新加坡 iVideoSmart 聯合創辦人兼首席運營官李斯勤

善用公有雲服務 專注核心事業發展

採訪/施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2019.6

為媒體、製作公司、廣告業者提供創新服務的 iVideoSmart,將大多數服務都放在公有雲平台上,以便能專注創新技術研究與業務推廣的工作。

iVideoSmart聯合創辦人兼首席運營官李斯勤指出,在愈來愈多科技業者搶進網路廣告市場下,可發現在全球前10大網路廣告公司中,沒有1家傳統廣告公司,顯見多數傳統媒體或廣告業者,都沒有能力應付市場快速變化帶來的衝擊。

在全球基礎網路健全下,行動裝置成為消費者不可或缺數位工具,加上網路串流技術進步,正改變一般民眾收看影片的習慣。現今新世代消費者逐漸跳脫透過傳統電視收看節目的習慣,改以運用行動裝置在網路平台上,直接透過新媒體平台觀看想要觀看的內容,也讓OTT服務(over-the-top)成為主流。

所謂OTT服務是指內容或服務建構,在網路基礎服務之上,讓消費者可運用手邊裝置隨時觀看所需的影片,完全不會受到時間、地點的限制,目前主流網路媒體不少,其中又以Youtube、Netflix等為市場大宗。在網路傳流服務成為主流下,也帶動企業投放廣告習慣,逐漸將廣告預算從傳統媒體轉移到網路廣告之中,根據eMarketer公布研究報告指出,2018年全球網路廣告費用將達到2598.4億美元,其中Google已成為全球最大網路廣告商,Facebook則排第二名。

iVideoSmart聯合創辦人兼首席運營官李斯勤指出,在愈來愈多科技業者搶進網路廣告市場下,可發現在全球前10大網路廣告公司中,沒有1家傳統廣告公司,顯見多數傳統媒體或廣告業者,都沒有能力應付市場快速變化帶來的衝擊。因此他建議CIO在數位轉型時代中,在引進創新科技提升改善公司體質之外,也應該需要關注市場發展趨勢,除能讓數位專案符合各部門所需外,也可讓轉型專案效益更快浮現。

抓準東南亞經濟興起商機 iVideoSmart提供媒體轉型服務

隨著消費者收看影片習慣改變,過去幾年來傳統媒體業務正呈現大幅萎縮趨勢,儘管多數業者已了解到推動數位轉型的的重要性,然而要發展OTT服務的門檻極高,加上若沒有相關專業知識,恐怕很難在短時間獲得成功。至於廣告商部分,亦面臨缺乏對數位化廣告的透明度和控制,加上假新聞以及與不適當內容,與其他安全問題,因此許多企業開始運用廣告攔截器阻擋不當內容,也讓業者難以掌握數位化廣告的效力。

創立於2016年的iVideoSmart(IVS),看準傳統媒體推動數位轉型的難度極高,因此以人工智慧、機器學習等技術推出相關解決方案,可提高媒體、內容製作商、廣告商等盈利能力和參與度。如此一來,影片內容製作商可專注在影片拍攝、內容設想上,並且獲得更好的利潤。至於媒體則可透過平台取得匹配主題的授權影片,讓網站更符合消費者期待,而廣告主也能透過OTT平台推送廣告,創造更優質的宣傳效果。

此種創新概念受到許多創投公司肯定,如Darwin Venture 、SGInnovate、Monk’s Hill Ventures、EE Capital、Kickstart Ventures等等,總募投資金額超過800萬美元以上。iVideoSmart平台服務客戶主要在菲律賓、印尼等國家,透過與多個媒體合作,創造6億2800萬次頁面的瀏覽、1億7200萬次影片瀏覽,覆蓋用戶7500萬人,堪稱是全球最受歡迎的OTT解決方案業者之一。

李斯勤說,回顧2016年,當行動裝置在全球市場快速普及之後,創業團隊發現東南亞國家經濟逐漸崛起,民眾開始習慣透過網路觀看影片時,多數人習慣收看台灣、日本、韓國、中國等國家製作的影片。因為,前述國家製作影片預算較高,所以影片製作出來相對較有質感,自然深受東南亞民眾的喜歡,但也造成盜版影片猖獗,反而造成製作公司與媒體公司的損失。

不可否認,在現今串流技術已很成熟,媒體或製作公司要推出網路影片服務並不難,只是這需要大筆費用支撐,並非所有公司能夠負擔。此狀況之下,iVideoSmart投入人工智慧、機器學習技術,為媒體、製作公司、廣告公司等,提供一個可行解決方案,讓各業者能專注在自家專業上,而不需要受到技術、營運成本等因素限制。

運用公有雲服務 降低設備維護成本

如同多數新創公司,iVideoSmart服務平台架構在 AWS公有雲平台中,大量運用Lambda 執行程式碼,免去佈建或管理伺服器之苦,可以透過虛擬方式執行任何類型的應用程式或後端服務,享受全部免管理的好處。如此一來,該公司只需上傳程式碼,Lambda 就會運用其高可用性來處理執行程式碼及擴展規模所需的各項工作。至於資料部分,則選擇使用Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) ,藉由該平台的物件儲存服務,享有兼具可擴展性、資料可用性、安全性及效能等優點。

不過,其實iVideoSmart創業初期,該公司是採用市面上成熟的開源專案,將應用服務放在實體伺服器中,透過IDC業者機房的大流量網路,以便對全球各地客戶、夥伴提供服務。然隨著公司營運規模擴大,iVideoSmart發現自行維護設備的成本極高,如建制備份、備援系統,避免突如其來天災或人禍,影響到應用服務正常運作,最終在幾經思考之後,決定轉移到AWS公有雲平台上。

