福壽實業董事長洪堯昆

推動數位轉型 邁向下個百年

採訪/林振輝、施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2019.2

擁有百年歷史的福壽集團,並沒有安於現狀而是透過推動數位轉型專案,期盼能在快速變化的經營環境中,實現永續經營的願景,讓福壽實業和全體消費大眾共創雙贏的局面。

福壽實業董事長洪堯昆說,多隨著全球循環經濟議題興起,我們在致力於發展農糧循環經濟,全力朝綠色企業邁進,也觀察到商業環境競爭日趨激烈,唯有引進符合時代潮流的人工智慧技術,打造新世代智能製造及智能營運體系,才能再度奠定未來百年的營運基石。

在商業環境快速變遷下,國際上有許多百年企業往往因錯估市場需求,最終面臨被市場淘汰的命運,如擁有許多底片專利的柯達、稱霸功能手機市場的Nokia等等。然而台灣傳統產業受限於營運規模不大,在預算有限狀況下,營運心態相對較為保守,對引進創新科技態度相對較寶少。即便現今數位轉型成為全球最熱門的議題,但多數企業依然採取觀望的態度,在創新企業持續浮現當下,最終恐怕將失去在市場上的領導地位。

為此,擁有百年歷史的福壽實業,除持續堅持強化產品品質外,也在2018年8月通過專業機構查證,順利取得BS 8001:2017 循環經濟標準的查證書,成為台灣首家通過循環經濟標準的食品製造。另外,該公司也同步成立 AI 辦公室,亟盼藉由導入人工智慧技術的方式,全力改善公司內部流程,進而擁有預測未來趨勢的能力,以便能夠隨時回應消費市場的需求。

福壽實業董事長洪堯昆說,多年來,福壽實業持續貫徹公司優良核心價值外,隨著公司即將邁入創業百年的新世代,我們也戮力調整企業發展與規劃,以提升公司營運綜效創造更高的品牌價值。隨著全球循環經濟議題興起,我們在致力於發展農糧循環經濟,全力朝綠色企業邁進,也觀察到商業環境競爭日趨激烈,唯有引進符合時代潮流的人工智慧技術,打造新世代智能製造及智能營運體系,才能再度奠定未來百年的營運基石。

成立AI辦公室 啟動數位轉型

創立於1920年的福壽實業,是台灣相當知名的食品大廠,長期秉持勤儉信實的經營原則, 以創新事業、宏觀國際的信念,永續經營的積極態度,持續拓展事業範疇,目前產品涵蓋油脂食品、穀類食品、寵物食品等等。該公司長期堅持品質至上、顧客第一的品質目標,致力提供最佳的產品品質及最親切的服務,以求滿足消費者的需求。為此,福壽實業先後獲得了ISO 9001、TQF、ISO 22000、HACCP、FSSC 22000等國際品質認證,匯聚眾力資源創造精良產品,共同為提升競爭力努力,朝企業發展為一流國際化的目標邁進。

為了不斷的精進各項產品及技術,福壽實業設有研究開發部門,並依照產品內容分為食品研究處、飼料研究處與農業資材研究處,負責相關產品的研發、產品的改進、品質控制以及售後服務等。此外,該公司也在全省各地設有各類實驗場,如南投農業研究場、鹿港水產試驗場、寵物食品研究場、肉雞蛋雞實驗場、食品研究室等,從事各項產品的試驗研究工作。並曾先後與國內外著名研究機構及公司企業技術合作,如與食研所進行油脂、素肉及農業肥料的等技術合作。

洪堯昆指出,近百年來,福壽實業在全體同仁共同努力下,在市場上有相當不錯的成績,品質也備受消費者肯定。儘管我們可選擇在現有營運基礎下持續運作,但在21世紀的知識經濟時代下,難保不會被其他競爭對手超越,我認為唯有在產品、行銷、管理等面向,加入創新概念,能在快速變化的經營環境中,實現永續經營的願景,讓福壽實業和全體消費大眾共創雙贏的局面。為此,我們決定啟動數位轉型專案,透過成立AI辦公室方式,在各流程中引進人工智慧技術,透過改變整體營運體質方式,為公司奠定下個百年的營運基石。

打造福壽智能平台 解決企業問題

長久以來,福壽實業憑藉著堅持品質與創新技術,奠定公司百年來的成長根基,加上不吝嗇引進人才與培育人才,藉此成為公司進步的資源,加上不吝嗇投入研究開發,最終能在市場上取得相當亮眼的成績。然而如同其他傳統產業,儘管該公司很早就引進ERP系統,但是在預算資訊部門人力有限的狀況下,該系統並沒有持續進行升級,以至於所有資訊收集透過人工方式彙整生產資訊,無法有效改善生產環境與進行品質分析數據,因此也無法彈性回應市場需求。

