Latest updates‎ > ‎

臺北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰

北醫翻轉智慧醫療概念

採訪/施鑫澤、林裕洋 文/林裕洋 日期107.3
個人化醫療成為健康照護產業的主流,北醫配合臺北癌症大樓、質子治療中心的建置及PET-MR、基因篩檢設備,期待能達成以病家為中心的個人化醫療,真正做到隨需而醫。



台灣醫療服務與品質享譽全球,醫療成本控制能力也深受各國政府肯定,甚至過去美國歐巴馬政府在擬定全民健保制度時,還曾經特別派人來台了解健保制度的運作狀況。此外,台灣亦時常籌組醫療團隊到醫療資源不足的國家,協助當地政府治療各類傳染病與建構醫療制度,期盼透過此類國際外交模式,善盡身為國際一份子應盡的國際責任。
在物聯網技術、雲端服務盛行帶動下,智慧醫療已成為時下最熱門議題,全台灣各醫院莫不積極引進創新資通訊技術與行動裝置、行動推車等等,推出遠距醫療、遠端照顧等服務,期盼藉此與國際議題接軌。只是在推出智慧醫療服務背後,卻忽略醫院內部流程仍然有許多待改善之處,如病人出院流程複雜、領藥時間等待過長等等,若忽視改進之道,將無法有效發揮創新資訊科技帶來的真正價值。
一手擘劃臺北醫學大學附屬醫院資訊發展方向的院長陳瑞杰表示,智慧醫療需要軟、硬體設備、流程等相互搭配,才能夠為病人創造最佳的效果。在硬體設備易得的狀況下,我認為應該從檢視既有服務流程著手,並且從中改善之道,才能讓病患與家屬從心感受到智慧醫療帶來的改變,而非只是單靠引進硬體設備。舉例而言,臺北醫學大學附設醫院透過調整內部資訊架構方式,推出在病房櫃檯即可辦理出院手續的服務,讓許多住院病患感到非常貼心與方便,也同時解決過去醫院大廳人滿為患的窘境,堪稱是推動智慧醫療服務的最佳展現。

以病家為尊 反轉醫療服務流程

創立於1976年的臺北醫學大學附設醫院,為臺北醫學大學第一所附設醫院,更是奠定北醫大醫療體系臨床服務與教學研究雙向交流的基礎。隨著醫療業務持續成長,該院在1994年增建第二醫療大樓,2007年啟用第三醫療大樓,拓展全方位的醫療服務,2010年擴大癌症中心成立癌症醫院大樓,進入個人化治療時代。
時至今日,北醫全院病床已達近800床,醫護人員逾2000人,堪為臺北東區之醫療旗艦院所,且屢獲得國內外肯定,如三度高標通過美國國際醫院JCI評鑑、兩度通過JCI CCP-CKD慢性腎臟病臨床照護認證、率先全球通過ISO9001:2008全院認證。值得一提,該院亦是全臺第二家通過美國AAHRPP受試者保護評鑑的醫院,並榮獲行政院國家品質獎、醫療品質獎金、銀獎的殊榮、癌症A級診療品質評鑑等肯定,實踐「以病家為中心」之核心價值。
陳瑞杰在2015年接任院長一職後,即延續北醫大醫療體系「以病人為中心」的理念,提出「以病家為尊、以同仁為重、以北醫為榮」的三大核心價值。所謂以病家為尊,訴求提供病人、家屬連貫、優質的醫療服務,而以同仁為重,即是主動營造良好的職場環境,期許同仁在穩定中求創新、在創新中求穩定,發揮專業與熱忱。最後一項的以北醫為榮,期盼讓病人、家屬及社區民眾皆能見證北醫的醫療服務品質與成果。
陳瑞杰解釋,受限於北醫現有腹地不大,短時間難以透過興建大樓方便舒緩就醫人潮,我們選擇透過院內空間重新規劃,如聯合諮詢櫃台啟用、急診空間改造等等,強化核心醫療的發展。在可預見的未來,個人化醫療勢必成為健康照護產業的主流,醫院亦配合臺北癌症大樓、質子治療中心的建置及PET-MR、基因篩檢的尖端設備,全力邁向個人化的精準醫療,期待能達成以病家為中心的個人化醫療,真正做到隨需而醫。
另外,在實踐以病家為尊方面,考量到多數住院病患、家屬想知道確切出院時間的心情,北醫特別推出前一天通知出院的服務,讓家屬能夠安心養病。其次,各樓層病房中心也會提早一天通知領藥中心,準備該名病患出院所需的各類藥物,並且在出院當天送達病房中心,免去家屬四處奔波之苦,進而感受到臺北醫學大學附設醫院的用心。

