勝源機械總經理張聰捷

邁向智慧機械 奠定國際競爭力

採訪/施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2019.6

勝源機械認為要往智慧製造邁進時,除公司生產流程要向智慧化發展外,也要同步推出能夠協助客戶打造智慧製造的木工機械設備。

勝源機械總經理張聰捷指出,中國木工機械產品主打低價市場,而台灣木工機械產業則以中高階市場為主,因此最大競爭對手是德國、義大利。德國在木工機械自動化方面走得很快,台灣若要拉近彼此之間的差距,唯有用智慧化突顯差異。

受惠於基礎機械工業扎實,儘管台灣木工機械產業大多是群聚在台中的中小型企業,儘管公司營運規模與國際品牌相較並不算大,但是長期以來憑藉著合理價格與高品質,默默在國際市場中取得不錯的評價。根據統計,2016年台灣木工機械產業總產值達到193億元,僅次於德國、中國和義大利,是全球第四大木工機械出口國,堪稱是不折不扣的台灣之光。

為強化在國際市場的競爭力,拉近與德國、義大利等國家的差距,許多台灣木工機械業者在2018年台灣國際木工機械展(Wood Taiwan)上,即展出多款具備智慧製造能力的解決方案,不僅吸引全球專業買家的眼光,也順利爭取到可觀的長期合作訂單。

身兼台灣木工機發展協會之理事長的勝源機械總經理張聰捷指出,中國木工機械產品主打低價市場,而台灣木工機械產業則以中高階市場為主,因此最大競爭對手是德國、義大利。這兩個國家已進入數位化、智慧化等領域多年,尤其德國在木工機械自動化方面走得很快,台灣若要拉近彼此之間的差距,唯有用智慧化突顯差異,這也是勝源機械在2015年即跨入智慧製造的主因。

拉近與德國對手差距 推動智慧製造專案

創立於1972年的勝源機械, 初期主要以生產各式木工機械設計與製造為主,隨後為為精益求精,於1979年停止所有各類木工機械之生產,僅專注於生產四面鉋木機,以求能在市場上取得領導地位。該公司堅持理念是以完美性能的機械,幫助客戶提升生產的競爭優勢,至今已成為一家世界級的四面鉋製造廠。目前該公司無論是廠房規模業績與知名度均為全球頂尖,產品亦行銷到全球60多個國家,並持續堅持最佳品質的信念,以堅強的實力面對未來的挑戰。

因應全球製造業版版圖的變動,2013年德國政府喊出工業4.0口號,全力協助資通訊科技協助中小企業升級,以便維持在全球製造業領域的龍頭地位。向來非常積極關注全球市場變化的勝源機械,在2015年觀察到已有德國企業開始運用行動裝置上的App,掌握與管理生產線上設備的運作狀況,並且展現出智慧化營運管理後帶來的效益。

為避免與德國競爭對手的差距擴大,勝源機械也隨即啟動轉型計畫,期盼透過推動數位為轉型專案,邁向智慧製造的領域。在獨自摸索後一段時間後,該公司決定與發展數位化有成的西門子進行合作,導入西門子MindSphere開放式物聯網雲端平台,以便收集勝源機械木工機械設備的生產訊息,讓客戶可用其進行設備預測性維護、即時狀態監控等應用。

「當我們決定要往智慧製造邁進時,除公司生產流程要向智慧化發展外,也要同步推出能夠協助客戶打造智慧製造的木工機械設備。」張聰捷說:「根據勝源機械觀察,企業最想要收集角刀時間、使用的材料、設備稼動率等訊息,因此我們在多方思考之後,決定運用西門子MindSphere開放式物聯網雲端平台,搭配AWS公有雲服務,讓客戶以最少預算達成前述目標。」

全方位收集生產資訊 即時掌握設備狀態

如同多數人就熟悉的工具機產業,木工機械產業與客戶之間的合作關係,同樣是從設備售出之後才正式開始。因為機械設備使用年限都非常長,因此後續技術服務與支援優劣,往往會決定日後是否還有機會的重要關鍵。

然而過去受限於技術上的限制,勝源機械只能被動等待客戶電話報修,無法主動掌握設備運作狀況。在此狀況之下,一旦出現電話報修案需求,而當地又沒有零件庫存時,可能就會直接影響到客戶產線的運作,若缺料時間太長,勢必對訂單排成生產會造成極大的衝擊。

張聰捷指出,當我們透過MindSphere平台收集設備運作狀態的資料,並且上傳到AWS平台之後,勝源機械即可透過雲平台遠端即時監控設備運作狀況。一旦發現某設備零件即將故障,就可提早將問題反應給客戶,並且同步提供維修建議,避免生產線受影響。不光如此,由於木工機械設備結構非常複雜,單一零件故障很可能導致設備嚴重損毀,因此預防性維修也能有效保護機械設備、零件、刀具的安全,能進一步為客戶節省更多維護成本。

台灣企業營運較保守 改推私有雲方案

勝源機械推出智慧機械解決方案的原因,除前述協助客戶遠端監控設備運作狀況,提升維修服務的效率與品質。另個主因,則是希望得知客戶端實際使用木工機械設備的狀況,以便能將數位訊息將之轉換成關鍵的資訊,讓後續產品開發、生產、工程規劃,乃至於後續技術支援等環節都能提升,進而為客戶提供更優質的產品與服務。

