Latest updates‎ > ‎

臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅

智慧醫療實現人文關懷

採訪/施鑫澤、林裕洋  文/林裕洋 刊期/107.5

臺北市聯醫在智慧醫療上的起步雖然較晚,卻是以更全面、更深入的模式,期盼成為臺灣打造智慧醫院的典範。並以確保醫療品質提升,實踐人文關懷為願景。



回顧2017年,由臺北市政府舉辦的第二十九屆夏季世界大學運動會,在為期12天的運動競賽中,有來自全世界150國、12000名運動員同場競技,最終順利於2017年8月30日風光閉幕。本屆活動焦點除台灣世大運代表團拿下26面金牌外,在相關單位、上萬名志工通力合作下,整場活動備受150國選手、隨行職員備受好評外,也展現出台灣具備舉辦一級國際賽事的能力。而本次賽事的幕後功臣之一,莫過於從2015年開始,規劃臺北世大運運動防護與餐飲供應之人才培訓共同訓練課程的臺北市立聯合醫院。
早在2015年,世大運執委會考量到世大運賽事舉辦期間,運動員醫療與防護是不容忽視的重點工作,於是將臺北市立聯合醫院列為急難救助的專責醫院。不僅如此,更委由該單位邀請40位體育專項、運動物理治療、運動防護與運動醫學領域等專家學者,共規劃5梯次共同訓練課程、6梯次專業進階課程,培訓近千名具備物理治療師執照或運動防護員證照者,才能讓世大運比賽在獲得世界各國肯定下完美落幕。
臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅指出,臺北市聯合醫院定位是社區型醫院,要成為醫學中心和基層醫療診所間的橋樑,主要提供市民更方便、易親近的醫療服務,進而實踐介入生活,守護生命的承諾。而2017臺北世大運,臺北市政府將專業運動員防護工作交由臺北市立聯合醫院負責,正好是落實分級醫療的概念,我們很高興能夠擔任此重責大任,讓世界各國感受到台灣醫療品質的進步。

落實社區醫療角色 分擔醫學中心負擔

在便民醫療服的前提下,臺北市政府於2005年1月1日整合原來10家市立醫院為臺北市立聯合醫院,提供「一家就診,聯合服務」的快速性、方便性醫療服務,同時提供免費接駁車方便病人及家屬搭乘。為減輕家屬照護病人之負擔,降低院內感染率及改善陪病文化,北市聯醫首先推動住院病人全責照顧服務,並結合健康服務中心及開業醫師,共同推展社區醫療及健康社區營造,致力成為市民健康的守護者。 
北市聯醫整合至今,秉持公立醫院設置精神與存在價值,致力提升健康 照護品質,極力實踐「照顧市民健康、守護弱勢族群」的使命,並以「謙卑關懷、全人照護、團隊當責、創新卓越」為核心價值,朝向全國最受信賴的社區型醫院之定位發展。
臺北市立聯合醫院副總院長黃遵誠說,社區醫院目的是要提供民眾便民的醫療服務,然而台灣民眾有病就往大醫院就診的習慣,長期下來導致醫學中心人滿為患,以至於加深急診病人和家屬苦等病房的痛苦,若要改善此種狀況唯有落實分級醫療。北市聯合醫院在臺北市長柯文哲支持下,於2015年啟動與台大醫院雙向轉診計畫,至今已成功承接超過1000例,根據統計超過80%曾具轉診經驗民眾表達下一次願意返回聯醫看診,轉診滿意度高達92%。
其實根據北市聯醫深入分析發現, 一般到醫學中心急診就醫的病人中,約有30%以上病患的病情可由區域醫院處理,不需要直接到醫學中心看診,只是多數病人並不知道。自從在2015年啟動台大醫院轉診計畫後,從台大醫院轉診聯醫平均只要2小時即可完成,除能舒緩台大急診室人滿為患的狀況外,也能給予民眾最快速與合適的醫療照護,也讓北市聯醫成功扮演社區醫院的角色。
臺北市立聯合醫院資訊長黃銀壯說,受惠於衛生福利部推動電子病歷的策略,所以只要台大急診室的病患同意轉診、並且簽署個資同意書,兩家醫院能針對病患資料進行共用,大大降低病患轉診的難度,進而讓寶貴醫療資源獲得充分運用。

