Latest updates‎ > ‎

台科大資管系教授羅乃維

讓IT技術服務政府與產業

台科大資管系教授羅乃維,帶領研究團隊提供災防中心輿情分析,再藉由資安服務,為政府相關單位進行資安檢查,最後透過安全的物聯網機制,建立工業4.0智慧工廠。
採訪/施鑫澤 文/林品賓


台灣科技大學向來是培育國內科技與工業人才的搖籃,也是教育部指定發展工業4.0重點學校之一。因此,對於科技產業的發展與變化,都會有深入而精闢的暸解。其中,針對資訊管理工作的人才培育不遺餘力的資訊管理學系,更是其中的發展重點。而向來對於輿情分析與資訊安全多所研究的資管系教授羅乃維,就點出目前國內在這兩方面技術的發展過程與成果,希望未來能藉由學術界與產業界的交流,締造彼此雙贏的成果。

政府藉由輿情分析技術來進行政策參考

首先,在輿情分析的項目上,由於近來產業界對於產品在市面上的使用狀況多所關心,這也決定著企業對於接下來產品的走向有重要決定關鍵。所以,對於輿情的掌握以及針對內容做出應變,已經成為現代企業積極發展的關鍵技術。羅乃維表示,與企業希望廣泛的收集使用者意見,可以針對接下來的行銷策略或產品發展提供意見相同,之前之所以會開始針對輿情分析技術開始投入研究,是來自於內政部災防中心的需求。因為,災防中心也同企業一般,希望能早期了解當前在國內所發生的各項災害狀況,以針對後續的工作進行評估與執行,藉以提高防災效率。
羅乃維進一步解釋指出,政府在災害發生的當下,投入了相關的資源進行救災工作之後,民眾包括從新聞媒體、社群網站、即時通訊軟體等獲得訊息之後,就會針對此事發表不同意見。例如政府救災的速度、資源的數量、目前的救災狀況等都會是討論的議題。而這些民眾討論的議題,透過相關的輿情分析,災防中心就能夠了解民眾對於這次的救災行動是持著正面的看法,亦或者是負面的情緒。這都是可以做為下一次災害來臨前,作為相關檢討的依據。
在羅乃維帶領下,參與工研院的大數據研究計畫,主要針對網路社群上的災害資訊彙整與輿情趨勢進行分析研究,目標是發展出一套貼近國內民眾社群行為模式且能達到最大效益之災防通報與情資彙整系統,以有效收集並正確判定出網路社群上具有災防管理價值的即時資訊。該系統結合了各種可能的社群網路資訊來源管道及可行的資料分析技術來收集災防資訊,並分析及過濾該資訊之正確性,讓政府災防主責單位能在最短的時間內掌握災防資訊,提升決策制定品質,且政府與國人皆能夠透過該系統快速、立即且正確地掌握最新的災防動態。
事實上,輿情分析除了運用在災防中心針對災難的救援工作之外,政府其他部門也都可以採用這樣的工具,針對所提出的相關政策進行相關的結果分析。羅乃維指出,例如這次勞動部提出一例一休的新法令,就可以透過相關的輿情分析了解在網路上大家對於新法令的看法如何。之後,隨著輿論的變化,政府相關單位可透過分析進行相關的處置工作。使得在政策推出後的一段長時間內,讓民眾逐漸地對法令習慣與熟悉,逐漸減少負面輿論,達到政府的施政目標與期待。

企業也由輿情分析執行行銷方案規劃

同時,而這樣的一套做法,民間企業也會經常運用在商業活動上。也就是企業在推出新產品之際,消費者從廣告、試用報告,到聽聞別人的經驗,就可以從輿情的分析中先行了解消費者的反應。這方面可以從這次南韓三星電子的旗艦智慧型手機GalaxyNote 7因電池發生的連續爆炸事件,造成之後的回收、停產事件。這一連串的事情讓輿論對三星的產品品質造成嚴重的影響。
因此,該公司除了事後補救,透過相關的賠償計畫,挽回消費者的信心,彌平市場上對產品負面評價的輿論。未來,在推出新產品之際,就會先透過輿情分析,看看整個市場對新產品的反應,是否,會因為之前的事件,而造成消費者裹足不前,還是有觀望的態度,甚至是完全負面的評價。如此,該用甚麼樣的促銷手段來挽回消費者的信心,提升新產品的買氣,這些都是可以透過輿情分析來下決定的。
不過,羅乃維指出,既然是輿情分析,其收集的資料就是一般大眾直接的、情緒化的、非系統化的發言,或這個在報章媒體的各項報導。因此,就這方面的材料取得來說,其判斷出來的準確度就在50%上下。只是,一個輿情分析僅50%的準確度,等於跟丟銅板來決定是一樣的,失去作分析的意義。所以,為了提高輿情分析的準確度,就必須針對輿情分析的主題在輿情資料的範圍選擇上就必須更加精確,以求能夠能獲得更加準確的分析結果。

