Latest updates‎ > ‎

SIGMU集團 中興保全整合事業本部執行長 李榮貴、 博訊科技董事長 陳英俊

善用創新科技發展多元服務
中興保全事業群除已成立專案團隊深入了解Azure平台外,也強化各事業體與資訊部門的交流,以便能利用公有雲推出更多元化的智慧服務,持續強化在市場上的競爭力。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋

中興保全整合事業本部執行長李榮貴(左)、博訊科技董事長陳英俊

伴隨著基礎網路日漸普及,過去昂貴感測元件在半導體製成進步帶動下,也變得愈來愈平易近人,讓過去廣受業界關注的物聯網,成為未來資訊產業的發展方向,包含智慧城市、智慧家庭等等在內。而在眾多應用服務之中,與消費者生活息息相關的智慧家庭領域,將會是商機最為驚人的應用服務, Harbor Research 進一步認為,該領域商機將高達物聯網的40%左右。
鑑於此一商機驚人,有不少廠商正積極佈局該市場,除前幾年建商機積極推廣的智慧宅之外,中華電信也利用本身基礎網路遍佈全台的優勢,為社區大樓推出升級至智慧住宅的解決方案。至於耕耘保全領域多年的中興保全集團,則以凌駕保全的新生活思維,藉由雲端服務平台的協助,提供消費者全方位的生活解決方案,如近來電視廣告中常見到的中保無線+,即是該集團中為家庭用戶提出智慧家庭服務的公司。
中興保全整合事業本部執行長李榮貴指出:「過去我們業務以保全、防盜為主,但多數消費者對前述服務沒有太大感覺,往往忽略中保集團在背後付出的努力。為讓服務內容能更貼近消費者的生活,我們近來陸續為客戶推出相當多種的服務,除為一般消費者建構結合保全功能的智慧家庭服務之外,中保集團在自家雲端平台上也為商業客戶,陸續推出M-POS、車隊管理等服務,讓客戶能夠享受到站購足的服務。」

積極引進資訊科技 奠定企業發展基礎

以安全事業起家的中興保全事業群,在台灣已經深耕長達38年以上,事業版圖跨足安心、健康、舒適、便利及節能等多元化的產品與服務,為了使消費者能開創更優質的生活,該自公司2014年1月以SIGMU為企業識別名稱,以凌駕傳統保全的新生活思維,提供全方位生活解決方案,全面啟動消費者的美好生活。
受惠於該公司引進資訊科技速度非常早,中興保全事業群成長速度比競爭對首要快,截至2012年3月為止,該公司全球營業額達到120.58億,員工則有10293人,服務範圍以臺灣、中國為主。至於技術來源方面,除有早期日本SECOM公司技術轉移之外,中興保全事業群在技術研發上也投入許多心力,並與臺灣廠商合作生產所需的各種設備。
目前中興保全事業群營運範疇涵蓋9大類型,旗下共有21家企業,分別是中興保全、立保保全、國興保全、國雲保全、國昀保全、中保科技、立偉電子、台灣視訊、博訊科技、國雲樓管、BabyBoss職業體驗城、樂到家、台濼控制、中保保險經紀人、天河電訊、立捷國際、中保車管、中保物流、中興保全文教基金會、中保關懷社會福利基金會、yam天空等等。
博訊科技董事長陳英俊表示,中興保全1984年便成立資訊部門,並且在台泥資訊部門的協助下,開始在IBM大型主機上建置維持企業運作的ERP系統,堪稱是奠定公司營運重要的第一步。而在中興保全營運逐漸上軌道之後,公司考量到日後長遠發展,開始逐步將原有業務單位獨立成為一家公司,而資訊部門也在1994年獨立成為博訊科技,初期主要負責中興保全電腦化的工作,隨後則開始對事業群與外面的公司提供資訊服務,目前員工人數已經超過110人。
博訊科技營運之初,為中興保全、廣通科技等公司建置全省LAN & WAN數據專線網路基礎建設為主,進而開發保全、航空、證券等相關應用軟體供事業群其他企業內部使用,更與英國航空公司共同開發「航空業客運營收會計帳務軟體系統。隨著公司營運逐步上軌道,該公司自1998年開始展開多角化經營,開始對外提供異質資料庫轉換、e 化整體解決方案、PDA應用整合服務。

