綠樣實業董事長劉智源

傳產用AI升級 打造優質睡眠方案

採訪/林振輝、施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2020.01

現代人都面臨睡眠品質不佳、愈睡愈累的困擾,綠樣實業Power Sleep 知識睡眠館將AI技術融入睡眠床墊的開發,為傳統產業升級的最佳案例。

綠樣實業 Power Sleep董事長劉智源說,在AI演算成熟下,我們希望運用該技術分析不同消費者的睡眠狀況,進而提供合適的個人化床墊,讓銀髮族享有最棒的睡眠品質,達成健康保健的目標。

在各家業者紛紛推出AI演算法的下,人工智慧不在是僅侷限於研究室中的口號,而是被廣泛應用於各種產業中的先進技術,如零售、金融服務、生技醫療、自動駕駛、機器人、智慧生活等,堪稱是改變未來人類生活和產業發展的重要動能。所以在行政院推動的台灣AI行動計畫中,即是希望透過啟動產業AI化,全方位帶動台灣產業升級。

如科技部推動「醫療影像專案計畫」,即是鑑於每個疾病可以得出數張到數百張影像,導致醫師人工判讀相當吃緊繁重,當應用AI判讀醫療影像,可早期診斷及預警,也提高診斷之一致性,提升醫療品質。然而現代人都面臨睡眠品質不佳、愈睡愈累的困擾,而睡眠呼吸中止症是百病根源,更是銀髮族不容忽視的健康問題,所以綠樣實業則將AI技術融入睡眠床墊的開發中,堪為傳統產業升級的最佳案例。

綠樣實業董事長劉智源說,根據統計,睡眠呼吸中止症是高血壓、糖尿病、胃酸逆流、慢性頭暈、頭痛、記憶力衰退,甚至青光眼 、視網膜病變的重要病因。輕者記憶力減退、不耐寒熱、手腳麻木與不明原因之暈眩或頭痛,長期容易罹患失智與重度憂鬱症。在AI演算成熟下,我們希望運用該技術分析不同消費者的睡眠狀況,進而提供合適的個人化床墊,讓銀髮族享有最棒的睡眠品質,達成健康保健的目標,同時避免陷入削價競爭的紅海之中。

消費者注重睡眠品質 引爆AI床墊商機

在床墊製造領域擁有極佳口碑的綠樣實業,致力提供消費者最佳的多元化寢具。因應消費市場趨勢的變化,成立Power Sleep知識睡眠館的目標,即是希望陪伴消費者從睡眠中,逐步將身體健康找回來。隨著AI技術成熟,該公司選擇與資策會、彰化基督教醫院合作,將AI技術融入睡眠偵測之中,協助消費者依據感測數據解析了解自身的睡眠狀況,在提供適當睡眠最佳化整合方案,在睡眠當中將身體健康找回來。

根據國發會研究報告指出,目前台灣人口結構平均每7人就有1人為65歲以上人口,若依照聯合國定義已達已邁入高齡社會。在台灣新生兒出生率持續下滑的狀況下,預估8年後將進入超高齡社會,因此對於銀髮族健康的預防保健和健康促進,已經成為時下最重要的議題。濟部工業局推動健康促進服務產業發展多時,並且由商業發展研究院執行,目前已完成輔導56家,帶動整體產業產值自2019年的1192億元、2020年估計可達1256億元,2021年將達1322億元,平均每年約有5.6%的成長。

日前,商業發展研究院特舉辦「108年度健康促進服務產業發展推動計畫成果發表會」,共有10場廠商參與展示,其中最受矚目的解決方案,莫過於資策會、彰化基督教醫院及床墊製造商綠樣實業團隊共同開發的睡墊感測裝置,以AI演算分析,針對脊椎在不同體位時的受力情況,而設計出適合人體的個人化床墊,可緩解長期失眠問題。

劉智源指出,早期,台灣消費者對床墊沒有太多想法,僅認為是一張睡覺用的寢具。隨著台灣經濟起飛與經濟開放,許多各式進口商品大舉進入台灣,許多消費者開始認識到進口床墊品牌,也興起購買優質床墊的風潮。然而隨著AI技術成熟,帶動智能產業的蓬勃發展,以往僅有在電影情節中出現的無人車、無人商店,已經逐步在現實生活中發生。在睡眠品質日益受到重視的當下,現今消費者要的不只是一張好床墊,而是一個可以維持健康的好睡眠。所以我們才決定成立Power Sleep知識睡眠館,提供消費者最好的睡眠床墊。

技術源自以色列 通過150家醫院實證

睡眠約佔據人類日常生活中的3分之1時間,但是根據研究結果表示,睡不好、睡 眠品質優劣,將會影響另外3分之2的日常生活作息。除可能會影響學習能力、 工作能力以外,也會導致人體免疫能力下降作,與高血壓、心臟病、腦中風等疾病,都有密切的關聯性。而睡眠時的體動頻繁,則可能與呼吸障礙、過敏、腰酸背痛有關,因此從呼吸心跳的數據中,就可看出是否有呼吸障礙,也有助於檢視在起床當中,是否伴隨著腰酸背痛。因此,唯有透過完整的睡眠感測,才可了解個人的睡眠週期,最終透過重新調整生活規律,重返夜夜好眠的生活品質。