培育資安人才不完全等於發展資安產業

而談完了輿情分析技術的發展之後,在資安技術上也多所著墨的羅乃維也表示,就台灣的資安發展工作來說,培育人才絕對是刻不容緩的事情。因此,就台科大資管系的角色來說,培育相關的資安人才,未來能與當前市場上的資安工作結合,最後進一步能投入資安企業來進行工作,這會是當前所首要進行的工作。事實上,透過台科大所培育出的相關資安人才,一直在國內外相關的資安競賽中取得相當優秀的名次,也是國內相關資安協會中的重要骨幹。不過,對於擁有這樣的成績,羅乃維表示,這僅顯示這些人才有很好的技術基礎,卻不一定能為國內創造出資安產業。
羅乃維進一步表示,資安產業的發展,乃至於整個國家產業受到資安的威脅,能有一個完善的解決方式,這可能不是一個資安技術好的人才所可以解決的問題。因為,受限於工作的職位,通報的機制,以及當下企業或國家所面臨的狀況,都會影響整個資安的問題解決情況。例如,一家公司的資安人員,在發現了有資安威脅後,向上級報告,並提出停止運作受感染主機運作的建議。但是,上級長官,在考量停機後的市場損失,猶豫了半小時之後,最後才決定停機的工作。此時,可能受感染的不再是原本的一台主機而已,而是所有資訊中心的主機都受到感染,災情已經擴大延伸,這就不是一個資安技術人員所能完全解決的情況。

落實資安管理與執行工作才是重點

因此,羅乃維強調,當前不論國家或企業,從資安的角度來看,有四大層面是必須要注意的,首先是在資安技術,其次是資安產業、再者是資安威脅的了解,最後是最重要的資安管理問題。在當前來說,包括國家在內,許多企業或單位都設有資安人員、有資安政策,但是卻依然有層出不窮的事情發生。最根本的就在於資安管理沒有落實在資安政策與執行工作的層面上。舉例而言,許多透過教育網路連結的山地偏遠學校電腦,在沒有專職專業人員的維護下,很容易成為攻擊別人的殭屍電腦。因此,當前在有資安法的訂立後,讓執行能落實到各大小單位去的細則,才是維護資安的重要關鍵。
另外,再從市場面來看,雖然政府資安法規定八大重點產業都必要有資安的基本防護措施與相關作業準則。不過,這些投資畢竟都要花錢,是不是能夠真正的落實也成為關鍵。「或許,有的企業在過去不是資安攻擊第一線目標的情況下,即時不做任何投資,也不會有任何的資安問題。不過,當前在駭客經濟當道下,許多駭客軟體容易取得,造成利字當頭,各公司都有可能受到攻擊。所以,不建立一定的防護機制,在當前就等著蒙受損失!」羅乃維笑著表示。
而就因為市場上有相關的資安需求下,台科大的資安中心除發展相關的技術研究工作之外,也透過專案的方式,為國內的相關政府單位或企業進行資安檢查工作,以降低相關的資安風險。這樣的工作,相對於外部的資安廠商來說,因為台科大資安中心並不以販售產品來營利為目的,會以比較中立的角色去進行相關的檢查工作。這也使得相關的政府單位與企業,能更了解相關的資安預算該放在那些項目上,做到更精準的經費使用。

從資安來發展工業4.0智慧生產

從資安的領域延伸,目前當紅的物聯網機制,也是當前政府在推動工業4.0關鍵政策的情況下,資安的問題就應該更被重視。羅乃維表示,就物聯網的設備來說,因為只具備簡單的計算功能,沒有太多安全機制的情況下,很容易就成為被攻擊的對象,甚至是攻擊的跳板。「這些物聯網的裝置就是藉由使用者帳號與密碼來管理。但是,在許多裝置設定人員嫌麻煩,千年不更改密碼,甚至是將密碼空白的情況下,物聯網裝置的資安等於幾乎是零!」羅乃維指出。
因此,為了解決相關的問題,在台科大當中目前也正在與各家廠商合作,建立第二座智慧型工廠。透過其中的各家廠商機械設備,由台科大來試著完成各家廠商設備間的物聯網連接機制,之後在這些連接機制的參數提供給需要的企業廠商,達成建立具備資訊安全,又能夠互相連結的物聯網設備,達到智慧化生產的工業4.0標準,第二座智慧工廠的興建,將在2017 年的第2季末完成。                     
Comments