國軍花蓮總醫院副院長張國榮暨資訊團隊

邁向智慧醫療之路

採訪/施鑫澤 文/林裕洋

身為花蓮重要醫療院所的國軍花蓮總醫院,於2016年導入護理站電子白板後,護理人員可隨時更新平台上的資訊,可降低填寫傳統白板時間,並讓病患資訊更即時及直覺化。

圖 國軍花蓮總醫院在副院長張國榮(右二)領導下,通資室主任李重寬(左一)、臨床藥劑科主任郭進忠(左二)、衛保室主任梁任中(右一),支撐起全院資通訊的智慧醫療之路。

肇因台灣位於歐亞板塊和菲律賓海板塊的邊界上,每年都會產生大小規模不一的地震,各主管機關也依照職權制定相關法規,如建築物耐震度法規、重大災害責任醫院等等,確保民眾的生活安全。而回顧2018年2月於花蓮發生的強震,國軍花蓮總醫院第一時間派遣醫療小組,前往災情最嚴重之雲門翠堤大樓搶救受傷民眾,並於花蓮小巨蛋災民收容中心設立創傷壓力諮詢站協助撫慰災民,總計北埔總院收療災民16人、醫療服務76人次。

國軍花蓮總醫院一直是花蓮民眾不可或缺的重要醫療院所,過去幾年更持續不斷更新設備與擴充病床數量,期盼提供民眾更完善的醫療照護服務。在國防部定位為國軍東部地區醫療責任醫院,衛生署也納入東部地區重要的醫療體系,國軍在颱風豪雨前置部署時,更成為重要的前進基地及醫療後勤支援中心。

統籌資通訊相關方案的國軍花蓮總醫院副院長張國榮說,國軍花蓮總醫院營運宗旨是照護東部地區軍民的身心健康,最終願景是成為東部地區最受信賴的社區醫院。在因應人口老化及政府政策,我們在原有護理之家服務之外,也非常積極推廣長照服務,除期望本院醫療服除服務國軍同袍外,也能進一步提供花蓮北區新城、秀林鄉的醫療照護服務,以滿足在地鄉親及病友醫療需求。

此外,在人工智慧蓬勃發展之際,國軍花蓮總醫院亦運用有限預算與凌群電腦,在2018年4月導入服務型機器人-Ayuda,展現出邁向智慧醫療的決心,讓民眾能夠享受到創新醫療服務帶來的種種優點。

持續投入醫療系統改善 創造嶄新醫療環境

前身為聯勤第二肺病療養院的國軍花蓮總醫院,從1953年成立至今已超過65年歷史,最終於1998年依照國軍「精實案」正式改名為「國軍花蓮總醫院」,並且在花蓮市設立進豐門診處、花蓮縣秀林鄉成立富世(太魯閣)門診中心,擴大對民眾服務範疇。在台灣整體醫療環境持續進步的趨勢下,國軍花蓮總醫院亦持續改善與擴充整體醫療能量,如在2013年建構全新的醫療大樓,以及引進最新穎之電腦斷層掃描儀(CT)、磁振造影儀(MRI)等貴重醫療裝備,將整體院區整建為嶄新的醫療環境。

此外,為提升本院醫療服務品質,該院更將陸續聘請三總醫學中心等級的各科權威醫師到院駐診,以滿足在地鄉親及病友醫療需求。在落實急性到慢性的整體全人醫療照護思維下,國軍花蓮總醫院未來更將原病房舊址活化再利用改建為「一般護理之家」及「精神護理之家」,並籌建精神醫療大樓,使該區域成為精神醫療照護園區,讓整體院區打造成為具有急性與慢性相結合的醫療機構。

張國榮指出,醫療品質向來是醫療服務體系的主要核心價值,品質的評估、確保與持續改進也是各國政府十分重視的工作。近年來隨著醫療技術與資訊科技的發展,數位化與醫療應用的結合愈加密切;因此,如何利用資訊配合醫療作最佳整合利用,並進階為智慧型醫療已成為本院提升整體醫療服務品質的核心關鍵。

以病患為中心 發展智慧醫療

隨著雲端技術與科技智慧化的快速發展,藉由病歷的電子化、數位化與資料活用,讓醫護人員可以透過完整即時的電子病歷掌握患者的資訊,以便做出正確的判斷與治療,獲得有效改善,同時減少許多無謂的醫療成本浪費,進而發展出良善互信的醫病關係。由此,過去幾年許多醫療院所都積極打造智慧化醫療整合平台,其目的即在提供病患優質、貼心的住院照護,並且簡化醫護工作流程,讓病患享有更周全的醫療照護服務。

張國榮認為,一套完善的智慧化醫療整合平台,可透過網路技術串聯病房、護理站、行動裝置、醫療儀器與遠端管理,讓病患需求可更迅速傳達至醫護端。而工作繁忙的醫護人員,亦能透過智慧化的資訊系統加速處理,達到簡化人工作業與醫護工作流程及壓力。特別是透過親和的資訊傳遞工具及介面,改善醫護人員與病人之間溝通效率,以落實「讓醫護人員有時間,讓時間能用於病患」,進而達到提升醫護品質的目的。