打造醫療透明制度 保障病患就醫品質

自從台灣實施全民健保之後,行政院為求利用時下成熟的資通訊技術,透過醫療院所對病人的全方面服務,提升醫療品質、促進病人安全、減少醫療資源浪費、增進民眾健康自主管理與預防。早在2009年,即責成衛生福利部在提出2年內建立電子病歷交換中心(EEC= E.M.R(電子病歷) Exchange Center)的計畫,讓病人可在任一家醫院或診所,透過健保IC卡及醫師之醫事憑證IC卡,在病人同意及醫師授權之情形下,取得病人過去6個月之病歷資料,達成促進院際病歷互通整合,減少病患重複檢驗、檢查及用藥,提升醫療資源運用效能。
根據衛福部提供資料顯示,2014年底全台公私立醫院有多達342家,已介接電子病歷交換中心,提供醫院最多「門診病歷」、「門診用藥」、「血液檢查」、「影像報告」、「出院病摘」等五類病歷單張索引上傳電子病歷交換中心。儘管推動電子病歷多年來,確實有助於讓醫療資源發揮最大效用,但是旗下擁有北醫、雙和醫院、萬芳醫院的財團法人臺北醫學大學也發現,由於各醫院撰寫醫囑的習性不同,所以當病患有需要跨院就醫時,很容易因為對醫囑表達方式不同,無法讓病患享有最佳的治療。
「除有前述病歷資料交換不夠順利的問題外,傳統手寫醫囑的模式,也對醫院申報健保費用有很大的風險。」陳瑞杰指出:「一般而言,健保費用約佔醫院整體收入的80%,若醫囑撰寫不夠清楚或不符合健保格式,導致發生無法申請預期費用時,醫院就得自行吸收該筆費用。因此,運用資訊科技協助醫師製作電子病歷,同時降低紙本病歷的保存成本,即成為北醫相當重要的工作之一。」

深入了解醫護需求 成就電子病歷專案

如同其他醫院般,多年前財團法人臺北醫學大學醫療體系已將紙本病歷完成病歷電子化的工作,但若要進一步全面推動電子病歷,則需要花費更多時間了解護理師與醫生需求。為此,資訊室與醫事室病歷組先由紙張量大及單純表單開始著手,如護理表單、門診病歷,和檢查室等醫療報告,並且與醫護單位進行完整討論,確認電子表單內容欄位與格式。
當電子表單格式確認之後,醫事人員便能直接將資料輸入到電腦,取代了原先在紙本病歷上紀錄,以及人為書寫錯誤帶來的風險。最後,北醫又進一步在將人工簽章改為電子簽章,如此一來當電子病歷事後經過護理人員修正,也完整記錄病人就醫資訊,實現資訊透明化的目標。此舉,在提高醫事人員的工作效率和時間,免去找尋病患紙本病歷負擔之餘,有助於減少繁瑣的工作負擔,實踐以同仁為重的願景,讓優秀人才願意留在北醫服務。
陳瑞杰說,在推動電子病歷專案過程中,說服醫師參與是最大的挑戰。為免於淪入無謂口舌之爭,我們透過舉辦專案會議方式詳細紀錄醫師的各種需求,並且要求資訊室同仁於系統開發功能中實踐,避免醫師有藉口不參與電子病歷專案。其次,由於部分年輕醫師對於運用數位工具的意願頗高,所以我們會透過日報、週報、月報、年報的方式,定期公佈推動電子病歷專案的成效,期盼透過同儕壓力吸引更多醫生主動參與,最終讓電子病歷專案達成預期效果。

運用區塊鏈技術 推動精準醫療

長期推動精準醫療的臺北醫學大學附設醫院認為,精準醫療能否成功關鍵在於資料的流通及準確性。然而現行病人醫療資訊均由醫療院所保管,若要涉及資訊流通、檔案儲存,往往要顧及安全、隱私及不同系統互通性等考量,而時下盛行的區塊鏈技術,可有效串連民眾的個人醫療及健康紀錄,並進行跨產業的運用,以及保護醫療資訊系統的安全。
為此,臺北醫學大學附設醫院日前與和數金科技( DTCO )聯手,發表健康醫療區塊鏈作業系統(phrOS),將區塊鏈實際運用於醫院場域的作業系統,藉由個人健康資料帳戶的建立,民眾可保有自身健康醫療資訊,未來跨院就診、保險理賠,無須面臨繁複的病歷申請過程,真正實現以病人為中心的健康醫療照護。 
陳瑞杰指出,區塊鏈是利用加密演算法和分散式帳本技術,點對點進行資產傳遞,是金融科技創新的關鍵技術,當運用於醫療產業時,可使病歷傳輸及儲存較傳統方式,更能保有病患隱私安全,同時加快資料交換的速度。所以我們將以配合政府政策推展,制定一套完善的國際標準,將發表規格白皮書為優先任務,其次將徵求更多單位參與健康醫療促進計畫書,共同協作開發各項利用資料衍生的新型醫療應用,尋找增進民眾醫療福祉健康的解決方案。 
舉例而言,當保險業者加入此聯盟,並獲得病患同意存取醫療資料時,日後若有保險理賠需求時,即可免去煩瑣的文件申請作業,同時讓病人在更短時間內獲得醫療理賠。另外,隨著愈來愈多民眾注意自身身體健康,區塊鏈技術也能讓電子病歷變得更容易閱讀,達到滿足民眾知的需求。
為讓健康醫療區塊鏈作業系統(phrOS)能夠順利推動,臺北醫學大學附設醫院已在2018年初啟動大廳改裝計畫,預計將第一季能夠完成裝潢,讓就診病患能以最簡便方式申請健康存摺,擴大該計畫參與規模,加速達成跨領域醫療器材、醫療體系的IoT整合應用,同時建立以「人為中心」之個人化醫療,以及精準、即時、安全的健康存摺。                                
Comments