恩主公醫院資訊室主任張彥群

逐步邁向智慧醫療 累積人工智慧能量

採訪/施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2020.4

近2年推動的智慧醫療策略,則是以改善醫療流程為主,讓整體醫療服務能夠真正獲得改善,進而發揮醫療服務的真正價值。

恩主公醫院資訊室主任張彥群指出,現今透過流程化改善之後,護理師在看嬰兒出生紀錄時,即可同時看到媽媽的電子病歷,有助於提早發現潛在的狀況,同時降低護理人員的工作負擔。

隨著全球人口持續增加、壽命逐年攀升,對世界各國醫療系統造成極大壓力,因此資訊科技融入醫療系統的智慧醫療,儼然已成為兼顧醫療品質、成本效率的最佳方案。所以在2020年美國消費性電子展(CES)上,健康照護領域的展出參展廠商數量,相較於2019年成長23%,而又以數位健康科技最熱門。CES主辦單位指出,數位健康科技有助於持續擴大健康照護範疇、降低健康照護成本、提升成效、促進醫學發展外,且對人類生活的影響也更為全面。

正因如此,擁有雄厚資訊科技基礎、醫療評比名列全球的台灣,在發展智慧醫療上也非常快速。在北部享有盛譽的恩主公醫院,也極力透過與資訊科技業者合作,逐步發展各種智慧醫療服務,並改善原有醫療流程,如讓病患享有更佳照護服務外,也能改善醫護人員的工作效率。

恩主公醫院資訊室主任張彥群指出,因應法規與管理需求,多年前恩主公醫院也早已完成病歷電子化的工作,醫院內部也盡量朝向表單電子化發展,但是我們認為這樣並不足夠。所以近2年推動的智慧醫療策略,則是以改善流程為主,讓整體醫療服務能夠真正獲得改善,更貼近醫護人員、民眾的需求,進而發揮醫療服務的真正價值。

改善醫療服務流程 提升品質與效率

於1997年9月成立的恩主公醫院,位於北二高三峽交流道之重要樞紐,是在三峽、鶯歌、土城、中和、板橋等區域,備受民眾肯定的區域教學醫院,也是被衛生福利部列為北部緊急醫療網責任醫院的重要醫院之一。該醫院將急診醫學、社區醫學等列為致力發展重點,因此致力引進先進設備、打造優質醫療環境,對整體醫療品質做極大提升。

隨著智慧醫療浪潮席捲全球,以宗教出世精神,落實入世社會服務的具體表現的恩主公醫院,從2018年開始在董事會帶頭下,也積極透過與資訊業者合作、引進創新科技,讓醫院逐步朝智能化方向發展。除透過更新病房的Wi-Fi系統、引進智慧護理車,讓護理人員在為病人量測生理數據時,可直接傳輸到護理站,減少護理師抄寫步驟與提升正確性。

張彥群說,以產嬰系統為例,早期我們已完成表單電子化工作,但是由於媽媽、嬰兒的出生紀錄仍然是分開兩份,所以很多源自於媽媽的疾病,如B肝等等,護理人員仍然要看兩份病歷才能發現。現今透過流程化改善之後,護理師在看嬰兒出生紀錄時,即可同時看到媽媽的電子病歷,有助於提早發現潛在的狀況,同時降低護理人員的工作負擔。

根據衛生福利部統計資料顯示,台灣約有8萬人需要固定洗腎,比例為全球之冠。將急診醫學、社區醫學等列發展重點的恩主公醫院,為滿足周遭病患需求,也建立36床血液透析設備。由於洗腎病患通常有也有其他慢性病,因此在洗腎過程中的血液流速、身體溫度,且很容易導致低血壓出現,所以需要護理師持續量測病患身體數據,確保病患的安全。

為此,恩主公醫院選擇與緯創醫學合作,在洗腎病床導入智能血透管理系統後,不只患者身邊有即時血壓變化資訊,系統也會在護理站電子白板上顯示每個洗腎床的血透併發症風險警示與趨勢圖。引進智能血透管理系統之後,不僅能夠降低洗腎過程中的風險,也能奠定發展AI平台的基礎,對於推動智慧醫院可帶來很大幫助。

談及2018年6月跟緯創共同發展智能專案進展時表示,「早期,我們是跟馬雅資訊合作,後來該公司獲得緯創集團的投資後,也開啟我們與緯創醫學的合作關係。」張彥群解釋:「在智能血透管理系統之外,我們也在ICD10智能推薦、智能醫療語音平台、AI遠距傷口等三大面向,全力邁向智慧醫院之路。」

AI診斷傷口 偏鄉民眾福音

為讓疾病治療更為精準有效,世界衛生組織會依據疾病的某些特徵,按照規則將疾病分門別類,並用編碼的方法來表示,即國際疾病傷害及死因分類標準(The International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems, ICD)讓全球醫療體系可供參考的系統。目前最新版本為 ICD-10,與 ICD-9 版本相比較增加1.7萬個代碼,達到15.5萬種代碼,並記錄多種新型診斷及預測。

