Latest updates‎ > ‎

行政院 科技會報執行秘書 鐘嘉德

建立資通訊優質發展環境
目前科技會報的對物聯網產業的發展任務,就是透過專案與預算的審查,盡可能地幫廠商與政府單位做相關的媒合工作,讓許多好的物聯網機制能被發掘與應用。
採訪/施鑫澤 文/張煌仁


在4G陸續開台之後,台灣正式進入高速行動網路的時代。只是,當初政府推行4G的發展,押寶Intel主導的WiMax,而捨棄由電信商所支持的LTE規格。最後在Intel宣布推出WiMax的發展之後,當初響應政府號召,投入數百億經費發展的業者如今面臨無以為繼,甚至無法換照的困境,使得業者憤憤不平。對此,行政院科技會報執行秘書鐘嘉德表示,事實上WiMax與LTE核心技術是一致的,只是彼此的出發角度不相同,一個是用通訊的角度出發,另一個是由數據網路為基礎。兩者不同的發展,再加上產業環境的感變,如今這樣的結果政府也在設法解決後續的問題。

WiMax建立通訊製造發展能量

鐘嘉德進一步指出,當時政府會著眼於Intel主導的WiMax,背景是在於過去台灣的IT製造業上執全世界的牛耳,與Intel有許多的合作互動。所以,在4G通訊發展的WiMax上也能依靠Intel給予台灣產業許多的協助。事實上,台灣要加入4G通訊領域,有兩大部分是必須要依賴相關的聯盟協助。其一就是在通訊晶片的規格制訂上,其二就是在通訊使用的服務端上。
這兩部分,鐘嘉德坦承沒有依賴國際上聯盟的力量,只有台灣自己的廠商是很難辦得到的。所以,當時才會選擇加入Intel的WiMax陣營。後來,雖然說在國際產業環境的影響下,Intel主動宣布推出WiMax的後續發展,但是台灣相關產業,包括通訊晶片、基地台的研發生產等也都累積了一定的能量,對產業的發展也起了一定的帶頭作用。而在WiMax與LTE核心技術是一致的,未來將技術與產能轉移到LTE規格,對台灣的廠商來說也不是做不到的事。
再就WiMax營運商的角度來分析。鐘嘉德指出,在WiMax與LTE競爭之時,因為上下相容的規格不相同,部分相關的市場調查機構就指出,未來的市場占有率,WiMax頂多占到兩成,而LTE的市占率能有八成之譜。甚至對WiMax的佔有率預估就只到一成左右,而LTE則能囊括九成的市場。這個情況,就只能說是市場「西瓜偎大邊」的效應,也不能說是甚麼樣的政策錯誤。舉例來說,日本過去推PHS也只能在日本國內使用,根本走不出國際市場。而國際市場影響力強大的美國,過去推3G的CDMA2000,也只有在美國本土能夠使用,另在台灣、南韓各有一張CDMA2000的執照而已,無法與世界接軌,所以這只能說是市場產業的發展現實。

WiMax讓電信營運服務有學習的空間

鐘嘉德進一步指出,雖然當時的政策評估,對於WiMax業者釋出了六張90MHz的頻寬執照,這或許有當時的政策考量,其後續的結果在這裡不予置評。但是,就現階段回頭來看,當時政府傾全力投入WiMax產業,透過「行動台灣」的計畫培養相關營運商的能力與經驗,目前來看絕對是一個正確的決定與機會。而且就目前所累積的經驗來看,當時的決定的確也累積了一些能量,這些就產業發展的角度來看都是正面的。
不過,受限於WiMax網路在台灣使用的人口數不高,相關應用無法大量被複製的情況,相關服務面臨瓶頸的確是比較可惜之處。但是,在現今4G LTE已經陸續開台的情況下,未來這些營運商過去所累積的經驗值,如果能夠被運用在4G LTE的網路上之際,其效果將是可以被預期的。而且,因為4G LTE越來越受到重視,這樣的一個效益預估在未來的兩到三年期間就可以被看到。
而對於未來的發展情景來說,鐘嘉德相當看好台灣這電信營運商,未來能夠跨出國門,將其經驗值被複製於全球各地的機會。原因是,當前4G已經在全球是一個穩定發展的技術與產業,相較於當年的WiMax來說,已經去除了那些不確定性,相關業者也比較願意進行投資,而這也就是台灣業者未來能夠複製成功經驗的機會。

