研華科技董事長劉克振

工業物聯網商機驚人 研華打造生態系

採訪/施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2019.12

研華作為工業物聯網雲平台及解決方案提供商,將協助串接運算能量提供者、雲服務營運商等夥伴,全力打造工業物聯網的完整供應鏈。

研華科技董事長劉克振認為,當工業物聯網的PaaS部分開放,將促使工業APP開發者擁有更多的工具選擇,讓整個生態體系變得更為豐富,加速推動產業轉型與進化。

在物聯網技術日益成熟,加上智慧製造風潮席捲全球,帶動全球工業物聯網風潮的興起,以及各類應用服務的蓬勃發展。根據Gartner公布工業物聯網邊緣計算市場指南指出,預計2022年有超過50%企業產生的資料,將在資料中心或雲之外進行創建和處理。另外,亦有20%新工業控制系統,擁有分析和AI邊緣推理能力,另50%現場物聯網項目,將使用容器進行邊緣應用程式生命周期管理。而在5G時代來臨之際,也至少有50%高端工業物聯網閘道設備,將會提供5G模組的選項,以便滿足大量資料傳輸所需。

儘管物聯網市場商機至少超過上兆億美元以上,加上智慧製造議題加持,驅動工業物聯網產業的蓬勃發展。但實際上,現今許多應用服務在發展過程中,仍然面臨有不少挑戰困難,如生態體系不完整、缺乏專業且有整合能力的系統整合商、平台進入泡沫化時代、商業發展型態不清晰等等。

研華科技董事長劉克振表示,物聯網應用方式非常多樣、廣泛,且市場呈現碎片化等特質。研華科技作為工業物聯網雲平台及解決方案提供商,將協助串接運算能量提供者、雲服務營運商、工業APP、裝置使用者與製造商,全力打造工業物聯網的完整供應鏈。

攜手合作夥伴 發展多元應用服務

創立於1983年的研華科技,在工業自動化領域耕耘多年,目前工業電腦(IPC)市佔率世界排名第一,2018年更獲評為台灣品牌價值第五名。長期以來,該公司懷抱智能地球的推手之願景,從利他精神出發,以追求頂尖為策略,致力複製利他概念的成功經驗,發展產業群聚效益,以期建立與社會良性因果循環的企業成長模式,成為卓越的產業領導者,與社會共好共榮。

因應市場市場需求,研華科技在2018年提出共創策略,攜手伙伴共同打造工業物聯網生態圈及價值鏈。簡單來說,即是選取專注於工業領域中有潛力的系統整合商進行共創合作,並根據工業應用需求推出多套工業APP,借助其對產業的影響力與輻射能力,協同研華科技的產品、市場、渠道資源,共同推動工業解決方案在各工業及網域的真正落地與應用。

劉克振指出,現今工業物聯網面臨集成應用困境的關鍵,在於當下物聯網應用與技術都過於碎片化,致使其應用落地路徑相當複雜,且在各不同場域產生巨大差異且不易快速複製。我們認為唯有大力發展行業應用的工業APP,才是破解現有物聯網困境的突破口。

為此,目前研華科技正在把自家研發的WISE-PaaS工業物聯網雲平台,進行解耦再重構,也就是模組化、微服務化,讓行業系統整合夥伴(Domain-focused Solution Integrator, DFSI)更容易擷取部分功能模塊,並能進一步與研華科技共創完整服務。此外,該公司也期望藉此能與其他平台商開放互聯互通,產生綜效,讓使用客戶擁有更多元的選擇與服務。

軟、硬體解耦 可降低製造成本

近來吸引全球目光的物聯網,是種基於互聯網、傳統電信網等連網裝置,涉及到IT(資訊技術)、CT(通訊技術)和OT(營運技術)等技術的服務模式。對於代表IT的移動互聯網產業,由於該產品採用標準化設計,所以設備普及速度相當快,根據Gartner統計約有超過數百億個以上。相較之下,在通訊工業的發展就略顯緩慢,所以打造標準化的基礎環境更為重要。

即便是僅有一家企業投入部署物聯網設備,也同樣會將工作分派給OT、CT、IT等團隊。畢竟,只有做到資源和協作的最大化分離,再將其銜接彼此融合,才能驅動相關應用服務快速發展,這即是研華科技提到的解耦。

劉克振認為,如同智慧型手機的發展模式,即是將手機硬體與軟體拆開,消費者可自行進入應用商店,下載所需的各種APP,完全不需要擔心手機品牌的問題。在物聯網市場,當通過將軟、硬體解耦以及公版設計的標準化,硬體開發廠商便可降低投入成本,加速實現產品的網路化和智慧化,進而達到快速量產的目標,進而創造出大規模的聯網環境。

重構新技術體系 滿足多元發展需求

對工業物聯網的發展來說,第二步發展顯得更為重要。當傳統舊技術體系解耦、分離後,自然就需要再進行封裝,才能建構新技術體系,能讓萬物互聯朝向萬物智慧化轉變。簡單來說,工業物聯網的解耦與重構,是強調以資料驅動的思維型態,將各式資料在PaaS中台流動、互通、封裝、再運用,打破以功能出發的整包的技術架構,才能真正做到快速推陳出新、持續最佳化的過程。

