Latest updates‎ > ‎

台灣物聯網協會理事長梁賓先

物聯網結合AI 商機無限

採訪/施鑫澤 文/林裕洋
AI結合物聯網,可協助各產業升級與進化,產生令人驚豔的應用。物聯網協會於2011年即成立,除了服務產業,更將觸角伸往對岸,為產業開拓市場。



在全球基礎網路逐漸普及,搭配物聯網技術日益成熟下,帶動全球智慧應用服務的蓬勃發展,也讓過去僅存於科幻電影中的智慧汽車場景,正逐步在日常生活中出現。近年來包括電信業、汽車業及軟體廠商都積極投入車聯網,主要是利用通訊連結技術將人、車、路串聯在一起,根據市場調查機構Transparency Market Research的預測,2019年全球聯網汽車產值可望突破1,319億美元規模,成為台灣不容忽視的重要商機。
中國在經濟快速成長的帶動下,已是全球最大的新車銷售市場,成為各汽車品牌兵家必爭之地,也為該國制定車聯網標準添增不少籌碼。為此,台灣物聯網協會特別帶團參加由中國工業和資訊化部、科學技術部、江蘇省人民政府共同主辦的2017世界物聯網博覽會,期盼協助台灣物聯網產業與中國建立合作關係,共同搶攻高達上兆億美元的商機。
台灣物聯網協會理事長梁賓先說,過去台灣在物聯網技術上有許多獨到之處,但是受到法規限制與市場規模不足的影響下,既有領先優勢正逐漸在消失中。中國市場規模極大,加上該國政府對創新應用採取開放的態度,正帶動該國物聯網產業應用與技術的大幅進步,也具備一定物聯網技術的能力與地位。我們希望能夠透過推動兩國合作的方式,讓台灣產業能在商機無限的物聯網產業中,取得睽違多時的領先優勢。

協助台灣接軌國際 有助掌握全球趨勢

在1999年被提出的物聯網,其概念是通過智慧感知、識別技術與普適計算、泛在網路的融合應用,把任何物品與網際網路連接起來,進行信息交換和通訊,以實現智慧化識別、定位、跟蹤、監控和管理的一種網路。被稱為繼計算機、網際網路之後世界資訊產業發展的第三次浪潮。物聯網技術潛在的創造力與廣大的應用範圍,勢必帶動不同產業領域技術及科技的創新,而成立於2011年4月的台灣物聯網協會(Taiwan Internet Of Thing Alliance,TIOTA),主要任務之一為推廣物聯網相關技術之發展,並與不同領域之產業共同研發,在台灣推展物聯網技術之餘,也要將台灣研發技術能力推向國際化。
鑑於物聯網應用的蓬勃發展,台灣物聯網協會在2017年12月18日舉辦「全球物聯網與智慧服務大會」,本次活動搭配中關村物聯網產業聯盟「北京全球物聯網大會」以及上海市物聯網行業協會的「上海物聯網峰會」共同運作,期盼透過此一全球物聯網合作平台,匯聚新技術、新產品與完整解決方案,透過展示、學習、交流、探討,成為產業發展和趨勢引領的指標。
梁賓先指出,面對全球資訊產業的第三次浪潮襲來,物聯網議題已席捲世界各國,該技術帶動的新興商業模式已在各產業中爆發。協會舉辦物聯網大會的目的,即是希望邀請兩岸物聯網權威、領袖企業家,從國際視野闡述物聯網發展戰略,探討當紅技術,分享如何創建各行領域生態圈、整合智慧技術及協同應用,協助台灣中小企業抓緊世界潮流。

安全問題需關注 有助確保應用服務穩定性

由於物聯網技術的蓬勃發展,Gartner曾在2016年公布2017、2018的10大物聯網技術,分別為物聯網安全、物聯網分析技術、物聯網裝置(物件)管理、低功耗短程物聯網網路、低功耗廣域網路等等。由於前述技術影響範圍,涵蓋商業策略、風險管理及各式各樣的技術領域,提醒企業組織必須在未來兩年內特別注意相關發展。
特別是物聯網各類應用崛起,為物聯網裝置本身、平台與作業系統、相關通訊,甚至是物件用來相互聯繫的系統,都帶來了各式各樣新的安全風險及挑戰。安全技術必須能保護物聯網裝置與平台不致於遭受訊息攻擊與實體破壞,還要能針對通訊過程提供加密功能,或解決「冒名物件」(impersonating things)、會耗盡電池的拒絕休眠(denial of sleep)攻擊等新型挑戰。物聯網安全將會更加複雜,因為許多「物件」都使用了不支援先進安全方法的簡易型處理器及作業系統。
梁賓先指出,物聯網是將各種結合物件之資訊傳感設備,透過感測網路與網際網路的結合,而形成一個巨大的網路體系,進而將許多產業應用予以統整。物聯網在應用層面的五個階段,分別是裝置感知、訊息連接、業務管理、智慧營運、優化統整,物聯網發展衍生議題也包含安全、隱私以及應用層面問題,皆是台灣企業投入未來物聯網發展的重要關鍵。
如歐盟即將在2018年5月25日正式實施的歐盟通用資料保護規則(GDPR),堪稱是影響全球資料保護最大的法規,只要公司核心業務直接或間接和歐洲民眾個資的蒐集、處理和利用有關的話,亟需能夠符合GDPR對於個資保護的規範和要求,這對台灣高科技製造業是千萬不容忽視的訊息。

