秀傳醫療副院長李文欽

發展智慧醫療 實踐健康照護

採訪/施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2019.3

發展智慧化醫療,絕非僅止於引進單一功能的智慧型醫療器材,而是要打造融合多項智慧系統機制,才能達到減少醫療錯誤的發生、降低醫療資源的浪費,同時讓病患享有更好的醫療品質。

秀傳醫療副院長李文欽表示,自2017年開始,我們即推動各項智慧化醫療流程再造,整合醫院內外病人完善照護,強化與社區及民眾互動遠距健康照護合作。

伴隨著醫療技術持續進步,過去被視為難以治癒疾病項目,正逐漸在減少中,讓民眾壽命得以延長。只是此種趨勢,卻也讓全球包含台灣在內的先進國家,都開始面臨老年人口比率持續增加、新生兒出生率降低的問題,尤其對醫院照護需求持續增加。在勞動力人口不足問題逐漸浮現,勢必會對各種產業發展帶來衝擊,尤其是與民眾健康息息相關的醫療體系,更將因醫護人力不足而受到影響,因此發展智慧醫院已成為全球醫院的共識。

以近來積極發展智慧醫院的秀傳醫療體系為例,即自2017年開始推動各項智慧化醫療流程再造,整合醫院內外病人完善照護,強化與社區及民眾互動遠距健康照護合作。

秀傳醫療副院長李文欽表示,現今秀傳醫療體系已在門診部分導入智能看診服務App,於藥局從調劑、審核、發藥等流程中,導入條碼病安辨識系統,至於放射科也以條碼辨識病人身分,並且在急診及病房使用電子白板以資通訊整合執行病人照護現況。

未來病人離院後,也可運用醫院照護通App記錄生理狀況,及用藥提醒等居家照護功能,享有最完善的照顧服務。至於為布局未來的精準醫療藍圖,秀傳醫療體系亦偕同華碩健康公司,於智慧病房、遠距照護、虛擬照護機器人等多項服務展開合作。

迎合科技發展 主動更換資訊架構

在全球大舉發展醫院前提下,根據Frost & Sullivan預估指出,2025年與智慧醫院相關的科技將呈現爆炸性成長,可望將帶來近1600億美元市場商機。尤其若結合人工智慧與認知運算技術,預估2025年可為醫療保健產業節省超過1500億美元,也促使各國政府積極推動智慧醫院。

創立於1980 年的秀傳醫療體系,其宗旨是創造卓越醫療機構,營造優質健康城鎮,致力以整合臨床服務、教學、研究等,為民眾最完整健康照護。營運至今,該體系服務觸角已分布在全台灣北、中、南各地區,形成維繫台灣民眾健康不可或缺的堅強醫療體系陣容,是中南部最重要的醫療院所之一。

有別於傳統醫療院所,創辦人黃明和總裁向來非常重視資訊的應用與管理,早自 1990 年即開始導入醫院資訊化。隨著科技進步及千禧年的衝擊下,該院所在 2001 年更換成 Client/Server 架構的資訊系統,並開始採用資料庫管理系統做為資料儲存,讓資訊系統更為完善。而在資訊科技雲端、物聯網、大數據、區塊鏈等技術陸續發展下,該院所亦持續更替醫療資訊系統以便可與科技接軌,進而滿足醫院發展的長遠需求。

秀傳醫療資訊處副總經理張興賢指出,考量到醫療資訊系統與病患照護息息相關,因此秀傳醫療體系發展重點,是在不貿然躁進下,採用逐步替換無縫接軌的方式,把現有開發技術以微軟 .NET Framework c#取代。至於現階段的更換重點,主要以臨床醫療科為優先重點,目前有 NIS 護理系統、電子病歷簽章、病歷審核管理系統、健保申報系統、智慧床邊照護系統、電子白板等。

此外,打造醫療服務智慧化,向來是秀傳醫療體系追求高品質醫療服務的目標。因此,近幾年該體系除提升醫院軟硬體設備外,同時致力於智慧化醫療流程再造,整合醫院內各單位病人完善照護,並強化與社區及民眾互動,提供健康照護。另外,該院所也推動醫療品質指標自動化,透過指標結果回饋給臨床單位,讓臨床單位及時找出問題並進行改善,同時導入平衡計分卡與精實醫療,讓醫療品質與病患安全再進化。

引進整合醫療體系 提升病患服務品質

儘管各機構對智慧醫療的定義不同,但均一致認同若要發展智慧化醫療,絕非僅止於引進單一功能的智慧型醫療器材,而是要打造融合多項智慧系統機制,才能達到減少醫療錯誤的發生、降低醫療資源的浪費,同時讓病患享有更好的就醫體驗及醫療品質。為此,從2017年開始於院內導入條碼辨識系統,當病患住院報到時,即會給予印有QR code的手圈,協助護理人員快速辨識住院病患,進而提供所需的床邊醫療。不光如此,該系統也作為藥局調劑、給藥時藥品辨識,以及放射科檢查時身份辨識與檢查單辨識之用。