「並非如同醫學中心或是大規模的區域醫院院所,有著許許多多的人力或資金資源,但在各任院長致力目標於照護病患及提升醫療品質下,逐步發展智慧醫療。」張國榮說:「國軍花蓮總醫院在發展各項醫療資訊系統時,皆是以病患為中心進行規劃,藉此讓病患得到最合適之照護,所謂智慧醫療並非單純使用各項高科技產品及資訊輔助醫療,每位病患雖相同疾病,但每個人生理狀況不同,應有不同的照護方式,利用各項設備及資訊輔助並配合人員經驗及數據分析得到對該病患最佳之照護方式才是智慧醫療。」

引進智慧白板系統 資料呈現更即時

在智慧醫療服務的發展上,國軍花蓮總醫院現有多種各項軟體系統,如醫療資訊系統、護理醫囑系統、醫療影像系統、巡房系統、智慧床邊服務系統等,前述系統之間透過無線網路技術,可將完整的醫療與病歷資訊,即時傳輸予病患與醫護人員,讓醫護人員可透過平板電腦或智慧手機、行動醫療車、生理監測儀器(具無線傳輸功能)等設備,搭配條碼(Barcode、QR Code)掃描機制,將傳統固定於護理站查詢病歷、輸入護理及治療記錄的非即時工作模式,轉變為可移至病患床邊,即時給予病人最適合的醫療,達成醫護診療、用藥安全及病患辨識的高安全及高品質的醫療照護作業境界。

對於院區資訊亦相當明瞭的臨床藥劑科主任郭進忠亦表示,以在2013年先後導入醫師行動查房及護理行動車為例,前者使醫師能更便利查閱病患資訊,並利用圖形化的介面便於與病患說明病情,後者使護理人員減少來回護理站之時間,透過護理車可就近照護病患。至於2014年的護囑資訊系統改善計畫,能護理人員應用面向更多元化,搭配各項生理儀器自動上傳機制,有助於減少護理人員系統登載資料作業。而2015年則將重心放在發展醫療資訊系統各項輔助軟體及藥局給藥資訊系統,皆為提升病人安全為優先,除使醫師於看診及照護病患時,能享有更多提醒及輔助功能,也能使藥師於調劑處方及病患給藥更便利及更確實。

主要執行此專案的通資室主任李重寬說,鑑於過去護理人員交班時,都得仰賴傳統白板上的資訊,有資訊更新麻煩、不夠即時的缺點,我們在2016年導入護理站電子白板,並將醫師行動查房升級及藥局給藥系統升級,大大改善醫療資訊的傳輸瓶頸。當傳統白板轉換成護理站電子白板後,護理人員可隨時更新平台上的資訊,可有效減輕護理人員填寫傳統白板時間,以及讓病患資訊更即時及直覺化。

引進智慧服務機器人 協助病患快速就診

國軍花蓮總醫院為了提升花東醫療服務水平,在歷任院長努力下,持續投入加強醫院 軟硬體設備,在逐步導入先進數位科技醫療應用之餘,在國防部軍醫局大力協助下,於2017年完成全院區無線環境之建置,對建置智慧醫療時程上邁向一大步。此外,該院亦於同年導入行動護理資訊系統,使護理人員能更便利進行病患照護及QR Code給藥,有效提升護理照護效率及病患給藥安全。

在智慧機器人、人工智慧等技術蓬勃發展,國軍花蓮總醫院也與凌群電腦合作,在院區導入服務型機器人-Ayuda,成為為花東第一家導入人工智慧機器人的醫療院所,展現出與邁向智慧醫療的決心。此外,隨著基礎網路環境逐漸齊備,該院也預計在2018年開始將各項醫療儀器收集到的資料,自動上傳至雲端平台,藉此建立巨量資料平台資料庫,讓醫師、護理人員未來可透過巨量資料技術協助,透過資料分析病人的各項病情,進而找出最適合病患的照護方式。

張國榮指出,當醫院為服務更多民眾,勢必會增加更多而複雜的科別及診間,使病友找尋診間時費時又費力,所以我們一直在思考解決之道。現今透過凌羣服務型機器人Ayuda的室內導航帶位功能,即可快速解決病人找尋診間的痛點,目前當病患進入醫院大廳之後,機器人即會上前提供協助。當病患開口說出診間的名稱之後,機器人即能帶領來賓前往,減少病患自行尋找的時間,大大降低就醫時間與困擾。此種引進機器人的創新服務,可讓病友體驗到國軍花蓮總醫院的服務不斷在提升,且進一步與世界潮流結合,同時減輕服務人員負擔,也讓病患覺得貼心又溫暖。

在國軍花蓮總醫院規劃中,引進機器人只是邁向智慧醫療的第一步,目前正計劃與凌羣合作推出雲端藥歷功能,讓病患能夠透過智慧型手機輕鬆掃瞄自己的藥袋,即可知道吃藥的相關資訊,有助於提升用藥的安全。此外,國軍花蓮總醫院亦將更積極構思整合物聯網應用,結合長照目標,提供社區民眾更貼心的醫療及養護服務,強化 花東醫療資源及戰力應用。