傳統保全人力成本高 仰賴資訊科技解決

儘管臺灣治安向來良好,更長年在全球安全評比中名列前茅,但是在安全的居住環境中,依然難免會發生竊盜案件,而創立於1977年的中興保全,看準當時臺灣經濟成長快速下,部分家庭、公司對人身與財產安全極為重視,於是選擇與日本SECOM合作,開始在臺灣提供民間保全服務。然而受限於當時技術上限制,一旦發生保全事故時,中興保全只能在接到客戶的電話通報後,到現場收集相關資訊,再利用調閱錄影帶的方式,協助警方盡快找到犯罪嫌疑人,降低客戶的財產損失。
平心而論,此種被動仰賴客戶通報的制度,不僅誤判率非常高,而且非常仰賴大量人力,也讓公司整體營運成本遲遲無法降低。因此,隨著個人電腦問世、且被大量應用在商業環境下,中興保全也從1985年大量引進個人電腦,將保全系統從傳統語音轉換成數位化資料,降低第一線負責監控人員的工作量,以便能夠在不增加人員的狀況下,提供客戶更完整的保全服務,同時達到降低營運成本的目的。
李榮貴表示:「過去在僅仰賴電話通報的年代,很難建立一套標準化的服務機制,自然不易讓全臺灣客戶相同的服務水準。但是在引進個人電腦之後,因所有訊息都是能夠在系統上自動呈現,一旦發生異常狀況之後,第一線人員便能夠主動跟客戶聯繫,此舉讓我們整體服務水準大幅提昇,也帶動公司業績急速成長。」
在大量引進個人電腦化時,考量到臺灣基礎網路尚處於萌芽階段,申請網路專線的成本極高,於是中興保全在全臺灣各地建置多達200多個機房,除能讓監控人員就近處理客戶問題之外,也能降低使用網路專線的營運成本。隨著資料數位化階段逐步完工,中興保全在提供客戶高品質保全服務之餘,又進一步在1989年引進IBM大型主機,建置當時少見的主從架構,並且在該平台上啟用虛擬化技術,為各地機房中的個人電腦建置備援機制,已達到降低系統維護成本、提高整體服務水準的目的。
「現在許多資訊長非常熟悉的虛擬化技術,其實最早是源自於大型主機上的技術,後來隨著個人電腦運算能力不斷攀升後,才開始有業者在x86平台上推出類似應用服務。」陳英俊說:「在1980年代末期,中興保全若要以傳統方式為個人電腦建置備援系統,不僅得花費昂貴的設備維護成本,資料中心空間也可能會面臨不敷使用的問題,因此在大型主機上建構虛擬化平台,自然是兼顧成本與營運效益的最佳作法。」

私有雲平台成形 朝多角化服務發展

近年來企業為降低昂貴設備維護成本,紛紛引進技術愈來愈成熟的雲端平台,根據CIO IT經理人最新進行的調查結果顯示,有高達獲52.1%受訪CIO表示將建置私有雲列為未來最重要的工作項目。相較之下,中興保全事業群則因為引進虛擬化平台時間甚早,因此早在10多年前便完成私有雲平台的建置,也讓該公司拓展創新服務速度遠比其他業者要快。
現今中興保全事業群服務範疇已從過去初期的安全連線,延伸到另外八大領域之中,分別是建築與營造、服務,商務應用、雲端資訊應用、生活派遣服務、.健康與醫療服務、家庭與娛樂服務、個人家庭服務、公益性服務。如該公司看準消費市場對健康管理日益重視,便進一步因應社會趨勢型態改變,提供MYCare健康照護管家、老人緊急救援、遠距照護、居家醫療照護,並引進國外常見的AED心臟電擊器,以租賃方式提供給有需求的團體、商家,讓消費者能夠享受到更完善的照護服務。
陳英俊表示,私有雲並非現今才有而是一種存在已久的資源整合概念,當私有雲平台建置完成之後,系統資源便能夠獲得充分利用,企業可以依照市場變化,推出各種客戶或消費者所需的服務。
李榮貴指出,中興保全事業群近來積極發展多元化服務,以商務應用服務為例,在傳統保全服務之外,重新思考商用客戶可能面臨的問題,進而開發客戶所需的一站購足解決方案。如從開店運用的POS系統、雲端管理平台構成開店快手POS雲端管理系統、貨物進出口的倉儲報關物流、貨物保險,甚至到行銷端的LCD、LED、廣告機等等,滿足商業環境的各種需求。

引進微軟Azure雲端平台 搶攻物聯網商機

中興保全事業群向來是臺灣安全市場的領導者,但是該公司並沒有因此減緩引進創新資訊速度,反而在2015年引進微軟Azure雲端平台服務,打造臺灣少見的混合雲端平台,利用微軟大數據分析,提供給消費者更主動、細膩貼心服務,搶攻商機驚人的物聯網服務。目前事業群旗下的中保無限+,更進一步透過微軟Azure雲端平台及大數據分析客戶關係管理(CRM) 商業解決方案,開始為家中不同成員創造個人化的居家環境。在該公司規劃中,未來更可針對成員的生活習慣,為家庭提出主動關懷,讓家中高齡長者享有更完善的照護服務。
李榮貴指出,引進公有雲平台之後,能為對中興保全事業群帶來兩大好處,首先公司本身可以利用資料分析服務,了解本身競爭力為何,協助業務人員找到正確的客戶。其次,則能夠利用Azure雲端平台協助,打造新一代智慧生活平台,例如可將家中對講機與智慧手機串連,即便消費者不在家中,也能夠透過遠端方式與警衛通話,輕鬆掌握家中動態。
鑑於引進公有雲服務效益日益浮現,在整合事業本部規劃中,除已成立專案團隊深入了解微軟Azure平台中的各項功能之外,也希望強化各事業體與資訊部門的交流,利用公有雲平台推出更多元化的智慧服務,持續強化中興保全事業群在市場上的競爭力。        

Comments