Latest updates‎ > ‎

新光醫院醫療資訊長謝忠和

啟動智慧醫療專案 打造百年營運基礎

醫療與資訊各有其專業存在,兩者之間相互溝通存在極大鴻溝,因此當擁有資訊專長的醫生,擔任醫療資訊長(CMIO, Chief Medical Information Officer)一職,已成為最佳方案。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋



伴隨著公有雲服務種類日益增加,穩定度也歷經全球產業實用肯定後,企業以公有雲服務取代傳統資訊架構的意願持續攀升。根據CIO IT經理人的2017 CIO大調查報告顯示,在商業環境快速變化、挑戰增,以及在國際、本土公有雲平台大力行銷下,台灣企業嘗試公有雲的比例確實正在攀升中。不過,對於部分產業屬性比較敏感的業者而言,多半仍然還是以建置私有雲平台為主,避免發生因機密資料外洩,而影響到公司長遠的發展。
然而受到地球平均溫度逐年升高的影響,全球各地不斷發生豪雨、颱風等天災事件,嚴重影響到資料中心的穩定運作。為此,有部分企業開始運用公有雲服務打造第二資料中心,又或者作為短期維持資訊系統使用,進而讓達到兼顧預算與商業流程的目的。如新光醫院自2016年啟動智慧醫療專案時,便引進IBM zCloud服務取代傳統大型主機,維持醫療資訊系統的成長運作,避免影響到民眾的就醫權益。
新光醫院醫療資訊長謝忠和說,新光醫院向來不吝嗇引進創新技術,所以鑑於舊有大型主機效能明顯下滑,難以支撐因應醫療資訊系統運作,而新專案又要2019年才會啟用,所以在多方評估之後,我們選擇暫時將系統遷移到IBM zCloud平台上。如此一來,資訊人員能夠專心在新專案開發上,也可解決大型主機效能不足的問題,讓我們有更充裕時間規劃新世代資訊系統的架構。

積極引進創新科技 打造優質醫療環境

創立於1986年的新光醫院,長期致力於持續致力於提升醫療品質、促進醫病溝通、維護病人隱私,並於2001年通過衛生福利部評鑑,正式升格為醫學中心。為提供就醫病人更良好的醫療環境,該院於2011年啟用地上七層、地下二層之聖賢大樓,讓社區民眾想有更便利就醫選擇,也成為士林、北投、三重、蘆洲地區醫療重心,未來將持續發展急重症醫療及預防醫學,深耕社區,營造優質健康環境。
為實踐持續醫院的核心價值,讓民眾享有健康、希望、幸福,新光醫院長期致力於投入引進創新科技。如多年前便為醫生引進平板電腦,除能夠隨時調閱病歷之外,也能與病人直接討論PACS中的問題,確保雙方能夠保有良好的溝通。另外,看準台灣民眾常為病房數量不足所苦,所以也在領先業界推出智慧病房系統,民眾能夠透過網站查詢病房資訊,作為就醫前的參考。
謝忠和指出,在台灣醫療產業之中,新光引進創新科技速度非常快,也往往成為其他醫院的學習對象。如2016年為使護理站同仁能即時掌握病房動態,新光醫院引進可呈現人員調動資訊、醫護人員現在負責的病患、診間動態、資產儀器動態、手術排程表等資訊的電子白板,讓護理師可快速掌握所有顯智資訊,大幅改善整體醫療的服務效率,也獲得2016年醫療評鑑委員的肯定。
此外,為擴大整體醫療服務品質,新光醫院也預計在2018年開始引進新世代無線網路架構,讓護理師、醫院能夠隨時存取所需資訊,並且運用Wi-Fi、藍芽技術為醫療設備定位,加速設備盤點速度,降低護理人員的工作負擔。

解決兩單位鴻溝 確保專案預期效益

隨著過去數十年來的資訊技術蓬勃發展,被各產業被視為是提升服務品質、工作效率的重要工具,如金融產業便運用資訊科技發展創新服務,進而在競爭激烈的商業環境中勝出。而在全球醫療產業發展過程中,資訊科技亦扮演著相當重要關鍵,各醫院紛紛以此發展醫療資訊系統,讓民眾享有更好服務品質。如台灣在1995年實施全民健康保險制度時,各醫療院所為了符合健康保險局推動的電子化申報程序,開始大量推動醫療流程資訊化的策略,以便能將病人資訊、門診資訊、檢驗結果等完整記錄,作為下此就醫時的參考。
對醫療品質較先進的國家,如台灣、美國、歐洲等等,對醫療資訊系統功能要求相對較細膩,更需要專業資訊人員配合。然而醫療、資訊等各有其專業存在,兩者之間相互溝通存在極大鴻溝,很容易導致發生專案不如預期的問題,因此請擁有資訊專長的醫生,擔任醫療資訊長一職,已成為時下最新常見的解決辦法。因此,謝忠和擔任新光醫院醫療資訊長一職的目的,就是希望解決新光醫院過去面臨的溝通問題,讓資訊部啟動的專案能夠滿足醫生工作需求。
謝忠和指出,多數台灣醫療院所經常遇到的困境之一,在於儘管有整合醫療、資訊人才的協同作業平臺,但因雙方思考邏輯不同,可能光光是溝通小問題就得花去很長時間,也經常發生醫療資訊系統功能不符合醫生工作所需。而醫療資訊長主要工作,就是化解雙方之間的溝通鴻溝,整合臨床醫生需求之後,再轉換成資訊同仁熟悉的語言,藉此達到確保專案能夠成功的目的。
新光醫院也因設立醫療資訊長一職,讓資訊人員得以運用衛生福利部的電子病歷查詢API,與院內醫療資訊系統介接,讓醫生能夠快速查詢民眾的就醫歷史,便於提供更精準的醫療服務。
「或許是因思考邏輯不同所致,很多醫院並沒有妥善使用電子病歷查詢API。」謝忠和解釋:「可是醫生知道衛福部開放該系統之後,都會覺得該功能很方便,所以我們便請資訊部門同人幫忙。而系統上線後的短短3天內,新光醫院資料查詢量變躍居全台灣第二名,我們也很感謝資訊人員的全力配合。」

