第一上海集團資訊科技總監巫少倫

以人為本 智慧醫療才有溫度

採訪/施鑫澤、林裕洋 文/林裕洋 刊期/107.10

香港國際醫療中心配備了最先進的綜合診斷設備,包括物聯網、大數據及數碼化等全面改善醫療系統,協助診症及加強各方面的溝通,最終目的是令病人受惠。

在半導體製程持續進步,原本以往價格昂貴的感測元件價格持續下滑,加上物聯網技術日益成熟,市面上開始出現眾多各類感測元件的智慧醫療設備,如智慧血糖機、智慧血壓機等等,也帶動全球智慧醫療產業的蓬勃發展。根據市場顧問公司SNS Telecom & IT指出,除提供連網服務外,醫療提供者也會尋求將病患監測系統等行動醫療技術,轉換成可以獲利的新模式。特別是行動醫療的蓬勃發展,也會為包括製藥業在內整個醫療產業帶來發展契機,許多提供數位治療的行動應用程式,亦得以享有全新與高獲利的市場機會。

而根據該公司預估,隨著病人照顧服務需求提高後,包含服藥遵從性(Medication adherence)監測以及確保供應鏈以便打擊偽藥的解決方案,也是行動醫療潛在成長領域,將驅動全球行動醫療(mHealth)市場的大幅成長,預計2018年市場規模超越280億美元。即便未來3年縱使將面臨法規、病患者接受度與隱私顧慮等相關阻礙,但仍將以30%幅度成長。

第一上海集團資訊科技總監巫少倫指出,智慧醫療是將物聯網技術應用到醫療領域的應用,首先是搜集大量資料著手,再經過處理、分類後轉化為資訊,並上傳至雲端平臺中。最後,經由巨量資料分析技術產生結果,將幫助醫療院所優化經營管理、臨床決策、醫療服務,並且成為政府單位分配醫療資源分配時的決策依據。

IMC打造智慧醫療中心

座落於香港中環核心區域、鄰近中環地鐵的香港國際醫療中心(International Medical Centre、IMC),該中心是由第一上海集團全資擁有的醫療項目。IMC於2017年底正式營運,為市民提供優質的醫療服務。該醫療中心之所以備受肯定的關鍵,在於醫療管理團隊,彙集香港多個專業醫學領域內的專家,竭誠為客戶提供最嶄新的醫學技術和最貼心的一站式醫療服務,從中央掛號、中央登記、中央病歷、中央支付、中央藥房及中央化驗所等等,能免去病患、家屬的無謂等待時間。因應IOT時代來臨,該醫療中心在2017年啟動智慧醫療中心專案,串連中央登記處、中央藥房及體檢中心正式運作、日間手術室、中央化驗所、腫瘤科、中醫診所及遠程視像診症。

融入IOT技術

中心安裝了電腦控制的氣動管系統,中央藥房可以快速向不同層數的護士站及實驗室提供藥物、文檔和標本。以全新引進的智慧冰箱為例,在提供保存不同的疫苗及藥物之餘,醫護人員可透過監視系統協助,24小時監控冰箱溫度及濕度,且有不斷電系統支援。當智慧冰箱內部發生非預期的溫度或濕度變化,系統會隨時通知負責人員處理,將疫苗、藥品保存的風險降到最低。2018年內更納入輔助生育中心(IVF),提供最先進輔助生育醫療服務,通過記錄IVF全流程資訊系統(ARMS),可以建立規範化的治療模型,幫助IVF中心建立QC體系及採用 IoT 全程監控胚胎操作流程的Witness系統,避免複雜易出錯的過程。他們採用丹麥EmoryoScope+,可以通過圖像分析的方式,告訴醫生哪一個胚胎培養箱是最優秀及最適合作移植,將來可以通過人工智慧及大數據提供最優的培養建議,例如使用什麼成分,多少含量的培養液以獲得最好的胚胎,告訴醫生目前最適合用於移植的胚胎是哪一個,成功率會是最高的。

巫少倫解釋,以診間的智慧LED標牌專案為例,我們在每個診間都安裝LED標牌,可顯示醫生姓名、房間功能和房間狀態,還能免去護理人每天更換名牌的困擾,同時讓病患瞭解醫師看診進度。至於綜合醫療報告部分,我們以數碼化儲存病人的資料如病歷、醫療影像掃描和醫療記錄及已安裝富士施樂的列印設備,方便日後可將所有診斷報告和放射線拍照結果整合到醫療報告中,至於最新醫學資訊和趨勢也可在報告上公佈,達成在環保意識上、改善工作效率的雙重目的。

此外,為精準掌握病患者的生理狀態,他正研究採用智慧手環專案,為每個病患者戴上智慧醫療手環。此舉,可提升服務品質與效率,如通知病患到中央接待處、接收病患SOS求救資訊、觀察所有病患的心跳/血壓等資料、病患位置、發出警示如病患暈倒、鑑病患身份、開啟個人儲存櫃、導航、人手調配、付款等等。另外,考量到流動性醫療設備管理不易的問題,可以採用beacon定位技術來掌握設備位置及預防盜竊等工作。

發展智慧醫療 可讓醫療資源最大化

據世界衛生組織定義65歲以上老年人占總人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。而根據行政院內政部的資料顯示,2018年3月底台灣65歲以上老年人口,已占總人口比率達到14.05%,即7個人中就有1個是老人,代表臺灣正式邁入「高齡社會」。在此狀況下,要如何維護高齡人口的生活品質與尊嚴,以及因應老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,是政府持續努力的目標。

