台灣私立醫療院所資訊促進會會長孫培然

全力發展智慧醫療 建構優質醫療環境

採訪/施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2019.8

隨著AI及大數據技術蓬勃發展,帶動智慧醫療概念快速普及,除可提供有效的醫療品質外,也有助於營造整體智慧化環境。

台灣私協資促會會長孫培然說,隨著AI及大數據技術蓬勃發展,帶動智慧醫療概念快速普及,除可提供有效的醫療品質外,也有助於營造整體智慧化環境。

在資訊科技快速變化的當下,如物聯網、大數據分析、人工智慧等,已成為驅動各產業升級的重要核心。以物聯網結合大數據、人工智慧為例,即對醫療產業帶來革命性衝擊,也為未來醫療服務帶來更多的想像空間,同時也促使醫院產生新型態的服務模式。

現今資訊科技已成為醫院變革創新的驅動引擎,唯有快速變遷的發展趨勢,擬定發展策略讓醫療更精準、服務更到位、管理更即時,對醫院管理階層及醫療資訊從業人員而言,將會是一項空前的挑戰。日前,台灣私協資促會舉辦「醫療物聯網、大數據及人工智慧實務應用研討會」,邀請醫界、學界及產業界各領域專家,共同探討下一個世代智能化醫療的發展趨勢,期盼帶動台灣私立醫療院所的變革。

台灣私立醫療院所資訊促進會會長孫培然表示,隨著AI及大數據技術蓬勃發展,帶動智慧醫療概念快速普及,除可提供有效的醫療品質外,也有助於營造整體智慧化環境。以近來熱門的臨床決策支援系統(Clinical Decision Support System),即先由資訊系統分析病人個人之臨床資訊,給予相關的決策建議後,再由醫師或相關人員進行最後決斷。台灣私協資促會目標是協助提升醫療院所進行HIS最佳化再造,並提供輔導及顧問工作,並協助以AI及大數據為核心,發展多元創新應用服務,進而邁向智慧醫療新紀元。

結合產官學資源 促進醫療院所升級

台灣私立醫療院所資訊促進會成立的目的,主要以提升醫療院所智慧醫療服務品質、促進交流及技術提 升,並提供會員相關資訊應用及新技術知識暨實務經驗分享為宗旨。該會主要任務相當廣泛,如有關醫療院所於醫療衛生政策及健保政策在資訊暨智慧醫療方面的因應及探討、醫療資訊先進設備及技術之研究、導入與推展,以及有關醫療院所資訊設施及軟體管理制度之建議及改進事項、推動醫療院所辦理資訊暨智慧醫療知識、醫療資訊標準、實務應用及智慧醫療人才培育等相關教育訓練課程。

不僅如此,台灣醫院資訊暨智慧醫療發展促進委員會也致力結合產、官、學、研,以有效推動智慧醫療服務之應用、促進醫療院所資訊暨智慧醫療的推動及技術分享、促進醫療院所間之資訊暨智慧醫療合作事項、促進醫療資訊服務之國際及兩岸交流事項、有關維護會員權利及服務之事項、有關符合本資訊促進會宗旨之其它事項。

孫培然指出,在前會長黃明國領導及各委員會長期協助下,促進各院交流分享並累積許多經驗。為更有效與積極提升各層級醫療機構之管理品質,本會已擬定台灣私立醫療院所協會醫療機構互助諮詢管理辦法,提供會員醫療機構互相協助諮詢服務,藉以網羅各界專業人士,透過遠程諮詢或實地輔導諮詢方式,達到各院間醫院管理交流促進及諮詢協助之效。

智慧醫療面向廣 各界爭相投入

智慧醫療議題涵蓋範圍很廣,從遠距居家健康照護、實際的臨床應用、院內照護,乃至於醫療照護場所的周邊設施等。近年來,台灣各大醫院也從提升院內效率的無紙化及e化等步驟,轉型為提升病患滿意度的智慧化設備建置,逐步實現智慧醫療的概念。

以中國附醫為例,早在多年前即自行研發Bedside Terminal System的智慧病房,以病人為中心的角度去思考,以提高照護品質為目的,將醫院服務理念提升至類似飯店的經營概念,透過系統提供加值娛樂功能。Bedside Terminal System除配合醫療方面的用途,像是遠距會診、狀況追蹤、輔助病情解說、病歷資訊調閱及統整等。另外,為滿足病患在病床上的休閒品質及娛樂的需求,還可進行隨選視訊或是更多娛樂應用。

孫培然認為,此套醫療照護系統設計之初,可能是從使用者的角度去思考。但隨著應用經驗逐年累積,團隊也觀察到除可達成原本的目的外,若能依人性需求角度進行相關思考與設計,除能增進醫療效率之外,也印證好照護環境對於病情的改善更有幫助。尤其若能進一步提供更符合病人需求的資訊,讓病人在住院過程中享有醫療資訊透明化與即時性,符合病人就醫的權利、縮短醫病間健康認知差距,將有助於增加醫療團隊有效溝通、簡化臨床作業與提升病人安全的目的。

結合遠端照護技術 決策支援系統進化

前述提到,融合AI、大數據技術而成的臨床決策支援系統,其所提供決策建議來源,包含已被認可多年的診斷方式與臨床治療指引,或是經由醫師、醫療團隊多年經驗的累積以及臨床實驗所分析、統計而得之結果。此外,也可由歷年累積大量病患資料庫中,經由資料探勘、分析等技術,進一步挖掘資訊與知識。例如,目前當醫師在電腦開立A藥物後,資訊系統跳出警示畫面,提醒醫師A藥物與B藥物可能發生交互作用,請醫師確認是否開立A藥。

