Latest updates‎ > ‎

台灣智慧城市產業聯盟TSSA會長蘇亮

智慧城市產業生態應分工

台灣智慧城市產業聯盟TSSA會長蘇亮表示,在當前物聯網、大數據應用成為熱潮的情況下,智慧城市產業間應進行分工,建立豐富的生態圈,以利未來向外推廣。
採訪/施鑫澤 文/林品賓


根據聯合國統計,預估到2050年為止,全球居住在都市裡的人口將將由1950年30%的比例,提升至66%,也就是全球2/3人口將全部居住在城市。因此,面對城市人口集中化的課題,如何透過ICT的技術,解決城市中居住、交通、汙染、垃圾、水電供應等相關問題,就成為當前全球各國在發展「智慧城市」計畫上的重點。我國也與全球各先進國家同步,希望藉由國內發展成熟的ICT技術,打造智慧城市的應用標準,建立適合人們居住的智慧城市,而要如何進行推廣與落實,接下台灣智慧城市產業聯盟會長一職的蘇亮,就扮演著關鍵性的角色。

以台灣為練兵場 將商業模式推廣到海外

接下此重任的蘇亮指出,因為自己是系統整合業界出身,了解從過去至今,系統整合業者協助國家進行相關電子化政府的各項工程。可以說如今台灣各項電子化政府的建設,都是政府與系統整合業者、軟體業者等長時間合作的成果。這也使得政府在進行「智慧城市」規劃時,各家系統整合業者、軟體業者自然成為最佳的合作夥伴,而在業界有著號召力的蘇亮,亦順理成章被大家推舉為會長。
接下會長職務的蘇亮表示,雖然民間業者與政府有著多年的合作關係,彼此也在良好的默契下做出不錯的成績。但是,即便再好的計畫執行,客戶也就只有政府這麼一個。「就以我們神通來說,就算協助政府把財稅系統做得再好,客戶也就只有一個經濟部,很難擴大營業收入!」蘇亮笑著指出。所以,在當前政府推動智慧城市的計畫下,希望藉由各級政府的統合,建立一個完整的生態系,並且進行有效分工,這樣合作的相關民間廠商方能持續不斷的推展業務、永續經營。
蘇亮指出,在智慧城市的架構下,當前的業務不再是過去的「縱切面」,而是變成跨平台的「橫切面」,因此創造了許多商機,透過分工作業讓產業有更多的機會與利潤,來協助政府把整個計畫做得更好。此外,更重要的是以智慧城市的發展趨勢來說,世界各國都在積極建構,大家所面臨的問題大致相同,未來台灣在智慧城市方面的成功經驗也就能夠輸出到其他國家。透過這樣的構想,把產業的餅擴大,成為另一種新的市場經濟,這對於政府及相關業者來說都有好處,而這也是聯盟積極開拓的重點。

智慧城市產業 讓台灣業者建立差異性經濟

談到智慧城市的技術輸出,蘇亮表示,在智慧城市的架構當中,有許多業務可以單獨切出來成為一個輸出項目。例如,智慧交通的部分,從大城市到鄉村,相關的系統都需要進行整合,成為一種龐大的商機。此外,談到系統整合的部分,在當前IT應用領域上,台灣廠商一直面臨SAP、Oracle等國際大廠的競爭;但是在智慧城市各領域的應用,卻是非常在地化,如透過台灣廠商向來具備的靈活性來建構,可以藉此築起競爭門檻,成為台灣相關業者的利基點。
現在可以看到一個現象,許多業者做的不管是工業4.0,或是相關的物聯網應用,甚至ICT硬體產品,都是「me too」。但是,台灣發展智慧城市的方法就跟其他國家不一樣。台灣在智慧城市計畫上有很多創新的點子,而且,從早期電子化政府,到現在智慧城市的發展,許多中央政府沒有做過的系統案,地方政府都勇於嘗試,因此,提供了一個非常好的試煉場域給業者。在各縣市政府推動下,產生了很多創新點子、創新元素,而這也是台灣在智慧城市系統整合業務輸出上,所具有的國際競爭力。
台灣業者具備了相關的產業優勢,下一步就必須要透過產業分工,來進行智慧城市計畫的落實。蘇亮指出,智慧城市的範圍龐大,需要有各方面的業者一起介入才能完成。然而,最後是不是能夠達到智慧城市的應用標準,「服務」將會是其中的關鍵。蘇亮舉例說明,過去政府有很多的計畫,都是在軟硬體建構完成後,沒有加上服務的功能,使得計畫無法推廣,最後面臨失敗的下場。因此,為了避免這樣的事情再次發生,根據蘇亮的規劃,也就是在智慧城市的架構下,以服務作為基礎,進行跨業的整合。
以智慧城市中的智慧醫療為例,就必須要整合醫院、診所、藥局、醫師、ICT業者等等。甚至ICT業者,也有許多的解決方案需要整合,才能透過服務的架構,把過去各自為政的藩籬打破,並且融合在一起。以當前的國道電子收費(ETC)來說,就是一個在服務前提下,透過各產業分工架構起來的完整系統,這也是智慧城市相當關鍵的部分。