此外,儘管福壽實業僅進自動化生產線的時間相當早,但是設備使用至今已有30~40年以上的歷史,自然不可能具備連網的功能,無法自動將生產資料傳送ERP系統的能力。尤其在迎合市場需求下,產線都是維持24小時持續運作的狀況,很難透過時下加裝設備方式進行升級,且廠區分離形成資訊孤島現象,因此在資訊正確性與整合上就會產生很大的落差。尤其公司面臨人員流失與高齡化、資訊斷鏈以及基礎建設需要升級等問題,因此需要一套完整規劃,才能透過打造智慧工廠實踐數位轉型的願景。

「不可否認,我們可以透過逐步升級生產設備方式,改善現今需仰賴人工收集資訊系統的困境。但是考量到人工智慧技術已相當成熟,所以我們決定採取一步到位方式,打造福壽智能平台。」洪堯昆解釋:「在規劃中,該平台需具備三大功能,分別是高可靠度與易佈建之工業用無線網路、國際標準化的通訊與資料整合技術、產業知識智慧化應用與數據加值應用等,一次解決前述資料孤島、人工資料收集、員工年齡老化等問題。」

智慧管理、製造 雙管齊下

市面上有許多可提供資訊系統再造的業者,在衡量營運服務能力、成功案例,以及具備智慧平台整合能力與技術支援等能力之後,福壽實業決定與工研院、資策會合作,預計投入千萬預算的方式,透過3年時間改善營運體質,全力提升生產及營運管理效率,實踐數位轉型的運景。

在福壽實業規劃中,在智能製造部分將與工研院資通所合作,將透過導入智慧製造技術的方式,建立生產監測戰情平台,達到提升生產產能與品質。簡單來說,藉由引進監控系統桶的方式,讓營運團隊能即時掌握各產線各廠區生產資訊,以利於生產資源的資源調度,達到提升產品交期準確率,透讓傳統產業跨出智慧製造穩健的第一步。

在智能營運部分,福壽實業將與資策會數位轉型研究所合作,協助福壽實業從策略、產品、員工三大面向轉型加值。首先是建置雲端資源管理平台,集中各區的資訊系統並加以納管,提升決策速度。其次則是發展精準生產養殖系統,藉此解析生產環境與養殖的歷史監測數據,再運用大數據分析技術,提升生產效率與食品安全管控。最後則是發展業務輔助行動系統,加速整合不同作業流程中的產品、訂單與客戶的資料,提升回應客戶的速度。

洪堯昆指出,數位轉型成功與否的重要關鍵之一,通常取決於公司領導者的態度。若領導者的態度曖昧不明,很容易讓專案以失敗收場。我們訂定3年期計畫的主因,就是要讓公司同仁明確感受到福壽實業執行數位轉型計畫的積極態度,讓所有員工共同為此計畫努力。在短期規劃中,考量到台灣民眾對食安問題日益重視,所以在生產端方面來說,第一步即會先在油廠導入油品品質監測系統,讓公司能夠第一時間掌握產品品質,維持公司百年來辛苦建立的商譽。

另外,在智慧管理部分,資策會也將陸續運用大數據、人工智慧、雲端運算等技術,協助福壽實業打造新世代的智慧管理平台。當平台逐步完工之後,將可各廠區資訊系統並集中控管,再輔以人工智慧方式加以處理、分析,提供決策支援、資源配置最佳化及智慧營運等,朝向雲端化、行動化、數據化三大方向發展,達到提升食品產業價值鏈的附加價值。

首重跨部門合作 專注人才培育

在競爭激烈的台灣食品產業中,福壽實業之所以能夠維持不敗地位,即不吝嗇投入創新技術與人才培育工作。如在食品方面,即以建康養生為研究方向,多年前即採用WENGER雙軸擠壓機的先進生產技術,提供消費者最建康的飲食選擇。而與農業息息相關的肥料廠,則以生物科技為主軸技術,配合密集的田間試驗,生產符合各種作物植栽需求且兼具環保特性的肥料及介質,並極力開發微生物抑菌劑,以減少環境因用藥而產生的化學污染。

至於與公司營運相關的菁英人才培育機制,福壽集團也提供完備的研發環境,並透過各項教育訓練,培育專業的研發人才,以憒極投入各項新品開發,不但生產健康安全的食糧,更生產無藥物添加、機能性、高附加價值的農畜產品,期以不斷提供各項優質產品,以服務消費大眾。

洪堯昆說,數位轉型成功與否的關鍵絕非技術,有高達95%取決於跨部門的合作,以及服務團隊必須了解公司營運特性,而對創新技術掌握能力其實僅佔5%。所以我們推動該計劃過程中,首要工作是要讓工研院、資策會能夠深入了解公司營運特性,才能避免發生專案失敗的問題。

在福壽實業2019年規劃中,該計畫除將朝向5大面向執行,分別是「關鍵時刻用對人、訂出可執行且有共識的計畫/目標」、「挑選優秀年輕同仁組成專業團隊,完成訓練、給予激勵、參與實際專案」、「依計畫執行,並給予團隊足夠信任與資源」、「定期將執行結果務實檢視」、「不達標時,尋找方法改善與完成,而非以藉口降低目標」等,奠定未來企業根基。全力朝著「多元化、國際化、邁向新世紀」的目標邁進。