在隨著人口不斷成長,高齡化的輔具及醫療需求增加,勢必會對傳統醫療體系造成極大衝擊。因此,現今世界先進各國均積極發展智慧醫療,即透過網路及雲端運算協助,收集個人健康資訊之後,在提供給醫生做醫療診斷之用,進而提高醫療品質。

巫少倫解釋,簡單來說,智慧醫療可將先將病人的資訊做整合和交叉分析,在運用後台資訊系統進行巨量資料分析,供醫生作為後續治療的參考。在醫材、物聯網、大數據三者相輔相成之下,能讓病人享有更佳的醫療照護,同時達到有效減少醫療成本支出的目的。另外,當醫療體系引進iPad平板電腦之後,護理人員也能知道每個病患即將做的醫療服務,可即時帶領病患到達相關樓層,最後還可依照KPI資料定時檢討流程及服務水準,有助於改善整體醫療品質。

值得一提,醫療中心已添置移動健康檢查儀器,例如: 心臟超聲波機及自動乳房檢查超聲波機,避免病人在早期檢查承受痛苦,可盡早找出疾病源頭作全面的防禦,亦安裝最高端骨密度儀器(iDEXA)來完成精確骨密度測量、全面骨幹健康評估及高級體脂成份骨骼與代謝健康評估,幫助防治骨質疏鬆、肥胖及心血管等疾病。也添置新一代核磁共振影像掃描儀器(MRI),增加精確度、舒服度和減少噪音,大大縮短冗長的掃描時間。

用AI預測病患死亡率 有助醫療資源極大化

人工智慧的蓬勃發展,改變許多產業的發展趨勢,如製造業正運用該技術打造智慧工廠,以便達到降低製造成本、減少商品瑕疵,乃至於即時回應市場需求。金融產業亦在客戶關係管理中運用該技術,掌握客戶對金融商品的喜好,乃至於依照金融知識、收入等訊息,提供相關理財建議。

而在人工智慧領域擁有傑出表現的Google,也積極將 AI技術導入醫療領域,如在2018年5月與史丹佛大學、芝加哥大學、加州大學舊金山分校等合作,共同研究一款可以預測病患死亡率的 AI模型。在研究報告中以一個案例作為例子,該患者為乳腺癌末期的病患,到院後經過了檢查,醫院電腦判讀生命徵象,預估該名病患住院期間死亡的機率為9.3%,不過Google AI分析後認為死亡風險高達19.9%,後來這名病患在入院兩周後去世。

「AI具有快速分析大量資料的優點,以上述這個個案來說,Google利用神經網路分析電子病歷中的資料。跟過去許多AI專案不同之處,前述資料還包括醫生的手寫筆記。」巫少倫認為:「這項研究專案展現不同以往處理資訊的能力,不論是PDF文檔中的註釋,或是醫生隨手在圖表上的註記,神經網絡都有能力讀取這些非結構資訊,並迅速整合分析。雖然這項技術可以增加醫療效率,卻也引起不少人在道德上的擔心。」

這次的研究中,Google一共分析216221份住院病歷,並從電子病歷中蒐集了460億多的數據,並以此作為基礎建構深度學習模型這套系統不只可以預測病患的死亡率,還能預測病人會在醫院住多久、未來再次入院的機率,若研究成果能夠商業化,可讓病患有更多心理準備,也能避免醫療資源發揮最大效益。

病患隱私權高低 智慧醫療發展隱憂

Google長期致力將人工智慧技術融入醫療領域,儘管多年前曾運用AI預測流感失敗,但並沒有讓該公司放棄。反而是在 2015 年公司重組成之後,從母公司 Alphabet獨立出 Verily、DeepMind、Calico等三家聚焦於醫療產業的公司。Google執行長 Sundar Pichai更認為人工智慧將在健康醫療產業掀起新革命的話題,因為一名病患可產生幾十萬筆資料點,包括基因檢測、影像資料、電子病歷等等,若運用人工智慧進行判讀可較傳統流程提早 24 到 48 小時,給予醫師更多治療的時間。再者,Google用人工智慧分析眼底血管照片,來診斷病人有冇糖尿病。

在預防勝於治療的思維下,2018年DeepMind即與美國退伍軍人事務部合作,分析多達70萬名老兵的醫療紀錄,來預測病情變化。該項合作主要著力在急性腎損傷(AKI)研究,因為老兵很常做的髖關節置換手術,該手術很容易造成急性腎損傷,但急性腎損傷發病前幾乎沒有明顯的徵兆。因此,Google希望藉由人工智慧在預防性醫療上做出更多共獻,挽救更多人的性命,以及節省醫療資源。

該計畫最大問題,為DeepMind在沒有經過病患同意的情況下,額外取得許多影響病患隱私的資訊,如墮胎紀錄、過度用藥、是否感染HIV病毒等,約影響160萬英國公民。巫少倫說,不可否認,智慧智慧化絕對是趨勢,也是產業未來發展的重心,但能否隱私、道德間取得平衡,將會是醫療AI發展的一大挑戰。

面對智慧醫療時代來臨之際,巫少倫建議台灣醫療院所投入智慧醫療時,應該要有「以人為本」的邏輯,搭配創意、革新的概念,才能推出令人耳目一新的服務。特別是在新世代醫療業務高速發展,資訊系統要靈活應變、有個性化、更佳的準確性及高效順暢的流程。特別是應能夠充分利用物聯網、人工智慧和巨量資料等科技,優化及升級企業資訊系統,搭建高效能智慧化資訊系統平臺,才能真正迎合醫療院所的營運需求。