以人文關懷為核心 推動智慧醫療願景

受惠於各類資通訊科技的蓬勃發展,帶動智慧醫療的快速發展。臺灣本身就是資訊大國,所以多年前已開始逐步建構智慧醫療體系,如電子病歷、雲端藥歷等,希望透過整合性的資訊系統,提升醫療品質、促進病人安全、減少醫療資源浪費,以及避免重複用藥等問題。然而在巨量資料互聯網和穿戴式裝置的趨勢下,能否透過透過數據化、雲端化及行動化的科技系統,讓醫療服務更具效率與提高品質,進一步提高醫護團隊與病人之間互動,乃至於建構人為中心的照護模式,創造醫療服務的新價值,一直是臺北市聯合醫院的思考重點。
相較於其他大型醫學中心,北市聯醫在智慧醫療上的起步雖然較晚,卻是以更全面、更深入且更具效益的模式,期盼成為台灣打造中小型智慧醫院的典範。於是2017年起以六年計畫構思,朝智慧醫院、社區智慧醫療兩大方向發展,期盼建立聯醫的智慧化體系。然而不同於其他醫院的作法,北市聯醫在導入高科技後,思考重點在要如何避免讓醫療更加冰冷、確保醫療品質提升,進而實踐人文關懷願景。
黃勝堅表示,根據2004年國外研究指出,家屬對醫療滿意度中最有感的項目,是「醫療團隊 與家屬花多少時間溝通」,由此可見人與人之間的交流與關心,才是醫療價值中最重要的一環。因此,對民眾而言,醫療品質的核心應該要包括三方面,分別是醫療團隊的同理心、提供不同醫療決策與說明醫療結果、民眾可共同參與醫療決策,由此可知,醫病之間的互信關係,才是推動醫療品質的關鍵。

活用智慧醫療 實現在宅老化

智慧醫療提供醫院更有效率、安全的技術與應用,只是無論科技有多進步,北市聯醫認為醫療還是必須建立在人與人互動關懷的基礎上,才能持續傳遞正能量,發揮人性價值與溫暖。因此,北市聯醫規劃中的智慧醫院,必須以病人為中心,透過網路資訊及醫療系統協助,建立現代化的醫療服務與改進流程,讓醫療人員迅速做出判斷,同時減少人為疏失,並有效控管醫療資源,同時改善人力不足的問題。
因此,北市聯醫認為若要讓智慧醫療更有溫度,需在引進硬體設備或軟體服務之前,了解病患的真正需求。然而要實踐智慧醫療的願景,除醫院本身的思維要改變之外,民眾也應建立起正確的醫療觀念,畢竟現今多數民眾就醫時仍停留在看病拿藥的傳統觀念,唯有適時提升自身的健康識能,才是現代化醫療的最終目的,也才能享受到是真正有價值的健康照護。
「智慧醫療最重要的部分,應該是在節省時間與人力之後,讓醫療團隊能有更多時間與民眾互動,建立起互信關係,營造良善社會價值。」黃勝堅認為:「在社區與居家醫療上,透過智慧醫療的導入後,還可讓醫療能不受場域和時空的限制,以整合且專一的醫療團隊,為病人規劃就醫計畫和管理追蹤。如此一來,可讓民眾可以不用再因為多重慢性疾病去尋求不同的醫師,在免去除舟車勞頓之苦時,亦能享受到個人化醫療照護,同時達成在宅老化的目標。」

解決人口老化問題 社區醫療扮演核心

隨著出生率逐年下滑,臺灣早已進入老年化社會,健保署考量到不少住在家中的長輩或是慢性疾病的患者,經常因疾病或年齡的關係,無法定期到診所、醫院看診、拿藥。為此,健保署從2016年的2月開始實施「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,由醫護人員組成居家整合照護團隊,主動走入長者或是行動不方便的患者家中,提供完整且持續的醫療照護。
然而試辦至今,受限於民眾申請條件限制嚴格、基層院所意願不高,所以真正實行的單位少之又少。相較之下,在臺北市立聯合醫院則積極帶領著醫療團隊到病人家中訪視關懷、進行醫療服務,藉由提供個別化的適切服務,肩負起推動在宅醫療、在宅老化 的使命。
黃勝堅說,臺灣即將邁入超高齡社會,未來20年之內預計增加300多萬的老年人口,在失能者恐怕會越來越多的狀況下,整體就醫需求勢必會越來越大,社區居家醫療照護將會是解決未來醫療重擔的最好方式。因此,北市聯醫必須扮演領頭羊的角色,排除萬難落實居家醫療整合照護計畫,期盼能成為其他醫院的參考典範,實現對臺灣醫療的承諾。
北市聯醫目標是朝向世界第一的社區醫院發展,在分級醫療中扮演承上啟下,協助社區醫院與醫學中心和基層醫療的連結。在社區醫療服務方面,亦規劃每個院區都要發展出特色醫療,並專業地橫向整合,從全臺灣、亞洲到世界,逐步邁向頂尖之列。另外,北市聯醫未來更將以強化病人安全、深耕社區服務、優化急重症救護、推廣貼心醫療、完善長照安寧及追求永續經營六大策略,持續推動各項公衛與醫療服務,以達成為社區醫療的領航者的願景。                       
Comments