Latest updates‎ > ‎

萬達科技集團總裁助理蔡棟

萬達佈局區塊鏈生態系

區塊鏈的應用除了比特幣外,實際應用場景至今仍相當稀少,而且具規模的則更少。萬達網路科技挾其集團優勢積極佈局,其經驗值得借鏡。
採訪/施鑫澤 文/林裕洋


儘管比特幣合法地位尚且未被承認,但由於現貨價格持續不段攀升中,也讓該數位貨幣成為全球關注的重要商品,更成為消費大眾積極搶進的新投資標的。然而Gartner則認為在全球金融科技的創新上,區塊鏈(Blockchain)才將會是改變商業模式的重要技術,如英國政府正考慮讓該國土地註冊處運用區塊鏈技術,保障登記有案之不動產及相關權益,即藉由該技術記錄土地相關資訊,當土地辦理過戶時可快速找地產所有人,避免在當事人未授權的狀況下,發生資產被惡意移轉的現象,達到保護銀行、資產持有人的權益。
萬達科技集團總裁助理兼首席資料官、首席架構師蔡棟指出,多數人以為區塊鏈技術僅能用於簡化金融交易的複雜度,提升交易過程透明度、便於事後追蹤等,其實該技術用途非常廣泛,可為不同產業作為發展更符合消費者所需的應用服務。舉例而言,市面上健康保險多是以年齡、職業等,作為保費率高低的判斷標準,很容易有判斷失準的出現,形成對消費者不公平、保險公司虧損的情形。
但是現今在穿戴式裝置普及下,保險公司若能廣泛運用區塊鏈技術,妥善紀錄被保險人每週運動狀況,作為衡量保費高低判斷標準時,自然能夠為不同消費者核算出最合宜的費用,讓保險服務朝差異化發展,進而為企業提升競爭力。

發展創新金融科技 全力搶進區塊鏈

創立於1988年的萬達集團,在短短30年不到已成為擁有商業地產、文化事業、網路科技、金融服務等四大產業的大型企業集團,其中在商業地產方面,除於中國擁有250座萬達廣場、85家五星級酒店外,亦在全球主要城市,如倫惇、馬德裡、洛杉磯、芝加哥、悉尼、黃金海岸都有在建的自主品牌五星級酒店,近來更與法國歐尚共同投資30億歐元在巴黎建設超大型文化旅游商業綜合項目。在文化事業方面,擁有影視、體育、旅游、兒童四大控股公司,產業遍布全球,包括:美國AMC院線、美國傳奇影業、澳洲Hoyts院線、瑞士盈方體育、美國鐵人公司、英國聖汐游艇等,以及西班牙馬德里競技隊的25%股權。
在網路科技業務方面,則致力於打造獨有的「實體+互聯網」的新經營型態,包含實體場景資訊化、供應鏈服務、互聯網金融服務、全渠道徵信服務、雲計算、一卡通、巨量資料等創新業務。至於金融產業方面,則致力發展傳統金融業務,包括銀行、保險、證券、投資等金融業務,為商家和消費者提供一站式創新金融服務。
蔡棟解釋,萬達集團網路科技事業集團的戰略目標,是要打造打造具有創新商業型態和先進科技能力的世界級網路科技企業,整個發展思路是朝核心業務、科技力量的方向前進。在創新商業型態方面,是期望橫向打造智慧生活生態圈,通過對實體商業的全面覆寫,建立以互通、高效的商業平台,創造出公用服務和網路金融服務為核心的新商業型態。至於垂直貫穿全流通環節部分,則是逐步將製造、物流、銷售、消費等環節串通,實踐區塊鏈供應體系的願景。
另外,為求能夠在競爭激烈的網路金融市場中勝出,萬達集團也全力投入創新金融科技的研發,而研發重點則圍繞在區塊鏈、人工智慧、巨量資料、物聯網等議題,藉由全面提升科技創新能力的方式,作為網路集團發展金融創新科技的後盾。

萬達集團後發先至 打造區塊鏈場域

在行動支付應用日趨多元化下,中國堪稱是全球發展創新金融服務速度最快的國家,而在中國政府大力支持下,當地網路金融服務業者更積極投入區塊鏈技術的發展。萬達集團為例,便期望藉由Wi-Fi、POS、Beacon、排隊機等設備建置,為實體商業提供豐富的體驗式場景化服務,讓用戶與環境、裝置、商戶形成互動,從而收集用戶行為和消費資料,利用科學算法對資料處理並加以應用,作為營運團隊決策時的參考。
萬達區塊鏈將結合物聯網、巨量資料力量,重塑當今互聯網服務型態,建構下一代價值互聯網基礎設施。因此,萬達集團將以分散全國的萬達廣場為節點,打造全中國最大、可連線所有萬達廣場、飛凡商業聯盟伙伴廣場的光纖網路,建設最快、最大的商用區塊鏈網路之一,成為全球推動區塊鏈技術應用的典範。
蔡棟指出,相較於其他業者,萬達區塊鏈直到2016年年中才成立,主要是利用分布式帳本技術,打造下一代技術網際網路的基礎設施,再結合物聯網和大數據的技術,構建真正的創新技術開發平台。有別於其他創新金融業者做法,萬達區塊鏈策略將以開源為主,並且能為開源社群貢獻區塊鏈的技術,並且開放可運作的應用場景,讓所有開發者能夠得到合作共贏的好處,進而誕生出更多元化的應用。
為宣示發展區塊鏈決心,萬達集團已建置取得Uptime Tier4認證的資料中心,並且在2017年3月與IBM達成戰略合作,將基於最新一代雲計算技術在中國推出全堆疊雲服務–IaaS/PaaS/SaaS/Watson認知計算,作為發展區塊鏈應用的重要基礎平台,確保所有商業交易過程中的安全與穩定性。

