馬偕紀念醫院資訊室主任鄭聰貴

馬偕推動智慧醫療有成 創造優質醫療環境

採訪/施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2019.10

馬偕醫院推動智慧醫療多年,主要目的就是想要給予病患最佳醫療服務,落實愛人如己、關懷弱勢之精神,提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨。

馬偕紀念醫院資訊室主任鄭聰貴說,馬偕醫院推動智慧醫療多年,主要目的就是想要給予病患最佳醫療服務。資訊部門自然是扮演全力輔助的角色,期盼能將合適的資訊科技融入醫療之中。

在雲端服務日益成熟且多元,加上人工智慧、Big data分析技術的進化,帶動全球各產業的蓬勃發展。尤其為病患提供更好優質服務,同時解決醫療人員不足的問題、降低醫療費用支出,全球醫療產業更均大舉發展各種智慧醫療,且至今已展現出相當不錯的成果。

如在2019年台灣國際醫療暨健康照護展上,馬偕醫院便展示出與合作夥伴共同研發的成果,包含人工智慧(AI)創新智慧語音病床卡與急診室資訊看板及行動App。其中,智慧語音床頭卡將取代傳統壓克力紙卡,透過直接與醫院資訊系統對接,將可輕鬆管理病人資料,便利護理人員交班。至於急診室資訊看板與行動App,則能在急診患者於就診期間,透過資訊看板及App查詢個人就醫狀態、檢查報告進度、照護團隊名單與疾病相關衛教資訊。

馬偕紀念醫院資訊室主任鄭聰貴說,馬偕醫院推動智慧醫療多年,主要目的就是想要給予病患最佳醫療服務,落實愛人如己、關懷弱勢之精神,提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨。而資訊部門在醫院推動智慧醫療的背後,自然也是扮演全力輔助的角色,期盼能將合適的資訊科技融入醫療之中。

醫療與智慧連結 創造優質醫療服務

由加拿大傳教士喬治•萊斯里•馬偕(George Leslie Mackay)在1880年,於淡水成立的西式醫療院所-馬偕,是台灣第一間西式醫療院,也是全台灣歷史最悠久的西式醫院之一。目前馬偕醫院全台灣擁有台北、淡水、新竹、台東等四個院區,以及在2014年9月17日開幕的馬偕兒童醫院,其中又以馬偕醫院台北院區的規模最大、歷史最悠久,目前員工數約3,600人,設有938床,至於門診平均每日約6100人、急診平均每日約280人、住院平均每月約2800人。

隨著創新資通訊科技持續推陳出新,加上台灣ICT產業在全球各領域亦居龍頭地位,也讓馬偕醫院多年前即啟動智慧醫療計畫,透過成立智慧醫院專案辦公室,全力推動將醫療與智慧新技術連結,進而創造出更優質醫療服務。該醫院智慧醫院發展架構藍圖相當完整,包含智慧醫療、智慧照護、智慧後勤、智慧建築、遠距醫療等面向,期盼在提升全力醫院效率之外,也可同步實踐組織文化。

早在2013年,馬偕紀念醫院台北院區鑑於每日門診量上看7000人,平均需抽血檢驗人次每日達1000~1200人,以至於等候抽血愈來愈長。為縮短就醫民眾抽血檢查之等候時間,建置了全新舒適的抽血等候專區,更投入抽血電腦系統與建置個別化專區的籌備工作,縮短病人等候時間。歷經一年的規劃與建置,2014年正式推出電腦自動報到機與自動備管系統等服務,開啟便民新措施,並以多項貼心設計,給民眾更好的服務。

鄭聰貴指出,過往在馬偕醫院台北院區的門診尖鋒時間,待抽血病人平均等待時間約為45分鐘,無形中增加就診病人與家屬的負擔,也讓護理人員工作變得非常忙碌。但是在2014年推出該服務後,搭配抽血櫃檯11線全部在同區域服務,並輔以最新科技的「自動備管系統」,當病人從自動報到機完成登記作業進入等待區的同時,系統即會將該病人此次抽血需要的採血管備妥且貼上病人資料。

如此一來,馬偕醫院透過該項服務,即可減輕醫檢師在抽血前的行政作業時間,相對的也減少了病人的等待期,不僅服務品質提高,醫院整體營運效率也獲得改善。

融入人工智慧技術 推出血液透析警示系統

根據統計,目前台灣洗腎人口現已突破85000人,其密度高居全球之冠,其中血液透析佔率超過九成,由於病人以年長者居多,加上多合併有心血管或糖尿病等多重慢性病,因此當洗腎過程中循環血液流出體外經由人工腎臟進行透析時,血液動力變化易趨於不穩定,進而造成短時間內血壓大幅波動。

根據統計發現,平均三分之一到一半的病人都經歷過洗腎過程中血壓大幅下降,輕者抽筋、頭暈、腹痛,嚴重則會導致意識改變甚至昏迷。因應血液透析過程中血壓的急遽變動,除按照常規處置如調整脫水速度、透析溫度及血流速度等即時處理外,仍需仰賴醫療人員個人累積的經驗法則,及適時的臨場應變能力。只是即便是專業經驗豐富的醫護人員,要事先完全掌握洗腎中突發的血壓變化也非易事。