因此,許多醫療院所為持續與國際標準接軌,同時向台灣健保署請領相關費用,也開始紛紛引進ICD代碼生成智慧化技術。恩主公醫院為讓疾病診斷關聯群制度的資料,也可透過大數據技術來分析,期盼運用AI快速分類,找出單一的醫學治療是否有共病為此。目前正與緯創醫學合作,讓ICD10分類與DRG相關醫療流程都能變得更加智慧。

張彥群指出,恩主公醫院非常注重社區醫療,所以計畫用AI技術開發遠距醫療跟社區長照服務,所以我們透過與緯創醫學合作開發遠距醫療傷口記錄格式,期盼能用AI判斷傷口的大小跟部位。在此基礎下,還可進一步串連各地方的傷口專科系統,提供傷口諮詢服務、建立遠距照護平台,讓偏鄉民眾、長者都能享有妥善照護,強化我們對社區醫療跟長照議題的關注。

手術室智慧化 排程系統再進化

另外,考量到恩主公醫院有不少病患排隊等待進入手術室,接受各種科別的臨床治療,隨時掌握手術室的使用狀況,以及一套高效率的排程系統,是件非常重要的事情。目前恩主公醫院也與緯創醫學合作智慧化手術室排程系統,將手術排程與排隊動手術的病患名單、科別、預計時程等資料結合,進而藉由系統的智能分配建議,讓手術室的使用效益最大化。

雖然台灣健保制度享譽全球,但是受限於工作繁重的關係,都面臨護理師不足的問題。考量到以往往護理師在為病患完成各種照護服務之後,還得手動抄寫做過的醫療處置紀錄,不僅造成工作時間過長,也有手寫資料也很容易出錯的問題。為此,包含恩主公醫院在內都紛紛引進行動護理推車,或許在系統上稍有差異,但基本上只行動護理車會與護理系統串連,當護理師運用推出上的掃描器,掃描病患的藥品條碼後,系統變化自動記錄完成哪些項目。

考量到行動護理推車仍然有使用上的限制,在降低護理人員作業時間、最佳化使用醫院資源的前提下,恩主公醫院也與緯創醫學始合作發展智能醫療語音平台。簡單來說,即是透過語音命令及語音轉文字等功,讓護理師用講的就可完成護理內容紀錄、調閱資料,乃至於交班等工作。

張彥群指出,當初在提出智能醫療語音平台概念時,很多人員質疑這與siri或雅婷逐字稿App有哪些不同。我們花了很多時間去解釋,坊間一般語音轉文字軟體,雖然也可讓口說內容快速變成文字,但通常只有支援單一語言。然在醫療領域中,常常會會夾雜醫療英語專有名詞,這部分就跳脫一般語音辨識軟體的功能,也凸顯出發展智能醫療語音平台的重要性。我們希望藉由該平台,可減少護理師寫醫療紀錄的時間,將更多時間放在與病患溝通與照護上,同時達成讓同仁準時下班的目標。

護理資訊系統上線 大幅改善工作效率

恩主公醫院向來非常關注護理師的工作狀況與環境,所以早在開發智能醫療語音平台之前,就已經重新建置全新的護理資訊系統,搭配在護理站的大型電子白板,期盼透過資訊化讓訊息溝通變得更完整,也可讓護理人員才有更多時間去照顧病人。目前護理站電子白板系統顯示資訊相當多元,包括病人狀態或注意事項、病床管理、檢查與手術等排程資訊、護理師派班資訊、醫療科派班、醫療團隊通訊、宣導事項公告等。

在護理資訊系統、護理站電子白板系統,恩主公醫院也已經針對單人或差額病房建置床邊照護系統,也開發全新床邊系統與護理資訊系統串連。如此一來,資料就可免去人員手動輸入,自動上傳資訊到電子白板系統,消除醫療空間隔閡。

張彥群說,藉由床邊照護系統協助,我們可以將住院訊息是先輸入在其中,或者錄製護理師想要交代的訊息,讓病患、家屬能夠重複收聽。至於健保病房部分,由於尚且沒有規劃建置床邊照護系統,我們也開發了住院APP,病患、家屬也能取得相關訊息。

因應智慧醫療趨勢 新增規劃與智能小組

因應發展智慧醫院專案需求,恩主公醫院也特別成立智能規劃小組、智能小組,且分別由副院長擔任召集人的角色。簡單來說,若有部門想要發展相關專案時,則是先向智能規劃小組報告,該組會確認是否可行、後續執行方式,至於智能小組則評估執行之後的效益高低,最後則由院長決定執行與否。

張彥群說,在此基礎下,IT部門主要是扮演技術諮詢的角色,我們很慶幸醫院的長官非常支持推動智能化,醫務部、護理部等重要使用單位也非常有前瞻性,提出構想也參與規劃,各部門提出專案之前都會與我們討論,如市面上相關技術成熟度高低,以及專案執行的可能性等等。至於未來成案之後,則會由外部協力廠商執行,畢竟IT部門人力有限,且主要工作是維護醫院內部資訊系統的穩定性。

在恩主公規劃中,未來將會重新增建單人病房區及安寧病房,並配合智能醫院設計簡化就醫流程,提升急重症醫療效能、跨科別整合癌症治療團隊,包括高階放射腫瘤及血液腫瘤團隊,以及心血管治療團隊、腦血管治療團隊等,提供連續且完整的治療照護。