以往,此類支援系統多是整合於醫院的醫療資訊系統中,給予醫護人員針對目前來院看診的病患作相關的決策建議。未來,隨著遠距照護蓬勃發展,該類決策支援相關服務也可由院內延伸至個人的日常生活中,決策支援模組在給予建議時,所依據資料除以往個人在醫療院所的抽血檢驗結果、醫學影像報告等等資料之外,可望加入透過遠距醫療相關設備。

「例如,由個人電腦、智慧型手機上傳的個人健康資訊,如血壓、血糖等資訊,以及個人生活型態相關資訊,如飲食、睡眠、水分攝取等等各種數據。」孫培然解釋:「在此狀況下,決策支援模組提供服務內容,也將從診斷、治療方式選擇等等,進一步推廣至更生活化的健康管理提示與建議,作為疾病的預防與及早警示。」

老年人口激增 居家醫療興起

根據國發會公佈的預測報告,台灣將在2035年左右,達到老年人口比例為28%時代,這與目前日本的高齡程度相仿,同樣面臨在家療養與臨終的龐大需求。早在2012年,日本政府已經預見未來,把在宅醫療定義擴大為支援在家生活,乃至於到臨終的健康照護。換言之,在宅醫療並非安排醫護人員到家看門診,而是儘可能保持在家生活為目標,以在家住院的制度設計,使得24小時能夠應付個案狀況成為必要條件。

居家醫療不只是回應高齡社會的醫療與照顧需求而已,事實上,居家醫療對長者和末期病人來說,是更人性化、以病人為中心的理想醫療模式,可以避免這些衰弱病人就醫舟車勞頓之苦,降低到醫院接受不必要的侵犯性醫療而帶來折磨或醫療資源浪費。台灣人傳統上也有在宅臨終的期待,支持在宅臨終與在宅療護是更貼近我們文化的作法。

孫培然指出,近年來,台灣政府也看到在宅醫療與照護的需求,中央健康保險署在2015年實施居家醫療試辦計畫,然後在2016年開辦居家醫療照護整合計畫。此概念,即將原有的一般居家照護、使用呼吸器患者居家照護和末期病人居家安寧療護整併,並結合衛生所、長照管理中心、診所家醫群、醫院的資源,提供居家醫療、重度居家醫療和居家安寧療護等三大類居家療護服務。

APNs通才模式 可解決資源不足

然而居家醫療照護有一個先天條件上的困難,即是會比在醫院或診所就醫模式,耗費更多的醫護人力。在一般的情形下,一位醫師半天的時間可以看30位門診病人或15位住院病人,但在居家醫療中卻大約只能看到4個病人。

居家醫療照護對象包括有明確醫療需求、因失能或疾病特性致外出就醫不便者,以及呼吸器依賴患者和符合安寧療護的末期病人。在現行的醫療分工制度下,這些病人不僅需要醫師診療,還可能需要出動護理人員、呼吸治療師、社工人員、心理師、復健治療師或藥劑師到宅提供相關的專業服務。另外,還需要個案管理師掌握病人狀況,居中協調串聯不同專業的人員,一起給予病人必要的療護。

在國家醫療照護人力與經費充足無虞的狀況下,前述醫療照護模式當然很好。問題在於,目前醫界和政府仍以「醫療分科化模式」在思考居家醫療照護方案,由於醫療專業分工非常細,且每種醫事專業人員業務範圍都受到法令嚴格規範。因此,若要提供整合式醫療服務,就要動用許多不同專科的醫師和各種專業醫事人員,這種模式在醫院內高密度的療護環境中是合適的,但是套用到低密度的居家療護場域時耗用的人力和費用則相對偏高。

孫培然指出,因應居家醫療的特性,即是可以考慮「資深執業護理師」(Advanced Practice Nurses,APNs)通才模式。這即是由受過初級醫療、藥事、社工訓練的專科護理師,扮演居家病人的個管師和主要療護者,到宅為居家病人執行比較全方位的初級醫療照護服務。該服務重點在於廣度而非深度,能夠滿足7成以上居家病人的療護需要,若病人確實需要其他專科醫師或醫事人員的協助,再經評估安排銜接。

建立Call Center平台 提升居家照護效率

隨著台灣人口朝向高齡化發展,甚至即將進入超高齡社會,居家醫療照護的需求與挑戰將更為巨大。在此狀況之下,政府可運用的經費和人力將更為有限,任何相關醫療照護遞送模式都面臨嚴苛考驗,所以唯有勇於突破現狀,規劃並採取更有效率與更理想的服務模式,才有可能持續滿足高齡社會的居家療護迫切需求。目前台灣已達到高齡社會的標準,雖然距離超高齡社會上尚有幾年,但是時間卻非常緊迫,不容錯失進行必要革新的良機。

「從各方面來看,資深執業護理師通才模式會比醫療專業分工模式來得理想,能提供以病人為中心、品質與病人滿意度較高、成本較低、醫病關係較緊密的居家醫療照護。」孫培然解釋:「要達成這樣的變革,有賴政府修訂相關法規,醫界規劃服務配套制度並培訓人才,以及民眾觀念的開放與調整。」

最後,孫培然解也建議應該要建立Call Center 24小時照護,如運用ICT系統找出距離個案家一公里內的所有所需支援機構。未來,當個案出院時,該系統就能同時將病歷、藥歷、介護需求等情報即時傳給所有單位,居家單位也能夠透過該系統取的醫院端的所有檢查報告(血液、開刀等),對老年人照護將可變得更有效率。