只是此種概念先進的雲端服務機制,讓向來保守的台灣企業感到疑惑,擔心可能發生商業機密外洩給競爭對手的疑慮。為此,勝源機械又在重新設計軟體架構,推出私有雲版本的方案,讓資料僅會保留在客戶內部的私有雲平台上。如此一來,客戶能在無後顧之憂的狀況下,自行掌握生產設備的運作狀況,作為日後調整產線流程、物料分配時的參考。

「生產設備管理與生產資料分析,是製造業能否降低生產成本的重要關鍵」。」張聰捷解釋:「雖然第一次推出的公有雲版本,是能夠兼顧客戶與勝源機械對資料分析的最佳方案,不過若客戶對資料保護有疑慮,我們覺得導入私有雲版本也是不錯的選擇,至少已向數位轉型支路邁向一大步。」

招聘資訊人才不易 產業發展最大隱憂

勝源機械能在智慧製造議題席捲全球當下,與德國、義大利業者並駕齊驅,為客戶提供具備智慧連線能力的木工機械設備,關鍵在於該公司向來非常注重資訊科技,且給予所需的相關資源。勝源機械資訊單位編制規模看似不大,僅有6位資訊人員的編制,主要負責軟體開發的工作,但是相較於其他同業,已是非常大的資訊投資,也讓該公司能夠在全球木工機械產業中,取得難以撼動的領導地位。

只是在創新科技公司主導全球經濟發展的前提下,被歸類在傳統產業的木工機械業,向來給人營運較保守的刻板印象。因此,在人工智慧技術當道下,勝源機械雖然也積極招聘AI相關人才,並且也有不少專業人才來面試,可惜是多數人終究選擇較半導體、創新科技等產業,也讓勝源機械面臨專業人才招募不易的問題。

張聰捷說,在勝源機械成長過程中,資訊部門一直扮演非常重要的關鍵角色,尤其對產業本身擁有足夠的知識能力,自然成為公司能持續成長的重要動能。為維持在產業的競爭力,勝源機械在招募人才時,比較注重人才對產業的知識,但也會資訊部門相當大的發揮空間,讓同仁有機會取得最新資訊以及發揮自身能力。

工業局推動W聯盟 整合木工機械產業能量

台灣木工機械產業產值為全球第四名,且在台中有非常完整產業聚落,只是多數公司規模都不大,缺乏足夠預算投入研發與升級,因此難以與國外大型公司抗衡。為此,經濟部工業局投入協助業者橫向整合,透過精密機械研究發展中心、臺灣木工機械工業同業公會合力推動下,自2012年起成立W-Team聯盟,成功建置10條W-Team 木工機械整線設備開發,由單機銷售轉型為整線銷售的創新營運模式。

根據工業局公佈資料顯示,目前已成功建置10條木工機械整線設備開發,銷售地區包括越南、中國、澳洲、加拿大等國家。其中,W2示範產線團隊係由廣穎、勝源、正光,與精機中心等四家廠商及單位所組成,聯合研發指接備料生產線,打造出台灣第一條具自動化瑕疵檢測功能之指接備料線,取代人工選料的盲點去除不良木料,再將優良的木料相接,可提高產能20~30%。

「台灣木工機械具備小而美、美而精的特色,但是在國際舞台上若採取單打獨鬥模式,勢必難以與國際大廠的抗衡,更不可能以削價競爭方式與中國對手搶市場。」張聰捷指出:「現今透過W聯盟策略,整合台灣各業者的各自優勢,以專業、快速、價格合理、服務到位等優勢,穩健朝向全球第三大木工機械產業發展。」

工業局也期盼藉由整線技術開發、運用ICT強化智慧製造服務、創新營運模式等作法,提升產線效率及延伸整線應用與服務,促進木工機械產業升級轉型。尤其面對商機國際市場,更希望透過建立木工機械W-Team共同品牌行銷,成為全球木工機械的供應重鎮。

資安威脅日益嚴重 盼政府協助提升防護力

隨著全球連網裝置數量日增,現今已經進入以資料加值為主的新經濟時代,也改變駭客攻擊的目標。為竊取龐大經濟利益或民族主義的驅使,根據趨勢科技觀查發現,駭客組織將不安全的企業網路設備當成跳板,再移轉到最容易攻擊的 ICS 設備和資料庫,造成交通網絡停擺,能源供應中斷,甚至影響人身安全。

根據趨勢科技ZDI數據顯示,關於SCADA監控與資料擷取系統的漏洞,有大部分比例出現在協助顯示資料與接受操作人員指令的HMI人機介面,駭客藉由駭入SCADA系統將可蒐集如廠房設備配置圖、裝置設定等資料,進而從事後續攻擊,除了可能造成相關營運中斷,更甚者可能利用工業中的易燃物質或是重要資產以威脅生命和財產安全。

張聰捷說,全球各地持續爆發的資安威脅事件,引起台灣木工機械產業的重視,也同時感到非常憂心。 勝源機械平時就會關注資安新聞,同時向員工宣導正確的資安意識,但是受限於欠缺專業資安人員協助,所以我們依然會很擔心公司爆發相關資安事件。我們期盼政府除提供前述產業整合的協助之外,還能在協助產業解決資安問題,讓木工機械產業能以有限資源,將潛在資安威脅降到最低。

勝源機械觀察,在全球競爭激烈的木工機械市場,智慧機械、整線自動化、客製化未來趨勢,因此建議台灣企業應該要加速投入智慧機械領域,建立為客戶提供客製化服務的能力,才能在國際市場上占有一席之地。