啟動智慧醫療專案 服務能量再創新高

營運歷史悠久的新光醫院,如同多數銀行、醫院,擁有非常豐富的IBM大型主機使用經驗,而隨著業務蓬勃發展,既有資訊系統已出現效能不足的問題。儘管醫療院所需提供24小時的服務,但畢竟白天門診民眾最多,各類資訊系統負擔也相對較重,一旦遇到有大量資料交換需求,就會導致醫療資訊系統的反應速度會變慢,連帶影響醫護人員的工作效率、醫護服務水準,迫使資訊部門必須解決此問題。
儘管資訊系統運用多種方式,有效提升資料庫存取速度、改善門診資訊系統的反映速度,但是就新光醫院長期發展來看,勢必要重新建置新世代醫療資訊系統。為此,該醫院正式在2016年啟動智慧醫療專案,除要為就醫民眾提供更貼心服務之外,也將捨棄傳統大型主機架構,藉由擁抱開放架構的方式,讓新醫療資訊系統能夠更為彈性,方便日後加入更多創新功能。
謝忠和說,新光醫院使用大型主機多年,不過在新專案改使用開放系統的原因,主要是考量到大型主機維護難度相當高,且專業人才不易培養等問題。儘管目前醫院尚且有足夠維護能量,但在專業人才逐漸退休之後,勢必會面臨設備維護難度增加的困擾,加上大型主機確實存在擴充不易的問題,所以在多方面評估之下,我們決定新醫療資訊系統走向開放架構,預定於2019年上線。

活用雲端服務 解決系統效能瓶頸

然而為解決現階段醫療資訊系統服務下滑的困擾,新光醫院曾考慮添購新款大型主機,只是產品價格相當昂貴,加上業務成長量難以預估,在無法決定要採購的機型下,最終決定採用IBM zCloud Services。簡單來說,新光醫院選擇將醫療資訊系統搬遷至IBM北投機房,透過簽訂高服務水平協定(Service Level Agreement)的方式, 由IBM提供5年維運服務。迅速有效地解決IT系統效能不足問題,預計IT成本預計可降低15%。此外,IBM也提供按需擴容的彈性服務,讓新光願享有高彈性和靈活性的服務,以便能夠解決日後業務需求的動態變化,
為確保主機系統的成功轉移,新光醫院資訊單位與IBM服務團隊共同擬定縝密的轉移計畫,並展開各項前置準備在多次演練後,順利將醫療資訊系統從IBM System z9,轉移到IBM zCloud雲端服務平台上,並且透過網路監控與異地磁帶備援(IBM林口備援資訊中心)等方式,確保醫療資訊系統的可用性、穩定性與安全性。根據新光醫院提供資料顯示,健保申請時間從原先的70分鐘縮減為10分鐘,以及將備份作業時間(將磁帶抄寫從實體磁帶轉為虛擬磁帶)從原先250分鐘縮減為22分鐘等,亦順利將磁碟系統的I/O反應時間提升1.3倍,確保門診的正常營運,進而提升醫療服務能量與品質。
謝忠和指出,當初經過評估,購買新主機與租用雲端服務的財務平衡點,大約是在5年左右。若能夠在5年內完成新專案,基本上就達成降低成本、維護醫療資訊系統運作的雙重目標,反之則代表營運成本攀升。儘管目前使用IBM zCloud雲端服務平台的效果很好,但新光醫院目標仍然是在2019年系統完成之後,將服務轉回到院內的資料中心,增加對醫療資訊系統的掌握度,便於隨時針對同仁需求開發所需服務。
在新光醫院規劃中,新系統將在2019年正式上線。而在新專案開發期間,醫療資訊長將扮演整合醫生需求的重要角色,此舉將有助於確保新世代醫療資訊系統的功能更為健全,讓新光醫院服務能量得以再向上提升。                    
Comments