Latest updates‎ > ‎

創美工藝 董事工場長 金吉光

工業4.0帶動創新轉型 用可視化打造智慧製造

智慧製造雖已成為許多製造業創新轉型的契機,創美工藝卻早已透過資訊化,讓關鍵數據可視化,進而掌握實時數據,有效提升產品良率,發展經驗足堪借鏡。
採訪/施鑫澤  文/楊迺仁


自從「工業4.0」的概念成形,這波以智慧製造為主導的第四次工業革命,已經成為全球製造業創新轉型的主要方向,如何利用資訊化技術促進產業變革,不僅是提升企業競爭力的關鍵,更是如何持續在市場發展的重要策略。
於1993年創建的創美工藝,專業從事液晶、電器產品用部件、精密機器用構件、汽車用零部件的衝壓加工及影印機光學結構件的組裝以及兩次加工業務。公司目前已擁有成熟的沖壓、組裝、攻絲、加軸、點焊、熔接、清洗、印刷、電鍍、塗裝一整套完整產業鏈,不僅擁有亞洲最大的鍍鋅生產線,更是華東地區最大的衝床設備擁有者。
對一向秉持著「精益化管理」為企業核心價值的創美工藝而言,當然不會錯過這一波工業4.0的趨勢。創美工藝董事工場長金吉光指出,智慧製造的核心價值之一,就是「可視化」,才能幫助決策者實時獲得數據,準確下達決策。

實現可視化的智慧製造

金吉光指出,智慧製造的可視化範圍,包括企業本身的實務及路線,以及機器的狀況,都必須要能夠表現出來。尤其是已經被結構化、按照計畫的進程,確定性的事務進程,都要能做到可視化,才能做到預防偏離的目標。但如果實在預防不了,一旦產生任何偏離,就必須要能夠及時提出預警,而且還要有辦法處置。
金吉光強調,可視化的目標,應該是要從「能見」到「能動」,而不是為了可視化而可視化,必須要能夠有所作為,還要能夠回頭針對可視化所呈現的內容,提出新的可視化要求。
例如,在十字路口的紅綠燈,有人闖了紅燈時,可視化就可以發揮作用,將闖紅燈的人拍下來,記錄下這個事件,如果發生任何事故,就可以根據拍下來的照片,分析事故的原因。
如果表現在製造面,沖壓模具在還沒有完全閉合時,通常還不是很確定產品的尺寸,往往要等到產品檢測完畢後,才能紀錄數據。如果沒有完成可視化,在批量生產前,就得反覆的執行這個流程。但如果完成可視化,就可以從紀錄中看到軌跡,隨時作出調整,這種規畫方式就稱之為「智慧模具」。
金吉光指出,智慧設備的概念能夠成形,關鍵在於使用的工具,要有能力作出智慧判斷,工具再對設備進行管控,設備才能在高品質的安全狀態下運行,製造良率也才得以提升。
另一個可視化的目標,則是設備控制的可視化,例如生產線的機器在運作時,管理者不管身在何處,都能透過控制台直接掌控機器的生產狀況,包括速度、數量等,其中一個重要的關鍵,就是行動及微觀的可視化。
最後一個可視化的目標,則是遠端距離的可視化,如送貨的車子走到什麼地方,管理者都可以掌握貨車的動態,是否已經將貨物送到客戶處了,甚至可以隨時重播。
金吉光強調,只要是在工作時,管理者想要看到的資訊,不管是靜態或動態,需要實時看到的資訊,都是可視化的主要目標。
一般而言,能夠實現可視化的數據,都是以結構性資料為主,但由於製造業仍有許多資訊,都是非結構性資料,所以需要導入大數據的模型來進行分析。但金吉光認為,對目前的製造業而言,需求還不是很明顯,所以還是先以可以結構化的資料,為可視化的目標。
不過,針對非結構性的資料,也會設法找出內容數據的結構性,再透過這些結構本身的特徵來分析,依照累積多年的經驗邏輯,如發生異常的時間統計結果,來進行判讀。