「我們核心業務是提供客戶可行的方案,在全公司人數僅有20多位的狀況下,不應該分散心力去維護實體伺服器的運作,所以我們最後選擇引進公有雲服務。」李斯勤解釋:「如我們現在每個月影片轉播次數達到1.7億次,Events事件查詢達到35億次,若採用自行維護實體伺服器的模式,伺服器數量恐怕就會非常驚人,絕非草創初期的iVideoSmart能夠負擔。」

雖然iVideoSmart透過引進公有雲服務方式,解決自行維護設備不易,以及建置備援、備份成本過高的問題。不過,公有雲服務租用成本問題,也迫使iVideoSmart保留三台實體伺服器,作為大量影片轉檔之用,即透過混合雲平台架構兼顧成本、回應市場需求之用。

人工智慧技術變化快 經驗累積最重要

iVideoSmart營運模式是讓消費者能夠快速找到所需的影片,以及協助廣告商尋找合適的廣告族群,所以在協助媒體、製作公司將影片轉檔之虞,也必須快速解析影片的內容,進而找出關鍵字、影片簡介等資訊。為加速解析影片的速度,該公司選擇使用的開源工具,是由史丹佛大學研發的自然語言解析工具,目前主要負責中文、英文、印尼文、馬來文等四大語系的分析工作,用以滿足東南亞市場客戶的需求。

李斯勤指出,我們投入多時的自然語言解析工具,主要是應用在新聞性的影片解析工作。新聞性影片特性在於有大量主播說明,消費者不一定需要看影片,只需要聽即可取得所需的新聞內容,所以透過自然語言解析工具協助,可快速找出與新聞內容相關的關鍵字,至於一般性影片就需要人工智慧技術協助。

戲劇影片或一般性影片中演員數量極多,需要透過以機器學習的人工智慧技術,快速識別影片中的演員、場景等等,才能正確找出劇中演員名稱等重要資訊,作為關鍵字之用。另外,部分廣告商因為產品定位關係,非常在意影片中是否有暴力或情色畫面,自然也得藉由人工智慧技術快速識別,協助廣告商找到合適的投放標的。

「過去幾年人工智慧技術變得非常成熟,主要是拜機器學習技術之賜,所以才能支撐各種創新、智慧應用服務出現。」李斯勤認為:「然而人工智慧技術工具更新速度也很快,兩年前紅極一時的熱門工具,到現今可能早已落伍、不符合潮流使用,這也對使用人工智慧技術的公司,帶來不少的壓力。」

不過,在創新科技湧現當下,李斯勤認為企業本來就需要掌握科技的變化,才能避免被市場淘汰。所以在此狀況下,其實可把人工智慧技術工具的改版挑戰,當作另一種經驗的學習,對於後續創新科技開發將會帶來不少好處。

隨著公有雲技術蓬勃發展,許多企業為快回應市場的速度,同時讓寶貴預算發揮最大效益,公有雲服務已成為多數公司內部不可或缺的重要平台。而根據IDC公布IaaS View調查報搞出,近60%受訪者表示已擁有多雲的IaaS環境,其中75%的受訪者擁有一個主要供應商和一個或多個二級供應商,分別支持不同的應用程式或用例模型。

由於公有雲發展將呈現大者恆大的趨勢,所以IDC認為公有雲四大業者均積極擴展其混合/多雲功能,以便可為客戶提供跨雲平台的部署和管理服務。因此,預估2022年前四大公有雲業者將承載約八成的IaaS/PaaS部署,而企業為避免被單一業者鎖定,2024年全球前1000個組織中有九成企業採用多雲平台。

李斯勤指出,各家公有雲平台技術、功能等均各有優劣,我們一直在從中尋找最適合公司使用的產品或技術,如Google雲平台上的Speech Text技術非常精準,讓技術團隊感到印象深刻。然而要使用多雲平台也得要有妥善規劃,否則大量資料在各平台之間傳送,光是憑寬費用就會非常驚人,所以我們還在尋找最合適的多雲架構。

預先規劃彈性架構 有助加速切入海外市場

總部設立於新加坡的iVideoSmart,並沒有選擇在新加坡拓展業務,而在菲律賓、印尼、馬來西亞等國家取得不錯成績,事前也花費不少時間進行事前調查。近來,不少台灣企業都紛紛進軍東協市場,由於東協成員的各國文化、生活習慣迥異,iVideoSmart建議台灣企業要花更多時間了解當地文化,才能將文化差異衝擊降到最低。

李斯勤指出,台灣市場規模不大,勢必要跨進海外市場,才能維持在產業中的競爭優勢。不過,台灣企業都習慣先經營本土市場後,再考慮進軍海外市場的相關事宜。只是,屆時基礎架構會面臨極大變革,因此建議企業在規劃基礎架構時,應該將彈性擴充納入考量,才能避免因日後營運規模擴大,得花更多時間重新規劃基礎資訊的整體架構。

最後,談到隱私權的問題。在串流影音服務盛行當下,向來非常注重人權的歐盟,自2018年正式實施GDPR之後,又在日前通過「著作權指令」,即將現有著作權法的責任與義務延伸到網路上,要求網路平台需對使用者所上傳的內容負責,同時自動賦予新聞媒體權利,可代替新聞從業人員向新聞匯集平台爭取合理交易,一般認為此舉將會對YouTube、臉書等平台造成即大衝擊。而iVideoSmart都是與擁有著作權的媒體或製作公司合作,所以並不會受到歐盟推動著作權指令的影響。