技術百花齊放 短期內難統一

在前述Gartner公布的10大物聯網科技中,也提到物聯網標準與生態系統的重要性,儘管生態系統與標準並不屬於技術範疇,但因最終將具體化成為應用程式介面(API),也讓標準與相關應用程式介面都會變得極為重要。畢竟,因為物聯網裝置必須能夠互通與通聯,而且許多物聯網商業模式都仰賴不同裝置與組織之間的資料分享,所以可預期未來市場將有諸多物聯網生態系統崛起,而這些生態系統之間的商業與技術之爭,也將主導智慧家庭、智慧城市與醫療照護等領域。
為此製造產品的企業組織,可能必須開發出變種版的產品來支援多種標準或生態系統,同時因為標準會持續演化,新的標準與相關應用程式介面也將崛起,業者也要準備就整個產品的生命週期持續進行更新。只是目前市場呈現百家爭鳴的狀況,特別是不同領域應用均有其專屬標準,短時間很難看到有統一標準出現。
梁賓先解釋,現今物聯網設備根據不同應用情境,所使用技術有非常大的差異,如在遠距離傳輸有傳統的3G、4G,又或者如LPWAN 技術有 LTE-M(Cat-M1)、多數名間業者慣用的 LoRa 與 Sigfox,乃至於短距離傳輸的Zigbee、藍芽、NFC等等。由於前述通訊技術各有優點,所以很難在短時間找到取代前述通訊標準的新技術,加上物聯網市場變化速度很快,所以可預期技術最終還是會交由消費市場決定,所以我們才期盼能夠在台灣、中國之間建立溝通管道,協助台灣企業預先搶得先機。
值得注意之處,梁賓先也認為物聯網平台將是未來發展主流,因為物聯網是訴求設備相互連動,才能提供消費者服務的模式,因此過去許多業者針對家庭設計的產品,最後都因欠缺平台協助,以至於無法吸引消費者互動。而Gartner亦指出物聯網平台能將物聯網系統中諸多基礎架構元件綑綁(bundle)成單一產品,進而提供三大類服務,首先是低階裝置控制與營運,包括通訊、裝置監測與管理、安全與韌體更新,其次則是物聯網資料的取得、轉換與管理。最後一項則是物聯網應用程式開發,包括事件驅動邏輯、應用程式設計、視覺化、分析技術以及用來連結企業系統的配接器。

AI結合IOT 創造驚人效益

過去僅止於研究專案的人工智慧(Artificial Intelligence,AI),在資安及隱私防護、反應速度及即時決策需求影響下,IDC認為將在2018年逐步往終端發展,包括智慧型手機、穿戴裝置、無人機、智慧家電等終端用戶裝置都將接軌人工智慧。尤其終端設備將由「行動至上」進化為「AI 至上」,藉由蒐集與學習使用者的習慣,搭配終端自身就能處理的計算能力,進而讓設備的各項功能和運作更加到位與快速反應。而且人工智慧技術結合物聯網,可協助各產業升級與進化,產生令人驚豔不已的應用。
舉例而言,台灣養殖漁業經常在寒流來襲時,面臨魚塭池溫度過低,導致魚苗或養殖魚暴斃的狀況,即便氣象中心已經預先告知,但除進行提早捕撈之外,並沒有其他改善方式。此種狀況未來若能以感測器搭配人工智慧技術,即可適時運用加熱器幫魚塭加熱,且能依照寒流溫度高低調整加熱狀況。此種模式不僅能夠保護養殖業者的財產,也可讓台灣廠商有實際練兵的機會,有助於將該應用情境拓展到其他國家之中。
梁賓先表示,物聯網結合人工智慧的應用面向非常廣泛,如台灣製造業生產線維修時間,多半是採用定時停機的維修模式,但是畢竟每款設備的運作狀況不足,此種模式難免會發生設備在未達保養時間之前,即因元件故障而影響到生產運作。未來導入智慧製造之後,即可全方位收集資料,預先在故障發生之前排定維修時間,兼顧生產效率與維修成本支出。
在中國經濟快速崛起,以及對創新產業採取開放政策下,台灣物聯網協會認為中國場域實驗非常成熟,堪稱是全球物聯網發展最蓬勃的國家。因此,台灣產業必須要透過與世界接軌的方式,了解全球各地物聯網的應用狀況,才能運用本身既有技術優勢取得領導地位,因此未來台灣物聯網協會將持續與中國各地的物聯網協會合作,為台灣企業提供更多國際商機。        
Comments