台糖資訊處處長許世忠

台糖轉型有成 四大面向奠定未來基石

採訪/施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2020.4

在呼應政府政策與接軌世界潮流下,台糖將原本位於屏東縣長治鄉的東海豐畜殖場,改建為兼顧畜牧生產及環境永續雙贏的東海豐農業循環園區,並以零廢棄、零排放、零事故等三零為目標。

台糖資訊處處長許世忠指出,全新改造的東海豐循環園區以零廢棄、零排放、零事故等三零為目標,利用物聯網和自動化設備進行飼養管理,以此達成精準飼養,並減少資源浪費、降低環境衝擊和循環再利用。

隨著天然能源逐漸被人類耗盡,加上化石能源過度使用引發的溫室效益,導致各種天氣異常狀況逐漸發生,也讓循環經濟成為近幾年世界各國關注的議題。如行政院便在2018年12月20日通過「循環經濟推動方案」,即以「循環產業化」、「產業循環化」為主要推動主軸,藉由協助關鍵產業研發創新材料技術及推動再生資源高值化。此外,也將同時運用產官學研能量,建構並落實新循環示範園區,並將其整合及規劃之經驗推廣至企業、產業、既有產業園區、地區及國際輸出。

在呼應政府政策與接軌世界潮流下,台糖將原本位於屏東縣長治鄉的東海豐畜殖場,改建為兼顧畜牧生產及環境永續雙贏的東海豐農業循環園區。該園區可分為10棟20 區的畜舍、多功能展示中心、日處理量200噸 的沼氣處理中心、日處理量13公噸的堆肥處理中心,以及環境教育場所,並已於2019年10月完成並開始試營運。

台糖資訊處處長許世忠指出,過去東海豐畜殖場是開放式的養豬,對於豬糞尿以傳統方式處理,自然會對鄰近環境產生影響。而全新改造的東海豐循環園區以零廢棄、零排放、零事故等三零為目標,利用物聯網和自動化設備進行飼養管理,以此達成精準飼養,並減少資源浪費、降低環境 衝擊和循環再利用。

多角化發展 台糖展現新樣貌

創立於1946年的台糖,是家喻戶曉的老字號國營企業,公司觸角已普及臺灣各個角落,成為最家喻戶曉的品牌。該公司早期以砂糖及糖業產副品產銷為主,近期積極推動多角化及轉型,成立砂糖、生物科技、精緻農業、油品、畜殖、休閒遊憩、商品行銷等多個事業部,已從「單純砂糖產銷事業」之傳統農業加工業,逐漸轉型為涵蓋農、工、商及服務業等多角化之綜合事業體。現在台糖更以融入循環經濟為營運思考中心,發展新農業、養豬現代化、文旅休閒、綠能、資源再利用(沼氣能源、生質材料)及糖業文創等開啟新樣貌。

為滿足公司發展需求,1957年底台糖引進全國第一台電腦(IBM單元記錄機),開啟公司業務電腦化的序幕,直到2000年以前,資訊系統均採批次作業模式,由大型主機負責所有資料存取與運算。隨著軟、硬體及網路快速發展與即時作業的需求,2001年投入新一代資訊系統開發,並改用即時作業模式之 IBM AS/400主機,讓各項資訊系統可即時做資料登錄及查詢。為簡化設備管理上的困擾,於2005年底將大型主機上會計、人事、帳務等核心系統,全部轉移到IBM AS/400平台上。

許世忠說,為提升電腦機房主機資源調度靈活性與安全性,台糖也引進了主機虛擬化技術,讓單一主機可運行多個系統或單一系統可於多台主機運行,並於2019年將IBM AS/400所有核心系統改版為Web化系統。近年環保意識抬頭,台糖秉持愛護環境的理念,2018年配合台北辦公室搬遷作業,建置第一個節能機房,最終讓電力節省約66%。由於成效相當卓越,我們也著手將台南機房改建為節能機房,提供更安全、穩定的資訊服務,達成節能減碳的政策目標。

迎合Big data、AI 積極發展資料加值

由於在大型主機時代著重於資料處理作業,資訊處為滿足其作業模式,當時著重於資料處理人員的配置,進而加速作業完成。至AS400階段受軟硬體網路的發展,業務上開始要求即時作業需求,而各單位也開始陸續提出 業務系統化處理之要求,此時本處漸漸訓練大量系統開發人力,來滿足公司裡 的使用者。

進入2000年網路科技蓬勃發展的時代,在資訊處同仁網通技術能力提升下,台糖在系統開發上也漸近式改為Web架構,硬體上引進許多網通設備與虛擬化技術,這時正好轉型為網路服務架構,組織也加重網路人員 ( 開發、管 理、維運) 的配置。在經過網路時代的調整後,開始著重安全議題,原系統控制組由資料的管控變為資安的管控,加強資安議題的關注,導入ISMS驗證、個資管理、安全系統開發、SSDLC等觀念,資訊處逐漸由業務功能滿足演變成整 體資訊資架構安全上的保護。

許世忠指出,近年Big data與AI 運用、開放資料的興起,資訊處也正往資料加值運用方向前進,目前先與經濟部合作進行Big data分析,未來若有更多題目或需求,會依業務量的擴展,不排除新設組織。近年來鑑於新進同仁資訊素養提昇,未來也許會有許多素人資料科學家,即便資料科學家不一定會在資訊處,但我們依然可以扮演技術上支援角色。