為解決此問題,馬偕紀念醫院腎臟內科資深主治醫師暨馬偕醫學院教授吳志仁領導馬偕創新智慧醫療團隊,包括醫師、護理師、資訊室、生醫發展中心並與業者合作,導入近4年洗腎病人各項透析參數資訊的Big data資料,透過Big data演算法分析,發展出一套科學化的血液透析警示系統,精準掌握透析病人的血壓值趨勢。

善用Big data資料 縮短新進人員學習時間

馬偕創新智慧醫療團隊的血液透析警示系統可透過人性化電腦界面操作,做為臨床上病人洗腎時生理情況的監測利器,以提高照護品質、效率及病人安全。研究成果已發表在2018年10月台灣醫學會《Journal of the Formosan Medical Association》期刊,其他相關研究亦將陸續刊登在國際期刊。

傳統洗腎過程突發的血壓變化,過去仰賴常規處置與經驗法則,不僅對醫護人員造成極大壓力,此經驗亦無法有效傳承給新進人員。現今藉由融合多項創新科技的智慧醫療的協助,讓病人洗腎時安全性得以更有保障,且有了客觀科學數據輔助,有效地降低人為的偏差或疏忽,也可協助新進人員能縮短臨床照護學習之摸索期。

「過去幾年人工智慧快速發展且成熟,不僅被應用在眾多產業中,也是推動智慧醫療的重要核心。」鄭聰貴解釋:「融入人工智慧的醫療設備,可成為第一線醫護人員的可靠幫手。藉由系統依照資深護理人知識與經驗,建立的優質臨床照護模式,能幫助新進醫護人員更快掌握病人狀態,乃至於快速掌握新進病患病人的情況,有助於提高病患就醫與住院時的安全,達到創造雙贏的局面。」

急診室病患多 護理人員工作量大

台灣醫療品質享譽全球,只是長期以來急診室總給人人多擁擠的印象,醫護人員除了緊急處理病人情況外,還需要面對許多病人或家屬的各式提問。長期下來,不僅造成護理人員極大負擔,也增加急診室內溝通不良及醫病關係的緊張氣氛。

根據健保署統計,2018年馬偕醫院台北院區急診室就醫總人次達17萬3777人,為全國第三高,平均每天有超過300位病人,全天候24小時皆有10位主治醫師駐點,包含6位急診內科、2位急診外科及2位急診兒科醫師,分別在急救室及不同區域看診。根據資料顯示,急診檢傷分類仍以3-5級的輕中度病人占多數,但往往因為資訊不足,以致於經常得詢問醫護人員基本訊息,如是否可空腹吃藥、何時可以住院等等,也影響到護理人員的工作。

為改善民眾的就醫經驗,即投入馬偕急診行動資訊站App的研發工作。鄭聰貴指出,團隊目標,是希望以智能化系統輔助醫療方式,讓民眾「一指搞定」,解決這些疑問,同時讓護理人員能專注在手邊的工作。團隊花了一年半時間,將相關醫療資訊系統串接起來,並以人性化使用方式為出發點,改善急診混亂吵雜的刻板印象。

馬偕急診行動資訊站App 創造雙贏局面

考量到對於臨時需要就醫,卻因為時間或其他因素,而無法看一般門診的病人,各大醫院的急診確是唯一途徑,只是人滿為患的急診室,卻也讓不少病患感到不舒服。而2019年正式上線的馬偕急診行動資訊站App,可解決非屬需急救的病人在急診時常遇到的問題,並藉由整合看診系統及衛教資源的雙向資訊互動,改善病人就診經驗、解決重複性詢問,以期將急診就醫流程透明化,同時減少干擾臨床醫療的情況發生。

病患可透過此工具在抵達急診前,完成預辦急診掛號程序,進而先提供完整詳細的此次就醫情況及過往病史。如此一來,當病患抵達馬偕醫院急診室後,檢傷人員便可立即掌握病人主述原因,幫助就醫過程更加順暢。其次,急診病人及陪病家屬透過App,或使用健保卡插入急診內任一數位電子看板,即可知道目前就醫狀態及檢查報告進度、照護團隊名單及醫師建議讀取的衛教資訊。

鄭聰貴指出,馬偕急診行動資訊站App在設計之初,即是以解決急診室醫療流程問題著手,因此站在病人角度的需求面所開發,可提供多項重要資訊。首先是提供急診即時人數,如紅燈為99人以上、黃燈為70-98人、綠燈為小於70人,作為病患是否到馬偕醫院急診室就診的依據。其次為病人主述內容,讓預約急診掛號的病人,可先行自述病史、過敏史,當到達急診時可透過檢傷再行確認,並同步轉入電腦系統中。

第三點則是同步訊息,病人可即時收到看診、報告進度或病情說明通知,以便與醫療團隊接洽。該軟體在馬偕醫院台北院區上線之後,已展現出相當不錯的成果,未來將逐漸擴大至馬偕醫院各分院,提供民眾更多元化的智慧醫療服務。

導入物聯網應用 提升管理反應時間

鄭聰貴表示,馬偕醫院透過物聯網設備將醫療照護和病人的距離再一次大幅度縮短,病人狀況可以迅速反應出來,醫療照護也能及時到位,不止於此,院內各項資源同樣透過此平台相互交通信息,供需資訊更透明,效率因此跟著提升,流程也得以簡化,例如暴力事件連結警衛系統,病人求救連結護理站醫護人員等都是具代表性實例。