參考美國發展經驗 串連國際標準

鑑於區塊鏈將成為發展創新金融科技不可或缺的技術,現今各國都積極投入相關技術研發,蔡棟認為在正式標準尚未統一之下,美國在區塊鏈技術正扮演的領導地位,因此非常值得萬達集團關注與合作。看好區塊鏈的後續應用廣泛,美國傳統IT巨頭、金融企業紛紛涉足其中,先後成立超級帳本、R3、EEA等不同技術與應用聯盟,並積極推動開源化的策略,以便能應用在多個領域之中,如金融服務、政府治理、保險、醫療健康、物聯網、供應鏈、資訊通訊技術等等。
儘管各區塊鏈聯盟技術不同,但基本上都涵蓋基礎設施、安全 、資料、賬本、開發、分散式應用等6個層次,其中基礎設施層是執行分散式帳本的重要核心,因此應該具有雲計算的特徵,如虛擬化和可拓展性。該架構特別強調分散式帳本的重點,在於不應該依賴單個基礎設施供應商,而應該使用來自多個基礎設施供應商的雲環境,所以需要更加開放、高度相容的IaaS服務,才能實踐分散式帳本的應用情境。
尤其在各種資安事件頻頻發生下,區塊鏈是否具備足夠安全性,絕對是各方業者最關心的議題。現今各區塊鏈聯盟針對安全性設計,基本上都包含身份管理、許可權、可插拔加密服務等三部分,其中身份管理是即為不同消費者,維護用戶在區塊鏈網路中的資訊身份,避免發生身份被盜用的事件,其次,在即時存取控制方面,如合約、用戶、區塊鏈等級別的許可權管理方面,將採用分級許可權控制的方式,以符合更高治理要求,也可適應各個國家監管和稽核的要求。最後,區塊鏈架構會採用可插拔加密服務,讓用戶自主選取和使用不同類別的加密算法,作為可升級的模組化套件,以便應對未來區塊鏈常用ECDSA等算法的安全性隱憂。
蔡棟指出,一套能夠符合未來發展的區塊鏈架構,最終目標應該是要支援區塊鏈的互作業性,使得用戶、分散式應用和區塊鏈之間,能夠實施可信資料交換,支援模組化、企業級程式設計、開放的IaaS。如此一來,開發者可自行選擇使用較成熟的功能模組和開發平台,實現跨平台的可攜式性,進而讓區塊鏈技術更為普及。

建構區塊鏈生態系 搶攻創新金融商機

萬達集團認為區塊鏈並非憑空誕生的概念,近來幣值不斷飆升的比特幣,可視為區塊鏈1.0時代,至於超級帳本問世則為區塊鏈 2.0,讓中間化概念得以實踐。目前萬德區塊鏈技術已可應用在區塊鏈智慧供應鏈、區塊鏈智慧醫療、區塊鏈交易所以及區塊鏈電子發票等領域,讓企業能夠運用網路銀行直接進行轉帳、對帳等工作,並從區塊鏈上獲取各種資訊,且完全不需要仰賴第三方支付業者的資訊。
日前萬達集團已與百旺股份達成合作協議,共同推動「區塊鏈+電子發票」、「區塊鏈+供應鏈金融」解決方案,並將共同規劃應用試點、項目落地、推廣、宣傳、運營等工作,預計第一階段將鎖定在「百望雲」和萬達「大力神」區塊鏈雲平台。
蔡棟指出,萬達集團發展區塊鏈並非僅從事創新應用技術的研發,而是專注在讓基礎設施更為健全,如身份、權限、可視化和加密技術的投入,為日後區塊鏈發展建構更完整的基礎。因為,在與合作夥伴討論過程中,發現多數企業非常關注區塊鏈技術的安全問題,多數人都認為目前區塊鏈仍然存在技術不成熟的風險,一旦運用過程不小心,將會帶來無法承擔的災害風險。為此,萬達集團會發展符合企業等級的安全管理框架機制,包括各種身份認證系統機制等等,以達成企業對商業流程監管的要求。
隨著應用場景不斷擴增,可預期區塊鏈應用將會產生相當驚人的數位資料量,所以在萬達集團規劃中,會針對不同場景提供專屬解決方案。如在金融資產交易方面, 將建立基於區塊鏈的新金融資產交易平台,提供快速明確、效率和流動性的萬達財富平台,降低人為欺詐和作業風險,在供應鏈金融則會建立上下游的資金流/物流/資訊流的機制,提升效率與降低重複抵押等風險。在安全無虞的狀況下,自然有可吸引更多夥伴願意加入萬達區塊鏈之列,共同享受創新金融服務帶來的龐大經濟效益。        
Comments