透過產業間異業結合 建構完整平台方案

目前大家都在積極發展物聯網(IoT)產業,而智慧城市應用會是物聯網應用非常重要的實驗場域。因此,透過產業分工機制,在2013年由研華、大同、IBM、中華電信、資策會等單位發起籌辦智慧城市展,藉由展覽來凝聚政府與產業界的共識。這使得過去一段時間裡,縣市政府與廠商之間,對於智慧城市建設,或者產業應該如何分工合作,開始有了一個比較完整的樣貌與型態。
在廠商與政府針對產業分工模式達成共識之後,接下來要推動智慧城市產業的發展,就必須整合政府的資源。蘇亮表示,這部分要透過平台的思維來完成。之前談到的物聯網產業,目前業者多半仍停留在硬體的思維上,只能稱之為建置基礎設施而已,還沒有真正進入平台階段。所以,在這樣的情況下,關鍵應用就不容易展現。聯盟目前已開始進行一項計畫,也就是將各家廠商符合標準規格的軟硬體納入計畫中,透過與台北市政府的場域合作,結合相關的API、大數據服務,建立一個完整的智慧城市平台。
蘇亮解釋道,因為這樣的平台架構屬於開放的性質,任何廠商或生態系只要符合標準,都可以直接加入平台的應用測試中。其中政府單位所扮演的角色就是提供場域,好讓業者與相關單位進行異業結合。蘇亮舉例,當前政府正在積極推動的長照計畫,如果沒有ICT業者的參與,政府蓋再多的老人院也無法達到真正長期照護的目的。如果能藉由場域的開放使得ICT業者也能加入,提供其所具備的專長,整合長照與智慧城市的相關技術,發輝全面性的功效,就可以讓所有人都受益。

政府提供場域 將成功案例向大陸市場推廣

當台灣的智慧城市系統與服務發展成熟,並建立經濟規模後,未來可成為另一項成功輸出的ICT產品。蘇亮表示,透過擴大內需來提升經濟發展速率是當前大陸的主要經濟策略,而發展智慧城市則是擴大內需市場的重要方法之一。因此,大陸有很大的智慧城市建設市場機會。但是,過去只是個別廠商去爭取部分業務機會,往往是事倍功半。
因此,蘇亮進一步指出,就智慧城市這樣的專案來說,若由政府來帶頭,不但可以為業界帶來更多業務機會,而且還能夠深入不同領域。可是依目前兩岸的氛圍,政府之間難以有效對話的情況下,還是只能靠民間業者自行努力。目前,台灣智慧城市產業聯盟透過圓境生態綠能公司、李祖原聯合建築師事務所,以及彰化基督教醫院等組織團隊,已經開始進入大陸市場,開拓智慧城市商機。

透過智慧城市展 讓全球看到ICT整合能力

最後談到智慧城市產業推動所面臨的難題,蘇亮指出,過去幾十年來,台灣廠商在ICT製造業上競爭力十分強大,大量生產與製造的工廠管理是台灣的優勢。也就是因為製造業太成功了,不只是廠商看不到軟體的重要性,甚至連政府的產業政策也是圍繞在製造業上。
隨著智慧城市產業的逐年成長,智慧城市的議題開始被重視,而台灣在物聯網、軟硬整合的能力也逐漸被國際看見。因此,如何掌握智慧城市產業發展的契機,持續擴大其規模與影響力,就成為聯盟重要的課題。我們希望透過一年一度的智慧城市展來扭轉大家的觀念,全力投入系統整合業務的發展,如此智慧城市產業才有機會成長、茁壯。
台灣智慧城市產業聯盟TSSA秘書長林智清表示,2018智慧城市展將於3月27至30日在南港展覽館舉行,並向政府爭取於每年三月第三周固定檔期舉辦,以便於政府部門動員各部會協助系統整合輸出業務。所以,未來ICT產業海外行銷將有兩大主軸,三月智慧城市展推動系統整合產業輸出,六月台北國際電腦展推動台灣資通訊產品外銷。                                   
Comments