Latest updates‎ > ‎

TCL資訊管理中心總經理袁邁克

以消費者為中心的轉型之路

TCL在雙+轉型戰略中,推出多種重點發展項目,如全球播、創客孵化中心、TV+規劃及運營、線上教育、智慧家居、雲平臺等,對集團未來長期發展有很大幫助。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋


受惠於高達13億人的人口紅利,中國自1980年代採取經濟開放政策之後,便憑藉著低廉人力與土地成本,吸引全球製造業到當地投資,讓沿海城市經濟快速活絡起來。此舉,在順利帶動中國經濟發展外,不少企業亦從早期代工業務開始,逐步邁向發展自有品牌之路。在中國廣大內需市場的支撐下,已培育不少具有與國際品牌抗衡實力的企業,於全球市場上也有相當亮眼成績,如華為、Lenovo等等。
而創立於1981年的TCL集團,在歷經長達35年不斷投入研發與創新之後,產品種類已涵蓋行動電話、個人電腦、家用電器、電氣照明、平板電視等等,儘管多數臺灣消費者對該品牌尚且不少熟悉,但目前在許多連鎖家電賣場之中,已可以看到該品牌的身影,顯示TCL耕耘國際市場的企圖心。該集團自2014年起便積極接軌智慧家電的趨勢,根據TCL集團提供財務報告顯示,目前集團總員工高達7.5萬人,並擁有23個研發機構、21個製造基地,銷售範圍更遍及全球160多個國家和地區,並且於其中80多個國家設有服務據點。
TCL資訊管理中心總經理袁邁克指出,TCL是以生產電話起家,隨後往各種家電發展,目前已是中國液晶電視的第一品牌,面對全球化、智慧化的衝擊,TCL採取策略是升級、轉型、走出去。所謂升級是指必須調整產品結構,從中低階市場往中高階發展,從過去追求數量轉型為主打高品質,進而提高產品的利潤。在產品轉型方面,則是需結合互聯網+功能,發展更多智慧化、互聯網化的產品,並且朝服務轉型發展。至於走出去,是指實施國際化戰略,從外向型製造轉為全球化經營,讓TCL成為真正國際品牌的公司。

中國企業面臨轉型壓力 中國製造2025扮推手 

過去全球製造業總給人逐低成本而居的現象,所以製造基地不斷從歐洲往亞洲遷移,又從臺灣向中國、越南等地轉移,近幾年更有向非洲移動的趨勢。不過,鑑於製造業與國家整體經濟發展息息相關,又能解決先進國家失業率過高的問題,所以先是德國政府在2013年大力推動工業4.0計畫,冀望透過物聯網技術協助製造業升級,讓德國持續坐穩全球製造業機會。
隨後美國、日本、韓國、臺灣等國家,亦紛紛推出製造業升級計畫,以便迎合需求多變的消費市場。至於積極從全球工廠轉型成為製造強國的中國,也同樣發表中國製造 2025計畫,勾勒 10年內從製造大國邁向製造強國的政策藍圖,成為中國製造業未來的發展路徑。
現今中國製造業存在大而不強現象,加上有產能過剩嚴重的問題,以致在國際上的競爭力漸趨下降,所以中國政府未來10年不僅要解決產能過剩和結構調整等問題,更需真正做到創新驅動、品質為先,才能達成製造強國的目標。因此,包含9大任務、10大重點領域、5項重大工程的中國製造2025計畫,主要即是以智能製造為主要方向,採取創新驅動發展方式,協助中國製造業升級,建構在國際市場上的競爭力。
袁邁克說,中國企業互聯網的應用程度較低,遠低於消費、社交、娛樂等行業應用,其中中國企業雲應用率僅為21%,遠低於美國的63%,而中小企業互聯網應用率約25%距離美國85%更有一段差距。為彌補此差距,中國政府才會從互聯網+、中國製造2025著手,提高企業使用互聯網的應用能力,所謂互聯網+是指將互聯網作為資訊化發展的核心特徵,跨界融合與創新驅動,至於中國製造2025則是以智慧製造為主攻方向,加快新IT技術與製造業的深度融合,讓生產流程能夠滿足市場需求。