另外,護理站、急診、開刀房導入電子數位化白板取代人工白板,整合醫護聯絡排班、治療排程、入院候床、病房設備管理等,透過資訊通訊整合在數位看板,資訊完全即時呈現。藉由此種整合醫護溝通及病人照護訊息的方式,讓病人住院期間獲得良好照護,提升病人照護時效及降低護理工作負擔。

「在醫師查房部分,我們開發了行動電子化病歷系統,提供醫師及護理人員隨時掌握病人病情,並進行醫護線上溝通的平台,實踐行動醫療的願景。」副院長李文欽解釋:「在行政管理智慧化部分,以出入院管理系統改善病人醫療服務流程,提升住院管理效益,如藉由病房清床自動通知 App,可提升床位使用率,降低病人待床時間。至於環境巡檢系統透過即時通報,提升就醫環境舒適性及整體滿意度。病人檢體傳送系統,確保跨部門傳送之間安全。」

打造健康照護環境 提供遠距照護服務

除秀傳醫療體系內部之外,該院所也關注到民眾健康照護的重要性,進而提供eVIP健管系統以及eBaby婦幼照護系統,搭配健管師及醫師提供民眾健康服務。以eBaby系統為例,可記錄懷孕母親從產檢歷程、嬰兒出生記錄,一直到幼兒成長的健康記錄,包括疫苗、身高體重、就醫記錄等。同時提供育兒照護知識,幫助新手父母照護嬰兒。至於eVIP健管系統,則是由專業醫師和護理師團隊組成的御醫團隊及健管師團隊,透過雲端健康管理平台即時掌握顧客的健康資訊,主動提供醫療諮詢、預防保健、營養指導及養生方法等,讓預防醫學理念落實,達到「疾病預測、疾病預防、健康促進、自身參與、個人化服務」的5P健康照護,充分發揮有病及早發現、及早就醫。對於無病的民眾,則能提供各種健康養生、身心保健的全方位指導。

李文欽指出,我們也在社區健康中心提供遠距照護服務,透過智慧管理系統協助,由客服中心叮嚀照護民眾平時身體狀況。同時為強化社區服務延續性,導入足跡系統記錄已拜訪及未來行程,讓服務人員充分掌握每次的服務記錄,並可做為和社區互動的良好工具。

秀傳醫療體系的遠距健康照護概念,是以公共空間為服務場域,以多元、創新的資通訊技術整合建構智慧化的遠距照護服務模式,整合社區志工、專業醫護團隊與社區服務單位團隊。藉由雲端照護平台協助,提供全方位遠距照護服務,服務項目包括遠距生理量測、會員健康管理、異常資料追蹤、貼心電話關懷以及生活資源轉介等;並進一步發展居家照護服務模式。

借重智慧醫療設備 加速醫療檢測速度

受惠於半導體晶片製程持續進步,市面上出現許多內建感測器的智慧醫療設備,除能夠提升醫療檢測的精準度之外,也能夠主動將檢測結果傳送到後台醫療資訊系統上,除能免除醫護人員手動抄寫時間之外,亦可避免發生資料抄寫錯誤的問題。如此一來,因病患治療期間可即時傳輸分析,讓醫護人員可更即時掌握病人狀況,進而提升病人治療安全,同時提升醫護工作效率。

因應智慧醫療發展需求,秀傳醫療體系最早導入自動化醫療器材是檢驗儀器、影像儀器等,大幅改善資料傳輸效率,提升病人就醫品質。此外,也在2018年陸續改善血液透析設備、呼吸監控儀器、麻醉設備、住院及門診血壓計等資料自動傳輸,並將醫療臨床表單無紙化,除能減少無謂的紙張浪費之外,也可降低臨床人工輸入工時。

李文欽指出,在個人居家健康照護上,則以穿戴式量測設備提供客戶健康服務,並結合健管師以及eVIP健管系統,將客戶量測記錄拋轉到健康管理平台,並由專人做主動式關懷及醫療諮詢,讓科技設備增加醫療照護溫度。

發展人工智慧 成立AI專家團隊

在演算法、晶片效能大增下,人工智慧已成為發展智慧應用的核心,自然也是全球智慧醫療不可或缺的重要技術。秀傳醫療體系擁有 8 家醫院,成立至今已近40年,擁有豐富的病歷資料,近年積極發展AI人工智慧系統,未來將結合到醫療資訊系統最佳化臨床流程,同時產出相關學術論文,最終讓人工智慧成為智慧醫院核心。

副總經理張興賢說,為加速掌握人工智慧技術於醫療的應用模式,我們在2018年正式成立AI專家團隊,以AI工廠開發技術團隊概念,透過醫療專家及技術團隊互動建立訓練 AI核心模組系統,期盼未來能從單一疾病判讀擴展到30種、甚至百種疾病AI系統。

除此之外,2018年彰濱秀傳醫院亦與翔生資訊公司簽署AI合作,透過取得經濟部科專計畫,培育精壯 5 類人才,包括醫療AI專家、AI架構規畫師、AI程式工程師、AI資料標記師、AI資料分析師,引導未來實現精實醫療落地生根,也奠定在台灣智慧醫療領域的領導地位。