視器中進行車牌辨識,可大大提升警察的辦案效率。

M-Police系統問世 破案率大幅提升

為提高辦案效率,第一線警務人員早在多年前便開始配備警用PDA等配備,隨機核對路上機動車輛的車牌資料,或者查詢可疑人士的身份資料等等,只是過去受限於技術與基礎網路上的限制,車牌或身分證資料往往無法即時整合與更新,以至於錯失許多破案良機。為此,內政部警政署自2016年起推動四年期的「警政雲端運算發展計畫」案,除打造建警政雲端運算系統基礎平臺之外,也著手開發M-Police警用行動電腦系統。
M-Police警用行動電腦系統提供17項資訊勤務應用服務,涵括M-Police整合查詢、現場影音傳送系統、即時相片比對系統、即時車牌辨識系統、家戶訪查系統、勤務即時通、警察法規查詢、警察常用作業程序(SOP)查詢等,並可串聯整合雲端勤務派遣系統、涉案車輛軌跡查詢系統及警政服務App等警政應用系統。
蘇清偉解釋,以往警察在盤查犯罪嫌疑人時,部分通緝犯會使用親戚的個人資料,來謊報身分證字號與住址等,藉此躲過警察盤查或誤導辦案方向。現今M-Police警用行動電腦系統融入人臉辨識技術協助後,即便嫌疑犯拒絕吐露真實資料,警務人員也能在10秒鐘內調閱出正確的資料,如姓名、身分證字號與住址,是否有前科紀錄等等。
根據警政署統計結果顯示,查緝失竊汽機車尋獲率逐年上升至72%,查捕逃犯尋獲率逐年上升至77%,達成大幅提升警察勤務效率及員警工作士氣的目標,亦有效提高民眾治安滿意度。
在內政部警政署資訊室規劃中,希望能夠在未來為M-Police警用行動電腦系統加入語音辨識的功能,讓警務同仁在騎車、開車巡邏時,可直接透過語音查詢可疑機動車輛的資訊,免去得先停車、再輸入資料困擾。其次,蘇清偉也期盼招募有資訊專長的警務同仁,強化資訊室在人工智慧、巨量資料分析領域的能力,讓各縣市警員以最新科技偵辦犯罪。                    
Comments