加入標準制定 開創相關產品前景

鐘嘉德舉例而言指出,有個例子可以顯示台灣靠著從過去WiMax到當前LTE所累積的能量,已經逐漸受到國際上重視的案例。那就是數年前日本三大電信營運商之一的DoCoMo宣布,將與國內聯發科合作開通訊經驗的新聞,就顯示了我們過去走的路並沒有白走。尤其,DoCoMo相關網路設備必須要使用到聯發科的通訊晶片時,聯發科的通訊晶片與相關內容測試就可以在DoCoMo的網路上進行測試,這就為台灣的廠商帶來相關的機會與商機了,也進一步為台灣相關產品的商品化帶來一條出路。「當時,如果聯發科沒有參與WiMax的相關測試計畫,或許就沒有這樣的成績出現!」鐘嘉德說。
鐘嘉德語重心長地說,對於政府過去推WiMax機制,主要著眼在先導型計畫的練兵發展,意義是在於要使得我國的產業不要始終只是追隨的角色,有一天終能有扮演主導者的機會,所以當時會參與WiMax就是這樣的一個原因。之後,選邊站的做法也讓大家學到就是產業發展不能單方面,而是要以比較開放的角度來收納更多的意見。
因此,如今不能單純的就押注哪一方面來決定政策的對錯,尤其當時也沒有說就只針對WiMax而放棄LTE。「要是沒有當時參予了相關WiMax標準的制定,國內的製造業就不知道先期投入標準制定的重要,就沒有後來參與相關產業標準制定的經驗,使得我國的廠商就始終還是個跟隨者的角色。」鐘嘉德強調。而且其所經過的每一個階段都留下了些能量,使得未來的4G LTE發展能夠更加完備。

5G網路發展 政府都在積極關注

談完了4G的發展,之後面對其他國家的5G的磨刀霍霍,鐘嘉德就表示,真正5G開始投入發展,大約是在2012年底開始。而對於發展的進程,當前有人預估,當4G LTE經過LTE-A的升級到LTE-B之時那就是5G時代的正式來臨,時程約是落在2016年左右。而在中國大陸,已經由政府宣布2020年將開始推動5G落實的元年情況下,台灣5G產業的發展狀況更是令人關心。因此,為了追上其他國家的進度,今年初政府也正是啟動5G的SRP計畫,開始投入5G的發展研究。根據歐盟的統計,台灣是全球第五個宣布投入5G研究的國家,啟動的算早,而且研究團隊也在陸續成形中,目前由工研院及資策會投入人力主導中。
鐘嘉德強調,以目前的研究資料顯示,真正5G的標準應該會在2017年制定完成,如果在這期限前,台灣有機會將相關的技術納入標準中,則對於台灣未來5G產業的發展將會具有決定性的影響。因此,目前國內廠商也看到了這樣的趨勢發展,也隨著準備投入相關的研究,包括聯發科等廠商都是其中的廠商。不過,雖然國內的廠商有這樣的覺醒,但鐘嘉德認為投入的資源還是不足。
尤其,相較於大陸,一個華為投入5G研究的人員就超過200位,其規模還是台灣廠商所望塵莫及的。再加上台灣的市場小,又是個特許行業無法跨國經營,使得台灣廠商在標準制定上是始終使不上力。所以,台灣廠商就只能回頭看看設備部分,台灣的相關技術是不是有機會成為標準之一,讓台灣廠商未來也能夠享受到5G帶來的商機。
因此,在企業投入狀況不足的情況下,當前只有期待公法人與學界透過政府的支持,來研究未來5G的技術與發展。鐘嘉德強調,台灣在相關理論上的研究在全球知名,但是要如何把理論改為商品化,才是我們的考驗。尤其,如何將學界、公法人、民間企業的研究,納入正式標準當中,達到最後三贏的目標,這才是當前我們面對5G發展該做的事項。而至於未來從4G到5G,頻寬越來越大,其上面的運用該如何進行時,大家首先第一個想到的就是物聯網的發展。
協助物聯網產業媒合商機
事實上,國內物聯網的發展有如雨後春筍般的出現,在上面不乏好的應用。但,是重要的是要如何讓這些應用被看見。鐘嘉德說,目前科技會報的對物聯網產業的發展任務,就是透過專案與預算的審查,盡可能地幫廠商與政府單位做相關的媒合工作,讓許多好的物聯網機制能被發掘與應用。而要能好好的運用物聯網,則雲端的建置就不能夠被忽視。尤其,日前政府規劃建置的食品雲,就在之前的食品安全的事件中成功地協助新北市的六所小學躲過食安問題的危機。因此,當前在相關的雲端建置做好工作後,現在就要往應用的方面來著手了。

政府雲首重民間有感

不過,要使用雲端的應用,鐘嘉德指出,必須考量到相關單位的資料是不是和在雲端上使用,或者相關設備是不是必須汰換,而將相關機制建立在雲端之上,如此以提升效率且不造成浪費。所以,現階段開始,政府所建置的雲端當中,跟民眾關係比較深的應用,進展就會比較快速,例如食品雲、健康雲、交通雲等等,這就是建置雲端的最大意義。                       
Comments