一般來說,在睡眠中正常的狀態下,大約有4-5個睡眠週期循環,而睡眠週期可依據腦波、呼吸、心跳的判讀可分為四個階段,分別是入睡期、淺睡 期、熟睡期、快速動眼期。在睡眠週期分布的比率分布上,快速動眼期的不足、淺睡期過長或是熟睡期不足,除與直接接觸的床墊、枕頭有密切關聯,與睡眠環境的改變,如燈光、聲音、溫度、味道的變化等,與睡眠深度影響也有關聯性。

「市面上,已有許多可偵測睡眠品質的產品,但多數採取接觸式或穿戴式的方法。此種產品使用戶在睡眠過程當中無法放鬆,自然無法檢測出真正的睡眠品質狀況。」劉智源解釋:「我們推出的Early Sense 睡眠感測平板偵測,是採取非接觸式的偵測方式,即是將偵測平板放置床墊下方,讓使用者在睡眠當中可不受拘束的方式,偵測出真正的睡眠品質,進而提供涵蓋環境力、心靈力、臟腑力、呼吸力、脊椎力的睡眠最佳化方案。」

Power Sleep知識睡眠館使用的Early Sense 睡眠感測平板偵測,技術源自於以色列廠商,目前已於歐美150家醫院使用,並經過 30萬次的人體實驗完成,是套非常精準有效的睡眠品質管理系統。

體壓感測脊椎平衡系統 完整收集脊椎狀況

多數人都知道,當床墊支撐力不足時,可能會陷入越睡越累的狀況,但是卻不知道可能會讓免疫系統出問題。因為,一張支撐力不佳的床墊,會讓脊椎排列失衡無法平均分散壓力,嚴重時會導致椎間盤突出,加上當支撐結構的核心肌肉群疲乏,導致頸椎的椎孔變得狹窄,進而在神經根受到壓迫產生典型的坐骨神經痛症狀。

劉智源說,挑選床墊第一個考量是 「舒適」,首先一張床墊要能讓身體感到服貼,當身體服貼於床面就能讓身體的體壓分散,而肌肉就會放鬆便會讓我們感到舒服。其次則是脊椎平衡,因為每個人身體軀幹重量及分布比例不同,臀部比較重的人躺在床上時,臀部會比較下沉容易使椎間盤受壓,因此早上起床時會腰酸背痛,相對的胸背比較厚實的人,胸背下沉較多就容易造成上背痛的問題。在收集完相關數據之後,最後就得用科學的方式量身訂做床墊,達到保護脊椎的目標。

Power Sleep於每間門市都設有體壓感測脊椎平衡系統,當消費者躺上此設備後,系統將藉由身高、體重、 體壓分佈換算模擬出脊椎曲線,依據頭、頸、肩、 背、腰、臀、足等參數,為消費者量身訂做一張合適的床墊。

與長庚體系合作 推出側睡止鼾枕

因應多數人都有打呼的問題,Power Sleep知識睡眠館推出的側睡止鼾枕,則是與長庚醫院、長庚科大共同合作研發,並經該院找來25名輕中度呼吸道阻塞型睡眠呼吸中止症患者,以慣用枕頭與止鼾枕進行3天短期比較,後來發現使用者使用側睡枕平均每小時打鼾次數降低27%,血氧率也從85%提高至88%。

劉智源指出,打鼾是睡覺時呼吸道不穩定,發生震動所產生的聲音。呼吸阻塞造成進氣量不足,出現呼吸中斷的情形。人在仰睡時氣道孔會呈現橫向橢圓形的氣道,當入睡時呼吸道放鬆,橫向橢圓形的氣道容易坍塌造成呼吸道變窄,使得空氣流速加快,高速的氣流會造成上下肌肉群震動所發出的聲音。

有別於其他品牌產品,Power Sleep知識睡眠館推出的側睡止鼾枕,是針對側睡不打鼾,輕、中度睡眠呼吸障礙者使用設計。枕頭表面上像山型一樣隆起,讓打鼾者入睡時因為隆起地方感到不舒服,達成讓頭不自覺往左右兩邊側睡。如此一來,即可透過睡姿的改善,從仰躺改為側躺,達到能減輕呼吸道阻塞的問題,使得呼吸的進氣量增加,即可能有效改善血氧濃度。

智能電動床現身 訴求完美支撐

在前述產品之外,綠樣實業也在Power Sleep知識睡眠館中推出令人耳目一新的智能電動床,同時具備閱讀與視聽功能。 當用戶躺在床上但還沒有睡意時,可調整看電視或閱讀的姿勢,而入睡前,可使用無重力睡眠系統,便能依據太空人在太空時的無重力狀態,讓骨骼肌肉最放鬆的姿勢模擬出來。至於在舒適入眠功能方面,可將床放平並開啟震動按摩,讓全身放鬆進入夢鄉。因應半夜起床如廁需求,其床底下設有安全地燈,可避免眼睛受到光線刺激減少開燈後睡眠中斷的問題。

另外,床墊本身採人體工學的排骨架機座設計,可讓身體軀幹得到充分完整的支撑,避免傳統電動床為了因應折疊功能,而造成床墊過軟的問題。另外,綠樣實業同時也於支撐結構的上方,覆蓋舒適的記憶棉釋壓材質,能讓身體同時得到舒適服貼的效果。

劉智源說,當躺在床上30分鐘睡不著時,就應該要考慮使否有失眠的問題。有時候可能是因為白天壓力,亦有可能是時差、心情等造成無法入睡,若連續失眠超過一個月以上,就應該進一步進行診斷。若消費者並非前述原因造成失眠,可以考慮我們推出的智能電動床,進而享受到優質的睡眠品質。