攜手用友共同探索工業4.0

但要在這麼多的海量數據中,能夠找到關鍵的數據,其實已經超越人類的能力範圍,必須仰賴資訊系統提供協助。創美工藝的資訊化系統,是由用友為其進行系統整合、定製開發等工業4.0的資訊化改造。
但創美工藝而言,用友不只是資訊系統供應商而已,更是共同探索工業4.0創新轉型的重要夥伴。金吉光指出,早在1992年時就已經與用友有所接觸,當時就對用友人員的敬業態度,印象十分深刻。後來在1997年時,創美工藝開始導入用友的財務軟體,而在2006年時,更進一步開始導入用友的ERP軟體。
在2012年時,創美工藝要與用友簽下新版的ERP軟體時,由於用友希望能找到一家製造業,形成戰略合作夥伴的關係,能作為用友產品的應用樣板,來進一步編寫這個新版的ERP軟體,尤其是有關客戶採購的部分,用友希望能在雲服務、大數據及虛實整合方面,能夠發展出適合的產品線,未來有可能對市場產生巨大的變化。
創美的優勢在於規模不至於太大,不會造成用友研發太大的負擔,但也不會小到無法徹底掌握管理流程,於是兩家一拍即合,之間的合作關係也就變得更加密切。
用友的研發人員自此開始大量進駐創美工藝,徹底挖掘出製造業的各種Know How,編寫出新版的ERP軟體。金吉光指出,用友的ERP軟體從6.0到6.5版,很多功能其實都是根據創美工藝的需求所提供,而且用友的其他客戶,只要有任何的功能需求,也都會在創美工藝先測試,然後再將其商品化。
金吉光指出,創美工藝曾經也考慮過SAP、Oracle等這些國外大廠的資料庫,但製造業的運作十分複雜,ERP軟體常常需要客製化。用友比較特別的地方,就是很早就與創美工藝有合作關係,許多早期發展的軟體,創美工藝都曾導入過,因為對用友產品的熟悉度比較高,所以從Windows系統到Linux系統,創美已經與用友建立起非常緊密的合作關係,有著非常良性的互動,簡直可以用「有求必應」來形容。

透過雲端縮短資訊不對稱

金吉光認為,製造商走向智慧製造的主要目標之一,就是要減少與經銷商之間,對於市場認知的不對稱性。假設有個消費者買了清除積碳的潤滑油,製造商以前因為不知道究竟是賣給誰,就有可能形成訊息不對稱。
如經銷商可能會為了促銷或提高價格,即使有貨也不願意供貨,但只要一缺貨,又急著要製造商供貨,如果市場沒有需求,製造趕貨的意義其實不大,而且經銷商也有可能囤貨。如何能在製造商這一端,用獎勵的方式,打通消費端、經銷端及製造端之間的通路打穿,製造商就能夠更合理的分配生產資源。
金吉光認為,製造商不能只是熟悉產業面,也必須要對市場端,如現在流行什麼顏色有所認識。工廠未來要如何直接面對客戶(M2C),將會是智能製造的關鍵。現在的製造業要是無法洞悉市場需求,將難以在未來的市場存活,至於要如何跟現有的經銷體系合作,就看製造商如何跟經銷商展開一場博弈了。
為了能夠實現智慧製造,創美工藝也開始善用雲端運算解決方案。金吉光指出,創美工藝導入雲端服務的過程,一開始是先將比較不重要的數據,如測試用的數據放在公有雲端,要是存放在雲端的資料,發生任何的問題,頂多就是重新測試一遍,不至於影響公司營運。
後來則是把跟營運比較無關的真實運行數據,開始放到雲端,然後先是執行模擬運作,跟公司私有雲的數據作比較,以免真的執行下去了,要是有什麼問題,維護成本可能會變得太高。
金吉光認為,適合在雲端上使用的數據,應該是比較重視便利性或是放在機台背後的統計數據,至於協同作業的各種數據,還是以放在私有雲為主。因為將數據存放在雲端,除了要考量資訊透明度的問題化,存取數據的穩定度,也是重點,要是有任何中斷,都可能會影響營運效率。

創新轉型是終極目標

中國官方大力推動互聯網+與中國製造2025等政策,主要的目的在於推動企業轉型與升級,對創美工藝未來的發展,也造成一定程度的影響。金吉光表示,創美工藝原來只是一個名不見經傳的小公司,能夠被人發現的原因,是因為開始推行全員創新的活動,這個活動持續至今已經作了廿多年,是真正的鄭重在推動,踏踏實實地為了社會進步而作。
金吉光認為,從創業的角度來看,不管是互聯網+還是談工業4.0,就目前已經正在執行的項目,不管是平台、地點或其他方面的建設,感覺上真正終於落實的政策,就是要鼓勵大家要出來創業。如中國大陸本來就有「新創板」,蘇州很快也會有「新思板」。以創美工藝來看創業潮,則是以內部創業、公司新事業的創業投資為主。
金吉光指出,創美工藝因為屬於外資企業,製造業2025的政策出台後,影響比較沒有這麼大,但中國社會如果因此而翻轉,創美工藝自然不會置身事外。例如原本創美工藝的主要客戶是夏普,現在變成是鴻海,如何因應各種改變,關鍵在於了解創新轉型可能會對自己本身的影響,會產生什麼樣的變化。
所謂的新創組織,本來應該是指新成立的公司,但金吉光認為,對很多已經成立有一段時間的公司而言,面臨不斷變化的趨勢,不能一直停留在原本的舒適圈,一定要設法創新轉型,否則就只能等死,這種公司反而才更需要創新轉型的思維。                                

Comments