東海豐農業循環園區啟用 循環經濟最佳典範

身為國營企業的台糖,除肩負配合國家政策,照顧民生需求的基本企業責任外,亦全方位利用台糖研發、資源等優勢,推動環境循環再利用及有溫度的社會關懷。以前述東海豐農業循環園區為例,即透過物聯網自動化設備蒐集環境和飼養數據,包含環控系統、餵飼系統和沼氣發電系統等,更能準確瞭解每日溫溼度、氨、氧、硫化氫、用水量、飼料量和豬糞尿處理量等飼養指標。

以往飼料叫料作業都是用估算方式,難以反映真實情況。現今藉由數據自動蒐集彙機制系統並以視覺化方式呈現,會在低於預估飼料安全存量時,自動進行叫料作業,更容易讓現場同仁即時掌握飼養狀況,資源浪費情況可以有效減少,且提升飼養效率。未來,待其他傳統畜殖場改建後,數據蒐集會更全面和完整,將涵蓋種豬段到肉豬段,數據分析和AI將應用於獸醫快診和飼養管理,建立科技養豬生產鏈達成精準飼養之目標。

「東海豐循環園區除了導入相關設備達成精準飼養之外,資源循環再利用也是一大亮點,將豬糞尿變黃金,每天可處理200公噸(豬糞尿、酒糟、農廢) ,發電機組230KW*2,預估每日7000度電,可年產230萬度電。」許世忠解釋:「至於沼氣系統相關數據蒐集部分,日後可搭配環境監控數據,用來預測沼氣產出量,或找出最佳發酵條件 。」

四大面向著手 奠定未來基礎

鑑於資訊系統的運用與發展與企業經營發展息息相關,所以資訊處認為資訊策略與發展必須緊隨整個公司的使命、願景及中長程目標,清楚規劃資訊組織的定位,並投入必要的資源去發展與執行。在此基礎下,未來台糖資訊發展將朝運用新IT實踐「綠色與健康」的願景、提供最新與精確的資訊以供管理階層決策、開發資訊系統以提升公司業務與行政效能、培養公司「產業轉型與業務拓展」資訊能力等四大方向前進。

在運用新IT實踐「綠色與健康」的願景部分,台糖考慮針對一些未利用土地建置太陽能,所以將透過加入經濟部資料應用分析專案,與民間業者合作建立太陽能發電效能與選址評估模型,使用基因演算法(Genetic Algorithm)開發選址模型雛形。最後得出現有電力系統可支援之選址結果,此結果可供管理階層參考,也可針對適合之土地優先建置太陽能。

許世忠指出,在提供最新與精確的資訊以供管理階層決策方面, 新IT導入以畜殖場改建為例,透過物聯網即時蒐集環境和飼養資訊,並整合既有的豬隻管理系統,日後以視覺化儀表板呈現給管理階層最新與精確的管理資訊,管理階層則可以依最新的資訊進行決策,掌握最新狀況。另以,台糖食品安全追溯管理系統為例,倘若社會上發生食安事件時,管理階層可經由系統查詢,快速釐清是否向涉及供應商購買相關原料,可於第一時間有效處理。透過新IT的應用讓管理階層更能宏觀的掌握公司經營概況,能依最新與精確的資訊迅速回應外界的問題和疑慮。

值得一提,資訊處從2019年上半年度開始導入和推廣數據分析,首先跟商銷事業部合作,針對部分 OEM商品進行銷售量預測,因OEM商品需要於前一年度即下單本年度數量,為使承辦人員能有最新和準確的資訊輔助決策,所以資訊處透過統計和人工智慧方法分析,提供趨勢預測供承辦人員參考,避免下單數量過多過少造成庫存增加或是缺貨情況。未來也將持續跟其他事業部合作,解決各事業部面臨之難題。

台糖GIS立大功 提昇土地管理與巡查績效

至於第三點為開發資訊系統以提升公司業務與行政效能 。現今資訊處仍不斷開發新資訊系統以提升公司業務與行政效能,像是GIS台糖地理資訊系統、食品安全追溯管理系統、田間管理系統和重點工作追蹤系統等。

台糖土地眾多且散布於北中南部鄉鎮,在巡查管理上的難度頗高,故於2014年6月開始地理資訊系統的建置。鑑於民間GIS地理資訊系統發展相當成熟,所以採取與民間合作之方式,建置GIS台糖地理資訊系統,藉此輔助土地業務處理。即利用GPS軌跡紀錄提昇土地管理與巡查績效,使土地巡查和農場管理作業迅速取得聯繫與協調,達到資訊、圖資與作業之橫向及縱向整合效益。

許世忠表示,最後在培養公司「產業轉型與業務拓展」資訊能力,將從點線面進行思考,點就是各單位人員,增進各單位人員對於新IT的認識和應用。所以資訊處將持續辦理教育訓練班,除由同仁研究新資訊技術後開班,或是外聘講師授課,持續增進各單位人員資訊能力。

如2019年度由資訊處同仁開設數據分析訓練班,推廣數據分析之應用,當新IT應用在單位形成共識時,就形成一條線,當公司內部形成共識成為公司政策和策略時,就是一個面,點線面相輔相成,以此將成為公司「產業轉型與業務拓展」資訊能力 。唯有藉由一群人才的共同合作,公司才能走的比較遠,所以每年台糖招考的新進員工,都擁有混然而成資訊素養與知識,唯有將這些優勢發揮出來,才能讓台糖趕上資訊化之浪潮。