若PaaS層能部分開放、甚至與其他PaaS中台互通、共用部分技術,再提供給工業APP開發者技術支援,將更容易在各平台上面上架、供產業使用者下載。甚至還可基於前述工業APP,再重新設計客制化的工業應用方案,將有助於產業整體更快速發展與進步。換句話說,工業物聯網的解耦、重構,有助於擴大整體市場規模,讓各家業者發揮所成,進而達到共同成長的願景。

「當工業物聯網的PaaS部分開放,將促使工業APP開發者擁有更多的工具選擇,讓整個生態體系變得更為豐富。」 劉克振解釋:「如此一來,將有助於設計出更符合工業應用場景的解決方案,以加速推動產業轉型與進化。目前,我們已鎖定幾家平台業者,積極推動平台的互通互用。」

另外,工業物聯網重構的重點,還包含生態系統的重構,即是共創物聯網產業生態圈。畢竟,若要擴大物聯網的應用範疇,就需要多元垂直網域的合作伙伴共創產業生態圈,才能加速實踐產業智能化目標。

推WISE-PaaS/DeviceOn 降低物聯網維運門檻

隨著智慧化趨勢加快,當物聯網快速落地後,整體系統架構也會日趨龐大,底層設備數量大幅成長。在工業物聯網與智慧建築系統的第一線設備,整體數量往往千台以上,若是智慧城市與智慧交通的應用情境中,設備數量更是至少超過上萬台。由於第一線設備的能否穩定運作,是物聯網系統可否產生效益的關鍵因素,但要如何管理大量設備,已成為市場上多數企業的痛點。

不同以往繁雜的設備管理工具,研華WISE-PaaS/DeviceOn智能設備維運管理軟體,以高效可靠的遠端設備管理、設備軟體升級(OTA)和可視化管理等功能,採用專為維運管理所設計的直覺圖像式使用介面,讓開/關電源和排除故障等即時操作更加輕鬆便利,並可搭載於研華全系列硬體,協助企業大幅提升設備管理效率,讓物聯網效益在最短時間內實現。

物聯網管理向來是件複雜的工作,目標就是要簡化用戶端、合作夥伴的管理負擔。所以在研發WISE-PaaS時,已經考慮到設備管理的問題,所以才會設計圖像式管理介面。如此一來,用戶能在單一介面中掌握所有設備運作狀況,將更多心力放在服務、功能開發上。

嵌入式軟體加值服務 有助加速開發流程

在實現智慧化的過程中,往往需要大量的軟體開發或影像辨識,研華硬體可整合Windows 10 IoT Lockdown Utility、SUSI API、AI邊緣運算軟體Edge AI Suite及FaceView等軟體,不僅能幫助開發者提升開發的效率與便利性,同時增進系統效能與穩定性。

其中,Windows 10 IoT Lockdown Utility是可透過一鍵操作的簡易使用介面,客戶可無需使用繁複的指令,即能輕鬆設定Windows 10 IoT作業系統的Lockdown功能,來提升系統安全性及使用者體驗。該功能已成功應用於點餐機、停車繳費機等自助服務場景中,可避免終端使用者的不當操作,影響到系統的正常運作。

另外,以往為了讀取硬體數據,開發者往往須花費時間與資源來撰寫API。然而藉由具模組化設計的SUSI API,則可輕易在不同作業系統和硬體上,用一致的API讀取程式開發常用的硬體資料例如亮度、溫度等,且可控制硬體數據例如風扇轉速、看門狗計時器等,減輕客戶開發流程,並協助客戶做更進一步的軟體開發。

劉克振說,因應AIoT世代來臨,研華推出AI邊緣人工智能加速卡及推理系統,整合研華獨家開發的Edge AI Suite軟體,可加速AI邊緣運算,同時內建預先訓練模型供客戶使用,幫助減少開發時程。另有針對零售業的即時人臉辨識軟體FaceView,可用於來客分析及顧客名單管理。

端到雲完整軟體經銷 提供一站式加值服務

隨著物聯網蓬勃發展,安全防護的重要性與日俱增。研華為Acronis與McAfee的官方代理商,不僅具備全球經銷通路與服務據點,同時具有多年的產業應用經驗及軟硬整合服務。面對雲端防護的挑戰,Acronis及McAfee分別推出可於Azure上運行的安全防護軟體,前者可將資料輕鬆備份至雲端,後者則可監測雲端工作負載並自我防禦,共同形成完整的防護機制。

劉克振說,由於研華也是Azure Cloud Solution Provider (CSP),不只提供雲服務的銷售與移轉,亦可整合Acronis、McAfee、微軟及研華自家的軟體加值服務。2019年,研華更進一步成為微軟CSP Tier 2的代理商,代表可招募經銷商攜手拓展雲的服務,與合作夥伴共創商機。

研華將會在2020年持續串聯更多的DFSI工業APP、開發者等夥伴,一起共創更多的工業APP,以拓展外部生態系統,並建構完整工業物聯網價值鏈。此外,該公司也將推動各平台間的合作,讓工業APP實現跨平台的快速遷移及複製,成功邁向工業物聯網生態系的共創發展。