TCL發佈雙+轉型戰略 推動智慧+互聯網

如同前面所述,過去20年中國憑藉著高達13憶的人口紅利,成為全球經濟發展最快速的國家。只是近來受限於通貨膨脹的問題,整體經濟發展已呈現逐漸趨緩的態勢,加上在勞動力成本快速上升的因素下,中國人力成本與東南亞與南亞國家比,已經明顯失去優勢,以致於全球中低階產品轉移到前述國家,中高階產品則回流到先進國家
此外,現今消費市場明顯朝向個性化消費為主,更也帶動製造業往個性化、差異化、小批量方向發展,因為傳統大規模、批量式生產方式已難滿足市場需求,企業勢唯有朝向智慧製造發展,才能維繫在國際市場上的競爭力。所以中國國家工信部在2014年提出的兩化融合策略,是指全力將電子資訊技術廣泛應用到工業生產的各個環節,讓資訊化成為工業企業經營管理的手段,並且讓資訊化和工業化不再相互獨立進行、非單方帶動和促進關係,而是讓兩者在技術、產品、管理等各個層面,達到相互交融、彼此不可分割,進而催生工業電子、工業軟體、工業資訊服務業等新產業。
在國家政策的強力推動下,中國發展智慧工業應用之路也正式展開,智慧製造自然成為產業發展的首要工作,尤其當大型企業的資訊化和協同應用能力提升後,則能將可加快向產業鏈的應用演進,帶動整體產業大幅升級。由於兩化融合是工業化和資訊化發展到一定階段的必然產物,而在新興技術與工業發展不斷融合後,勢必將出現一批新產品、新應用、新服務,對推動中國經濟穩健再成長,將會帶來極大幫助。
「在配合中國國家政策下,TLC集團在2014年初便發佈雙+轉型戰略,即是以用戶為中心,推動智慧+互聯網戰略轉型,建立產品+服務”商業模式。」袁邁克解釋:「TCL在雙+轉型戰略中,推出一些重點項目,如全球播、創客孵化中心、金融控股集團、TV+規劃及運營、線上教育、文化傳播、歡網科技、慕課網、智慧家居、雲平臺、移動互聯網應用服務、O2O、科天智慧雲等。前述的種種專案中,有部分已單獨成立新公司,對集團未來長期發展有很大幫助。」

積極接軌智慧服務 打造智慧家庭平台

從電話、家電起家的TCL集團,儘管在中國市場有非常傑出的成績,但智慧聯網時代來臨之際,集團深知公司結構屬於製造商品的傳統企業,若無法利用互聯網潮流和工具轉型,恐怕難以與其他互聯網公司抗衡,更遑論應付商業市場上的種種挑戰。例如,OTT業者樂視所推出的樂視電視,儘管至今出貨並不算多,很難對會對TCL品牌造成威脅,但因該種商業模式的利潤非常高,遠比傳統電視銷售要好上數倍,所以TCL唯有向智慧家電領域靠攏,跳脫傳統商品銷售模式,以提高公司的整體營收。
其次,TCL手機在中國市場的知名度不算高,但是在國際市場上卻有相當不錯表現,整體出貨量高居全球第5名,關鍵在於10年前收購阿爾卡特品牌後,得以利用既有通路銷售,奠定TCL品牌在全球市場上的知名度。而然光是銷售手機的傳統業務模式,已經無法迎合消費市場的需求,所以TCL也開始與其他智慧型手機業者學習,盡力將手機銷量和產品等服務做到最好,強化TCL品牌在市場上的競爭力。
袁邁克說,在全球智慧聯網的趨勢下,TCL計畫從電視、手機、家電等智慧商品切入,然後在華南樞紐地區建置TCL的資料中心,打造能夠與自家家電串連的雲平台,全力發展智慧電視互聯網業務、移動互聯網業務、線上教育、文化傳播公司、IMAX影院、劇院,為TCL轉型提供全方偎的支撐。

雙輪驅動發展戰略 積極接軌國際

隨著2014年推動的雙+轉型戰略效益逐步浮現,TCL集團又進一步在2015年初提出雙輪驅動發展戰略,除加快推動雙+轉型策略,建立新的業務能力外,也要加快完善全球業務佈局,繼續提升國際競爭力和海外市場的銷售量。所以TCL在2015年便致力於推展國際化策略,除挖掘歐洲、美洲和東南亞的優秀人才外,更規劃在印度、巴西、俄羅斯、非洲建立生產線,以便能就近貼近消費市場。此外,TCL集團也著手成立TCL國際行銷有限公司,讓多媒體、通訊、家電三大產業協同聯動,並且將提升產品技術創新能力為優先,同時在新興市場全力推廣TCL品牌業務,提高海外市場的銷售量。 
此外,TCL也在2015年將產業結構正式調整為新的7+3+1結構,即產品業務領域、服務業務領域,以及創投與投資業務等三大領域。在產品業務領域方面,除現有TCL多媒體電子、TCL通訊科技、華星光電、家電產業集團和通力電子之外,也新成立商用系統業務群和部品及材料業務群。至於服務業務領域方面,則有互聯網應用與服務業務群、銷售及物流服務業務群,以及已成立的金融事業本部。
2015年TCL集團營收正是達到1045.79億人民幣,其中海外收入達到47%,其中液晶電視銷量全球排名第3位、手機全球排名第5位、液晶面板全球排名第6位,整體品牌價值達710.28億元人民幣,做穩中國百強品牌第七位,連續十年蟬聯中國彩色電視機品牌第一名。
袁邁克說,TCL集團希望透過產品結構的改變,加速往智慧+互聯網轉型戰略前進,同時建立產品+服務的新商業模式,並且透過創造各業務價值的方式,發揮產業協同效應的營運模式。以華星光電為例,擁有中國首條完全依靠自主創新、自主團隊、自主建設的高世代面板線,在雙輪驅動發展戰略協助下,便能夠朝致力於成為極具價值創新能力的全球領先顯示技術企業。
現今全球商業模式均圍繞在消費者上,無論是產品、生產、設備等環節,都必須朝智慧方向發展,除能迎合工業4.0的趨勢外,也能透過收集消費者行為模式,搭配巨量資料分析工具,預先提供消費者所需的應用服務或商品。而在TCL規劃中,未來更會朝整合虛擬網、物流網、服務網、實體網的方式,強化集團在物聯網時代的競爭力,朝中國百強第一名的目標邁進。


Comments